Барков-Борцов Северодонецк 2014. Павел Дрёмов

ЛУГАНСК

Мы прибыли в Луганск 8 июля 2014. Царев не появился.

Взяли несколько интервью. Первое — с начальником пресс– службы, который нам обрисовал обстановку. По тому времени относительно спокойную обстановку. Луганск постоянно бомбили украинские военные. Но сейчас — не сильно. Самым интересным местом был поселок «Металлист», в котором шли ожесточенные бои. Я хотел добраться до «Металлиста».

Но молодая симпатичная женщина в белом платье из пресс– центра сказала, что поселок «Металлист» находится в низине. На высотах сидят снайперы. Без специального обмундирования, бронежилетов и касок не пустят. Бронежилета у нас тогда не было. Черный бронежилет с тяжелой металлической плитой появился у шей группы только в конце июля.

Но я настаивал, хотя Миша говорил:

— «Куда ты поедешь, зачем тебе это надо»?

Женщина, услышав наш спор, порекомендовала мне присоединиться к группе депутатов Совета ЛНР, которые ехали из Луганска в Северодонецк. Я согласился.

СЕВЕРОДОНЕЦК. ГАРНИЗОН ОПОЛЧЕНИЯ

8 июля я приехал в Северодонецк в 7 часов вечера. Наш микроавтобус с депутатами местного совета ЛНР остановился в центре у десятиэтажного серого здания. Это был ГИАП — Проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза, ул. Вилесова, д. 1. Оно было выбрано ополченцами, думаю, по военным соображениям, оно — самое высокое в Северодонецке, высотой 54 метра. ГИАП был основан в 1950 году, как северодонецкий филиал с подчинением Москве, а в мае-июле 2014 здесь размещался гарнизон Павла Дрёмова. Около входа в здание института лежали ряды белых мешков с песком, в редутах которых сделаны амбразуры. Стояли на входе автоматчики в пятнистом камуфляже, явно из местных, простые мужчины в кроссовках и берцах, пропусков никто не выписывал, там знали в лицо друг друга.


В холле также была подготовлена позиция для обороны из белых мешков. На верхнем мешке у двери стоял ручной немецкий пулемет MG 34 времен Отечественной войны. У Стрелкова в Славянске на входе в штаб я увидел два пулемета Максим времен 1-ой Мировой и Гражданской. А здесь — MG 34 или Maschineengewehr 34.

Северодонецк — спутник старинного русского Лисичанска, который находится на высокой возвышенности. Лисичанск был основан в 1710г. во времена Екатерины. Жил и работал знаменитый разработчик угля Донбасса. Тогда рудознатец Григорий Капустин в 1724—1725 вел разведку залежей каменного угля, здесь он наблюдал только безлюдные балки и холмы. В середине 19 века возникли частные шахты. В 1881 в с. Вольное (ныне Лисичанск) родился маршал Клим Ворошилов. Осенью 1941 года фронт приблизился к городу. На этой линии части советской армии удерживали оборону более полугода. Оккупация была дважды. Подполье работало.

Северодонецк относительно маленький, как и Лисичанск, не более 120 тысяч человек населения. В советское время после войны около Лисичанска построили большой химический завод «АЗОТ» — одно из крупнейших химических предприятий Украины и Восточной Европы, для производства минеральных азотных удобрений. Рядом с гигантским химзаводом вырос тихий зеленый с множеством магазинов город химиков. В Северодонецке родился Павел Губарев.


Северодонецк.
Здание филиала Государственного института азотной промышленности ГИАП, где в июне — июле размещался гарнизон Павла Дремова, 320 бойцов. Кроме здания ГИАП ополченцы размещались в здании милиции. В Северодонецке 23 июня в 15:30 ополченцы Дрёмова захватили здание Северодонецкой группы УБОП ГУМВД в Луганской области.



