Шаг 11. Море волнуется раз
<< http://www.proza.ru/2018/04/24/704
"ЗАКОНЫ ПРИТЯЖЕНИЯ"
Шаг 11. Море волнуется раз
Сергей пришел в кофейню на четверть часа раньше. Сел за тот же столик у окна с маленькой чашкой эспрессо. На улице распогодилось. Небо не более чем за час очистилось от облаков.
"Жили-были два человека,
Где-то встречались, с кем-то виделись,
Где-то на ерунду обиделись,
Что-то отпустить не сумели."
- Ты всегда так приходишь на встречу? Заранее? - Света опять появилась словно из ниоткуда, хотя он неотрывно следил за дверью.
- Да. Не люблю, когда меня ждут. Здравствуй.
- Здравствуй. Я же предупредила, что угощаю, - она расстегнула плащ.
- Да, я помню, - он подошёл к ней, помогая его снять. - Просто никак не могу прийти в себя. Бессонница... Я с удовольствием выпью еще несколько чашек.
- У меня хватит только на две... - она улыбнулась и села за стол.
- Я могу... - начал он, но тут же шутливо поправился. - Дать взаймы... Если ты принципиально угощаешь... - он держал её плащ словно бесценное произведение искусства.
- Хорошо. Только много не пей, а то у меня зарплата небольшая... Чего ты стоишь? Вешалка позади тебя! - она поймала глазами официантку.
- Точно, - украдкой, перед тем как повесить, он вдохнул запах её плаща.
- Два капучино, пожалуйста, - сказала она подошедшей девушке.
- Что ещё?
- Всё?!. - Света вопросительно посмотрела на него.
"Жили на побережье века,
Жили и друг о друге не ведали,
Жили, завтракали, обедали,
Жили и даже немного пели."
Сергей кивнул и сел за стол. Она пришла в том же коротком коричневом платье, что и тогда, когда увидел её в первый раз.
- Давно уже не одевала его. Но вроде влезла... - Света поправила платье, разгладив его.
- Ты нисколько не изменилась. Всё такая же... красивая. От тебя у кого угодно закружится голова, - он смотрел на неё, подмечая появившиеся морщинки на лице.
- Не выдумывай. Я знаю, что постарела... - она поправила волосы, откинув их за спину.
- Нет... Ты стала ещё красивее, ещё прекраснее, ещё...
- Ну ладно, - оборвала его. - Достаточно, - и чуть смягчившись. - Как скажешь.
- Два классических капучино, один тирамису и один яблочный штрудель с мороженым... - улыбаясь и поглядывая то на одного, то на другого, девушка ставила с подноса на стол кофе и десерт.
- Я не заказывала десерт! - испугалась Света.
"Море волнуется раз,
Море волнуется не о нас,
Море вообще не волнуется,
Будем честны."
- Это я, - успокоил её Сергей. - С Днём Рожденья!
- Зачем? - строго спросила она.
- Что "зачем"? - улыбаясь, он смотрел на неё, как она хмурилась.
- Мы же договорились?! - она сделала движение, словно хотела встать и уйти.
- Прости! Больше не буду... Но это придётся съесть.
- Я... Ты хочешь, чтоб я растолстела?
- На это я бы посмотрел! - он поднял тарелки с десертом. - Выбирай: штрудель или тирамису?
- А если я не люблю ни то ни другое? - она наклонилась к тарелкам, разглядывая и принюхиваясь к содержимому.
- Тогда мне придётся всё съесть самому... - он поставил тарелки рядом с собой. - А тебе останется лишь порадоваться за меня.
- Хитрый какой! Ну уж нет! - она схватила тарелку со штруделем и поставила к себе. - Разве это всё не для меня?
- Конечно... Но, может всё-таки ты поделишься? Я никогда его не пробовал. Да и не вкусно мороженое есть одному!
- Посмотрим на твоё поведение... - она улыбнулась и воткнула вилку в штрудель. - Давненько его не ела. Даже забыла, какой он...
- И какой?
- Яблочный. Очень вкусно... - и кладя себе в рот очередной кусочек десерта, спросила. - Хочешь попробовать?
- Ещё бы!
"Вот бы и нам, мой Бог,
Как это море - выдох, вдох.
Море, которое не рисуется,
Море, которое ждёт весны."
Она протянула ему кусочек на вилке. Он проглотил его, глядя ей в глаза и закачал головой.
- Понимаю, почему ты выбрала его... - и отломив немного тирамису, протянул ей. - Попробуй. Мой любимый.
- Ну... так себе. Мило, талантливо, но... - она сделала глоток кофе. - Спасибо тебе. За маленький праздник. Жаль, что на работу надо бежать, - посмотрела на часы. - Минутка ещё есть. Расскажи что-нибудь о себе...
"Жили две души человечьи,
Жили, держали кого-то за плечи,
Жили по пятницам чуть полегче,
По понедельникам чуть трудней."
- А что? В двух словах-то не расскажешь... - он сделал глоток и посмотрел в окно. - Я очень рад тебя видеть. Правда.
- Я тоже... Рада... Давно мы не виделись.
- Да, целая неделя прошла.
- Нет. Я не про это. Ты сам всё прекрасно понимаешь.
- Да...
- Да...
"Жили, о чём-то мечтали даже,
Спали в гостиницах многоэтажных,
Несколько раз бывали отважными,
Несколько великолепных дней..."
Она допила свой кофе и растерянно посмотрела на него.
- Мне надо бежать.
- Я знаю, - он поднялся со стула и подошёл к вешалке.
- Мы увидимся ещё? - она оглянулась на него.
- Если ты этого захочешь, - он подошёл к ней, держа в руках плащ.
- А ты? - она поднялась, повернувшись к нему спиной.
- Я? - он незаметно поцеловал её плащ и помог одеться. - Очень.
- Хорошо. Тогда - до встречи?!. - застёгивая пуговицы, она вопросительно посмотрела на него.
- Да, - он протянул ей руку. - С Днём Рожденья!
"Море волнуется раз,
Море волнуется не о нас,
Море вообще не волнуется,
Будем честны."
Она пожала её, молча глядя ему в глаза и, ничего больше не сказав, вышла на улицу. Так же, перед тем как исчезнуть, она улыбнулась и махнула ему рукой.
"Вот бы и нам, мой Бог,
Как это море - выдох, вдох.
Море, которое не рисуется,
Море, которое ждёт весны."
На спинке стула, за которым она сидела, светился длинный волос. Он обмотал его вокруг пальца и кольцом сложил в прозрачный кармашек в портмоне.
Шаг 12. Линии судьбы
>> http://www.proza.ru/2018/04/26/877
Свидетельство о публикации №218042500906
http://yadi.sk/d/btfRvYJSmTYdLQ - ссылка на песню
Текст песни использован с разрешения автора
Александр Зорин Санкт-Петербург 12.06.2020 15:28 Заявить о нарушении