Сказка про чудище лесное и Васятку, вдовьего сына

 
       фото из интернета. Село Ягодная Поляна. Саратовский край
 
Сказке этой больше века будет.*  Стало быть, мои прародители ещё детьми её запомнили,  для потомков, сохранили. Настал  мой черёд  сказочкой  поделиться…
Завелось когда-то в окрестных лесах наших чудище змеиное. Чёрное, как головешка. В три сажени**. Длиннющее да толстенное. Если два бревна вместе связать, то самое будет.  Только с головой-то не змеиной, а  человечьей. Во, страшилище какое!
Жил змей в глухой чащобе,  у самых  болот. Но говорят, и у дороги, что лес огибает, вблизи деревни не раз появлялся и оставлял  после себя  алые отметины. На следующий год в том месте земляники видимо-невидимо наспевало. Оттого, верно,  и прозвали деревеньку нашу Ягодной Поляной***.
Деревенские ходили по ягодным местам без опаски: знали о том, что дважды в одном месте змей никогда не бывал.
Много разного про того змея болтали, детей малолетних им стращали. Только они не верили в те сказки. И вот собрались как-то шумной ватагой в лес по землянику. Вместе с ребятами и маленький Васятка напросился. Старшаки смеются, подтрунивают**** над малым:
- Не забоишься, Васятка? Порток****** не замочишь, с перепугу-то, змеюгу встретивши?
Храбрится малец, вида не показывает, что боязно ему. Бровки белёсые  важно  хмурит, хорохорится*******:
- Не-а, поди убегу!
А ребята пуще прежнего Васятку подначивают:
- Дело говоришь! Ты вот что: перед тем, как в лес пойти, попроси мамку пятки тебе салом смазать…
Васятка тут же на шутку повёлся, спрашивает:
- Это ещё зачем?
Вместе с щелчком по носу и ответ получил:
- За тем самым. У мамки своей спросишь. Завтра с первыми  петухами собираемся у околицы********,  Петькиного плетня*********. Смотри, не проспи, ждать не будем!
Вечером Васятка  наказывает матери:
- Маманька, на завтра  мы с ребятами уговорились в лес по землянику, так ты мне лукошко приготовь и сальца топлёного.
- Это ещё зачем?
- Так пятки смазать, чтоб прытко бежать было.
Мать в толк никак не возьмёт, переспрашивает:
- Зачем?
- Так… - важничает Васятка, -  на всякий случай,  чтобы удирать легче было, когда змеюка повстречается.
Мамка тут же ругаться принялась:
- Вот хворостину сейчас возьму да по мягкому месту отхожу. Ишь, чего удумал! А если потеряешься? На зверя или, упаси Боже, нечисть какую набредёшь, что тогда? Не пущу!
Васятка в слёзы. Но мать непреклонна:
- Ягода только пошла. С делами управлюсь, потом с тобой вместе как-нибудь сходим. А сейчас  спать, мал ещё по лесу шастать!
- Так  я не один, с ребятами… - шмыгает носом Васятка. – И не шастать вовсе, за ягодой ведь.
- Да угомонись наконец! Сказано - нет, значит, нет.
Не послушался Васятка матери. Встала  та спозаранок   корову  к пастуху выгнать, глянь, а мальчонки след простыл. Пастух успокаивает женщину:
- Никак сынка ищешь? Так видел его, с огольцами в лес подался. Все с лукошками, никак по землянику навострились.
- Пусть только вернётся, задам ему трёпку, неслухьяну эдакому! – Грозится мать, а на сердце у неё неспокойно, словно беду загодя почуяла. Так оно и вышло.
 После полудня все ребята домой возвратились. Усталые, чумазые, но довольные. Наелись до пуза и домой лесного гостинца принесли. Только Васятки не досчитались. Мать всех ребят опросила, те руками разводят: был рядом, всё под ногами  путался, куда делся - никто толком сказать не может.
- Так домой ускакал верно, где ж ему быть  ещё?
Всполошилась мать, в лес побежала. Кричит, аукает. Тревожным эхом материнский зов по округе разлетается. Молчит лес, не хочет Васятку выдавать. Уже и лучи заходящего солнца сквозь  ветви не пробиваются, птицы примолкли. Не замечает всего этого бедная женщина, продирается сквозь густую поросль. Кричала до тех пор, пока не охрипла. Присела  в изнеможении на корягу, голову повесила. Одна за другой слезинки из глаз скатываются: кап, тук, тук, кап, кап… И непонятно – то ли слёзы о ствол дерева ударяются, то ли сердце материнское так стучит, от горя трепыхается.