Лисичанск.
 Здание Лисичанского стеклозавода, где размещался отряд «Призрак» А. Мозгового, 180 бойцов. Кроме этого здания ополченцы находились в Лисичанском радиоузле (ЛРУ) и здании бывшего СБУ и контролировали въездные дороги на блокпостах, включая мосты. Комендатская рота Керча, 60 бойцов размещалась в ЛНРУ-Лисичанском новостном радиоузле.
ПАВЕЛ ДРЁМОВ

Я изложил первые впечатления в газете «Завтра»:

«Командиром гарнизона Северодонецка и Стаханов был отважный Дрёмов Павел Леонидович. Он является также атаманом казачьего войска. Ополченцы называют его с любовью: «Командир — Батя». До начала военных действий Павел работал на стройке каменщиком 6 разряда в родном Стаханове. Мне рассказывали, что Павел Дрёмов проявляет заботу о больной матери и сестре с двумя детьми, которых она воспитывает без мужа.

Павла характеризуют знающие его ополченцы: «На посторонних и чужих не кричит, каждого бойца считает родным человеком». Павел имеет военный опыт — воевал в Приднестровье. Лидер, кто стоял у истоков формирования ополчения Луганской народной республики. Когда восставший народ штурмом взял здание СБУ в Луганске 6 апреля 2014 года, Дрёмов Павел третьим зашел в зжание и вышел оттуда с оружием.

Павел занимался организацией блокпостов: — «Система блокпостов, на которой мы долгое время настаивали, была введена», — говорил Павел.


БОЙ НА ТОМАШЕВСКОМ МОСТУ

22 мая 2014 Дрёмов Павел командовал отрядом в бою, который состоялся между Рубежное и Новодружевск на Томашевском мосту. Укр военные, несколько БТР с десантом атаковали предмостное укрепление ополченцев. Бой начался в 16.00, а закончился приблизительно в 21.00, бойцы отразили несколько атак. Противник не смог прорвать оборону. Был сожжен огнем из гранотомета укр БТР. В бою погибло семь ополченцев, пять из них были друзьями Дрёмова из Стаханова, вместе штурмовали здание СБУ в апреле.

Подразделение гарнизона участвовало в боях по обеспечению прохода конвоев с гуманитарной помощью в п. Дьяково, в оборонительных боях п. Металлист около Луганска, занималось разведывательной деятельностью.

Павел Дрёмов: «По вооружению мы проигрываем, но по идеологии выигрываем. Они воюют за 4000 гривен, а мы воюем за идею».

Александр Барков: Расскажите о победах.

Павел Дрёмов: «4 июля 2014 года ополченец с позывным „Маршал“ из нашего гарнизона сбил из крупнокалиберного пулемета самолет противника Су-25, выполнявший стрельбу по мирному Северодонецку СНУРСами (неуправляемыми ракетами). Ополченцы считали эту затею бесполезной, когда Маршал делал несколько очередей по самолёту. Последующая экспертиза установила, что самолет был сбит именно пулями калибра 7,62 мм из пулемета Калашникова ПК».

Подошел ополченец в кубанке и обратился к Дрёмову:

— «Поселки Новодружевск и Привольное рядом с Лисичанском 30 минут назад подверглись артобстрелам».

Павел Дрёмов:– «Приволье, как и другие поселки, постоянно подвергались бомбардировкам, начиная с 3 июня. Укрвоенные для обстрела применяют гаубицы Д30, 120 и 152 мм, минометы «Василек» и «Тюльпан», самоходные артиллерийские установки САУ и системы огня «Акация».

Александр Барков: Что вы хотите пожелать?

Павел Дремов: «Пожелать, чтобы наше российское государство было едино и могло существовать в тех границах, которые были до распада Советского Союза».

У казаков — дисциплина. Павел Дрёмов обладал мощным командным голосом. Я слышал каждое утро, как на общем построении, на плацу во внутреннем дворе гарнизона он распекал казаков, которые провинились. Голос у него мощный раскатистый. Вибрировали от голоса не только казаки, но и стены здания. По- казацкому обычаю иногда наказывали плетками.

Александр Барков: Кто из ополченцев особо отличился?

