Сказка про чудище лесное и Васятку, вдовьего сына

 
       фото из интернета. Село Ягодная Поляна. Саратовский край
 
Этой сказке поболе века будет.*  Стало быть, наши прародители ещё детьми её слыхали. Запомнили,  для нас сохранили. Настал  мой черёд  сказочку ту вам рассказать…
Завелось когда-то в окрестных лесах  чудище змеиное. Чёрное, как головешка. В три сажени**. Длиннющее да толстенное. Если два бревна вместе связать, то самое будет.  С головой-то не змеиной, а  человечьей. Во, страшилище какое!
Жил змей в глухой чащобе,  у самых  болот. Но говорят, и у дороги, что лес огибает, вблизи деревни не раз появлялся и оставлял  после себя  алые отметины. На следующий год в том месте земляники видимо-невидимо наспевало. Оттого, верно,  и прозвали деревеньку, которая находилась неподалёку от леса, Ягодной Поляной***.
Деревенские ходили по ягодным местам без опаски: знали о том, что дважды на одном месте змей никогда не бывал.
Много разного про того змея болтали, детей малолетних им стращали. Только они не верили в те сказки. И вот собрались как-то шумной ватагой в лес по землянику. Вместе с ребятами и маленький Васятка напросился. Старшаки смеются, подтрунивают**** над малым:
- Не забоишься, Васятка? Порток****** не замочишь, с перепугу-то, змеюгу встретивши?
Храбрится малец, вида не показывает, что боязно ему. Бровки белёсые  важно  хмурит, хорохорится*******:
- Не-а, поди убегу!
А ребята пуще прежнего Васятку подначивают:
- Дело говоришь! Ты вот что: перед тем, как в лес пойти, попроси мамку пятки тебе салом смазать…
Васятка тут же на шутку повёлся, спрашивает:
- Это ещё зачем?
Вместе с щелчком по носу и ответ получил:
- За тем самым. У мамки своей спросишь. Завтра с первыми  петухами собираемся у околицы********,  Петькиного плетня*********. Смотри, не проспи, ждать не будем!
Вечером Васятка  наказывает матери:
- Маманька, на завтра  мы с ребятами уговорились в лес по землянику, так ты мне лукошко приготовь и сальца топлёного.
- Это ещё зачем?
- Так пятки смазать, чтоб прытко бежать было.
Мать в толк никак не возьмёт, переспрашивает:
- Зачем?
- Так… - важничает Васятка, -  на всякий случай,  чтобы удирать легче было, когда змеюка повстречается.
Мамка тут же ругаться принялась:
- Вот хворостину сейчас возьму да по мягкому месту отхожу. Ишь, чего удумал! А если потеряешься? На зверя или, упаси Боже, нечисть какую набредёшь, что тогда? Не пущу!
Васятка в слёзы. Но мать непреклонна:
- Ягода только пошла. С делами управлюсь, потом с тобой вместе как-нибудь сходим. А сейчас  спать, мал ещё по лесу шастать!
- Так  я не один, с ребятами… - шмыгает носом Васятка. – И не шастать вовсе, за ягодой ведь.
- Да угомонись наконец! Сказано - нет, значит, нет.
Не послушался Васятка матери. Встала  та спозаранок   корову  к пастуху выгнать, глянь, а мальчонки и след простыл. Пастух успокаивает женщину:
- Никак сынка ищешь? Так видел его, с огольцами в лес подался. Все с лукошками, никак за земляникой навострились.
- Пусть только вернётся, задам ему трёпку, неслухьяну эдакому! – Грозится мать, а на сердце у неё неспокойно, словно беду загодя почуяла. Так оно и вышло.
 После полудня все ребята домой возвратились. Усталые, чумазые, но довольные. Наелись до пуза и домой лесного гостинца принесли. Только Васятки не досчитались. Мать всех ребят опросила, те руками разводят: был рядом,всё под ногами  путался, куда делся - никто толком сказать не может.
- Так домой ускакал верно, где ж ему быть  ещё?
Всполошилась мать, в лес побежала. Кричит, аукает. Тревожным эхом материнский зов по округе разлетается. Молчит лес, не хочет Васятку выдавать, в чащобу к себе заманивает. Уже и лучи заходящего солнца сквозь  ветви не пробиваются, птицы примолкли. Не замечает всего этого бедная женщина, продирается сквозь густую поросль. Кричала до тех пор, пока не охрипла. Присела  в изнеможении на корягу, голову повесила. Одна за другой слезинки из глаз скатываются: кап, тук, тук, кап, кап… И непонятно – то ли слёзы о ствол дерева ударяются, то ли сердце материнское так стучит, от горя трепыхается.
