Школа рока. Три в одном флаконе. Фильм, мюзикл и с

«Школа рока». Три в одном флаконе: Фильм, мюзикл и сериал (статья 2018-го года).

Всё лучшее, великое, яркое и заводное – детям (причём, трём разным музыкальным составам, надо сказать).

Дети… Весёлый, озорной, забавный народец… Такой непредсказуемый, что… Обалдеть можно…

Я люблю детей. Хоть своих до сих пор нет (ааа! Мама! Спасите! Помогите! Катастрофа! Остановите землю, я сойду в космосе!), а пришлось в своей жизни с ними столкнуться – четыре года был репетитором по английскому языку (2008-2012) для друзей, знакомых, родственников, знакомых друзей. Ну, и среди любимых учеников числились дети от 9 до 11 лет. Почему? А с ними было проще всего заниматься. Им было интересно, английский не успел им наскучить, да и других, особых дел, у них не имелось. Потому, ребята всё выполняли и, в целом, старались учиться. За что им низкий поклон от терпеливого преподавателя…

Итак, «Школа рока».

Всё началось с фильма…

Режиссёр: Ричард Линклейтер. Сценарий: Майк Уайт. В главной роли: Джек Блэк, плюс целый ряд милых и талантливых детей. Страна: США. Год: 2003.

А именно с того момента, когда простой, заурядный, ничем не выделяющийся сценарист Майк Уайт, решил написать историю про своего шумного соседа – известного актёра-комика, музыканта, гитариста, экспрессивного человека, неподражаемого Джека Блэка. Майк так вдохновился проделками в меру упитанного паренька, что придумал интересный, толковый, а главное музыкально-захватывающий сценарий про детей, рок, раскрепощение и желание добиться чего-то в этой жизни. Его работу оценили и поставили по ней фильм. Где был и Блэк, и сам Марк, в роли настоящего, временного учителя на замену, и дети, и наяристый рок, и поучительная нотка с моралью, выводом, заслуженным итогом. Картина понравилась зрителям, с лихвой окупилась (бюджет: 35 миллионов долларов, мировые сборы: 131 миллион долларов!) и вдохновила некоторых людей на то, чтобы научиться играть на музыкальных инструментах, создать музыкальную группу или же просто немного раскрепоститься, стать смелее, выступить на сцене театрального кружка, актового зала, продекламировать свои стихи и так далее. Вот так вот положительно на людей повлиял этот незатейливый, поначалу, семейный рок-фильм.

Мюзикл.

И вроде бы, всё успокоилось, мол, сняли и сняли, забыли, пошли дальше. А не тут-то было! Спустя чуть больше 10-ти лет, один из самых влиятельных и значимых композиторов XX века - Эндрю Ллойд Уэббер, подаривший нам рок-оперу про Иисуса Христа, мюзиклы: «Эвита» (с Мадонной в главной роли), «Призрак оперы», «Кошки» и другие, решил на старости лет порадовать детишек, написав стильный, мощный рок-мюзикл по фильму «Школа рока»! Всё то же самое, только с песнями, мелодичнее и на сцене! Нужно ли вам говорить, что у гения снова получилось, а сам мюзикл поставили на «Бродвее». Отбор же детей на главные роли показал, что мир до сих пор полон интересными, харизматичными и талантливыми людьми. Теперь в каждой стране, в каждом городе, в каждой школе можно играть в «Школу рока», исполняя весёлый, яркий и заводной мюзикл. И сходить с ума от новых хитов… Ай-да, гений Эндрю Ллойд Уэббер… Низкий вам поклон. 

Сериал.

Ну, а третьим компонентом, в нашем сегодняшнем флаконе, стал юмористический сериал «Школа рока» (США, 2016 – по наши дни, с возможным продолжением, но пока готово к эфиру 3 полноценных сезона, напомню, что моя статья - 2018 года!), идущий по каналу «Никелодеон». Данный сериал, в отличие от фильма и мюзикла, имеет свои особенности и отличия (которые, на мой взгляд, общей истории очень подходят). 1) Томика здесь не просто главная певица, она, прежде всего – бас-гитаристка группы. 2) Лоуренс не просто клавишник, он ещё и главный техник коллектива. 3) Ну, и Саммер. Тут это настолько милая и приятная девушка, что хочется, аж жениться на ней (где мои 15 лет!). Вдобавок, она ищет себя, пытаясь быть и ритм-гитаристкой группы, и бэк-вокалисткой, а не просто менеджером, как это было запланировано изначально в фильме (и всё, точка). Конечно, сериал изобилует глупыми сценами и номерами, типичных для подростковых историй на канале «Никелодеон», но он не так плох, чтобы его не оценить целиком. Вот-с. Плюс все герои очень приятные ребята…

Вроде бы, всё… Но… Чего-то не хватает… Ах, да! Вспомнил! В сериале четвёртым пунктом можно выделить то, что группа исполняет различные поп песни, делая из них рок-версии (которые, между прочим, у них весьма и весьма неплохо получаются). Оригинальных номеров из настоящего фильма, здесь не наблюдается. И это тоже мило. Мол, каждый из трёх компонентов (фильм, мюзикл, сериал), не похож на другой, имеет свою особенность и радует нас интересными моментами, своей неповторимой подачей и подходом. Здорово! Создатели не топчатся на месте, пытаясь подражать фильму, а находят всё новые, и новые пути к показу популярной истории.   

На этом всё. Спасибо, «Школе рока», за такой многообразный флакон. Его приятно оценивать и пробовать на себе…


Благодарю за внимание!


Алекс Джей Лайт.


Рецензии