Павел Дремов: Ополченцы воюют геройски. Могу познакомить с зам. командира роты Василием. Мой давний друг из Северодонецка. Во время боя 20 июня у п. Дьяково около границы Василий помог двум раненым ополченцам добраться в расположение.

Василий с раненными бойцами добирались двое суток под пулеметным огнем, обстреливали их с вертолетов. Посадки неоднократно прочесывали пехотинцы хунты на БТР и БМД. Василий уничтожил пулеметный расчет.

Павел Дремов вызвал Василия.
Ко мне подошел высокий широкоплечий могучий боец в синем десантном берете и тельнике. Разместились с ним на первом этаже гарнизона за столом. Василий поведал о бое в Дьяково.

Бой на Томашевском мосту. Рассказ очевидца.

22 мая 2014 ровно в 4—00 часа укр военные двинула войска из нп Краснянка (под Кременной) через г.Рубежное в направлении Лисичанска и Северодонецка двумя колонами ВСУ (до 15-ти единиц бронетехники, БТР, силами усиленной роты от 90 до 130 бойцов).

В 4—17 колонна на Лисичанск вступила в боестолкновение на Томашовском мосту с лисичанским и северодонецким ополчением, занявшем позициии на более высоком правом берегу реки. Колонна укр войск на Северодонецк вступила в боестолкновение на мосту через р. Боровая под г. Северодонецк, получив отпор откатилась и присоединилась к первой колонне под Томашовским мостом.

Автобус с шахтерами ехал на рабочую смену из Рубежного в Лисичанск и, присоединившись к активистам, помог повалить деревья и заблокировать поворот от железнодорожного (ж/д) вокзала г. Рубежное на мост.

После ожесточенного боя на мосту укр военные откатилась, осознав, что они в ловушке. Переговоры велись со стороны Рубежного местной элитой, подкрепленной десятком-другим вооруженных местных бойцов ополчения, вооруженных автоматами и пулеметами Калашникова, гранатометами.

Со стороны ВСУ был абсолютно неадекватный командир. Летал пару минут самолет — Су-25. В ходе многочасовых переговоров была принята первая партия бойцов ВСУ — 15 чел. — сдан боекомплект, бойцы ВСУ с оружием отправлены на Краснянку в место дислокации. Принимается вторая партия бойцов — чел. 20?.

Предлагается сдать боекомплект и отвести боевую технику в Рубежанскую в/ч под химзаводом «Заря». Экипажи поставят на довольствие, технику они не сдадут, оружие при них, присягу не нарушат. ВСУ соглашается примерно в 14—30.

Местный актив ополчения «бензопилит» баррикады из деревьев, одно БМП ВСУ помогает оттягивать бревна.

Около 15—00 первыми на ж-д вокзал выезжают два военных тентованных грузовика ГАЗ-66 (По народному «Шишига»). За ними одна БМП, на броню садится местный житель для сопровождения в в/ч, БМП останавливается.

Бойцы ВСУ грузятся в «Шишиги».

Открывается интенсивная стрельба, разрывы на участке между ЖД вокзалом и мостом. Все бегут и залегают.

«Шишиги» стремительно въёзжают в свое расположение в Краснянке;

Пауза — все спокойно, выяснение-терки-обсуждение.

Из блокады выезжают два КРАЗА: один с ЗСУ ЗУ—23—2, другой с минометом;

Открывается интенсивная стрельба, разрывы на участке между ЖД вокзалом и мостом.

Звуки выстрелов, взрывов-разрывов влево-вправо от дороги по «зеленке».

КРАЗы стремительно въезжают в свое расположение в Краснянке; стреляют и наши ополченцы. Возможно, ВСУ на БМП прошла по маршруту 5 и вышла на 3-х БМП к ЖД вокзалу, где все еще стояла их БМП, либо это была деблокирующая группа со стороны Краснянки.

БМП становятся бортами к «зеленке», пехота хунты под прикрытием бортов. Ополченцы отстреливаются из «зеленки».

Ополченцы Лисичанска, которые контролируют мост, все это время хунту перед собой не наблюдают, в бое участия не принимают. При нас скорая трижды забирала раненных — один местный, два хунтаря.

