Отец-воспоминание

ЛАРИСА ФИЛИППОВА: «ОТЕЦ – МОЙ МАЛЕНЬКИЙ ОСКОЛОК ПАМЯТИ»

Передо мной немолодая, но до сих пор еще красивая женщина. Ее отец, как у многих сверстниц, погиб на фронте в войну – Великую, потому что там погибло немыслимое количество людей, Отечественную, потому что жизни свои оставляли ОТЦЫ за ОТЕЧЕСТВО. Войну проклятую и ненавистную, потому что смерть косила ИХ отцов, в чьих родных объятиях никогда не были эти дети. А отцы не увидели, как растут и взрослеют их малыши… Знакомьтесь: петербурженка Лариса Александровна Филиппова.

«Думайте о прошлом лишь тогда, когда оно будит одни приятные воспоминания». Тот, кто это сказал, либо «большой оригинал», либо не знает, что такое война. Осторожнее о воспоминаниях! Они дорогого стоят.

Воспоминание первое

Когда началась война, ей было три с половиной года. Говорят, трехлетние дети не помнят еще себя. В жизни маленькой Ларисы сохранился этот крошечный эпизод:
– Папа сидит на диване, а я шагаю, марширую вдоль дивана и пою: «Кипучая, могучая, никем не победимая, страна моя, Москва моя, ты самая любимая!». Помню, что я тогда шипящие звуки не выговаривала. И противный звук «ррррр»… Он смотрит на меня и улыбается. Потом папа вышел. А может быть, ушел совсем. Больше я его никогда не видела. Каким он был? Я знаю его лишь по рассказам мамы. Отец – мой маленький осколок памяти. Я берегу его.

По воспоминаниям матери и всех, кто его окружал, это был человек высокой нравственности. Александр Иванович Исаков. Он вырос в семье, где было шестеро детей, и всем им родители дали хорошее образование. Впрочем, кроме образования батюшка с матушкой преподнесли им и дорогие подарки: порядочность, честность, любовь к Родине.

По рассказам родных, Александр Иванович закончил перед войной летные курсы и работал на авиационном заводе – так он хотел приблизить свою давнюю мечту – летать. Он очень хорошо пел, играл в шахматы с Михаилом Ботвинником. Спортивный юноша проводил много времени на стадионе неподалеку от дома. Там он и познакомился с девушкой Олимпиадой, которую называл Лидой, а вскоре они поженились, и на свет появилась Лариса. За Ладожским озером был аэродром, где отец пропадал все свободное время.

Воспоминание второе

Через три с половиной года аэродром за озером разбомбили, отец Ларисы стал военным инструктором и на этом месте обучал новобранцев основным приемам ведения боя и обороны. А потом Александр Иванович ушел защищать Родину. Он был добровольцем.
Семья жила на Лифляндской улице. Нынешний Екатерингофский парк назывался тогда «Парк культуры и отдыха имени 1 Мая». Огибая парк, на километр тянулась набережная Бумажного канала с жилыми деревянными домами и несколькими каменными многоэтажками. Неподалеку высились трубы прядильно-ниточного комбината «Советская Звезда».

В конце мая 1941 года у ленинградских школьников начались каникулы. И никто не знал, что еще 11 апреля 1941 г. начальник 1-го сектора Военного отдела Ленгорздравотдела составил интересный документ. Это были «…сведения о помещениях… для развертывания госпиталей по Ленинграду, Пушкину и Кронштадту...». В документе перечислены 22 школы… и номера госпиталей. И учащиеся также не знали, что уже в течение года, с весны 1940-го, составлялись и подписывались «Акты на отвод помещений» школ и детских садов. На какой срок? – «На все время войны». Какой войны – не уточнялось: наступательной или оборонительной» (В.И. Ходанович. Блокадные будни одного района Ленинграда. – М., «Центрполиграф», 2015).

Следующий эпизод, который запомнила маленькая Лариса, произошел в сентябре:
– Уже было прохладно, наверное, пришла осень. Я видела яркое огромное пламя – это было страшное зрелище. Я помню, что все было охвачено пожаром – горели деревянные дома. Для меня, маленькой, это было потрясение!
Вероятно, это случилось во время артобстрела города 19 сентября 1941 года, тогда горели деревянные дома на Молвинской улице, набережной Бумажного канала, в Промышленном переулке.

В то время произошел любопытный случай. Упала фашистская бомба – и ничего не происходит. Не взорвалась, только развалилась на куски. А внутри были письма. Так ленинградцы познакомились с листовками немецких антифашистов: «Братья, чем можем, тем поможем!». В те дни эти мужественные немцы спасли немало жизней, и Россия помнит о них.

«Как во славном городе да во Муроме»

В блокадном Ленинграде остались все родственники Александра Ивановича, многие из них не выжили. В июле 1942-го Ларису и мать вывезли в Муром. Да-да, в тот самый, былинный: «Из того ли-то из города из Мурома, из того села да Карачарова выезжал удаленький дородный добрый молодец. Он стоял заутреню во Муроме…». И разместили маму с Ларисой в селе Карачарово – возможно, даже на том месте, где когда-то стояла изба русского богатыря Ильи Муромца. Каково же было их удивление, когда, услышав фамилию Исаковых, селяне дружно здоровались с ними и спрашивали у Лидии Федоровны:
– Александр Иванович ваш муж?

