Слово о почетной грамоте

Среди множества папок, входящих в мой домашний архив, мне особенно дорога вот эта: в ней я храню Почетные грамоты, которыми был награжден в разные года своей работы. Сейчас интерес к ним значительно поубавился, а быть может, и совсем исчез. Но люди старшего поколения, ветераны труда, конечно же, очень хорошо помнят те старые, добрые времена, когда в празднично убранном зале по поводу какого-нибудь торжества громко и гордо звучала фраза: «Почетной грамотой награждается!…». Не знаю, все ли грамоты сохранились, но в папке их у меня тридцать. Они – как вехи, расставленные на моем жизненном пути.
Вот первая из них, гласящая о том, что я, главный врач района, награждаюсь Почетной грамо-той облздравотдела в связи с 50-летием Советской власти за хорошие показатели в работе. Пятна-дцать лет я возглавлял здравоохранение одного из районов Еврейской автономной области. Почет-ную грамоту облздравотдела за все эти пятнадцать лет работы получил только одну. А выговоров… как минимум в пятнадцать раз больше: вспышка дизентерии в одном из поселков района – выговор, рост числа венерических заболеваний в районе – выговор, и так далее.
Вторая почетная грамота датирована мартом 1978 года – за активное участие в подготовке и проведении учения по гражданской обороне, в котором были задействованы все службы района: ме-дицина, милиция, связь и другие. И медицинская служба в этих учениях проявила себя достойно, успешно справившись со всеми возложенными на нее задачами. Отрадно отметить и тот факт, что грамота эта была от начальника гражданской обороны Хабаровского края, и вручал ее мне тогдашний председатель крайисполкома Г.Е. Подгаев. А это дорогого стоит.
Большое внимание в те годы уделялось работе общества Красного креста, особенно донорству и своевременному сбору членских взносов. И эта работа в нашем районе была налажена хорошо, а я был награжден Почетной грамотой Хабаровского краевого комитета общества Красного Креста.
А вот еще приятные воспоминания: работая главным врачом района, я регулярно печатал свои статьи в нашей районной газете «Искра Хингана» и в областной газете «Биробиджанская звезда», за что в 1974 году был награжден Почетной грамотой редакции газеты «Искра Хингана» в связи с ее 40-летием, а в 1980 году – Почетной грамотой редакции «Биробиджанской звезды» в связи с 50-летием выхода ее первого номера.
Имеются у меня также Почетные грамоты Зейского районного общества «Знание» - за пропа-ганду медицинских знаний среди населения; как командиру добровольной народной дружины (были такие в свое время) Зейской центральной районной больницы; как занявшему первое место в шахматном турнире, посвященном юбилею комбината «Хинганолово».
Таким образом, можно смело утверждать, что в эти тридцать Почетных грамот уложилась почти вся моя жизнь, как впрочем, и жизнь многих моих сверстников.
У некоторых читателей, особенно молодых, может возникнуть вопрос: «А были ли в наше время (шестидесятые-восьмидесятые прошлого столетия) негативные отношения к Почетным грамо-там?». Отвечу: конечно, были. Никогда не забуду бунт, который устроили шоферы «скорой помощи» больницы в канун Дня медицинского работника по поводу того, что их труд поощрили Почетными грамотами, а не денежными премиями. Их негодование было вполне понятно и объяснимо: денежных премий им бы как раз хватило на то, чтобы в своей шоферской компании отметить грядущий праздник. А Почетная грамота для них была не более, как обыкновенная бумажка. Но это происходило в начале восьмидесятых годов, когда в воздухе уже вовсю веяло духом перестройки, и когда деньги повсеместно все более выступали на первый план.
Конечно, и в те времена идеальным решением вопроса было подкрепление Почетных грамот и благодарностей деньгами. И все же: проходит время, деньги улетучиваются, а Почетные грамоты остаются как символ, как память, как подтверждение того, что твоя жизнь, прожита не зря, что и ты сделал для людей, для своей страны что-то хорошее.
И очень хочется верить, что наступят времена, когда Почетные грамоты снова будут в почете. И в дни различных торжеств снова будет громко и гордо звучать: «Почетной грамотой награждает-ся!...»

2005


Рецензии