8. 30

 В 8.00 Ирэн, как обычно, вышла из дома. В 8.30 она должна быть на работе. Ирэн села в машину и через три минуту уже была на главном шоссе. "Когда же все это кончится. Ужасно болит голова. Ужасно хочется спать". Ирэн действительно устала. Третий год подряд ей приходилось спать по три-четыре часа, рано вставать и поздно ложиться. И работать, работать. Даже по выходным. Ей было двадцать три, и надеяться ни на кого не приходилось. Ирэн - начинающая актриса. Быть одной в двадцать три года и находиться в мегаполисе равносильно участию в затянувшейся битве, да еще и актрисой. Работать на двух работах и постоянно таскаться на постоянные пробы, где тебя то и дело опускают лицом в грязь, не иметь друзей за недостатком времени сил ссориться с родителями из-за недовольства по поводу выбранной их дочерью профессии...
 Раньше у Ирэн было много друзей. Она часто ходила с ними в кино и кафе, любила вечеринки. Но после школы они стали друг другу не нужны, а те, кто остались рядом, вскоре начали испытывать ненависть к отчаянным попыткам Ирэн добиться лучшей жизни. Ирэн не сразу поняла, что причиной их неприятия являлась зависть, вызываемая ее смелыми попытками стремиться вперед. Вообще-то они казались Ирэн неплохими друзьями, но отсутствие в них воли приводило ко все большему раздражению. Не сумев справиться с ним, они перенесли свой гнев на Ирэн.
 У Ирэн было много любовников, но не одной настоящей любви. Она любила, но способы выражения любви... Ее чувства пугали молодых людей, и, в конце концов, вызывали единственную потребность - потребность любыми способами отстраниться. Ирэн не строила свои отношения по схеме "встретились - переспали", "снова встретились, когда захотелось переспать". Своим любовникам она дарила свои переживания, свои мечты и откровения. Ей хотелось лежать на земле и смотреть на звезды, гонять от радости и страха потерять любовь по оживленной магистрали, хотелось кричать на всю улицу о своей любви. Но ее любовники предпочитали прагматизм романтике.
 Ее родителей раздражали попытки Ирэн, по их мнению, нелепые стать актрисой. Они поставили ей ультиматум: не дождешься помощи от нас, пока не выберешь нормальную профессию. Мечты их дочери казались им смехотворными.
 В 8.22 Ирэн въехала в туннель. С тех пор ее больше никто не видел. 
 Ирэн в задумчивости смотрела вперед, отсутствие машин рядом заставило ее очнуться. "Господи, что за чертовщина!? Только что дорога кишела машинами! Может я пропустила знак "Stop"? Ирэн испугалась, но развернуться в туннеле, даже при большом желании, не имело никакой возможности. Обычно дорога в туннеле занимала не больше трех минут, сейчас же ей не было конца. "Либо я сплю, либо еду по непонятно какой дороге и непонятно куда?" Мысль о том, что она ошиблась дорогой, немного успокоила Ирэн.
 Но и через десять минут туннель не закончился. Ирэн охватила паника: туннель казался бесконечным. Неожиданно у нее возникло какое-то странное ощущение, постепенно оформившееся в непонятное желание выйти из машин. Наконец, она затормозила. Кто-то или что-то направляло Ирэн вперед. Через несколько минут перед ней оказалась каменная стена. В ней находилась дверь. Ирэн слегка толкнула ее - и дверь поддалась. Но Ирэн снова попала в туннель. Дорога то петляла, то снова становилась прямой. Она пошла вперед. Вскоре ей стало ясно, что это какой-то нескончаемый лабиринт, конца которому не предвидеться.
 Неожиданно Ирэн оказалась в кубообразном помещении. Откуда она пришла невозможно было определить. Каждая стена в так называемой комнате имела одну дверь. Ирэн подошла к ближайшей. На самом верху двери находилась надпись "дружба". "Какой-то  бред!" - подумала Ирэн. Она попыталась открыть дверь, но та не поддалась. "Это что? Розыгрыш?  Меня снимает скрытая камера?" - крикнула Ирэн. Но в ответ доносилось только ее эхо. Она подошла к другой двери. На не было написано "любовь". Но и эту дверь Ирэн не смогла открыть. "Черт! Я либо сплю, либо сошла с ума! А может я попала в автокатастрофу и тут находиться ад?". Ирэн направилась к третьей двери с надписью "понимание". "Что это за глупая шутка. Кто вы?" Но никто не откликнулся. "Понимание" не открылось. Последняя дверь. "Смысл". Последняя надежда выбраться из лабиринта. Но она тоже оказалось закрытой. "Где выход? Выпустите меня отсюда?",- кричала испуганная Ирэн. Ей стало плохо. Она металась от одной двери к другой, дергала за все ручки, стучала, била ногами, царапалась, рыдала, кричала, умоляла, просила, молилась, оскорбляла, грозила, угрожала смертью, но все было напрасно.
 через час силы Ирэн иссякли, и она тихо забилась в угол, поджав колени. Через несколько минут она вновь обрела силы для сопротивления. Она пробовала открыть все двери, взывала к Богу, проклинала все и вся, призывала к дьяволу, режиссеру шоу. Но тщетно. Она снова забилась в угол. А потом - все сначала. Но ни слова в ответ. Наконец Ирэн сдалась.
 Неожиданно комната осветилась ярким светом. "Я так и зна..." - только произнесла Ирэн. Через несколько секунд мальчик стер ее ластиком и начал рисовать новую героиню.


Рецензии