Душа под снегом. Часть 4

   Начало см: http://www.proza.ru/2018/04/24/760

   Теперь всё. Остались мелочи, и Арина.

   Разговора с ней он не хотел больше всего, ещё один вечер прошёл в кажущейся семейной идиллии, но время подгоняло. Ещё одна ночь с ней, как последняя, а может, и последняя. Нет, ещё одну, хотя бы ещё одну они проведут вместе, ничего не говоря, а потом, всё! Надо рубить концы…

   Утром Антон сам отвёз Арину в университет, такое бывало, что он оставался иногда поработать дома, ей нравилось, что он заботился о ней: готовил кофе и будил,  дразня его ароматами, а потом подвозил на учёбу на своей большой модной машине.

   Антон заехал к доктору, получил назначения, закупил всё в первой же аптеке, что попалась на пути, обналичил необходимую сумму денег, ещё раз встретился с Лёхой, посидели в ресторане, недалеко от офиса. Друг больше ни от чего не отговаривал, только попросил конкретные координаты, где, если что, хоть тело искать. Страшная получилась шутка, но действенная, по крайней мере, после этого Антон рассекретил место своего убежища, взяв слово, Арине ничего не говорить. Пусть думает, что уехал путешествовать за границу и не ищет.

   Обнялись напоследок крепко-крепко, так бы и стояли, но надо прощаться. У обоих в глазах застыли слёзы. Антон вышел из ресторана, не оглядываясь…

   Теперь только Арина, самое сложное объясниться с ней. Пока ехал до дома созвонился с инструктором по альпинизму. Выписал его по интернету, решив напоследок всё-таки воплотить давнюю мечту в жизнь. Закупил нужную амуницию по его рекомендации. Ехать в шале решил своим ходом, был у него в гараже внедорожник для забав по неезженым тропам, верный и неприхотливый, как Конёк-Горбунок, а эту лакированную красавицу он оставит Аришке, пусть девочка покрасуется.

Сегодня эту девочку он обнимет в последний раз и как-то всё объяснит ей. Сколько ни подбирал слов, всё не то, не убедительно выходило. Понимал, что резко надо, а обидеть не хотел и не мог.

   Приехал, а сказать опять ничего не получилось, она,  как чувствовала, обняла и заткнула поцелуями своими, разговор начать так и не решился. Как сумасшедший всю ночь не давал ей спать, всю хотел вобрать напоследок, отчаяние такой силы охватило его, что лучше бы умер прямо в эту ночь в постели, рядом с ней, и даже зная, что пришёл смертный час, был бы счастлив…

   Наутро, не нарушая ритуала, приготовил кофе и отвёз её на учёбу. Простились до вечера лёгким поцелуем. Разве что, чуть дольше,  задержал её ладонь в своей, когда подавал руку, выводя из машины.  Она помахала напоследок и вошла в здание.
   Антон вернулся домой, покидал приготовленные вещи в багажник и написал Арине записку. Вернее, прощальное письмо. Всё что не смог сказать накануне, вылил на бумагу: и любовь свою огромную, и печаль, и сожаление, что всё так вышло. И ещё пожелал не поминать лихом. Велел не горевать попусту, а закрутить хороший роман с ровесником. И на таких старых дядек больше не западать, потому что  до добра это, как показывает практика, не доводит…


                ***

   Теперь всё! В путь! Дорога, как обычно, настраивала Антона на позитивный лад, причёсывала все взъерошенные эмоциями мысли. И он ехал, предаваясь то воспоминаниям, то раздумьям, стараясь не заглядывать в будущее.
   До Кавказа, а потом и до нужного аула добрался без приключений, человека по имени Алан найти оказалось не просто, их там было, чуть ли не с десяток, но когда объяснил, что нужен мужчина, который присматривает за домиком в горах, сразу отправили куда надо. Вообще, горцы оказались довольно дружелюбны, рады были нечастому гостю.

   Алан был крепким мужчиной лет шестидесяти, с типичным кавказским лицом и таким же акцентом. Во дворе его дома за высоким забором из круглых булыжников, носилась целая куча малышни всех возрастов.

- Это всё внуки мои, - ласково поделился хозяин, обводя рукой мелкую братию, глядевшую на незнакомца во все чёрные бусины глаз. Проводил в дом, гостеприимство горцев известно, несколько женщин почти бесшумно и быстро накрыли стол, и остаток дня пролетел незаметно. В обитель отшельника  было решено двинуться с утра.

   Утром Алан нагрузил двух осликов, сказав, что от машины толку не будет, не пройдёт. Внедорожник Антон оставил у хозяина  во дворе, отзвонился родителям, Наталье, поболтал с детьми, предупредил Лёху, что в ближайшее время будет недоступен и как сможет, свяжется сам. После этого отправились  в путь…

…Красота кругом впечатляла. Когда вчера ехал по трассе, кругом уже цвели сады, на юге наступило лето, однако, чем выше машина забиралась в горы, тем прохладнее становился воздух. А сейчас им предстояло подняться ещё выше. Конечно, до снежных шапок было ещё довольно далеко, но путь лежал к ним.

   С Аланом условились, что раз в неделю, он будет наведываться и привозить продукты и всё необходимое, а ещё, примерно через неделю встретит инструктора по альпинизму Константина и проводит его в шале.