Мы уехали, стрельба, взрыв-разрывы разной интенсивности и громкости продолжалась еще пару часов. По потерям, с утра укр военным досталось крепко, предполагают десяток 200-х, были подбитые БМП-перевертыши.

23.05.2014 в 19—14 (местное время) хунта растреляла легковой автомобиль на блок-посту в Краснянке.



23.05.2014 1:23 Бред в Рубежном.

В 14.00 Возле ЖД вокзала г. Рубежное началось какое-то движение.

Появилась толпа жителей города и вступила в дискуссию с остатками укр войск- тех, кто штурмовал мост. Остатки разделились: часть из них была за то, чтобы дождаться подкрепления из Красного Лимана, а другая часть против того, чтобы стрелять в мирных жителей. В результате чего возникла перестрелка между кем-то.

БТР был подбит. Он горел до вечера и пугал всех жителей методично взрывающимся боекомплектом.

Жители прилегающих улиц видели несколько пеших бойцов ополчения с автоматами.

Было несколько случаев убийства стрельбой из укр БТРов в случайных людей.

Похоже, что уже около десяти бессмысленно убитых мирных жителя.

Какая-то непонятная история с колонной понтонной переправы через реку Северский Донец. Колонну многие видели, но переправы так и не получилась. Да и какая может быть переправа в условиях господствующей высоты и без артподдержки

В общем счете можно вести речь о 4-х уничтоженных укр БТРах.

Один укр вертолет был точно уничтожен перекрестным огнем из АК и пулеметов ПК.

Говорят о том, что штурмующих мост было около 50 человек. Большая часть из них осталась на берегу навечно.


Карта боевых действий в районе Северодонецка и Лисичанска на 10 июля 2014 г. В Попасной в середине июля 2014г. шли бои, 17 июля в бою за Попасную ополченцы уничтожили БМП и расчет укр тербата «Донбасс». 30 июля туда вошли укр военные.



БОЙ В ДЬЯКОВО 20 ИЮНЯ 2014 Г. ЗАМКОМРОТЫ ВАСИЛИЙ

Василий рассказал:

— Когда шли с отрядом, попали в засаду, связи не было. До границы 600 метров. Рядом одного нашего казака вражеский снайпер убил прямо в сердце. Разорвалась граната и боец– ополченец, молодой паренек, получил ранение в ногу. От его ботинка при этом оторвалась стопа, все пальцы ног начали кровоточить. Вся нога в осколках мелких. Передвигаться ополченец не мог. Дальше с тыла подошли БМП укропов — две штуки. Отступать начали наши, отступать. Появились «двухсотые».

Я взял раненого паренька крепко за поясной ремень, и мы потянулись в посадку. БМП начал расстреливать посадку. Мы залегли. Через некоторое время показалась над головами «восьмерка» — укрвертолет МИ– 8 — и начала крошить все подряд. Я был в Приднестровье. Всякого там нагляделся, но такого не помню.

Нет, я, Сань, не вспоминал свою жизнь и не думал ни о чем в это время, думал только, как нам вместе с пареньком выйти к своим. Мозг отключился. Ждали, пока зачистят всю «зеленку». Пошла техника укров тогда. Наши отступили. Вот они, красавцы. 20 штук укр– БМП. Идут через два метра. БМП прошли.

Стемнело. Недалеко от нас приземлился укрвертолет. Два ПКС заработали. (ПКС — Пулемет Калашникова ПКС на станке 6Т2 конструкции Саможенкова — А.Б.). РПГ (ручной гранатомет) гранаты кидали. Чистили «зеленку».



Дым поднялся, взлетел МИ– 8 над головой. Справа в ночи у него фонарь светит. И так мне хотелось вдарить по нему. Азарт разыгрался. «Муха» сбоку, за спиной СКС. (А.Б. — СКС — самозарядный карабин Симонова обр. 1945 года. Однозарядный гранатомет «Муха» используется для поражения танков и бронетехники.)

Только потянулся, хотел ударить. Рука в ремнях запуталась. Не стрелял. Отцепляю с бедра. А так — лупанул бы, конечно.

