Кот

Лето . Жара. Москва. На окраине города стоит обыкновенная высотка , с обыкновенным двором ,площадкой и своим миром. На втором этаже дома в окне сидит кот . Обыкновенный ,британец. Со своей дымчатой серой шерстью, большими глазами. По его виду можно понять ,что его любят , с ним возятся и ухаживают. Он сидит на окне каждый день с утра до вечера, ожидая своего любимого хозяина. Он живет с ним в хорошей обставленной квартире. Все у них хорошо. Ну ,почти. Хозяину двадцать шестб лет . Он молод ,красив, зовут Александр. У него хорошая любимая работа, он программист. Работает у друга ,тот его ценит и уважает. Все бы хорошо, но есть маленькое “но’’. Если бы не это ,’’но’’, жизнь была совсем другой. Хозяин бы одинок. Не просто одинок , а ОДИНОК.
---------------------------------------------—
Кот сидел у окна и что-то его тревожило, или нет, но что-то было такое , что не давало ему спокойно ждать хозяина.
 

Его первые воспоминания относятся ко времени ,когда он был еще котенком. Его маленького нес Саша. Он бежал по улице , спрятав котенка, под ветровку, шел дождь. Внутри где тепло и не попадают капли котенок только и слышал:
-Она меня точно убьет, а тебя оставит. Рука не подымиться. А я получу.
Потом он помнил руки , его несут по воздуху и передают в другие. Нежные и теплые.
-С днем рождения любимая.
-Спасибо. Я тебя точно когда-нибудь убью.
Он поселился у нее. Лучшего времени он не помнил. Она его холила и лелеяла. Вначале кормила из соски. Купала. Возилась. Он рос. За свою красоту она его назвала Маркизом. Её доброте он отвечал также. Добром и лаской. Даже ее родители ,которые вначале не любили его со временем стали к нему снисходительны. И даже иногда давали что-нибудь вкусное.
Прошло полгода. Александр часто появлялся у нее ,они куда-то уходили. Он ждал когда она придет . Сядет на кухни пить чай. Он запрыгнет к ней на коленки и будет урчать. Она будет чесать ему за ухом. Он блаженствовать.
В один из дней ее родители уехали. Они остались одни.
-Они уехали на море на две недели ,я одна приезжай
Он приехал. Весь день они занималась какими-то делами . Она готовила он сидел за ноутом. Маркиз вначале ходил за ней,но она его взяла и посадила к нему на колени. Как не странно ему там тоже понравилось и он успокоился. А вечером был ужин. Они за столом он на полу . На этот раз ему досталось что-то вкусное, праздничное. Он съел и как обычно запрыгнул к ней на коленки. Он помешал им поцеловаться. Это был бы их первый поцелуй.
-Маркиз вот негодник.
-Я люблю тебя .
-Я тоже. Сегодня необычный день. Я готова.
Он взял ее на руки и понес в спальню. Маркиз было рванул за ними но перед самым его носом закрыли дверь. Он попытался ее открыть,но понял что не сможет. Он лег и стал ждать.
Под утро дверь приоткрылась и он прошмыгнул к ним в спальню. Они лежали на кровати и спали. Ее голова на его груди, его рука обхватывала ее. Он запрыгнул на кровать и улегся у них в ногах. Ему было хорошо и безмятежно. Так продолжалось две недели. И каждое утро они находили его у себя в ногах. Он их согревал своим видом, спящим комочком.
 
Прошло еще какое-то время и она с ним переехала к нему . У него была трехкомнатная квартира. Доставшееся ему по наследству от его родителей. Там чувствовалось, что за квартирой давно некто не присматривал. Было пыльно и не убрано. Она за три дня навела порядок. Переставила мебель. Он только выполнял, куда чего двигать. Что-то докупила что то с его согласия ушло на помойку. Квартира приобрела уют . Маркиз, как и прежде пробирался под утро к ним на кровать и засыпал. Все было спокойно.
 