Коряга, на которую женщина присела,  вдруг оживела. Слеза материнская змея пробудила, заставила и его сердце затрепыхаться, набатом гулким забиться. То ли вздохнул он, то ли всхлипнул. Извергая пламя, вздыбился змей кверху. Затрещали под ним  кусты и деревья, поднялся сильный ветер. Повалилась женщина на землю, голову руками прикрыла, к смерти приготовилась. Нависло чудище над несчастной матерью и говорит человечьим голосом:
- Ззззнаю о беде твоей. Шшш.. Жжживой твой Васятка. Ссссова его напугала. В дупле ссстарого дуба ссссхоронился* да зассснул. Дорогу к нему укажжжу Зззабирай его. Быссстрее, пока не передумал… шшш…
Кинулась было женщина благодарить змея. Тот за куст бузины метнулся, зашипел:
- Не сссмотри в мою сссторону! Не нужжжна мне твоя благодарносссть. Это я тебя благодарить должжжен... Сссняла ты сссвоей ссслезззою горючччей ссс  меня страшшшное зззаклятье. Наконец, покину ненависсстные мне болота. Иди вперёд, не оборачччиваясь, куда повернуть, укажжжу…
Послушалась мать змея. Вывел он её к дубу, что  над оврагом рос. А в том дубе дупло чернотой зияет. И верно, там Васятка оказался. Спит себе, коленочки поджавши, ладошки под щечкой спрятавши, умаялся сердешный. Хотела женщина обернуться, змею поклониться -  тот шипит сердито, из леса гонит:
- Не оборачивайссся. Уходи! И помни: никому о нашшшей встреччче. О сссыне не печальссся. Он и не вссспомнит, шшшто в лесссу был. И другие про то зззабудут.  Ссступай сссебе. Иди прямо, никуда не сссворачччивая. Выйдешшшшь к тропинке. Она тебя до дому  доведёт…
Подхватила женщина спящего сына на руки и побрела из леса.  Не обманул её змей. Вскоре деревня показалась. Едва в хату вошла, повалилась рядом с сыном  на лежанку********** и забылась крепким сном.
 Наутро  вдова глаза открыла, долго понять не могла: то ли сон приснился, то ли наяву с ней чудеса приключились. Глянула на Васятку – сопит себе мирно. На ноги, руки свои взгляд перевела -  все в ссадинах и царапинах. Значит, не сон то вовсе был. Выбежала женщина из дома, тропинку выглядывает, которая к дому её вывела. Только не было никакой тропинки.
Тут пастух через плетень окликнул:
- Никак проспала? Скотинка вон давно на пастбище просится, давай уж, выгоняй её… Ну, чего, сына-то нашла, Васятку своего?
Женщина рукой машет:
- Нашла, нашла, батюшка, всё обошлось.
- Вот и славно, А то леса-то у нас, сама знаешь, глухие, непроходимые, мало ли что… Давай, Бурёнушка, пошевеливайся, не заставляй лишний раз кнутом щелкать, пошла говорю!..
А ровно через год случились новые чудеса. За вдовьей избой, на заднем дворе земляника, невесть откуда народилась. Да крупная такая, каждая ягодка с клубень будет. Оттого и прозвал народ  ту чудо-ягоду клубникой.
А уж как Васятка радовался – словами не передать. Мать тоже довольна: и самим покушать и на продажу хватит. Васятка в рост пошёл, одёжку бы надо новую и обувку к зиме справить.
Шушукаются между собой  деревенские кумушки:  неспроста, ох, неспроста змеюка вдовушкину землицу пометил. Только ничего так и не добились от женщины. Ни словечком, ни пол словечком не обмолвилась она о той встрече. Но и в лес больше не ходила и Васятку туда не пускала.
Со временем  слухи   о змее болотном  поутихли. А вот сказки о нём всё ещё гуляют по свету. И земляника с клубникой до сих пор не перевелись. Деревенька наша, Ягодная Поляна, до сего времени здравствует и процветает, в большое село преобразовалась.
Если случиться мимо проезжать, обязательно загляните. Хорошим гостям мы завсегда рады. Накормим, напоим, ягодкой местной угостим. И сказок в нашем краю, что ягод, поспевай только слушать.
_______________________________________
*летом  1887 года в Саратовской губернии появились слухи  о громадном змее, который якобы поселился в лесах села Ягодная Поляна. Позже слухи превратились в легенды и сказки.
** сажень – старинное измерение длины. Одна сажень равна 2 136 м.
**** старинное село Ягодная Поляна, существует и поныне. Находится в Татищевском районе Саратовской области.
*****подтрунивают  (старинное слово) – подшучивают.
******портки  - штаны.
*******хорохорится – храбрится, важничает.
********у околицы -  на краю деревни.
*********плетень – изгородь,  плетённая  из прутьев.
**********схоронился – спрятался.
***********лежанка – место для сна
   


Рецензии