Снежный гусь 1975 года
Увертюра альбома «The Great Marsh» наполнена определённым сказочным настроением и мистикой. Ночь. Тишина. И что-то слышно вдали, но этот звук сложно разобрать. Чувством неопределённости веет от данного этюда. Широким спектром эмоций наполнен идеальный опус для вступления.
Следующий за ним «Rhayader» - это краткая биография жизни одного из главных героев. Вещь наполнена позитивом, энергичным зарядом и приливом сил.
«Rhayader Goes To Town» - одно из самых знаменитых произведений коллектива. Космические клавишные Барденса звучат как всегда на уровне, также восхищает гитарная работа Латимера в импровизации. Правильная, но не теряющая своей изысканности. Ритм-секция работает математически чётко.
В «Sanctuary» стоит отметить работу на акустической гитаре Латимера. Вещь без определённого настроения, но слушается легко.
Вещь «Fritha» характеризуется клавишными находками Барденса в диалоге с акустической гитарой Латимера. Душевная вещь.
«The Snow Goose» - главная тема альбома и одна из самых популярных вещей в истории группы. Красивый гитарный проигрыш Эндрю, необычные ритмические сбивки Уорда. Ностальгическое настроение композиции с течением её переходит в пессимистический и переживательный взгляд.
В «Friendship» можно отметить красивую игру духовых инструментов, одна из лучших композиций альбома.
Владение вокализом Латимера в «Migration» на довольно приличном уровне. Атмосферная вещь.
В «Rhayader Alone» нужно сказать о клавишной работе Барденса. Грустный этюд.
«Flight Of The Snow Goose» - одна из самых позитивных работ на этом альбоме, доставляет удовольствие от прослушивания.
В «Preparation» во второй и последний раз демонстрируется вокализ Латимера, красивая вещь.
Нельзя не отметить преисполненную давящим пессимистичным настроением композицию «Dunkirk». Инструментальная работа Питера остаётся на высоте. Следующие за ним «Epitaph» и «Fritha Alone» преисполнены грустью. Ну а как могло быть иначе? Раядер и гусь уходят от Фриты, позже в битве при Данкирке Раядер погибает, гусь исчезает в неизвестном направлении и девушка остаётся одна…
Удивительная композиция «La Princesse Perdue» (в переводе «Прекрасная принцесса» - название дано по прозвищу Раядера излечившейся гусыне) составленная из двух немного изменённых тем этюдов «Flight Of The Snow Goose» и «The Snow Goose». Нельзя не отметить великолепную аранжировку Лондонского симфонического оркестра, очередную сильную гитарную работу Латимера. Достойная вещь с блестящей атмосферой перед закрывающей репризой альбома «The Great Marsh» по настроению фактически идентичной с одноимённой увертюрой…
До выхода пластинки материал испугал издателей, особенно в Америке. Полностью инструментальное концептуальное полотно не могло не возвести «Camel» в разряд ярчайших единиц арт-рока, однако в коммерческом плане музыканты опасались неудачи пластинки. В плане технических находок альбома можно упомянуть тяжёлую спортивную куртку, на которой под чутким руководством Латимера играет Фергюсон, имитируя хлопанье крыльев гусей. Также к каждому треку предполагалось нанести выдержки из произведения, однако издатели рассказа наложили на это запрет. К тому же сам писатель сделал мораторий на использование названия произведения в качестве наименования пластинки. Причина этого в том, что Гэллико был непримиримый борец с курением и группа у него ассоциировалась исключительно с одноимённой сигаретной компанией. Есть такое мнение, что писатель, прослушав инструментальные шедевры, просто не захотел добавлять туда стихи, посчитав пластинку законченной. Под напором угроз судебных разбирательств было решено на обложку альбома разместить комментарий - «Музыка, вдохновлённая Снежным Гусём». После данных препонов, в апреле 1975 года альбом был выпущен и занял высокие места в рейтингах Великобритании и США. Пластинку преследуют самые различные отклики в музыкальных кругах и среди поклонников. Стоит отметить довольно сдержанные эмоции публики на концертах, поскольку звук со студийной записи звучал намного лучше, чем на живом выступлении. Вследствие этого было решено пригласить на выступление группы симфонический оркестр. Так, самый грандиозный концерт группа даёт с Лондонским симфоническим оркестром в Роял Альберт Холле в ноябре 1975 года. На основании этого популярное музыкальное издание вручает статус «Британской ярчайшей надежды» этому коллективу. Можно с уверенностью сказать, что данный альбом окончательно возвёл группу на пьедестал популярности, прославив её и став визитной карточкой коллектива.
Владимир Курбалиев
Свидетельство о публикации №218042601859