Большая разница

   Поехать в какой либо уголок земного шара отдыхать,  возможностей у  Скурпулезовых было хоть отбавляй. Это было очень даже просто. Но Андрей Андреевич предложил поехать к своему шурину. Тот существовал в мире Андрея Андреевича в единственном экземпляре. Следовательно требовал к себе хоть иногда внимания. Супруга, если не очень удивилась, то была очень польщена. Брат давно звал  в гости, обещая незабываемый отдых на берегу  большущей  реки, со всеми вытекающими последствиями: шашлыком, рыбалкой, купанием-загоранием и прочими прелестями такого отдыха. Правда большая река протекала через большой промышленный город, который фигурировал не в конце списка  самых экологически неблагополучных больших городов. Маленьким, но все же плюсом было - родственник проживал не в самом городе, за его  чертой.
  Утром Андрей Андреевич потягиваясь и жмурясь, вышел на террасу и с восторгом уставился на представшую перед ним панораму: внизу, мягким женским изгибом выгнулась река.  Восходящее, из-за леса, густо покрывавшего противоположный берег, солнце тепло грело щеки Андрея Андреевича. Он вдохнул свежий утренний воздух, сладко зажмурился, томно потянулся. Открыв глаза, увидел шурина, стоявшего рядом с террасой и умилено глядел на гостя.
- Доброе утро, - сказал хозяин. – Как спалось?
-Ух, Юрец-огурец, спалось замечательно. Жаль, что вчера уже темно было и не увидели этой красотищи, - Андрей Андреевич широко повелел рукой.
-Ничего, еще налюбуетесь, - успокоил хозяин.
- А ты куда собрался? – поинтересовался зять, видя что родственник держит в руке лопату и ведерко, а за его спиной, у ворот, бодро урчал грузовичок.
- Да вот хочу  червей накопать. Для утренней уже поздно, так мы можем вечерком посидеть.
- Конечно посидим!Обязательно! Только чего один собрался…и за червями на машине ездишь?
-  Да тут всякий хлам железный накопился, мешает. Хочу в утиль сдать…
- Подожди, - перебил гость.
     Через пять минут они тряслись в кабине машины. В конце улицы виделся лес противоположного берега.
-А  где магазин? – спросил Андрей Андреевич.
- Да недалеко, вон за пунктом приема лома металла. Только если ты чего там покупать надумал, так у меня все запасено. Хватит надолго.
-Хорошее дело. Только и я не на крыльце Казанского вокзала работаю.
- И так гостинцев вон сколько понавезли, - проворчал шурин, наигранно хмурясь
-Все! Тему предлагаю закрыть, - с начальственными нотками произнес гость
- Закрыть, так закрыть, - согласился хозяин.
- Пункт приёма лома металла, тонна 4000.- Прочитал Андрей Андреевич вывеску над воротами организации мимо которой они проезжали. Он перевел взгляд и тот уперся в " Пункт приемы металлолома. Тонна 3000".
- Хороший ход, - вслух сказал Андрей Андреевич.
-Какой ход? – спросил шурин не поняв сказанного.
- Да я про маркетинговых ход той конторы, которая простым движением:  оставила информацию о своей деятельности и выделилась, точнее отделилась от общего серого фона конкурентом.
 - Ты о чем?- даже несколько растерянно спросил родственник. Ему военному пенсионеру все сказанное было  так понятно, как бывает понятно солдату-новобранцу, сделавшим первый шаг за порог казармы.
- Да я о тех, кто нарушил привычную последовательность слов. Кто написали не как принято " Приём металлолома ", а изобразили " Приём лома металла ".
            Родственник ничего не ответил, а  свернул ко вторым воротам.
- Но у тех вроде бы подороже, - заметил гость.
- Так у меня не лом металла, а металлом, - ответил хозяин.
  Собравшийся что-то сказать в это мгновение Андрей Андреевич раскрыл рот, да так и остался.
  Шурин тоже немо уставился в рот зятя.
- Ты хочешь сказать, что в этом есть разница, - через две минуты нарушил тишину Андрей Андреевич.
- А как может не быть, - ответил шурин двинувшись дальше.
- Ладно,  попробуем разобраться, - подумал Андрей Андреевич. Машина въехала во двор и направилась к большой куче железного хлама. Зять вышел из машины и направился в контору. Андрей Андреевич тоже покинул кабину и встал перед кучей, внимательно её разглядывая. Куча как куча. Железная. Из всякого бывших когда-то металлических предметов, агрегатов, конструкций. Невдалеке поблёскивала кучка. Визитер пригляделся и понял - это был цветной металл, тоже когда-то бывшим полезным и нужным.
     Андрей Андреевич  еще с пару минут потоптался, развернулся и решительным шагом направился к выходу. Он пересек улицу и решительно вошел в другие ворота. На ходу заметил небольшую сверкающую кучку и понял - это был цветной металл, когда-то бывшим полезным и нужным. Он продолжал уверенным шагом идти к другой, большой…
   Разгрузившись хозяин грузовичка не забеспокоился, что не сразу увидел своего родственника. Мало ли куда человеку приспичит отойти. Он неторопливо проверил уровень масла, для порядка попинал баллоны, на одном подтянул гайки, протер лобовое, фары, подфарники, габариты, катофоты и уже собирался нажать клаксон, как увидел в створе ворот своего приехавшего погостить родственника. Только тот не зашел в них, а прошел мимо. Шурин быстренько вскочил в кабину и тронул машину. Зятя своего он догнал метров через двести, да и то не сразу его нашел. Тот свернул в боковую улочку и двигался в направлении ведущим к одному из городских кладбище.
- Так как насчет червей, едем копать? – спросил он остановив машины и распахнув дверцу. Но пешеход не обратив внимания прошел мимо, немигающим взглядом глядя в далекую даль.
- Так как, едем червей копать? - через сто метров повторил попытку шурин.  Гость встрепенулся и замер, повернув голову он стал всматривался в представшего перед ним человека.
- Да.. что?...может быть...наверно надо...а? - ответил Андрей Андреевич, не сразу и неуверенно ставя ногу на подножку……
 


   


Рецензии