Где лил Сысой колокола?

   В нашем Ростове Великом, хоть и маленьком городе, бывает много народа. Приезжают люди в основном посмотреть на средневековый кремль, относящийся к шедеврам комплексной архитектуры, а также послушать звонницу при Успенском соборе - счастливым образом сохранившуюся до наших дней, на которой висят еще те колокола, которые Петр I намеревался перелить в пушки для войны со шведом, но митрополия откупилась аж 13-ю пудами серебра. Кому случилось послушать этот музыкальный инструмент, когда участвует все колокола сразу, может смело сказать: "Я слышал все!"

   Вот именно об этих колоколах идет речь, коих 15 штук, и стоит вопрос: где конкретно их могли произвести, ибо в нашем городе история не донесла о существовании завода или даже маломальского цеха по их отливке. Местоположение ищут давно, но никакой зацепки. Известно лишь что в письме своему другу митрополит Сысой писал в шуточной форме: "На своем дворишке лью колоколишки..."

   Чтобы понятней было, сначала скажем о Сысое. Это тот дядя, которого понизили в должности  там наверху и отправили править митрополией в наш город, где она тогда размещалась. Он же, закусив удила, вознамерился доказать, что земная жизнь сущий пустяк по сравнению с небесной, воспользовался служебным положением, и, похоже, своим недюжинным умом,- отгрохал совсем непустячную резиденцию, глядя  на которую сейчас приезжие просто мрут от восхищения.

   Со строительством сооружений тут же попутно были отлиты и колокола, поскольку купить их где-то и было возможно, но как транспортировать? Тем более что вес главных: одного 32 тонны, другого 16, а техника, надо полагать, была лишь пар, выходящий из задней части.

   Чтобы ответить на вопрос с большой долей вероятности говорящий: "вот это место, где появились на свет колокола!" надо хоть немного знать: а что в сущности надо для их производства? Даже не будучи металлургом, можно сказать: чтобы произвести колокол, потребуется медь, олово, лес, кирпич, песок, глина, воск, уголь, еще кое что по мелочам и хорошие головы тех, кто будет эту кашу варить.

   Бытует версия что отливка производилась на территории кремля, где находится водоем и там сейчас плавают утки,- версия отпадает немедленно по той причине , что грунтовые воды в районе кремля находятся ниже уровня поверхности земли всего на 50-60 см. Это заставило бы сооружать глубокий дренаж, отводить или откачивать воду и никакой гарантии безопасности, да и смысл какой? Однозначно: колокола делали на поверхности, но где?

   Сысой указывал на свой двор, но это было лишь поэтическая шутка и двор в данном  случае понятие растяжимое: куда ни кинь взор- всюду двор. Есть небольшой участок перед самой звонницей, Успенским собором и северной стеной кремля, но расположиться там со всем необходимым... к тому же еще Успенский собор -храм действующий, проход не перекроешь, все будет завалено стройматериалами - просто не хватит места.

  Все-таки наиболее вероятным местоположением где гваздались с колоколами, можно отнести площадку напротив звонницы, только с внешней стороны кремля - там сейчас расположены торговые ряды. А теперь поразмыслим: сама звонница рядом, никакой заморочки с транспортировкой к ней колоколов, технически подъем их- задача не ахти какой сложности. После того как отпала надобность в сооружениях для отливки - все ушло в дело: разобрали, употребили для других нужд, а потому искать следы былой славы предков теперь абсолютно бесполезно. Ищи ветра в поле!



      













   


Рецензии