Большой Ямал

                ГОРОЖАНЕ

     Я давно знаком с одним ветераном (1) – и по работе, и по грибным походам. Знаю, что четверть века он работал радистом-гидрометеорологом на Крайнем Севере, потому не боится никаких морозов. Он ещё недавно все зимы подряд купался на Южном пруду Балашихи, прорубая дорожку-купель (2). Любит русскую баню и гармонь. Любит природу и её дары. Это Евгений Васильевич Маклаков. Недавно ему исполнилось 80 лет, и он продолжает работать, принося пользу обществу.

     Как-то перед началом трудового дня ветеран пригласил меня к себе. Высыпав на стол горку старинных чёрно-белых, довольно потрёпанных, и недавних цветных фотографий, он в первую очередь выбрал из них такие, на которых запечатлены его северная жизнь, работа с 1968 по 1993 годы на берегу Карского моря – части Северного Ледовитого океана. Метеостанция Моржовая (по имени речки), полуостров Ямал. Да не мал он, этот Ямал, – по площади на нём почти поместятся три Московских области вместе с тремя столицами. Этот российский полуостров почти в пять раз больше Крыма, очень даже большой. Только малонаселённый.

     Там зимой, за полярным кругом, в морозную круглосуточную темноту врываются сполохи красивейшего природного явления – северного сияния. Там летом, на берегу моря, когда солнышко, не садясь, обходит кругами горизонт, можно поймать огромную рыбку (3), пообщаться с весёлыми белыми медвежатами (4), пройти к океану между малоподвижными тушами северных гигантов – моржей (5). Увидеть аборигенов тундры – белых песцов (6), покататься на нартах, в которые запряжены северные олени (7), на собачьих упряжках… Там на метеостанции надо в течение суток восемь раз снимать показания приборов и передавать их по радио туда, куда положено, обеспечивая безопасность военных и гражданских лётчиков и моряков, геологов и газовиков, даже космонавтов. Таких станций в Советском Союзе было множество. На них трудились и выпускники Московского гидрометтехникума, что расположен в Кучино, и отслужившие по призыву молодые люди – на снимке (8) 1961 года – младший сержант Евгений Маклаков, и многие другие, кого не страшил Крайний Север. Закалённые, с крепким сибирским здоровьем, с доброй душой, эти люди достойны всяческого уважения.

     На снимках с большого Ямала – гости метеостанции Моржовая.

     Путешественник, любитель Арктики и Антарктики герой Советского Союза и герой России заслуженный метеоролог РФ Артур Николаевич Чилингаров, возглавлявший метеослужбу Севера (9 – 11). Приезжал как начальник, уезжал как хороший знакомый, наставник и друг.

     Снимки (12 – 14) с дважды героем Советского Союза генерал-лейтенантом, лётчиком-космонавтом Георгием Тимофеевичем Береговым (1921 – 1995). Он здесь побывал вместе с женой и детьми, встречался с авиаторами и сотрудниками метеостанции. Семью космонавта – единственного в мире героя Великой Отечественной войны и героя космонавтики тепло встречали в домашних условиях.

     На снимках – много гостей постоянных – лётчиков и вертолётчиков. Местные – ненцы и русские, их семьи, часто смешанные, – ведь все мы были объединённым советским народом, победившим в 1945 году и Германию, и Японию...

     Что же ещё можно увидеть на северных снимках? Да много чего.

     Вот рабочая радиорубка начальника метеостанции Е.В. Маклакова (15). Приёмо-передающая аппаратура, постоянная радиосвязь с центром, со службами, непосредственно использующими метеоданные в своей работе. За свой северный труд Евгений Васильевич удостоен звания «Почётный полярник», стал лауреатом премии Росгидромета и награждён ведомственным почётным знаком.

     Вот жена начальника Екатерина Егоровна Маклакова, сотрудница метеостанции, ведёт учёт показаний приборов (16). Вместе они переносили пургу и морозы, вместе вернулись в Железнодорожный с родившимися на Ямале детьми – Маргаритой и Василием. Василий отслужил срочную, как когда-то и отец, женился и наградил родителей внуками. Только вот бабушке Екатерине недолго удалось понянчиться – здоровье подвело, и Евгений Васильевич уже несколько лет вдовствует. Правнук Егор, названный именем прапрадеда, родился у внучки Натальи, с семьёй которой проживает дед-прадед. Работа, домашние заботы, прогулки на природу, баня, дуэт с внуком на баянах – это надо видеть и слышать!

     Что такое Крайний Север, Заполярье, что такое Северный Ледовитый океан и его Карское море, что такое полуостров Ямал? Всё это – территории и акватории нашей страны, нашей с вами Родины – России. А Евгений Васильевич Маклаков, который молодые годы провёл на большом Ямале, на всю жизнь сохранил любовь к тем местам, к морю-океану, к природе, к тундре и её обитателям. Жить там можно и нужно. Сегодня Ямал – это новые газо- и нефтеносные земные пласты. Метеостанция Моржовая – недалеко от перспективного для международного судоходства Северного морского пути. Здесь – погранзона. Здесь нужны люди надёжные, крепкие, не боящиеся никаких трудностей, профессионалы своего дела. К таким и принадлежит мой хороший знакомый Евгений Васильевич. Кстати, он в молодости имел первые спортивные разряды по парашютному спорту (170 прыжков), по классической борьбе и даже по хоккею с мячом. Вот они откуда – сила, здоровье и трудолюбие. Так держать, уважаемый ветеран!

     Цветные фото А.Н. Чилингарова и Г.Т. Берегового – из Интернета.

     2018


Рецензии
Владимир!

Очень приятно почитать о достойных людях!!!

С уважением.
Леонид.

Леонид Синицкий   28.04.2018 15:18     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Леонид! Спасибо за добрые слова! С уважением,

Владимир Калабухов   28.04.2018 17:06   Заявить о нарушении
Уважаемый автор, вы написали: «Да не мал он, этот Ямал, – по площади на нём как раз поместятся две Московских области вместе с двумя столицами. Так что этот российский полуостров, хотя он чуть меньше Крыма, но очень даже большой». Отчебучели с Крымом! Площадь Крыма 27 тыс.кв.км.; Московской области 44 тыс.кв.км.; полуострова Ямал 122 тыс.кв.км. Исправьте.

Михаил Колобов 53   28.04.2018 22:12   Заявить о нарушении
Михаил, спасибо большое! Конечно, исправил, проверьте, пожалуйста. С уважением,

Владимир Калабухов   28.04.2018 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.