Зейский ипподром

В мире нет ничего прекраснее
белой яхты под парусами в открытом
море, и лошади на полном скаку.

Года три тому назад, во время нашей беседы, Виктор Иванович Тарасов, генеральный директор ОАО «Прииск Дамбуки», председатель артели «Мая» сказал: «Есть у меня одна заветная мечта – построить в Зее ипподром, и создать при нем конноспортивный клуб. Уверен, что многие подростки, вместо того, чтобы праздно шататься по улицам нашего города, хулиганить, увлекаться наркотиками, придут в этот клуб и будут с удовольствием заниматься конным спортом. Я уже сегодня готов претворить эту свою мечту в жизнь. Но всё упирается в то, что местные власти никак не могут выделить для этой цели участок земли».
А в прошлом, 2005 году, необходимый участок земли был выделен, и строительство ипподрома началось.
…Долго не мог выбрать время, чтобы побывать на этой новостройке. Но вот в июле с. г., в теплый солнечный день, мы с моим другом Володей Мустаниным уже катим на его стареньком «Москвиче» по направлению к ипподрому. Резво бежит машина по асфальтированному шоссе. Вот уже проехали и Заречную Слободу, что в пяти километрах от города. Проехав еще километра три, достигли небольшой речушки Пикан. Именно здесь, близ устья этой речушки, и строится зейский ипподром. А созданный при ипподроме конноспортивный клуб назван по имени этой речки – «Пикан».
С асфальтированного шоссе сворачиваем вправо и, проехав по насыпной дороге метров пятьсот, очутились в самом центре новостройки. И сразу скажу: то, что я здесь увидел – и обрадовало меня, и восхитило. И гордостью наполнилась душа моя за тех, кто здесь работает, и особенно за их идейного руководителя и вдохновителя – Виктора Ивановича Тарасова. Увиденное можно охарактеризовать одним словом – грандиозно!
…А места здесь раздольные, луга бескрайные. Под ипподром выделено около сотни гектаров – есть, где разгуляться и людям, и лошадям. Сейчас здесь работает бригада строителей из восьми человек. А руководит всеми строительными делами прораб Подъяблонский Станислав Петрович, с которым мы и обходим строительные объекты. И первый объект на нашем пути – конюшня. Даже язык не поворачивается назвать это великолепное здание – конюшней. Конюшня в моем понимании, которое сложилось за многие годы жизни, это что–то ветхое, допотопное, невзрачное. А перед моим взором предстало настоящее произведение искусства, напоминающее дворец.
– Конюшня практически уже готова. В настоящее время здание стоит на просушке. А в сентябре установим оконные рамы, в стойлах настелем пол из глины – вместо досок: так для лошадей будет лучше, – рассказывает мне прораб. – Зимовать кони будут в новом, теплом помещении, рассчитанным на полсотни лошадей. А пока кони ночью находятся в летнем загоне, а днем пасутся на лугу.
Идем по просторному коридору конюшни. По ходу Станислав Петрович продолжает комментировать увиденное:
– Вот здесь будет размещаться учебная комната, а напротив расположится кабинет ветврача.
Идем со Станиславом Петровичем дальше. Ипподромные постройки очень сильно изменили облик еще совсем недавно заброшенного поля, которое теперь на большом пространстве огорожено легким забором, и радует глаз веселой зеленой травкой, ласково пригретой солнечными июльскими лучами. Подходим к следующему строению, которое тоже смотрится симпатично, и тоже уже под крышей.
– А здесь у нас будет столовая, – поясняет мне прораб. – На ипподроме занимаются много ребят, которые проводят здесь целые дни, и они не могут все это время быть голодными.
Тут же рядом строятся общежитие и баня.
– В общежитии-гостинице будут жить обслуживающий персонал и гости, – рассказывает Станислав Петрович. – А рядом с баней построим бассейн. Отведено место и для теплиц, где будем выращивать огурцы и помидоры.
На этом моя прогулка с прорабом по ипподромным новостройкам закончились, и настало время познакомиться с наездниками и их тренером.