Коряга, на которую женщина присела,  оживела. Слеза материнская змея пробудила, заставила и его сердце затрепыхаться, набатом гулким забиться. То ли вздохнул он, то ли всхлипнул. Извергая пламя, вздыбился змей кверху. Затрещали под ним  кусты и деревья, поднялся сильный ветер. Повалилась женщина на землю, голову руками прикрыла, к смерти приготовилась. Нависло чудище над несчастной матерью и говорит человечьим голосом:
- Шшш… зззнаю о беде твоей. Жжживой твой Васятка. Ссссова его напугала. В дупле ссстарого дуба ссссхоронился* да зассснул. Дорогу к нему укажжжу Зззабирай его. Быссстрее, пока не передумал… шшш…
Кинулась было женщина благодарить змея. Тот за куст бузины метнулся, зашипел:
- Не сссмотри в мою сссторону! Не нужжжна мне твоя благодарносссть. Это я тебя благодарить должжжен... Сссняла ты сссвоей ссслезззою горючччей ссс  меня страшшшное зззаклятье. Приму теперь сссвоё прежжжнее обличччье и, наконец, навсссегда покину ненависсстные мне болота. Иди вперёд, не оборачччиваясь, куда повернуть, укажжжу…
Послушалась мать змея. Вывел он её к дубу, что  над оврагом рос. А в том дубе дупло чернотой зияет. И верно, там Васятка оказался. Спит себе, коленочки поджавши, ладошки под щечкой спрятавши, умаялся сердешный. Хотела женщина обернуться, змею поклониться -  тот шипит сердито, из леса гонит:
- Не оборачивайссся. Уходи! И помни: никому о нашшшей встреччче. О сссыне не печальссся. Он и не вссспомнит, шшшто в лесссу был. И другие про то зззабудут.  Ссступай сссебе. Иди прямо, никуда не сссворачччивая. Выйдешшшшь к тропинке. Она тебя до дому  доведёт…
Подхватила женщина спящего сына на руки и побрела из леса.  Не обманул её змей. Вскоре деревня показалась. Едва в хату вошла, повалилась рядом с сыном  на лежанку********** и забылась крепким сном.
 Наутро  вдова глаза открыла, долго понять не могла: то ли сон приснился, то ли наяву с ней чудеса приключились. Глянула на Васятку – сопит себе мирно. На ноги, руки свои взгляд перевела -  все в ссадинах и царапинах. Значит, не сон то вовсе был. Выбежала женщина из дома, тропинку выглядывает, которая к дому её вывела. Только не было никакой тропинки.
Тут пастух через плетень окликнул:
- Никак проспала? Скотинка вон давно на пастбище просится, давай уж, выгоняй её… Ну, чего, сына-то нашла, Васятку своего?
Женщина рукой машет:
- Нашла, нашла, батюшка, всё обошлось.
- Вот и славно, А то леса-то у нас, сама знаешь, глухие, непроходимые, мало ли что… Давай, Бурёнушка, пошевеливайся, не заставляй лишний раз кнутом щелкать, пошла говорю!..
А ровно через год случились новые чудеса. За вдовьей избой, на заднем дворе земляника невесть откуда народилась. Да крупная такая, каждая ягодка с клубень будет. Оттого и прозвал народ  ту чудо-ягоду клубникой.
А уж как Васятка радовался – словами не передать. Мать тоже довольна: и самим покушать и на продажу хватит. Васятка в рост пошёл, одёжку бы надо новую и обувку к зиме справить.
Шушукаются между собой  деревенские кумушки:  неспроста, ох, неспроста змеюка вдовушкину землицу пометил. Только ничего так и не добились от женщины. Ни словечком, ни пол словечком не обмолвилась она о той встрече. Но и в лес больше не ходила и Васятку туда не пускала.
Со временем  слухи   о змее болотном  поутихли. А вот сказки о нём всё ещё гуляют по свету. И земляника с клубникой до сих пор не перевелись. Деревенька та, Ягодная Поляна, до сего времени здравствует и процветает, в большое село преобразовалась.
Если будете проездом, обязательно загляните. Хорошим гостям там завсегда рады. Накормят, напоят, ягодкой местной угостят. А если хорошо попросить, то и сказочку какую расскажут.
_______________________________________
*летом  1887 года в Саратовской губернии появились слухи  о громадном змее, который якобы поселился в лесах села Ягодная Поляна. Позже слухи превратились в легенды и сказки.
** сажень – старинное измерение длины. Одна сажень равна 2 136 м.
**** старинное село Ягодная Поляна, существует и поныне. Находится в Татищевском районе Саратовской области.
*****подтрунивают  (старинное слово) – подшучивают.
******портки  - штаны.
*******хорохорится – храбрится, важничает.
********у околицы -  на краю деревни.
*********плетень – изгородь,  плетённая  из прутьев.
**********схоронился – спрятался.
***********лежанка – место для сна
   


Рецензии