Гатчина

Гатчина — город (с 1796 года) в России, административный центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области. Население — 95 186 чел. (2017) (самый крупный населённый пункт Ленинградской области).

В 1910 году в Гатчине был сооружён первый в России военный аэродром, начала работу первая в России воздухоплавательная школа. С этим городом связана история появление подводного флота и развитие авиации.

В послевоенный период появился институт ядерной физики. Другими научными организациями города являются:

• филиал ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» (разрабатывает материалы для военных и гражданских судов, атомной энергетики, нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности и других отраслей);

• филиал ФГУП НПО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» — Научно-Экспериментальный Комплекс, занимающийся проведением испытаний радиохимических технологических процессов на реальных высокоактивных материалах;

• филиал ОАО Концерн Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор» — ведущего института России в области высокоточной навигации, гироскопии и гравиметрии.

По северной границе города протекает река Ижора (приток Невы). По гатчинским паркам протекают её притоки — реки Тёплая (Гатчинка) и Колпанская (Пильчая). В городе расположены озёра — Белое, Чёрное, Серебряное, Филькино, Колпанское, пруды Карпин и Ковш. Питание гидросистемы обусловлено на одну треть поверхностным стоком и на две трети родниками из подземных водных горизонтов. Даже летом вода очень прохладная.

Гатчина — один из немногих городов России, упоминаемых в календаре Русской православной церкви в названиях праздников. Введённый Правительствующим Синодом в 1800 году, праздник Перенесения в Гатчину части Креста Господня отмечается с тех пор 12 (25) октября не только русской, но рядом других автокефальных поместных православных церквей.

Праздник (полное название — «Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя») был установлен в память поднесения Павлу I Мальтийским орденом трёх названных святынь, которые 12 (23 н. ст. на XVIII в.) октября 1799 года были помещены в Гатчинской дворцовой церкви.

                собор Святого апостола Павла

Главный храм города — пятиглавый собор Святого апостола Павла на пешеходной Соборной улице, построенный в 1846 — 1852 годах. Другим крупным православным храмом в центре города является Покровский собор, построенный в 1895 — 1914 годах.

В Гатчине действуют католические и протестантские церкви. В здании бывших Дворцовых конюшен располагается филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (бывший Центральный военно-морской архив).

                Дворцовый парк

Главная достопримечательность города Гатчины — пейзажный парковый ансамбль Дворцовый парк. На юге проходит граница, разделяющая Дворцовый парк с Приоратским парком, на севере — со Зверинцем, на северо-западе расположен регулярный парк Сильвия.

                Большой Гатчинский дворец

Главное сооружение парка — Большой Гатчинский дворец в то время был занят заводом. Почти четверть площади парка занимает водная гладь — Белое и Серебряное озёра, русла небольших речек и каналов, поверхности прудов.

Английский сад — самая крупная часть Дворцового парка, распланированная как пейзажный парк. Включает в себя два озера — Белое и Серебряное.

На Белом озере расположен так называемый Длинный остров, состоящий из трёх островов и одного полуострова, вытянутых в одну линию. Эта цепь дополняется поперечным Захаровым островом. Ещё один крупный остров, Пихтовый, находится в северной части Белого озера.

Южная часть Английского сада носит название Адмиралтейской. Её композиционной осью является условная линия, проходящая через Адмиралтейские ворота и Иордань — небольшой гранитный колодец на берегу Белого озера.

На территории этой части сада расположено Адмиралтейство с небольшой гаванью — прудом «Ковш», а также сеть прямых и извилистых аллей, связанных с Ботаническими садами, Цветочной горкой, Водным и Лесным лабиринтами.

Другой участок Английского сада носит название Берёзового. Название происходит от находящихся в этой части сада сооружений — Берёзового домика с порталом «Маска» и Берёзовых ворот, оформляющих центральный восточный выход в город. На юге участок граничит с Лесным лабиринтом, на западе — с прибрежной территорией около острова Любви, на север участок доходит до лесного массива, тянущегося до Больших Железных ворот. На островах Белого озера расположены несколько парковых сооружений — Горбатый мост, Терраса-пристань и Павильон Орла, которые являются украшением сада.

