В заботах о теле

  (из жизни Наблюдателя)

  "Здравствуйте, спасибо всем, кто пришел на наш семинар!" - Ведущий оглядел небольшую группу собравшихся. На этот раз к нему пришли люди более взрослые, чем обычно, почти всем было уже за 40, а некоторым и за 50. Видимо, тема семинара не заинтересовала более молодой контингент граждан. Впрочем, это было вполне естественно: ну, разве интересно молодым вникать в тему - "Жизнь в теле и после него. Помощь оставшихся." Потому и пришли люди в возрасте, уже сталкивавшиеся с потерями и желающие узнать, научиться, что и как делать, когда происходит печальное событие и кто - то близкий и любимый уходит навсегда.
  Ведущий семинара дождался, когда все собравшиеся займут свои места в "круге", устроятся по - удобнее на мягких ковриках, уложенных вдоль стен небольшого зала и спокойно задал первый вопрос: "Пожалуйста, поднимите руки, кто пережил потерю близких людей за последний год" - несколько человек подняли руки. "Хорошо, руки не опускайте, а теперь пусть поднимут руки те, кто пережил это за последние 10 лет", увидев еще несколько поднявшихся рук, ведущий добавил - "А за 20, 30 лет, есть такие?" Теперь все в группе подняли руки. "Спасибо, руки можно опустить. Вы видите, что печальный опыт расставания с близкими есть у каждого. Рано, или поздно в нашей жизни случаются эти события, когда кто - то покидает нас, уходит навсегда. Если, конечно, мы сами не уходим раньше по каким - либо внезапным причинам."
- Что делать, такова жизнь, ее законы. Рождение и смерть - суровая реальность бытия. Так было, есть и будет. Еще древние философы говорили - "Мементо мори! - Помни о смерти!" Но сегодня мы не будем изучать философский аспект этой темы, многочисленные писатели и поэты сделали это давно и лучше меня. Тема "Жизнь и смерть" многогранна и неисчерпаема. Сегодня наш разговор будет о сугубо практических вещах. О том, чем каждый из нас может помочь ушедшему в Вечность, что надо и не надо делать, как себя вести, какую реальную помощь мы можем оказать  покинувшему тело, человеку. Наш семинар условно можно разделить на три части:
1. Помощь ушедшей душе.
2. Поведение оставшихся.
3. Работа с незаконченным.
  Итак, первое и самое главное. Мысль простая настолько, что, казалось бы, не требует никакого разъяснения, но, как показывает время - люди в большинстве своем так и не смогли принять и понять ее. Звучит эта мысль так: "Мы никогда не рождались и никогда не умрем!" По одной простой причине - Мы не являемся чем - то отдельным, мы - часть! Великого и Единого Целого. Кто был на наших семинарах, наверное, помнит - "И капля в океан без страха упадет!"  Так и тут, покидая физическое тело, человек не исчезает и не пропадает без следа. Ибо он - НЕ тело и НЕ ум, об этом мы тоже много говорили и практиковали, не правда ли? Была возможность убедиться, что это так и есть. Мастера дзен говорили об этом очень давно, но слышали их весьма немногие, как мы сегодня можем убедиться. Наблюдая картину очередных похорон и последующих "поминок". Но не будем вдаваться в обличение невежества, это не наша задача. Перейдем к непосредственным реальным делам, связанным с проводами покинувшего тело в другой мир.
  Думаю, все тут слышали про "9-ый день" и "40-ой день"? А что значат эти даты, кто в курсе? Почему именно 9, а не 10 дней? 40, а не 50? Кто - то может объяснить? - Да, это традиция, так было издавна, так предки нам передали, да - да, я понимаю. Вопрос - "ЧТО значат эти даты"? Ответ - "Это даты этапов трансформации души после покидания физической оболочки. Нашего тела, твердого и материального. Опять же, не будем сегодня останавливаться на "тонких телах", "эфирных и астральных" оболочках и т.д.,пусть каждый в меру своего упорства и желания узнать, почитает в книгах, или в интернете по этой теме. Информации - масса, носителей - тоже. Не всегда добросовестных и просто - порядочных. Разбираться, кому верить, а кого проверить - ваше право. Так, вот, чисто практически, если ушедший был нам дорог и вызывает у нас желание сделать для него что - то полезное, то что именно мы можем сделать? А мы можем и вполне, уверяю вас.