   Ослики размеренно и меланхолично топали по узкой горной тропинке, неся свою поклажу. Алан шёл впереди, Антон замыкал процессию. По дороге сделали один небольшой привал, дали животным отдохнуть, разгрузив их ненадолго, и сами присели. Антон почувствовал, что уже устал, Алан был по-прежнему бодр и энергичен.

-  Вот и сил уже не хватает, - заволновался Антон, но горец его успокоил:
- Это ты с непривычки устал, здесь высота над уровнем моря более двух тысяч метров, адаптируешься за пару дней.

   Горец был немногословен, к полудню они достигли нужного места, перекинувшись лишь парой десятков слов на привале.

   Пространство открылось неожиданно, когда они обошли скальный уступ. Вид был потрясающий: насколько хватало глаз, широкая долина наклонно уходила вниз, снег на ней местами уже стаял, и в прогалинах цвели горные цветы, хотя зелени ещё не было, сверху на вершинах лежал снег большими искристыми шапками, небо было высоким и абсолютно безоблачным. Яркое солнце, многократно отражаясь от снежных вершин, слепило до невозможности, хорошо, что взял солнечные очки.

   Домик оказался небольшим, но добротным. Олег не обманул. Тремя окнами он глядел на круглую лужайку, которая уже освободилась от снега.

   Алан открыл дверь. Он  всё подготовил к приезду хозяина, сделал необходимые запасы дров и продуктов, всё подчистил и убрал. Показав Антону, как управляться с печкой, горец двинулся в обратную дорогу, чтобы засветло вернуться домой. Ночь  в горах наступает рано и неожиданно...

…Вот он и остался с собой наедине. Антон только сейчас заметил, что кашель его сегодня практически не мучал, хотя с непривычки, он сильно устал. Тем не менее, бросать вещи не разобрав, было не в его правилах, и он занял себя разбором багажа. Вещей было не так уж много,  справился с ними быстро. Электричество к домику в горах, конечно, никто не подводил, но имелся бензиновый электрогенератор. Алан сделал необходимый запас бензина и обещал через неделю привезти ещё.

   Обстановка была простой и непритязательной, но не лишённой уюта. Дом делился на две половины, а посередине находилась солидная печь с камином, увешанная, как новогодняя ёлка гирляндами луковых кос. Она и являлась главным украшением интерьера. В дальней половине около печи на широком деревянном постаменте высился вполне современный пружинный матрас, что, несомненно, обрадовало горожанина, кровать была убрана чистым бельём.

   Антон, обойдя своё хозяйство, вышел прогуляться и оглядеть окрестности, Но солнце уже начало опускаться за гору, похолодало, и он решил оставить это дело на завтра. Перекусив, он прилёг отдохнуть и уснул крепким сном до самого утра…

   …Прошло три дня, уединение, не напрягало. Все ближайшие окрестности Антон уже изучил и стал прокладывать маршруты подальше и посложнее. Самое главное было не заблудиться и не потерять ориентиры, потому что, сколько хватало глаз, кругом были горы, и все они почти одинаковы. К разряжённому воздуху он и правда стал привыкать, и, похоже, здешний климат шёл ему на пользу. Приступы кашля стали реже, а кровь за эти дни не появлялась вообще.

   Это радовало, тем более скоро должен приехать Константин, надо было быть в форме. Конечно, покорять Эверест никто не собирался, но всё же, до какой-нибудь вершины добраться хотелось бы…

…Само по себе одиночество Антону даже нравилось, читал книжки, коих нашлось великое множество в домике, видимо Олег планировал залечь на дно надолго. Не хватало только Аришки, она даже снилась по ночам. Причём так отчётливо, будто и впрямь была с ним. Каждый раз просыпаясь, он перебирал по крупицам свои сны, не в силах выкинуть девушку из головы…

                ***

… А в это же самое время, Арина не находила себе места. Она злилась на Антона за то, что он бросил её вот так и не объяснился, а лишь оставил записку, что не дал ей убедить себя, что без неё ему будет плохо, что он нужен ей любой, до последней минуты своей жизни. Потом, злилась на себя, за то что не поняла, не почувствовала, что он прощался с ней тем утром, припоминала каждое мгновение до расставания, были в нём необычные моменты, по-особому щемящие, не придала значения. Потом, злилась на отца, когда он сказал, что Антон приезжал накануне, за то, что мог предупредить её, но не предупредил, посчитал, что всё верно, ох уж,  эти мужчины.  И ещё ревела беспрерывно, места себе не находила, в университет ходила лишь бы отвлечься от проблем, лекции посещала, но ничего не понимала и не слышала на них.

После очередной бессонной ночи, окончательно измотавшись, упала в обморок прямо на паре. Пока пришла в себя, кто-то вызвал скорую, так что загремела в больницу. После обследования, радостная докторша вынесла вердикт:
- Вы здоровы, но надо поберечься, будущим мамочкам необходимо относиться к себе внимательней, силы ещё понадобятся на ребёночка, - вот это была бомба!

- Вы уверены? – засомневалась Арина.
- Абсолютно, недель шесть, точно. Можете вернуться домой, мы Вас не задерживаем, становитесь на учёт в женской консультации по месту жительства. Да обрадуйте счастливого отца!
- Вот с этим, как раз, боюсь, будут проблемы, - пробубнила под нос ошарашенная новостью девушка.

Продолжение см: http://www.proza.ru/2018/04/26/949


Рецензии