Отчитывается райком красного креста

В Облучье прошла отчетно-выборная конференция районного общества Красного Креста. За отчетный период в районе проведена работа по росту членов общества, в котором в настоящее время состоит более десяти тысяч человек.
Много внимания всеми лечебными учреждениями района уделяется безвозмездному донорст-ву. Особенно успешно эта работа проводится в поселке Теплоозерск, где безвозмездное донорство стало обычным, повседневным явлением. По первому зову медиков сдают безвозмездно кровь для спасения жизней своих товарищей десятки рабочих цементного завода, ПМК-18, ОРСа и других ор-ганизаций и учреждений, расположенных на территории поселка. Активными донорами стали А.А. Шатун, братья Анатолий и Виктор Невгод, В.Ф. Секерин, работающие на цемзаводе; Д.И. Погорело, Н.И. Наковкина – работники хлебозавода, и многие другие.
В поселке Кульдур на протяжении многих лет сдают безвозмездно кровь Н.А. Шапкина - ра-ботница ПМК-17, Л.И. Крет, А.П. Малюгина, работающие на курорте «Кульдур». Все они награжде-ны медалями «Почетный донор СССР». Ежегодно в поселках района проводятся «Дни донора».
В районе создана организация, способная решать поставленные перед ней задачи. При лечеб-ных учреждениях действуют участковые комитеты общества Красного Креста. Следует отметить хорошую работу участкового комитета Бираканской больницы. Хорошо работают первичные комитеты в Теплоозерской и Хинганской средних школах, в Бироканском леспромхозе.
На предприятиях района созданы и обучены санитарные дружины, которые в областных и краевых соревнованиях не раз занимали призовые места. Прежде всего это относится к санитарной дружине Теплоозерского ордена «Знака Почета» цементного завода. В текущем году проведены со-ревнования школьных санитарных постов.
Вместе с тем на конференции были отмечены и недостатки. Прежде всего они заключаются в том, что не на всех предприятиях и учреждениях имеются первичные комитеты общества Красного Креста, а где они созданы, не везде работают активно. Пассивно ведут себя и некоторые участковые комитеты больниц. В районе не создан общественный санитарный актив, что является серьезной не-доработкой районной санэпидстанции. Имеются недостатки и в пропаганде здорового быта. Мало проводится «Вечеров здоровья», не во всех поселках работают «Университеты здоровья».
Активисты общества должны быть организаторами, зачинателями, а часто и непосредствен-ными исполнителями всех благородных, добрых и нужных дел, направленных на сохранение и укрепление здоровья трудящихся.
В прениях по докладу выступали В.И. Косухин – главный врач Теплоозерской районной больницы, М.И. Трегубова – председатель участкового комитета Бироканской больницы, Л.К. Мазур – командир сандружины цемзавода, Р.Я. Зиброва – председатель участкового комитета Хинганской больницы, В.Ф. Панина – общественный санитарный инспектор из поселка Теплоозерск.
Председателем райкома Красного Креста вновь избрана Л.Н. Юдакова.
В работе конференции приняли участие заведующая отделом пропаганды и агитации райкома КПСС Л.М. Кролевецкая и председатель обкома Красного Креста П.М. Брен.

«Искра Хингана»
19.10.78


Рецензии