10. Васькина тоска

Предыдущая часть: http://proza.ru/2018/04/26/1413


Васька опять набедокурил. Такой финт выкинул, что в доме престарелых разговоров хватило надолго...

В то утро Рафик почему-то никак не мог дождаться, чтобы сиделка отвезла его в библиотеку, и Васька с готовностью вызвался помочь. Библиотека располагалась на втором этаже, прямо над их отделением, но Ваське неохота было тащить Рафика кружным путем к центральной лестнице с пандусом, поэтому он без лишних слов сунул коляску в грузовой лифт, расположенный рядышком.

Это была небольшая платформа для всяких хозяйственных надобностей, абсолютно не предназначенная для перевозки людей, о чем свидетельствовала предупреждающая надпись.

Рафик только и успел выкрикнуть: – Эй! Ты куда? – как Васька со словами «не боись, доставим с ветерком!» закрыл дверь и нажал на кнопку. Сам же пошел пешком по боковой лестнице, радуясь своей изобретательности. А дальше случилось то, чему Васька впоследствии не мог найти никакого объяснения...

Намереваясь свернуть к шахте подъемника, он ненадолго задержался в холле возле телевизора, где шла его любимая передача «Играй, гармонь». Остановился-то всего на минутку, чтобы поглядеть на мужика, выделывающего немыслимое на своей гармошке, а потом... Потом он просто начисто забыл о Рафике! Вот такое нашло на него затмение.

Досмотрев передачу до конца, Васька сначала отправился на кухню, где выяснил меню предстоящего обеда, а потом просто шлялся по комнатам, травя анекдоты.

Целый час, наверное, Рафик просидел в полной темноте, пока кто-то не услышал его отчаянные вопли. Скандал разгорелся нешуточный, и директор сказал, что его терпение окончательно лопнуло.

Для Васьки это означало конец его внезапной популярности в связи с ажиотажем, разгоревшимся в последнее время вокруг его соседа. Ваську даже по телевизору однажды показали...

Все рухнуло в одночасье. Если бы его просто отселили в другую комнату, было бы полбеды, но директор в гневе упомянул про психоневрологический диспансер, а это было, конечно, совсем другое дело...

Рафик не разговаривал с ним и вообще игнорировал его присутствие, хотя Васька и бормотал извинения, упоминая про свой проклятый склероз.

Остаток дня Васька провел в полной задумчивости, пытаясь что-то тихонько наигрывать на гармошке.

– Эх, если бы хоть чуть-чуть понимать эту хрень про октавы и клавиатуры, – тоскливо думал он, перелистывая самоучитель игры на баяне, – уж наверняка как-нибудь смог бы разобраться. – И корил себя, что в школе терпеть не мог уроки музыки.

Ночью он долго не мог уснуть, мысленно возвращаясь к сегодняшнему происшествию, и слезы сами собой катились на подушку. – Поделом тебе, старый хрен, – шептал старик, желая лишь одного: чтобы все это оказалось кошмарным сном.

Потом его мысли плавно перетекли в новое русло, и он вспомнил, как батя привез с фронта доселе не виданный им музыкальный инструмент с изящной серебряной инкрустацией и сверкающими рядами кнопок. Эта красивая вещь произвела на него, тогда еще совсем мальца, гораздо большее впечатление, чем само возвращение отца.

Васька по жизни не был ни законопослушным гражданином, ни примерным семьянином: по молодости успел и срок отмотать, и покуролесить вволю. Свою собственную гармошку он выиграл в карты у случайного дружка, когда жил уже в городе, а пальцев лишился в пятьдесят два года – заснул пьяный в сугробе.

Семьи у него сроду не было. Так... Жил с одной... Тоже веселая была. Последние десять лет он развлекал публику на вокзале фривольными частушками, а когда сожительницу хватил инсульт, ее родственники быстренько подсуетились...

Перебирая события своей жизни, он вспомнил и то, как однажды заметил среди снующего вокзального люда молодого мужчину. Мужчина этот особенно ничем не выделялся среди толпы, но обратил на себя Васькино внимание своим пристальным взглядом: засунув руки в карманы куртки и без тени улыбки на лице, он в упор разглядывал вошедшего в раж веселого гармониста.

– А ну как это мой сын? – мелькнуло тогда в его голове. Но он тут же отмел невесть каким образом заскочившую было мысль: – Да ну...

Надо сказать, что мысль эта заскочила в Васькину голову совсем не случайно, потому что давным-давно, еще когда он в общаге жил, приходило от его деревенской подруги послание, что родила, мол, мальчика, но тогда он только посмеялся и то письмо выкинул. А когда ему довелось побывать в своей деревне, то Нинка уже и не жила там.

Сейчас ему нравилось думать, что тот парень на вокзале был все-таки его сын, и он придумывал всякие возможные варианты: что вот... узнал каким-то образом про отца и пришел поглядеть...

Дальше ему рисовалось счастливое продолжение: приезжает этот сын к нему в дом престарелых – допустим, увидел его по телевизору... Так, мол, и так... Хочу, дескать, чтобы внуки знали о своем дедушке.

Ведь могут же быть у него внуки, почему нет? И даже, может быть, не раз приезжали сюда с другими детьми концерты показывать. А что? Очень даже может быть... Тот рыженький пацаненок чем-то даже похож на него, такой же курносый...

Теплые мечты плавно кружились по комнате, превращаясь в маленькие мерцающие колокольчики, и под их нежные убаюкивающие звуки старик наконец-то заснул...

А утром неожиданно для Васьки Рафик сказал: – В Интернете есть видеоуроки игры на всяких инструментах. Там тебе все наглядно покажут и растолкуют. Ты можешь прямо с гармошкой сидеть и пробовать – должно получиться.

Васька сильно обрадовался не столько возможности научиться красивым аккордам и наигрышам, сколько тому, что Рафик уже не помнит зла, и вот даже понял его грусть-тоску. Но, вспомнив вчерашнее, сразу же сник: – Да вроде и ни к чему теперь, все равно в психушку отправят.

– Не отправят, – Рафик сказал это так твердо, что Васька сразу поверил ему, и на глаза его опять навернулись слезы, но уже от бесконечной благодарности к этому парню, который обязательно вступится за него, придурка, хотя он этого и не заслуживает...

– Научиться играть на гармони без знания нот и музыкальных терминов? Легко! – именно так предварил свой первый урок видеоблогер Михайло, и Васька замер перед компьютером в немом восторге...

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/26/1441


Рецензии
Очень хорошо, Люда!
Читаю с неослабевающим интересом.
В реальности, наверное, Рафик давно давал бы мастер-классы по всему миру - что-нибудь вроде "Управляй мечтой", или "Живые сны".

Страшно интересно - чем закончится вся эта история?

Александр Тебеньков   13.01.2019 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо, что продолжаете читать, Саша))

Людмила Май   13.01.2019 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.