Двое в лодке, не считая котов. О Кустурице

Представляется, что никто из читателей не станет спорить - главное в созданной Кустурицей картине это безостановочный, подобный ритму цыганского танца поток энергии. События вьются каскадами вспышек, гротеск и фантасмагория преобладают над скупой рациональной реальностью. И в этом смысле интерес представляет вынесенная в название пара котов – черная кошка и белый кот. Стоит помнить, что в цыганской культуре представители вида кошачьих вовсе не пользуются популярностью, несут отрицательный, негативный смысл. Цыган доверяет лошади, уважает её, если конь пьет из лужи, значит вода в ней пригодна к употреблению человеком, кошка же – нечистоплотное животное, ибо вылизывает само себя. За игры с кошками на улице детей не ругают, но с самого детства учат – кошку в дом приносить нельзя, она принесет с собой раздор и семейный разлад.

Как это отражается в картине? Если рассматривать основные конфликты, проблемы, которые встают перед героями, то все они, несомненно, будут проблемами семейного характера: Ида и Заре хотят быть вместе, но не имеют такой возможности, Гырга-старший не может найти себе невесту, а мафиози Дадан не может выдать сестру Афродиту замуж. И только тогда, когда по воле судьбы всё перевернется вверх дном – только с преодолением всех возникших по воле кошачьего хвоста проблем – только тогда герои обретут личное счастье… Вроде бы красиво, но, в действительности, не столь дальновидно.

Осмелимся предположить, что две кошки, те самые, черная и белая, что суют свой нос куда ни попадя, всего лишь кошки, не более. Ведь фильм вовсе не ставит обозначенные выше проблемы во главу угла, задача этой картины – передать само мироощущение цыганского народа. И разве народ, который пышет здоровьем, пышет энергией, и сам ход жизни которого подобен безостановочному танцу, может бояться каких-то там кошек? Даже двух. Ну и пусть одна из них черная, а другая белая. Почему не взять их в свидетелями на свадьбу? Да пусть хоть рыжая будет. Им какое дело?


Рецензии