Яна Белоцерковская – тренер спортсменов–конников клуба «Пикан», молодая симпатичная женщина. С детства любит лошадей. В 1994 году, в возрасте 11 лет, стала заниматься конным спортом на Благовещенском ипподроме, в течение четырех лет работала коневодом на государственной заводской конюшне «Амурская». А в октябре 2005 года Виктор Иванович Тарасов предложил ей переехать в Зею и работать тренером в конноспортивном клубе «Пикан». В нашем городе ей была обещана квартира и приличная зарплата. И, как говорится в таких случаях, предложение председателя артели «Мая» было Яной принято с благодарностью. И следует с огромным удовольствием отметить, что за этот короткий промежуток времени (менее года) Яне удалось подобрать вполне боеспособную команду из молодых ребят, состоящую из пяти человек. Вот их имена.
Братья Карпенко: Анатолий – 17 лет; Александр и Павел (братья – близнецы) – по 16 лет; Беломестнов Костя–25 лет; Голик Владимир –17 лет. Все они – перспективные спортсмены, любящие и понимающие лошадей.
Отрадно отметить, что у зейской команды конников есть уже и первые хорошие результаты. Впервые наши конники приняли участие в соревнованиях 3 июня с. г. на открытии скакового сезона-2006 на Благовещенском ипподроме. И сразу же заняли 3–е командное место что, безусловно, можно считать успехом.
А 11 июня на том же Благовещенском ипподроме проходила 21–ая сельская спартакиада конников. Здесь успех зейских спортсменов–конников был еще более внушительным. Первое место в скачках лошадей – двухлеток выиграл Голик Владимир на кобыле Эра. И первое место в скачках лошадей – трехлеток выиграл Карпенко Анатолий на гнедом жеребце Рембрандте.
На областных конноспортивных соревнованиях 23 июля зейские конники вновь выиграли две скачки. В скачках двухлеток первое место занял, Карпенко Александр на серой кобыле Эра, и в скачках тоже лошадей-двухлеток выиграл Карпенко Павел на рыжем жеребце Эскадрон. В итоге – третье командное место.
– Проиграли константиновцам всего 1 балл, – с сожалением говорит Яна. – В решающем заезде лошади шли ноздря в ноздрю. Но фортуна на этот раз улыбнулась константиновцам. Но ничего, за нами дело не станет. Мы еще покажем, на что способны. А способны мы, я уверена, – на большее.
– Доставлять лошадей в областной центр за 500 км. – задача не из легких, – продолжает Яна, – но в планах Виктора Ивановича – покупка специальных фур для перевозки лошадей. А пока что перевозки осуществляются на неприспособленных для этого машинах.
Эти слова тренера подтвердил и Виктор Иванович:
– Думаю, что нам удастся купить коневозку с прицепом японского или европейского производства. Работа по перевозке лошадей сезонная: зимой прицеп будет отдыхать, а автомобиль можно использовать в производственных целях и зимой.
– А как вы оцениваете результаты своих спортсменов–конников? – спросил я у Виктора Ивановича.
– Ребятами я доволен, – сказал он. – У всех у них есть и любовь к лошадям, и желание тре-нироваться. А Карпенко Александра собираемся отправить на учебу в Рязанскую школу тренеров–наездников. Из него, уверен, получится отличный спортсмен.
…И строительство зейского ипподрома, и становление конноспортивного клуба «Пикан» – явления вполне реальные. И теперь вряд ли остались сомневающиеся в значимости замыслов председателя артели «Мая» – Виктора Тарасова.
А в День физкультурника, 12 августа, на Зейском ипподроме, впервые в его истории пройдут областные соревнования конников. Ожидается, что в них примут участие спортсмены из Благовещенска, ООО «Новотроицкое» – Константиновского района, колхоза «Луч» – Ивановского района. Времени до этих соревнований осталось совсем мало, и зейские конники готовятся к ним очень старательно. Тренировки проходят ежедневно. И вот что по этому поводу сказал один из зейских спортсменов, Беломестнов Константин: «Постараемся выступить достойно, чтобы Виктор Иванович гордился, что у него есть такие орлы».


Рецензии