Квасной сезон

Это лето в наших краях выдалось жарким. Ртутный столбик зашкаливает за 30 градусов. От жары люди спасаются, купаясь в речках, озерах. Пожилые предпочитают в самое жаркое время от-сиживаться в своих квартирах, другие используют прохладу вентиляторов и кондиционеров.
Изнывающих от солнечного пекла мучает жажда. И, чтобы не дать себе засохнуть, они в ог-ромных количествах поглощают прохладительные напитки. Но особым спросом пользуется квас.
Квас – исконно русский напиток, известный с древности. Им утоляли жажду наши родители, деды и прадеды. Особенно жажда одолевает, когда человек в жаркий день работает на даче, огороде. Тружусь на своем участке в жару и я. Но обычно через два-три часа, обессиленный, заканчиваю ра-боту и направляюсь в сторону рынка: бочка с квасом зовет и манит. А возле бочки – толпа.
А вот подходит и моя очередь, и светло–янтарная жидкость наполняет стакан. С жадностью глотаю вкусный, холодный напиток, который живительным бальзамом растекается по моему обез-воженному организму. Ух, хорошо! И снова жизнь становится прекрасной.
Однажды, утолив жажду квасом, подумал: а кто же делает этот напиток в нашем городе? С таким вопросом отправился к начальнику отдела потребительского рынка Татьяне Казаковой. Она сказала, что квас производит частный предприниматель Станислав Нелипович,  и предложила познакомиться с ним и его производством.
Станислав Брониславович, мужчина лет пятидесяти, невысокого роста, крепкого телосложе-ния, встретил нас с Татьяной Федоровной радушно и оказался интересным собеседником. Сначала он угостил нас своим фирменным напитком, и только после этого стал отвечать на вопросы.
Нелипович начал свою деятельность в 1994 году, купив у одной из артелей пивной цех. Дело пошло неплохо: разливное пиво тогда пользовалось большим спросом. Но потом в город стали заво-зить пиво в бутылях, бутылках и баночках. И предприниматель дрогнул, не выдержав конкуренции: спрос на разливное пиво резко упал. Фирма стала терпеть убытки.
Три года назад предпринимателя осенила идея: а что если вместе с пивом производить и квас? Тем более, что это можно делать на том же оборудовании, да и хлебозавод, выпускавший ранее эту продукцию, в тот год перестал заниматься квасом. Станислав Брониславович в своем решении не ошибся. Квас оказался продуктом рентабельным и спас фирму от неминуемого краха.
– Хоть это дело и очень хлопотное, – говорит предприниматель, – но раз оно дает прибыль, есть смысл им заниматься. Тем более когда знаешь, что твоя продукция очень нужна людям.
– А сколько кваса выпивают наши жители за один день?
– Порядка тысячи литров в жаркие дни. А когда пасмурно и прохладно, спрос резко падает. Но нынче лето выдалось очень жаркое, поэтому торговля идет бойко. Мы открыли шесть торговых точек, по утрам завозим в них пятидесятилитровые кеги с напитком. С каждой точкой имеем теле-фонную связь. Как только квас заканчивается, везем новую кегу, так что дело у нас организовано чётко, простоев в торговле не бывает.
– Из каких компонентов готовится квас? – интересуюсь у предпринимателя.
– Из квасного сусла, сахара, дрожжей, воды. Всё это заливается в металлические баки–танки и бродит три–пять дней. Основной компонент – квасное сусло, которое нам доставляется в контейнерах по железной дороге из Подмосковья. Ближе оно нигде не производится.
Рассказчик эмоционален: шутит, возмущается, негодует, отчего его очень интересно слушать. И тому, что дело его спорится, способствует тот факт, что он мастер на все руки: и слесарь, и элек-трик, и сантехник.
Но, увы, квасной сезон близится к завершению. Лето еще балует нас жаркими солнечными деньками, но пройдет пара недель, и потребление кваса пойдет на спад. Тогда оборудование, на ко-тором производится квас, будет законсервировано до следующего лета, работников предпринима-тель распустит, оставив только сторожей.
– Выпускать зимой одно пиво – себе в убыток, говорит Станислав Брониславович. Хотя ут-верждает, что разливное пиво гораздо полезней бутылочного и баночного.


Рецензии