 Первое - правильные мысли. Второе - правильное поведение. Осознавая, что мы стали свидетелями не какой - то "смерти", а Перехода Души, помогаем этой душе, чтобы ей было легче на первых порах в Тонком Мире. Мире энергий, или, как говорит простой народ - "на том свете". Лишенная физического тела, душа, еще не вполне освоившись со своим положением, не привыкнув к новой реальности (старые воплощения свои она помнит далеко не всегда), нуждается в нашем участии, в помощи. Она справится и без нас, но, наша помощь лишней не будет. Поэтому, после похорон тела, важно послать этой душе наш "энергетический заряд любви". Это мысли и слова,например: молитва, мантра, просто какие - то добрые, любящие фразы, направленные именно в адрес покинувшего наш мир человека. Независимо от вашей религиозной и политической составляющей. Ибо, "там" все это не имеет никакого значения. Молитесь вы, читаете мантры, или древние языческие песни распеваете - не важно. Главное - они должны быть нашей "посылкой" ушедшему. С любовью, с добром, в персональный адрес. Когда мне некоторые люди говорят - " А я во всю эту чушь не верю! Напридумывали ерунды, чтобы с людей деньги собирать на венки, свечки, службы всякие. Лишь бы заработать!", я не возражаю. Да, похороны тела, как и его рождение, связаны с определенными хлопотами, ритуалами и тратой денег. И есть определенные структуры, которые зарабатывают на этом. Начиная с акушерки районного роддома и заканчивая пьяным копателем могил на местном кладбище. Или какие другие организации. Да, все так, деньги необходимы, так устроена наша жизнь. "Всюду деньги, господа! А без денег жизнь плохая, не годится никуда!" Что поделать, если мы превратились в "заботящихся о теле", его надобностях и удовольствиях. Остальное нас мало волнует. О том, что "там" - после тела, практически никому не интересно, размышлять об этом страшно и скучно и люди живут, не задумываясь о том, что где - там, вдалеке, в дымке еще непрожитых дней, их ждет Последний День. Или, как я говорю - "Большой Поход". Готовиться к которому надо сегодня, заблаговременно подгоняя и проверяя снаряжение, тренируясь в более простых "походах" внутрь своего "Я". Впрочем, мы опять начинаем углубляться в философскую сторону проблемы. Так, вот - таким "не верящим" я говорю: "Хорошо, я не буду вас ни в чем убеждать, или разубеждать. Не верите, не надо. Но, если вам этот человек, которого вы считаете "умершим" и покинувшим вас навсегда, хоть немного вам дорог и был любим вами, неужели, вам трудно сказать в его адрес какие - то добрые и простые слова. Пожелать ему "Счастливого пути", прочесть стихотворение, спеть песню, которую любил умерший? Трудно, не хотите этого сделать для него?" А бренчать стаканами на поминках хотите, дурными пьяными голосами орать никчемные тосты и рвать рубаху на груди - "Да, это ж мой кореш, друган мой был! Да, я за него... !" Нет? Выбирайте сами, а во что вы там верите, это ушедшей в Путешествие душе, не интересно совершенно.
