Зеркаль красиво - и будет тебе счастье

или

КАК ИЗМЕНИТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА

Как вы думаете, почему некоторые люди такие плохие? Почему так тяжело нам бывает находиться рядом с кем-то? Почему так трудно, практически невозможно добиться от кого-то нужного нам поведения? Почему те, кого мы любим и с кем хотим быть, никак не хотят становиться такими, как хочется нам?...

Начну издалека...

Когда-то очень-очень давно каждый из нас был идеальным и совершенным - когда родился. Вот тогда-то всё и началось...

Впрочем, у некоторых, кому повезло, и у кого было счастливое детство, всё может начаться гораздо позже, уже во взрослом возрасте.

Так вот. Когда мы родились, мы не знали, какие мы, не знали, что можем быть хорошими или плохими. Мы были такими, какие есть, и считали, что это хорошо и правильно.

Но потом добрые люди, чаще родители, стали объяснять нам, что хорошо, а что плохо. И ладно бы они классифицировали наши поступки как, например, опасные и безопасные, результативные или бессмысленные, приятные для других или вызывающие раздражение и злость... Но нет же! ПЛОХИЕ или ХОРОШИЕ! И самое страшное, что такие категории использовались не только по отношению к нашим действиям... Но и МЫ САМИ становились в связи с этим ПЛОХИМИ или ХОРОШИМИ... Чаще, конечно, плохими;...

Возможно, кто-то уже понял, о чём речь...

Посмотрите, как живут люди в некоторых (если не сказать - во многих) семьях. Они не говорят своим детям, мужьям/жёнам спасибо, например, за помытую посуду, за убранные вещи, за прогулку с собакой... Считая это нормальным и само собой разумеющимся.

Но зато замечают малейшие косяки и усиленно тычут в них, показывая, какой человек плохой и как все от этого страдают. Заметьте - это касается не только детей!

Мотив понятен - мы хотим, чтобы наши близкие стали лучше, исправив свои недостатки.

Только почему-то НЕ РАБОТАЕТ!

А вот почему...

Человек может понять, плох он или хорош, только по реакции на него окружающих. Да, есть отдельные личности, у которых мания величия и корона на голове, и которые хороши сами по себе и независимо ни от чего. Но мы сегодня не о них. Утверждение, конечно, спорное, особенно для тех, кто занимается личностным ростом и понимает, что все мы совершенны от природы. Но я сейчас об обычных людях с обычной человеческой реакцией на этот мир.

Ну так вот. Обратная связь от окружающих является для человека ЗЕРКАЛОМ, в котором он может увидеть самого себя и понять - плох он или хорош. И если мы близкому человеку своей реакцией постоянно показываем его КОСЯКИ, то угадайте с одного раза - какие выводы он делает относительно себя?...

Давайте по-честному... Мало у кого хватает духу и внутренних сил вот так взять и измениться в лучшую сторону, когда ему постоянно указывают на его недостатки. Особенно если ты уже не ребёнок, а, например, взрослый мужик, и особенно если хорошей реакции, например, от твоей жены, на тебя нет вообще... Проще на это, простите, положить и смириться с тем, что ты говно...

А при такой установке человек не будет стремиться что-то изменить, по сути он ставит на себе крест, понимая, что сделать с этим что-либо он не в состоянии... И поступать он будет соответственно... Более того, внутри скорее всего будет обида - на себя, на мир, на близких (на то самое зеркало), на то, что "вот конкретно мне не повезло". Причём обида часто неосознаваемая, но действиями управлять она всё равно будет - и человек будет делать плохо уже НАЗЛО. Ну типа "Раз я всё равно говно - то нате, получите!" По-детски, да... Но я здесь в том числе и о честности...

Думаю, вы уже поняли, как всё исправить))).

Будьте тем зеркалом, которое показывает ХОРОШИЕ стороны и поступки человека.

Тогда он будет видеть себя другим - хорошим, поверит в себя и свою силу, начнёт подтверждать свою "хорошесть" соответствующими делами, ну и так далее. А вы будете наслаждаться жизнью рядом с таким замечательным мужем/женой/ребёнком... (подставьте своё значение).

А что делать с плохими качествами и поступками?

Это отдельная большая тема - точно не для статьи, а для целого семинара. Здесь скажу коротко: часть необходимо просто игнорировать (причём игнорировать - в смысле "не замечать", а не демонстративно молчать, например, как некоторые могут подумать), а с другими надо работать - доносить до человека, что его действия вас расстраивают, и чего бы вы хотели вместо них. КАК это делать, чтобы не напороться на конфликт и не усугубить ситуацию, а наоборот, вызвать в человеке желание это исправить - расскажу отдельно.


Лена Лауни


Рецензии