Привет, Швабра...

Хочу рассказать трогательную историю из жизни знакомых мне людей. История, которая произошла очень давно, так давно, что многие уже и не помнят те времена…

Жила-была девочка, высокая и худенькая, с густой копной волос с огромными зелеными глазами. Жила девочка сложно. На физкультуре стояла первая, и все мальчишки были ниже ее на целую голову, а то и на две. Она не гордилась тем, что была первая, сутулилась, чтобы быть меньше ростом, но ей это не помогало.

На школьных вечеринках танцевать ее приглашать было не кому, мальчишки растут медленнее, чем девочки, а танцевать с девочкой, которая выше: стыд для пацана. Так и жила она, одиноко, грустно и замкнуто. Ходила незаметно, чтобы ее никто не видел, подружек у нее не было, они все были ниже ростом и крупнее телосложением, и каждый раз старались ее по больнее укусить: ой, ну и худющая ты. А она молча продолжала жить. И так она и думала, что проживет тихонечко до лета, незаметно. И тут напасть такая случилась, повадился один мальчишка из соседнего класса ее дразнить. Да и обидно так: Швабра, да швабра. Как только увидит ее: Швабра привет! О! Швабра, как дела? Плакала она сильно, смотрела на себя в зеркало, щурила глаза, чтобы не были такими огромными, убирала волосы в тугой хвостик, чтобы скрыть их густоту. Опять плакала. А мальчишка, голубоглазый, наглый, дерзкий, задиристый и сильный, продолжал ее дразнить. Пришло лето. Девочка ушла из школы, а к осени перешла в другую.

Шло время, девочка выросла, сформировалась, стала спокойнее, увереннее, стройнее, по-прежнему с пышной копной волос и огромными зеленными глазами. Однажды, с одноклассниками они поехали отдыхать на дачу. Веселая компания, музыка, озеро, разговоры о будущем, в принципе всё, что и полагается для молодежи. Она с удовольствием присоединилась, лето каникулы, 17 лет. Последнее лето школы. Когда она пришла в условленное место, с компанией ее одноклассников стояли ребята, которых она не знала. Поздоровалась со всеми, и тут к своему ужасу она услышала: О! Швабра, привет! На нее в упор смотрел высокий голубоглазый парень, с дерзкой чертовщинкой в глазах, он не стесняясь рассматривал ее. Первое, что она почувствовала это, то детское, невыносимо неприятное ощущение, от которого хотелось ссутулиться и спрятаться, чтобы никто ее не видел. Но, она промолчала, выпрямилась и посмотрев ему спокойно и прямо в глаза, прошла мимо.

Время летит незаметно. Он искал ее всё время, он не знал куда она ушла, он искал, искал и нашел, нашел ребят, с которыми она училась, он с ними подружился, он сделал всё чтобы встретиться с ней в непринужденной обстановке, чтобы она только не знала, что он здесь ради нее. Ее глаза снились ему. Еще тогда в том детстве, когда он специально выбегал на перемену, чтобы только увидеть ее. И как только встречал кричал: Швабра! Швабра! Кричал, потому, что понять не мог, почему его так тянет к ней, почему снится…Он тогда в том далеком сентябре не увидел ее на линейке, он не увидел ее и на следующий день. И он искал. И вот нашел: Швабра, привет! Всё, что он смог сказать… А внутри всё горело, разрывалось, и кричало: я люблю….

Время летит незаметно. Мальчишка ушел в армию, девочка поступила в институт. Он служил, она училась. Вспоминала ли она того мальчишку, который ее дразнил…Вспоминала, замыкалась и старалась не думать об этом. Вспоминал ли мальчишка… Всегда, всегда. Служил он в самых южных точках того времени, не прятался, не кривил душой, служил…И жалел, очень жалел, что тогда на озере не подошел к ней…

Время летит незаметно. Позади мединститут. Конечно, хирургия. Конечно, она Доктор. Конечно, она Хирург. Клиника. И, конечно, ребята…оттуда. Сложная операция, на столе майор, десантник, за дверью операционной его ребята, не уходят, не оставляют. Ждут. Ответственность зашкаливает. Она спокойна, она его спасет.

Когда он пришел в себя, первое, что он увидел, это огромные зеленые глаза, которые спокойно и прямо смотрели на него. Глаза, которые ему снились, которые он не мог забыть. Ее глаза. Ели шевеля пересохшими губами, охрипшим голосом он произносит: Швабра, привет! Я так тебя ждал…
У них трое детей. Он герой Советского Союза, она заслуженный врач.
Фото: Михаил Образцов


Рецензии