Героизма после 93– го не было. Не суетился, верил, что будет нормально.

Снайпера заработали. Проползаем. Давай выбираться.

Звонит командир– атаман Павел Дремов. Отвечаю ему: «Будем выбираться!»

Пошли посередине поля. В стороне от нас, 250 метров, лупанули трассерами в ночь с левой стороны. По пшенице.

Чуть прополз к нему. Первой гранатой из подствольника промазал. Второй гранатой было видно, что попал в расчет пулемета. Граната разорвалась — пулемет с позиции выкинуло вверх влево, приподняло на два метра.

Потом мы поползли.

Дальше на нас с пареньком выскочил еще один наш раненый паренек из Волгограда. «Я — свой!» — негромко кричит нам. А у него пулей пробило плечо. Втроем стали выбираться.

Вдруг белая ракетница вверх в темноте взлетела. То ли наши, то ли укров собирают.

Мобильная связь начала работать.

С Дьякова заходили. Вдоль — снайпера стреляли. ПКС лупили. (А.Б.-Пулемёт Калашникова станковый).

Очень хотелось курить. Из сухих листьев свернул самокрутку. Еще чувства обострились — проснулась любовь к женщине.

Всю следующую ночь шли. Бандана у меня на голове вся мокрая. Наткнулись на болото. Далее была еще засада. Причем укрпехота, несколько укров, видимо, замешкались. Нас пропустили, потом увидели и начали бить вслед — по спинам.

Затем снайпер заработал, но мы уже вышли из зоны. Прохожу метров 50, обернулся — друг к другу шепотом. Смотрю — двое укров на подъем идут. Саданул по ним из АК. Обоих скосил. Вперед, вперед, и курить хочу как скотина. Надо больше. Пошли, пошли. Добрый привет.

Ночь. Встали на ночлег. Слышу во сне, парень говорит: «Вась, ты — храпишь!» Утром проснулись. Слышим, «66– ой» ползет по просеке. УАЗик можно расстрелять было.

Второй день. Далее наш «Град» стал работать по укрколонне. Связь снова заработала. Сказали по рации, что атаман четыре раза ходил с парнями на наши поиски. Карт у меня и парней нет, местность неизвестная. Где мы там? Бинокль был бы. Это посадка. Ночь. Еще ночь наступила. Двое суток не курил. Снова самокрутку сделал из листьев.

Атаман по связи говорит: «Вась, мы тебя не можем найти». А мне хочется — «курить и женщину». По ночи двигаемся. Паренек, который с ногой раненый, хотел осколки из ноги вытаскивать. Но я его отговорил — вдруг кровь не остановишь.

Где свои, где чужие? Мы уже в конце посадки были. Стою, жду.

Вдруг сзади меня шорох и отчетливые шаги — туп, туп, туп… Прямо за моей спиной. Вот здесь я напрягся — душа, как говорится, в пятки ушла. Оборачиваюсь. Рука сама дернулась. Хотел срезать. Резко обернулся — смотрю, нет никого. Потом взгляд вниз — на земле стоит здоровенный… Ёжик… Итить… Стоит и на меня смотрит, улыбается. Вот этого ежа я никогда не забуду. Вот он — ёжик — страху нагнал.

Прошло еще тридцать минут. Наконец, показались наши из отряда — Костя и Юра. Первое, что спросил у своих, — закурить. Закурил, наконец, чуть ли не две сразу.

Взяли вместе, потащили наших раненых парней. Загрузились в нашу машину «Жигули– копейку» — 6 человек. В багажник сзади Костя забрался. И пулей отсюда! Влетаем в Дьяково. «Паша, все, я вышел, все нормально!»



В поселок Напольное заезжаем через границу. Эвакуировались с двумя «трехсотыми».

И тут Саша из нашей роты меня поразил, говорит на ухо: «А мне на работу надо заступать к вечеру, а у меня денег нет!»