На утвердительный ответ матери отовсюду посыпались похвалы в адрес «порядочного и справедливого человека». Когда Лидия Федоровна узнала о том, что ее любимый Саша еще вчера был в Карачарове, она плакала несколько дней: разминулись… Начало войны изменило привычную жизнь страны. У Лидии Федоровны была тяжелая работа на карачаровских полях. А в Карачарове был развернут госпиталь. Это был самый большой из 11 госпиталей района, он принимал до 400 раненых. Закрылся он только в 1945 году. Позже Лариса узнает, что после войны сюда вернулись пятеро солдат – к тем самым медсестрам и санитаркам, которые когда-то спасли им жизнь.

Через несколько месяцев мать и дочь поселились в Муроме. А у немцев в этом городе были свои интересы. Стратегические. «Абвер» планировал создать здесь центр своей резидентуры и шпионской сети. Ничего у них не вышло: советские контрразведчики не только задержали немецких агентов, но и перевербовали их. Через них руководство «Абвера» получило «дезу» о том, что нецелесообразно создавать разведцентр в Муроме, а лучше его организовать где-нибудь… ну, скажем, в Нижнем Новгороде. Так и решили. И в течение всей войны шли-летели в немецкую разведку наши шифровки с ложной информацией.

Лидия Федоровна устроилась работать на военный завод, в столовую. В общем, они выжили. Ждали отца, который писал им, что любит, скучает, ждет встречи… Из всех писем от отца у дочери сохранилось только одно. Старый, пожелтевший от времени, зачитанный до дыр, проклеенный с обратной стороны скотчем, дорогой листок…

В конце письма Александр Иванович упоминает Карла. Этот персонаж заслуживает большего внимания, а здесь мы уделим ему хотя бы несколько строк. Он достоин этого. Эстонец Карл Корт был зятем Александра Ивановича, мужем его родной сестры. Карл работал инженером на литейно-механическом заводе «Красная Вагранка», был у всех на хорошем счету, любил свою жену и всех ее родственников. Симпатяга, душа компании, он сразу пришелся по душе Александру Ивановичу. Осенью 1942-го на заводе прогремел взрыв. Диверсия? Возможно. Искали, конечно, иностранцев. И нашли. Никакого следствия не велось, несчастного Карла сразу арестовали и сослали в лагеря.

Эстонца реабилитировали. Весь больной, измученный, душевно сломленный, он вернулся домой лишь через двенадцать лет. Это произошло после холодного лета 53-го. Два года спустя Карл Корт умер.

Воспоминание третье

В 44-м в Муром пришло извещение о гибели отца:
– Мама рыдала долго. Через несколько дней после этой похоронки у нее отказали ноги. Месяц она не могла ходить, потом кое-как справилась. Война закончилась, и в конце лета 1945 года мы приехали в родной Ленинград. Вернуться туда было непросто, несмотря на то, что там у нас осталась квартира. Чтобы нас вернуть, двоюродная сестра мамы прислала нам в Муром вызов. И вот мы в городе. Нам так хотелось мирной жизни, а мне еще нужно было, чтобы рядом с нами жил-был символ мира – голубь, собака или кошка. Но в ту пору в Ленинграде не осталось никакой живности, все было съедено. Достать животное в ту пору было невозможно. И все же мне повезло: мама устроилась на работу в магазин и принесла маленького котенка – Муську. Это был праздник!

Через несколько лет Лидия Федоровна вышла замуж. Отчим Ларисы, бывший фронтовик, оказался хорошим человеком. Они прожили вместе всю жизнь, и Лариса Александровна вспоминает и школьное детство, и юность с удовольствием: он любил свою падчерицу. А она, став педагогом, жила и продолжает жить интересно: с мужем, который уже покинул этот мир, с двумя дочерьми и тремя внучками.

Лариса Александровна так и не узнала, где похоронен ее отец, но каждый год она приходит на могилу отчима и думает, что здесь лежат двое: отец и отчим. Один защитил дочь от немецкого сапога. Другой вырастил ее достойным человеком. Она кладет цветы и тихо говорит:
– Здравствуйте, мои дорогие! Как вы тут без меня?


Рецензии
Местами... до слёз... И ведь всё правда - в этом особая ценность Ваших репортажей, уважаемая Нина.

Хорошее дело делаете! Память не зря хранит воспоминания - их надо передавать потомкам.
За свою жизнь тоже довелось художественно оформить, так сказать, историю судеб некоторых людей, с которыми свела судьба. Слёзы и трепет их родных до сих пор перед глазами. Эти рассказы хранятся теперь как реликвии в семейных альбомах. Что может быть для писателя дороже?...
Спасибо Вам!

Ежи Полак   07.11.2019 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ежи)

Нина Битяй   07.11.2019 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.