О Генке

     Про Генку, теперь, а при жизни Геннадии Николаевиче, соседе по даче, так пару воспоминаний после бани между друзьями. Брат Генки из Сызрани присылал в Брест вяленых лещей, кои попадали в баню. К сожалению, мне не удалось их отведать по причине извилистости бытия. Как рассказал Генкин сослуживец по заводской жизни, Александр Иванович, процесс получения вяленого продукта был предельно прост. В бочку с продырявленным дном закладывались лещи соответствующей кондиции. Слои лещей пересыпались каменной солью, пока бочка доверху не заполнялась. Сверху клался груз. Шёл химический процесс восприятия соли лещами, а отработанная жидкость потихоньку стекала в великую русскую реку Волгу. Как только исток её из бочки прекращался, лещей доставали, отряхивали от излишков соли, омывали водой и подвешивали ветерком обдать часиков на 8 – 12. Затем брат укладывал лещей в стандартный советский почтовый ящик и отправлял в Брест, предварительно обезглавив и отрезав хвосты, ибо целыми лещи в ящик не помещались.
     Всякий труд вознагради удача, гласит народная мудрость. Так вот удача осуществлялась при минимальном участии денег, какие имелись у Генки и его брата. Александр Иванович, наш товарищ по бане, многократно посещал Москву по командировочному удостоверению и по просьбе Генки покупал чёрные крючки для лова рыбы. Чёрный крючок стоил 7 копеек, а покрытый никелем 21 копейку за штуку. Александр Иванович обычно покупал одну либо две упаковки по одной тысяче чёрных крючков, на что тратилось 70 либо 140 рублей. Уже в Бресте на заводе за одну бутылку шампанского и коробку конфет чёрные крючки по 7 копеек за штуку становились никелированными по 21 коп за штуку. Эти усовершенствованные крючки высылались в Сызрань брату. Он служил слесарем КИПиА в дежурном режиме в некой котельной. Брат в служебное время доводил крючки с помощью ПОС – 61, припоя олово свинец, до мормышек разных калибров для зимней рыбалки. Эти изделия продавались нуждающимся по 25 – 30 копеек за штуку. Так вознаграждались почтовые расходы за пересылку лещей с удачей за всякий труд. Таких лещей, о которых неоднократно рассказывал Александр Иванович у нас в Бресте  теперь днём с огнём не встретить.
     А Генка, царство ему небесное, уже без малого два года как на небесах рай зрит.
                Апрель 2018г. В.Д.
               


Рецензии