 Здесь мы подошли к другому важному моменту. "Правильное поведение". Поминая человека, если вы хотите помочь, а не навредить - радуйтесь! Я не говорю о хохоте и рассказывании анекдотов у гроба,нет. Зачем такие крайности. Просто - светлая улыбка для ушедшей души гораздо полезнее, чем истерика и слезы потоком. Понимаете? Улыбаясь, давая напутствие свое, пожелание "легкой дороги", читая молитву, вы помогаете реально. Помните об этом - РЕАЛЬНАЯ помощь, она дается с радостью, а не с криками отчаяния. Можно сказать - "До встречи!", не ошибетесь. Ваша грусть должна быть легкой, душа ушла к новым берегам, в дальнее плавание, зачем рвать волосы и биться головой о памятник? Не надо! Этим вы навредите ей, будете тянуть за нити, которые еще не оборвались (помните - 9 и 40?) Все уже произошло, отпустите, не надо цепляться за "образ" человека, тем более, за его тело, в котором НЕТ того, кого вы так любили! Люди, ведущие себя таким образом, демонстрируют любовь к СЕБЕ, а не к ушедшему. Действительно, сами подумайте - Душа освободилась от грубого тела, перед ней открывается новый Путь, в новую Жизнь, к новым далям. А тут истошные крики, слезы, требования вернуться и "погодить", или еще что - то в подобном роде. Представьте, как будет себя чувствовать душа, которую изо всех сил тянут назад такие "любящие". И она задержится, будет маяться этой "любовью", тяготиться ей и ждать, когда же, наконец, ей дадут возможность уйти туда, куда ей так хочется уйти.
 Никогда не поминайте ушедшего алкогольными напитками! Разве правильно поминать "ядом"? Дурманящим веществом, которое здесь мы используем, чтобы поддержать свое капризное тело и свой хлопотливый ум в анти - депрессивном состоянии. Да и то, у многих это получается весьма плохо и болезненно для окружающих, не правда ли? Душе это не нужно, зачем ей ваш "яд в помощь"! Налейте в рюмку воды, это - естественное, земное, дающее жизнь. Положите простую пищу - хлеб, фрукты, крупу. Не мясо и не рыбу - продукты из убитых существ не подходят для помощи душе!
Выпейте за "легкую дорогу", откусите пищу с тем же пожеланием - ваши действия помогут РЕАЛЬНО. Если вы религиозный человек - следуйте обычаям и традициям своей конфессии, но не навязывайте ваше поведение и образ мыслей другим. Не изображайте из себя того единственного, кто ЗНАЕТ, КАК НАДО, они есть и кроме вас, поверьте.
После завершения поминального мероприятия не выбрасывайте пищу и напиток, которые были возле фотографии ушедшего, являлись его "пищей" - воду можно вылить растениям, пищу отдать животным, птицам, рыбам. Убрав фото и проводив гостей, можно и выпить и закусить, но уже, как обычно, а не "поминая". На 9-ый и 40-ой день  мероприятия проводятся аналогичным образом. До 40-го дня можно вслух говорить ушедшему какие - то тексты ежедневно, или по возможности. Если вы не скажете - это не является виной и проступком. Все процессы пройдут и без вашего участия все равно. Есть некоторые сведения, что 40-ой день надо считать от 9-го дня, а не от даты смерти. Не буду настаивать на этой информации, но, если вы помянете, хотя бы и в одиночестве, без накрытия стола и приглашенных, ушедшую душу еще и на 49-ый день, хуже не будет, поверьте. И последнее - иногда спрашивают, как правильно - хоронить, или кремировать? Отвечаю: связь души с кремированной оболочкой рвется сразу, в момент кремации физического тела, если тело похоронили в земле, эти связи буду разрушаться постепенно.Весь год, 365 дней. Только тогда прекратятся последние внутренние процессы, отключатся все программы в мертвом теле. Так, что - решайте сами. Видите, как мы привыкли заботиться о теле, даже после его смерти, продолжаем думать про оболочку больше, чем про то, что внутри нее. Про то, что не умирает. Про то, что и есть Человек.
  Ведущий семинара замолчал, прислушался к наступившей тишине. Люди сидели молча, каждый вспоминал что - то свое, думал и размышлял над полученной информацией.
"Сегодня мы уже не успеваем, все и так устали. На следующем занятии поговорим о третьем пункте. "Работа с незаконченным". Когда у человека, проводившего близкого, остаются незавершенные процессы в его душе. Чувство вины, желание о чем - то "договорить" с ушедшим, что - то доказать, убедить, простить себя, или ушедшего. Часто бывает нежелание примириться с потерей, попытки некоего "одушевления" вещей ушедшего, все это "нити", удерживающие душу в нашем мире и мешающие ей на пути трансформации. Так же мы с вами обсудим методики "общения" с умершим, как их использовать и их целесообразность. Благодарю за внимание, до завтра. Начало занятий, как обычно."


Рецензии