Прибыли в расположение. Наконец, мы пробились, мы вышли к своим. Как только добрался до нашего отряда, командир гарнизона, атаман, сказал: «Василий, вы — последние. Мы уже уходить хотели отсюда»…



Андрей Пушкин, который был в бою в Дьякове, добавил:

« — В Дьяково Лисичанско– Северодонецкая сводная рота выдвинулась не только очень спешно, по факту оголив северный фронт, но еще без подготовки. Около 30 разномастных авто, и два автобуса, ни один из которых не доехал до места боя. Был даже бронеавтомобиль Тойота, конфискованный у задержанной за шпионаж группы ОБСЕ.

Это был страшный день. Нам пришлось работать по непроверенным разведданным, которые мы получили от нач. штаба Петровича.

В итоге, две колонны попали в засады. 28 автомобилей было полностью уничтожено. Укропы добивали всех, даже медсестер».


ТАКСИСТ С РУБЛЁВКИ

12 июля 2014 года на блокпосту Рубежное я познакомился с ополченцем Сергеем, уроженцем Луганской области, г. Стаханов. Сергей не похож на накачанного парня из разведбата. Среднего роста, 57 лет, в очках, волосы седоватые, полноват. Я поначалу отнесся к нему как– то несерьезно.

Потом пообщался с ним и понял: Сергей — убежденный ополченец, метко стреляет, был во многих боях. Командиры отзываются о нем очень хорошо, как о дисциплинированном отважном бойце.

Идет настоящая гражданская война в Новороссии, возраст, а тем более телосложение — не главное. Главное — сила духа бойцов ополчения.

А сила духа у Сергея есть и огромная!

Александр Барков: — Скажите, почему приняли решение пойти в ополчение?

Ополченец Сергей: — Я до 33 лет жил в городе Стаханове. Мне было здесь неплохо, довольно– таки комфортно. Потом поехал в Москву, как все поехали. Понравилось в Москве, остался. Женился. Работал таксистом рядом с Рублевкой, на Рублево– Успенском шоссе.

20 мая 2014 года увидел, как артиллерия стреляет по Славянску. В интернете увидел, как стреляют по городу. Я знал местное население. Сам местный. Не мог я этого понять, как это? Стреляли по мирным жителям города. Поехал в родной город Стаханов. Поехал поступать в ополчение.

— Как вас приняли в ополчение?

— Я был знаком лично с командиром гарнизона Павлом Леонидовичем Дрёмовым. Он мой земляк из г. Стаханов. Пришел к нему. Он меня вспомнил, узнал. Записали в ополчение. Выдали оружие — СКС, самозарядный карабин Симонова образца 1944 года. До этого стрелял из оружия только три раза. Служил в армии в стройбате. Перед принятием присяги только три раза стрелял. Больше никогда не держал оружия. Сейчас научился и владею. Стреляю метко. (А.Б. — Первые образцы СКС были созданы к концу 1944 году. Коробчатый двухрядный карабин, заряжаемый на десять патронов.)


Ополченец Сергей — «таксист с Рублевки». Лисичанск — Северодонецк, июль 2014г. Сергей был в серьезных боях в Изварино, в Дьяково. «Видел, как нас боятся. Хотя их больше было. Намного больше. Укры — обученные ребята, молодые. Хотя при личной встрече страх у них появляется. Это я видел. Видел обкуренных и обколотых укров, которые с нами воюют».
— Какие обязанности выполняете в ополчении Новороссии?

— Сейчас на блокпостах стою. Проверяем машины. Был в серьезных боях в Изварино, был в Дьяково. Видел, как нас боятся. Хотя их больше было. Намного больше. Укры — обученные ребята, молодые. Хотя при личной встрече страх у них появляется. Это я видел. Видел обкуренных и обколотых укров, которые с нами воюют. Хотя после подзатыльника что– то в них просыпалось.

— Как к вашему решению пойти в ополчение отнеслись родные?

— Жена ждет. Сын ждет. Созваниваемся. Очень переживают за меня.

— Расскажите о каком– то боевом эпизоде.