Левобережная часть Английского сада простирается от Карпина пруда до парка Сильвия. Луг перед дворцом, украшает старый дуб-солитер, растущий прямо перед дворцом. Композиционными элементами Придворцового участка являются Восьмигранный колодец, расположенный рядом с Карпиным прудом и грот «Эхо», которым заканчивается ведущий из дворца к Серебряному озеру подземный ход.

При движении от дворца на север открывается панорама на Чесменский обелиск, установленный на небольшом мысу Белого озера. Между дворцом и этим мысом расположен регулярный участок сада, за которым закрепилось название «Графин», обусловленное его формой — «дно» «графина» представляет собой трёхъярусную земляную насыпь, а «тулово» с «горлышком», спускающимся к озеру, описывается обводной аллеей.

Между Лесной оранжереей и Сильвией находятся ещё два парковых сооружения — Амфитеатр, предназначенный для проведения рыцарских представлений, и Колонна Орла, старейшее сооружение Дворцового парка. Колонна Орла связана с Павильоном Орла, расположенным на Длинном острове, видовой просекой.

Собственный сад — небольшой сад регулярной планировки, расположенный непосредственно около стен дворца на высокой насыпной площадке и отгороженный от остального парка опорной стеной с оградой. Опорная стена угловой части Собственного сада имеет площадку с балюстрадой.

В отличие от других садов Дворцового парка Собственный сад насыщен скульптурным декором, а также имеет крытые аллеи — берсо. Берсо — крытая галерея из перекладин, установленных на опоры, вдоль аллеи или садовой дорожки. По её сторонам высаживают растения, ветви которых прикрепляют к каркасу из решётчатых стенок. Разрастаясь, они образуют сплошной зелёный тоннель.

Нижний и Верхний Голландские сады, а также Липовый сад — комплекс трёх садов, также расположенных рядом с дворцом и имеющих регулярную планировку. Нижний Голландский сад был украшен скульптурой и выполнен в виде большого газона. Из Нижнего Голландского сада в Верхний ведут несколько каменных лестниц.

Композиционным центром сада является площадка, на которой была установлена мраморная статуя Афины. Рядом с Верхним Голландским садом расположен Липовый сад, отделённый нешироким каналом. Липовый сад имеет вытянутую форму.

Голландия в то время был одной из основных поставщиц редких сортов цветов для всей Европы, а в гатчинских Голландских садах как раз планировалось устроить обширные цветники.

Водный лабиринт устроен в виде глубокого залива Белого озера, в котором устроены четыре небольших искусственных водоема. Между двумя из островов и берегом перекинуты три ажурных мостика, по которым проходит дорога вдоль озера, ведущая от Адмиралтейства к острову Любви.

Остров Любви — регулярный сад, созданный на искусственном острове Белого озера в центральной его части. Остров имеет форму вытянутого с северо-востока на юго-запад треугольника с прямолинейными берегами, от парка его отделяет неширокий прямой канал, через который перекинуты два ажурных мостика.

В центральной части острова были устроены две террасы-балкона. Террасы служили не только видовой точкой, но и использовались как пристань для прогулочных судов. В юго-западной, острой, части треугольника, где находится главное украшение сада — Павильон Венеры. Остров Любви является редким образцом островного регулярного сада XVIII века.

Любимый парк моей мамы.

Рецензия на «Гатчина»

Очень хорошо понимаю Вашу маму. Гатчина действительно чудесный город. А южнее есть ещё и Выра, с домом станционного смотрителя, Рождественно с домом Набокова, и ещё дальше Луга. "Есть на свете город Луга, Петербургского округа. Хуже не было б сего городишки на примете, кабы не было на свете Новоржева моего", - так писал Пушкин. Но он не прав, наверное, настроение было плохое, растрясло классика на Псковской дороге.
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   09.12.2022


Рецензии
Очень хорошо понимаю Вашу маму. Гатчина действительно чудесный город. А южнее есть ещё и Выра, с домом станционного смотрителя, Рождественно с домом Набокова, и ещё дальше Луга. "Есть на свете город Луга, Петербургского округа. Хуже не было б сего городишки на примете, кабы не было на свете Новоржева моего", - так писал Пушкин. Но он не прав, наверное, настроение было плохое, растрясло классика на Псковской дороге.
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   09.12.2022 09:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.