-Мне надо уехать на один день в командировку буду завтра с утра. Приготовь завтрак. И этого без меня не пускай на кровать . Заревную.
-Хорошо я схожу к родителям.
Он уехал сутра. Она собралась и ушла. Маркиз остался один. Он ждал. Ждал, когда она вернётся. Наступил вечер , ее не было. Он стал тревожиться. Ночь, ее нету. Под утро приехал Саша. Он ходил по квартире искал ее. Зазвонил телефон.
-Да. Это я. НЕЕЕТ.
Его крик испугал всех. Маркиз понял, что что-то случилось,что поменяет его жизнь.
Это была обычная авария. Маршрутке вылетела на встречу легковушка. Удар по касательной. Нечего вроде серьезного . Но она получает удар в висок. Все . Сразу и быстро.
------------------------------------------------------------—
Что то жарко. Ему еще больше не сидится на месте. Что еще больше тревожит или волнует.
похорон хозяин, а именно Саша стал им, изменился. Стал пить. Пил весь день. Не просыхал. А ночью когда чуть трезвел он орал.
-За что и почему.
Потом опять пил. И так продолжался месяц. Однажды к нему приехал друг.
-Все хорош, собирайся поехали.
-Нет. Ты не понимаешь ,она была моим всё. Я не поеду ,будь что будет.
-Давай не дури. Я тебя все равно увезу. Две недели. Выйдешь как новый.
-Нет. Зачем мне это. Ее все равно не вернёшь.
-Поехали потом скажу. Не заставляй меня прибегать к силе.
Они уехали. Две недели домой приходила женщина, она убирала квартиру кормила кота. Хотела его погладить но он зашипел на нее . Она оставила эту затею.
 
Через две недели появился хозяин ,с ним был его друг. Они сидели на кухни пили чай.
-Ну вытащил ты меня. Что дальше. Все равно жить не зачем.
-Не зачем. Хм. Ты дурак. У тебя все просто, ее нет и жизнь закончена, ты знаешь, что у ее родителей нету денег даже на памятник. Что отец чуть не умер. Ели откачали. Мать тоже не знаю, как держится. Послушай ,даю год. Работаешь ,помогаешь им. Через год делай ,что хочешь. Твоя жизнь. Завтра на работе. И поблажек не будет.
-Ты уверен во мне ,что я год продержусь.
-Да . Я знаю тебя. Поможешь родителям , все сделаешь на кладбище. И все. Там дальше сам. Все что я смог для тебя сделать, я сделал. И присмотри за Маркизом . Мама говорит дикий он какой-то . Кидается на всех.
-Он не дикий . Он ее тоже потерял. Его тоже надо было на две недели на лечение.
-Там я фото принес. У родителей взял. На столе лежит . Потом посмотришь.
Он ушел. Саша прошел в комнату взял конверт, из нее выпало ее фото и листок бумаги.
‘’Хватит дурковать. Ты молод. А у них НИКОГО. Давай берись за голову.’’
На следующей день он вышел на работу. Он работал быстро . Ему все давалось легко. Но это было не так ,как раньше ,когда она была жива. Он приходил домой вечером . Готовил ужин , ел. Кормил Маркиза. Брал стакан, наливал водки, садился в кресло ставил перед собой ее фотографию и просто смотрел на нее.
-Да Маркиз. Мы одни. Мы остались одни.
Вставал, выливал водку и шел в спальню. Он засыпал . Спал он тревожно . Кот прыгал на кровать устраивался у него в ногах и они вместе спокойно спали.
-Маркиз ее нету не приходи . Не тревожь душу. Выкину.
Это продолжалось почти полгода. Саша был загружен с утра до вечера. Друг его грузил даже на выходные.Однажды он куда-то собрался.
-Ты тоже едешь. Без тебя никак.
Он взял его на руки и они поехали. Приехали на кладбище. Он помог ,даже не помог ,сам все сделал. Оградка , могилка и ангел . Ангел стоял над ней и молился. Здесь стояли ее родители.
-Спасибо тебе.
-Нет Вам спасибо за нее.
-Ты больше нам не присылай у нас все есть.
-Нет. Теперь у Вас есть и я.
Коту не понравилось это место.
-----------------------------------------------------------—
С тех пор он не выходил на улицу. А прошло уже два года. Вдруг во двор въехал грузовик. Он подъехал к подъезду. Стали разгружать вещи.
----------------------------------------------------------—
Саша работал дальше. Его все нагружали и нагружали. В квартире стали появляться девушки. Они пытались взять Маркиза на руки, погладить за что были наказаны, поцарапаны
-Не троньте его ,. Сами будете виноваты.
Они уходили в спальню, но Маркиз даже не хотел подойти к двери. А Саша, как и прежне ,как оставались одни садился в кресло смотрел фотографию и что то бормотал.
---------------------------------------------------------—
Во двор въехала легковушка . Из нее вышла девушка. Нет, она бала другая. Но коты могут чувствовать душу. Они были похожи как сестры. Ему захотелось выбежать и посмотреть на нее. Девушка подошла к грузовику поговорила и пошла села на скамейку. Нет,она была не такая ,но от нее исходило что-то знакомое и забытое. Он сидел на окне и смотрел. Вдруг она подняла голову и посмотрела на него. Глаза ее глаза. Коты чувствую душу ,а глаза это зеркало души.
Раздался звук отпираемой двери .
-Маркиз я дома чего опять натворил. Стоять куда . Куда.
 