— Задержали одного укра из группы «Айдар». Я смотрю на него — очень подготовленный парень. Повели его на расстрел. Я ему так и так говорю — ничего не хочет понимать. Я так чисто по– мужски дал ему затрещину. Потом крест с его груди сорвал: «Ты не имеешь права крест носить. Мы за крестьянскую религию. А ты воюешь со своим народом!» Айдаровец поник, стал пощады просить. Дали ему прикладом как следует. Ничего. Подлечится. Молодой еще укр. Ну, вроде никого не убивал он. Может, у него все нормально будет. Жить оставили…

— Что хотите пожелать Новороссии?

— Я желаю полной победы. Никаких половинчатых договоров. Не хочу больше крови. Люди не знают, что это такое. Я видел.

…Нацгвардейцы не берут в плен наших, наши — их.

В 20– х числах июля политрук Скобарь, корректируя текст листовки для противника, говорил:

— «В плен берем только „срочников“ и никогда — нацгвардейцев»…



Ополченец Роман.

На другом блокпосту Лисичанска я познакомился с ополченцем Романом, местным жителем.

Привожу строки из репортажа:

«Здесь стоят люди, решившие дать отпор врагу. Для них эта жизнь и есть самая настоящая.

Подходим к ополченцам. Светит солнце. Жара. Спрашиваем.

— Как прошла ночь?

— Плохо!

— Что, обстреливали?

— Да нет, дождь лил, промокли все.

Жизнь на блокпосту — не сахар. Уже отрыты траншеи в полный рост. Холмы вырытого песка, лежащие свежесрубленные сосны, бетонные плиты и крест. Православный крест стоит на въезде на блокпосту. Рядом развевается знамя Новороссии и воздушно– десантных войск. На костре греется чайник, весь черный от угара, стоит на каменьях. Рядом банка говяжьей тушенки. Солдатский быт. В бетонных блоках постелены матрасы и сено для отдыха.

Роман- коренастый мужчина с сероватыми глазами, сорока двух лет. Взгляд прямой и честный. Стоит с оружием — СКС, карабин Симонова, в нагрудном кармане — гранаты– «лимонки».

Заряды отдельно. В зелено– серой камуфляжной форме с разгрузкой. В кепи. Георгиевская лента прикреплена на левом ремне обвязки.

— Роман, расскажите о себе.

— Я уроженец Лисичанска. Вхожу в состав лисичанской самообороны. Я закончил школу №30. После школы — техникум. По специальности зоотехник– пчеловод. Закончил старособеский техникум в 93– м году. После развала Советского Союза немножко поработал в сельском хозяйстве, пока оно не развалилось.



— Почему вы пошли в ополчение?

— Во мне вызвало возмущение влияние мирового капитализма на войну в Сирии и Ливии. Почему людям не дают нормально жить? Особо вызвали боль события в Одессе 2 мая, когда жгли людей, а потом укр– СМИ передавали, что люди жгли сами себя.

— На вас повлияли события 2 мая в Одессе?

— Это было окончательное решение 2 мая.

— Какие обязанности в ополчении выполняете?

— То, что скажет командование, они решают. Охрана города. Охраняем общественный порядок. Следим за порядком в городе. Чтобы не было диверсантов, которые, к сожалению, просачиваются к нам. Боремся с наркоманией. Эту проблему в городе решили с течение нескольких дней. О чем думали и что делали власти Украины все 24 года?

— Какими видами оружия владеете?

— Владею, к сожалению, только стрелковыми видами оружия — СКС, карабин, автомат. Вот у меня карабин 53– го года выпуска, не новая винтовка, самозарядный карабин Симонова. Видите, на винтовке видна ржавчина.

— Если хотите, обратитесь к своим землякам и знакомым.

— Мужчины, если вы мужчины, приходите в ополчение. Не скрывайтесь за спинами жен, матерей. Становитесь в наши ряды — защищать Родину.

В ночь с 19 на 20 июля в районе Лисичанска произведен обстрел укрвоенными с применением фосфорных боеприпасов. Поступили сообщения, что днем 20 июля нацгвардия отрезает Лисичанский плацдарм».





Александр Барков-Борцов военкор


Рецензии