Если бы люди умели летать

     На широком подоконнике, прижавшись руками и лбом к стеклу, сидел маленький ребёнок. Он боялся высоты, поэтому старался не смотреть вниз. Всё его внимание было захвачено верхушками слегка покачивающихся деревьёв и летающих под синим сводом неба птицами. Ещё ему нравилось смотреть на красные волнистые крыши дома напротив.
     И этот малыш, как это издревле заведено у детей, принялся усиленно мечтать. Сначала он делал лёгкие наброски на открывавшийся ему вид, но потом он начал притрагиваться к этому холсту, испытывать его на прочность, пока не нащупал там точку опоры. Один шаг, второй – и вот, он уже полностью в своём воображении.
     Стекло исчезло, он сделал шаг – и полетел. Полетел так, как летают во снах – не зная, есть ли у них вообще крылья. Это ведь одно из самых лучших ощущений, которые может подарить сон. Одни видят себя с крыльями, других окружает невесомость, третьи прыгают в отражение в воде, чтобы плавать в нём – и всё же это тоже полёт, а не заплыв. В любом случае, такие сны никогда не забываются.
     Чаще всего полёты малыша прерывались внезапно: то мама зайдёт в комнату, то отвлечёт громкий голос отца. Но много раз он, вдоволь налетавшись и побродив по тем крышам, сам возвращался к себе на подоконник. Пока тот ещё вмещал его в себе. Малыш рос, и всё реже улетал из своей комнаты, а потом и вовсе забыл о том, что такое возможно. А потом надолго исчез, позволяя подоконнику покрываться пылью.
     Этот ребёнок – одновременно и вы, и я, и никто конкретно.
     И вот, однажды, будучи уже взрослым, он вернулся домой и зашёл в свою детскую комнату, чтобы осмотреться и решить, как лучше здесь всё изменить, чтобы получился рабочий кабинет – благо, комната была большая. Тогда он подошёл к окну – и замер…
     Деревья качались так же, как когда-то. Небеса были такими же чистыми и синими. Только крыша напротив была измучена солнцем, дождями и временем. Подоконник был узким и неудобным, так что он даже улыбнулся про себя – как ему удавалось на нём удобно располагаться раньше? А птицы – те же, но всё-таки другие – правнуки тех самых, которые летали здесь много лет назад. Летали…
     В нём загорелась мысль. Что, если бы люди тоже умели летать? И он снова поместился на подоконнике, и снова позволил магии воображения проявить свою силу, как прежде, и захватил в этот давно не посещаемый им мир всё то, что успел найти и подобрать, идя по жизни.

     Человек разумный летающий – наверняка именно так бы назывался наш вид по-научному. Сложно сказать, как по-настоящему мы бы выглядели, но достаточно представлять нас такими же, какими мы и являемся. Просто с крыльями. Или без. Впрочем, это не так важно.
     Кажется, вопрос о виде полётов здесь тоже второстепенный. Будут все парить подобно соколам, метаться как голуби или по желанию замирать, как маленькие колибри? Конечно, намного забавней было бы, если тип полёта зависел бы от нашего характера и темперамента.
     Вся наша деятельность была бы другой. Что тут говорить – мы бы смотрели на мир совсем по-другому. Мы бы хотели окружать себя большими деревьями с большими ветвями. К слову, необходимости в лавочках отпала бы с большой долей вероятности.
     Как бы мы строили свои дома, какими выглядели бы дороги, если бы они остались? Какой была бы наука, каким было бы образование? Какой была бы работа, какая её часть просто исчезла бы из-за отсутствия необходимости?
     Собственно, чтобы правильно придумать мир летающих людей, нужно задаться построением его изначальных условий. Либо современные люди внезапно и в один момент обрели бы способность летать, и тогда начались бы большие изменения, которые со временем привели к новому укладу жизни. Либо люди летали ещё до изобретения своего первого орудия труда…
     Невероятно трудно противостоять фантазии, которая иногда не хочет тебя слушаться, стараясь, как зверь, побежать в обоих направлениях одновременно, но всё же разорваться никак не получится. Так что представим какой-то средний вариант, чтобы удовлетворить её аппетиты, пусть тем самым и придётся пожертвовать долей достоверности. Хотя, какая ещё достоверность в таких размышлениях?...

     В мире летающих людей не нужны высокие дома, только за редким исключением, потому что никого здесь не может интересовать вид из окна – такой же, как снаружи, в любой момент времени. Да и сами дома выглядят совершенно по-другому. Крыши красят чаще и обязательно в матовые цвета, чтобы не мешали своими бликами пролетающим по своим делам. Они стали вторым и полноценным этажом городской жизни, мостом между землёй и небом, так что прихожие начинаются с них. Окна здесь шире и играют роль дополнительных дверей.
     Машины здесь, в нашем понимании, тоже не нужны, как и дороги. Только слабые и уставшие передвигаются по земле. Хотя, когда нужно перетащить куда-то что-то тяжёлое, без ровных поверхностей и сильных моторов всё же не обойтись. Поэтому шум на улице, где-то внизу, под сводами деревьев, - явление редкое, а не постоянное, как сейчас.
     Одежда здесь точно обтекаема и более тёплая, иначе не представить сколь-нибудь быстрого полёта, тем более на больших высотах и в холодное время. Игры и спорт стали здесь неузнаваемыми, но точно – манёвренными и стремительными. Везде рассаживают большие деревья, на которых отдыхают все желающие, а в самых лиственных местах воркуют влюблённые парочки. Эти же парочки считают верхом романтики пролетать над городами, лесами и реками, держась за руки. И увидеть их можно где угодно: на крышах, на деревьях. Парки с декоративными тропинками никому не интересны.
     Птицы во многих регионах стали большой проблемой – это вам не заяц, внезапно выбежавший на дорогу перед автомобилем. Не все виды научились делить с нами пространство, избегать резких столкновений. Поскольку у нас принято летать в основном невысоко над деревьями, то слои воздушного пространства, находящиеся ниже и намного выше – отданы пернатым друзьям.
     Во многих регионах, которые ранее считались непригодными или недоступными для проживания, жизнь бьёт ключом, искрит всей палитрой красок. География расселения человечества расширилась за счёт скал, утёсов, отвесных ущелий. На протяжении всей жизни передвигаться пешком не представляется возможным, на это идут только отдельные чудаки – любители бесполётного передвижения, они и интересуются тем, что называется альпинизмом.
     Стихийные бедствия, даже самые внезапные, теперь угрожают разве что материальному имуществу, а летающим людям они почти никогда не доставляют страшного беспокойства в виде гибелей.
     Архитектура зданий сильно уклонена в функциональность, ведь сооружения целиком и полностью, со всех сторон доступны людям. Тем не менее, эстетику никто не приносил в жертву – дома смотрятся на удивление красиво и гармонично с окружающим пространством. Мосты и речные переправы – что-то из ряда вон выходящее

     Его полёт был долгим, возможно самым долгим за всю жизнь, поскольку с момента предыдущего воображаемого приключения прошло так много времени, что оно сейчас, казалось, оцепенело и застыло, не сумев выдержать такого стремительного рывка. Но вот он снова в своей комнате, и смотрит на закат, тонущий за крышами.
     Взрослый и серьёзный, он всё-таки принимает решение – быть здесь кабинету. Многое придётся перенести, упаковать, а что-то вовсе выбросить. Но как же приятно будет трудиться, когда можно встать и потянуться, а потом подойти к новому подоконнику – специально сделанному шире, чтобы можно было на него взобраться! 

25.04.2018, Астрахань


Рецензии