Конец человечества

Конец человечества?
Вопрос, когда наступит так называемый конец света, интересует все человечество уде давно, ведь еще в глубокой древности люди задумывались над этой проблемой. Даже почти все имеющиеся на этот момент мировые религии говорят людям о конце света. Так давайте попробуем ответить на этот интересующий всех актуальный вопрос, от чего в будущем может погибнуть человечество? Ранее уже приходилось затрагивать эту тему, правда тогда речь шла о заселении пустующих природных ниш представителями других видов животных. К человеку эти правила тоже относятся напрямую, так как люди тоже являются частью природы, которая их создала в свое время. Единственное, что отличает людей от мира животных это наличие у него разума позволившего человеку заселить и освоить всю планету. Разум позволил человеку не только заселить все пригодные для жизни ниши, но и построить новую искусственную среду обитания, приспосабливая дикую природу под свои нужды. Правда постройка искусственной среды обитания всегда сопровождается разрушением дикой природы, о чем в основном и пойдет речь в статье. Осваивая новые жизненные пространства, люди активно вытесняют оттуда диких животных. Далеко за примерами ходить не нужно, ведь все знают, на земле ежегодно уходят в небытие десятки видов диких животных, и растений, что напрямую является результатом деятельности человека. Когда то в древности природа создала баланс численности организмов населявших землю. В то время активно работал механизм поддержания их количества, за счет отмирания старых особей, наличия доступного животным корма, и распространение болезней, если какой либо вид начинал усиленно размножаться, создавая угрозу окружающей среде. Человек, в то время, являясь представителем дикой природы, тоже подчинялся этим законам, или если сказать образно жил в ладу с окружающим миром. Но затем, используя свой разум люди стали все больше создавать необходимые им для выживания инструменты и приспособления постепенно отдаляясь от природной среды обитания, которая первоначально их и породила. Именно в это время, видимо впервые появилось такое явление как войны, намеренно созданные природой, чтобы регулировать численность живущих на земле людей. Стали возникать страшные эпидемии, когда людей живущих в одном месте становилось слишком много. Даже появление веры в различных богов произошло видимо не случайно, ведь это позволяло ограничивать численность живущих на земле людей заставляя убивать иноверцев. Конечно, у религии было двоякое назначение, кроме ненависти к иноверцам она призывала людей активно размножаться, увеличивая тем самым количество населения которым могла управлять, и получать от этого доход и собственное значение. В настоящее время человечество настолько умножилось, что ему перестает хватать различных ресурсов земли для нормальной жизни. Во многих местах планеты попросту не осталось дикой природы, которую полностью истребили, заменив искусственной средой обитания. Применение различных ядохимикатов для земледелия начинает влиять не только на дикую природу, но от них гибнут и одомашненные виды. Как пример можно привести массовую гибель пчел собирающих нектар на полях обработанных ядами. Без использования химии земля уже с трудом может прокормить человечество. Как только ученые находят способ решить одну возникшую проблему, так сразу появляется две новых, на решение которых приходится затрачивать значительно больше сил и средств чем прежде. Кроме этого сама земля, являясь по сути живым организмом уже давно пытается мстить людям устраивая различные катаклизмы, от которых в древности страдали и исчезали целые цивилизации. Пресные водные источники в большинстве своем уже сильно загрязнены, поэтому в обществе довольно давно обсуждается вопрос о нехватке в недалеком будущем обычной пресной воды, из за которой могут возникать даже военные конфликты. Если человечество не уничтожит само себя в огне ядерной войны, то срок его существования все равно ограничен, наличием в земле ископаемых видов топлива которые со временем обязательно кончатся. Если люди не уничтожат сами себя, то можно предположить, как будут развиваться события в дальнейшем. Всем хорошо известно, что рождаемость у европейских народов в настоящее время заметно снижается. Поэтому в скором времени, на планете земля наверное останутся только азиаты инстинкт продолжения рода у которых значительно выше. Но светлого будущего у них от этого тоже не появится, ведь когда произойдет смена населения на планете, неизбежно начнутся войны за обладание ресурсами необходимыми для жизни. И со временем израсходовав все что можно человечество окончательно вымрет. Возможно, где то сохранится совсем небольшая группа людей, которую сможет прокормить оставшаяся без полезных ископаемых планета, но они видимо будут отброшены в своем развитии на уровень каменного века, и только в их сказаниях останутся воспоминания о живших прежде на земле могущественных богах которые могли летать по небу но уже давно исчезших. А что же останется на земле после конца света? Жизнь на планете не прекратится даже после исчезновения людей, так начальные этапы катастрофы 1. можно увидеть уже сейчас. В средствах массовой информации все чаще можно увидеть и услышать о различных видах живых организмов появляющихся в загрязненной человеком среде. Чаще всего людям показывают странных зубатых рыб появившихся в загрязненных водоемах. Это естественный процесс замены видов, так как в грязной воде обязательно должны появиться новые гибриды которые займут пустующую нишу, ведь это один из законов природы которая не терпит пустоты. Там где уже не может существовать прежняя жизнь, обязательно появится новая хорошо приспособленная к изменившимся условиям. Такие представители дикой природы как крысы, тараканы, и всевозможные бактерии и микробы выживут даже после полномасштабной ядерной войны. Например известно, что хвостатые грызуны свободно живут даже рядом с ядерными реакторами где все остальные животные моментально гибнут от радиации.
              Использованные материалы.
1. Вид земли из космоса, фото из интернета.               


Рецензии