Из подъезда выбежал кот. Он бежал прямо на скамейку где сидела она. Еще чуть ,прыжок и он у нее на коленях. Она испугалась. Не вскочила. Просто испугалась. Он сидел у нее на коленках это чей-то чужой кот. Он сидел так как-будто всегда сидел у нее на коленях. Он урчал. Ей становилось спокойно испуг уходил.
-Маркиз так нельзя. Здравствуйте. Вы извините я его сейчас заберу. Пошли Маркиз.
Но он не отпускал ее. Чуть высунув когти зацепился за ее платье. Он чего то ждал.
-Сейчас посидит чуть и я его заберу.
-Не беспокойтесь пусть . Сидит. Он у вас воспитанный.
-Да уж. Проказник еще...
Он запнулся. Комок застрял в его горле. Он увидел ее глаза.
-Тот. Маркиз пошли.
Он этого ждал. Он дал себя забрать. Они ушли. Придя домой он взял ее фото.
-Не может быть. Маркиз мы с тобой сходим с ума.
Кот крутился возле его ног и в знак согласия урчал. В эту ночь хозяин спал спокойно.
На следующий день кот сидел и ждал его. Девушка вышла во двор и села на скамейку. Он увидел его. Что-то изменилось. Осанка ,походка ,стал появляться интерес к жизни. Он шел мимо нее хотел подойти, но не смог. Хотел вернуться найти какой-нибудь повод, но не смог. Желтые глаза увидели все это. Открыв дверь он увидел Маркиза ,который сидел и ждал возле двери
-Здравствуй. Она тебе понравилась. Но понимаешь. Да не поймёшь. Беги . Я сейчас подойду.
Он выскочил. Прыжок . Он на коленках. Она его ждала. Он сидел урчал.
-Здравствуй он опять . Извини. Не надо его гладить он не любит.
-Здравствуй. Нет, кажется он любит когда его гладят. Меня зовут Ольга.
-Саша. Маркиз. Ты знаешь ,почти три года он не давал себя гладить.
Так они познакомились. Она из другого города , специалист. Фирма вытащила ее. Перевезла в Москву, сняла квартиру, дала неделю чтоб привыкла.
------------------------------------------------------------—
-Отдыхай сколько надо . Не парься я сам как-нибудь. Кто она?
-Она гладит Маркиза.
-Тогда не упустите ее обои. И слушай Маркиза, он не ошибется.
-Спасибо тебе . За все.
----------------------------------------------------------—
До конца недели они гуляли по Москве. Он показал ей город. Рассказал все что знал. Маркиза брали с собой. Со стороны было смешно видеть двух людей и кота идущего рядом и как бы охраняющего эти две души.
----------------------------------------------------—
-Нам надо решить кое что. Поехали.
Он взял Маркиза и они оба поехали к ее родителям. Они не удивились.
-Ты взял Маркиза . Заходите.
Маркиз сидел в ее комнате ,где провел детство. Он еще чувствовал ее присутствие. Ему было здесь все знакома. Фотография такая же как у Саши. Ее теплые глаза смотрели на него. Он помнил их.
-Все я понял спасибо Вам. Обязательно. Я вас познакомлю. Маркиз пошли.
Вечером он сидел в кресле. Смотрел на ее фото.
-Спасибо тебе. Я знаю тебе там хорошо. Ты смотришь за нами. Спасибо что ты ПОСЛАЛА ЕЕ НАМ.
 
 
Через два дня . Он весь день готовил, убирал квартиру. К чему-то готовился. Он сам изменился. В нём появилась стать молодого человека. Появился огонь в глазах. Он вышел на работу ,у него получалось, как никогда. Он брал новые проекты ,через день сдавал их. Его друг смотрел на него и бормотал про себя
-А ты говорил зачем жить.
-Что .
-Нечего Саш нечего.
Вечером он встретил ее. Пригласил к себе. Их встретил Маркиз. С ее приходом дом стал наполняться забытым светом и теплом. Уютом. Они сидели на кухни ужинали. Кот получил что-то вкусненькое ,как когда-то давно. Он что то чувствовал. Он запрыгнул к ней на коленки и устроился как обычно.
-Понимаешь я , мы с Маркизом ...
-Помолчи, я про вас все знаю. И про нее.
-Да.
-Иди сюда . Поцелуй меня.
-Маркиз вот негодник.
Он взял ее на руки и понес в спальню. Кот даже не дернулся в их сторону. Он сел на окно и посмотрел на звезды. Он увидел ее глаза.
,,Спасибо тебе. Не беспокойся за него. Она за ним присмотрит, а я за ними.,,
Он знал ,что теперь каждое утро они будут просыпаться вместе и в ногах у них будет спать он.
Он будет охранять их покой их души.


Рецензии