Место для любимчика

  Ещё задолго до поездки в США Макрон "назначил" себя любимцем Трампа. И был уверен, что "назначение" состоится. Кто, как не он, знает, что внимание молодых не только льстит пожилым людям, но и вызывает у них родительские чувства?
  Убедительный пример его правоты каждодневно с ним рядом - его спутница жизни Брижит, которая старше его на двадцать четыре года.
  В одном из интервью она вспоминала, что юный Эммануэль всегда предпочитал находиться в окружении взрослых, нежели сверстников.
  Со взрослыми ему было интереснее, и взрослым было с ним интересно, они восхищались его умом, разносторонними дарованиями, его воспитанием, и им даже льстило, что он тянется к ним.
  Момент для своего "назначения" в любимцы Трампа Макрон выбрал подходящий:все, не только в США, но и в Европе, как только могли "поливали" новоизбранного президента США, а Макрон пригласил его с визитом во Францию.
  Да ещё после того, как Трампу пришлось отменить визит в Великобританию, где ему был обещан "тёплый" приём улицы.
  Тогда нежные отношения двух президентов демонстрировались в виде пожимания рук, что не забыл отметить в своём Твиттере Трамп.
  Ныне, принимая Макрона уже у себя, Трамп в прямом смысле сдувал с него пылинки(вспомним историю с "кусочком перхоти", удалённую им с пиджака Макрона"), а объятиям и поцелуям, казалось, не будет конца.
  Но особенно любопытно одно фото. На нём Трамп решительным шагом куда-то идёт в Белом доме и тянет за руку отставшего на несколько шагов Трампа.
  Так обычно кто-то из родителей тянет за собой упирающегося или отставшего ребенка. И этот эпизод самым ярким образом характеризует отношение Трампа к Макрону:старшего - к младшему, "папы" - к "сыну", которого стоит послушать, а сделать всё по-своему.
  Любимцем Макрон останется, насколько это возможно при переменчивом характере Трампа, но - "сына", а не равноправного партнёра.
  А ведь Макрон мечтал стать именно партнёром.
  Даже более того, якобы уже влияющего на решения Трампа. В частности, перед визитом в США Макрон заявил, что убедил Трампа не выводить войска из Сирии.
  Что убедит Трампа не отказываться от соглашения по Ирану, а также о необходимости соблюдения уже установленных в мире правил торговли между странами.
  До этого Макрон не переставал надеяться на то, что Трамп вернется в "климатическое" соглашение:якобы он почти убедил его в этом.
  А накануне визита с пафосом заявил:"Франция и США несут особую ответственность. Мы являемся гарантами современного принципа многосторонности в международных отношениях".
  Напомнив, что в США Макрона называют "французским Обамой", а во Франции сравнивают с римским богом Юпитером, журнал The Atlantic  замечает, что у Макрона появилось теперь новое "прозвище":"шепчущий на ухо Трампу".
  Что там Макрон нашептывал Трампу на ухо, никому не известно, а вот о чём шла речь на переговорах, и чем они завершились, - известно. Трамп сообщил, что после общения с ним Макрон "смотрит на Иран немного иначе, чем раньше".
  Теперь Макрон согласен, что требуется новое соглашение по Ирану, но пока оно будет вырабатываться, просит не разрывать старое.
  Американские войска из Сирии Трамп всё равно планирует вывести, но сначала попытается убедить ближневосточные страны послать туда свой контингент.
  А что с вопросами торговли? Трамп сообщил, что они с президентом Франции над ними работают. "Но торговля с Францией осложняется тем, что перед нами Европейский Союз. Я бы хотел взаимодействовать только с Францией, поскольку ЕС действует очень жестко по отношению к нам".
  Вот и новый вызов и новое испытание для Макрона, ведь верхушка ЕС рассматривала этот визит Макрона в США и как визит своего посланца.
  Да он и сам уже с первых дней пребывания в Елисейском дворце только и знает, что рекламирует себя как общеевропейского деятеля, требующего чуть ли не немедленных реформ в  ЕС.
  Но Трамп послал ему ясный сигнал, с кем и в каком качестве он намерен торговать. Так что Макрону, скорее всего, придётся уговаривать руководство ЕС идти на уступки США.
  Да и ЕС готов прогнуться, если Трамп в чём-то пойдёт на уступки. В ЕС уже сообщили, что хотят выступать партнёром США в борьбе "с несправедливой практикой торговли со стороны Китая".
  Похоже, скоро все начнут строить разные союзы друг против друга, и Макрон здесь будет играть не последнюю роль. При этом по-прежнему будет строить  из себя независимого от всех и объективного игрока.
  "Я узнал тебя, ты узнал меня,- приводят слова Макрона на ужине, устроенного в его честь, американские журналисты, которых туда не позвали, но у них были там свои источники.- Мы оба знаем, что никто из нас не меняет легко своего мнения. но мы будем работать вместе, и у нас есть возможность слушать друг друга".
  "Два президента встретились, чтобы обсудить ситуацию в Иране и Сирии, а также, как выяснилось, чтобы Трамп смог без обиняков указать Макрону его место",- написала колумнист газеты "Гардиан", писательница Арви Махдави.
  Видимо, это и есть главный итог визита Макрона в США.
   
   
 


Рецензии
Напоминает Табаки и тигра Шерхана.

С уважением

Владимир Горбачев   27.04.2018 07:45     Заявить о нарушении