Случайные впечатления о современной библиотеке

После обеда позвонил друг и попросил быстро свозить меня по нашим местным Карагандинским библиотекам. Искал срочно какую-то газету. Время было, машина на ходу, почему бы не спасти товарища?))
     По этическим соображениям, названия и адреса данных учреждений, в которых мы побывали, я опущу. Честно говоря, последний раз в библиотеке был еще до армии, в середине восьмидесятых. Но записан был сразу в четырех, и до сих пор помню радость предвкушения от очередной редкой книги, которую удалось получить в многонедельной очереди.
    Сразу почему-то вспомнил мечту очень многих советских мальчиков: читать «Три мушкетера», заедать их большим, сладким арбузом. И чтобы это длилось вечно :))) Эх, какие были времена. Какие были цели и желания!!!
     С тех пор у меня появилась своя довольно неплохая библиотека (по отзывам друзей). Про электронную я вообще молчу. Есть все!!! Кто бы мог раньше даже просто представить современные возможности :)))
      В общем впечатления такие. Здания хорошие, залы поддерживаются в хорошем состоянии. Чисто и уютно. Персонал очень вежливый, всегда по первой просьбе придет на помощь.  Есть в каждой библиотеке читальные залы, поиск литературы в базе данных по компьютеру, кроме традиционных методов по карточкам. Технически оснащено на достаточно современном уровне.  Можно без проблем записаться и брать бесплатно 5 книг на месяц, но надо оставить денежный задаток.
     Теперь что сразу бросилось в глаза, как современному человеку, который действительно много читает и не был в таких местах больше 30 лет.
      Когда я прошелся между стеллажами, расстояние между ними очень узкое, невозможно внизу посмотреть книги. Отсюда вывод расставляли люди, которые сами не пользуются, данной услугой.
Надписи на полках в основном казахские. К сожалению, не все дублируется на русском. Сам я русскоязычный мне было бы довольно неудобно искать нужную литературу. Но еще раз повторю персонал настроен очень дружелюбно. Уверен если бы попросил помогли бы:))) Прямо какое то старческое ворчание: вот в наше время…. :))))
        На вскидку - 90% русскоязычных книг в фонде составляют еще старые советские. Новые в основном на казахском. А основной тематикой на русском языке – дешевые детективы и любовные романы. Вот это конечно убило. Сам я часто хожу по книжным магазинам, да и по интернету смотрю за новинками.
      Сразу возникает вопросы, кто, как и по какому принципу выбирает книги. Зная современные реалии жизни при капитализме, понимаешь и здесь поработала невидимая рука рынка.
       При всем уважении к старанию персонала, только про одного встретившегося библиотекаря можно сказать что это профессионал. И то это пожилая женщина, скорее всего на пенсии. Явно еще советской закалки, кстати, единственное лицо европейской национальности, которое попалось. Основная масса, это молодые девушки, которых явно впихнули по знакомству, чтобы были хоть где-нибудь пристроены. Уверен у всех высшее образование. Интересная деталь, те кто сидит на своем рабочем месте, уткнулись в свои сотки, а не перечитывают классиков. Кажется утеряна преемственность по призванию.
        Посетителей явно очень мало. У бедных, которые могли бы читать, нет скорее всего денег оставлять на залог, и так перебиваются от зарплаты к зарплате. А богатым проще купить или заказать по интернету. Ходят скорее всего одни ответственные студенты, которых сейчас тоже немного. Библиотекари,  я думаю, и сами понимают ситуацию. Я понял это по суматохе, которую мы создали. Нас приняли из-за нашего важного вида, за какие-то проверяющие органы. Учитывая, что у нас постоянно оптимизируют государственные расходы, ну должна у них закрадываться в голову мысль – все-таки нас закроют.
     Понятно, что ту роль, которую раньше играли общественные библиотеки, сейчас они не выполняют. Время не стоит на месте, все меняется – люди, задачи, условия. Жизнь ускорилась, а эдесь, как будто все застыло еще 19 веке – библиотеки, музеи, театры всегда были и вроде должны быть. Да, поставили компьютеры, провели интернет. Вливают тупо государственные деньги, как бы просто для отчета, получая такие же тупые отчеты о проделанной работе, не нужной по большому счету никому,  в таком виде, кроме собственно персонала и властей, отчитаться для галочки о выделенных средствах для проведения культурного досуга населения. Какое отношение, такой и результат.
    Я хоть и не работник культуры и просвещения, но почему-то сразу все это увидел, и особенно почувствовал. Вопрос, почему не загрузить наши библиотеки реальной работой по архивам, на которые отдельно выделяются огромные деньги. Я помню об этом много писали. Вот пусть изнывающие от безделья работники, займутся настоящим интересным делом. Тогда и потянуться люди за тем что действительно только в библиотеке можно найти. Почему бы не оцифровать все старые советские книги. Это ведь тоже наша история. За это не надо платить авторское право. Сделать свою электронную библиотеку, и всем желающим бесплатно скидывать на их сотки и электронные книги. Это лучше социальных сетей, которые у людей развивают «клиповое» мышление, разрушают цельное понимание мира, лишают коммуникативных навыков, что и делает нас нормальными людьми.
Надо только желание и людей, которые действительно любят свою работу, осознают свою задачу в обществе - нести знания людям. Когда человек увидит положительные результаты своего дела, это сразу поменяет его отношение. Просто нельзя бездумно ставить очередного чиновника сверху, для осваивания бюджетных денег. Мы это уже проходили. Таких людей надо выбирать, заслушивать их предложения, планы. Требовать ежегодный открытый отчет о проделанной работе. Привязать его зарплату к реальному результату проделанной работы.
       Вот такие мысли пришли в голову. Интересно было бы услышать мнение самих  библиотекарей. Конечно я далек от этих проблем, но может это и хорошо, что вижу то и пишу ;
В конце хотел добавить. Через всю жизнь пронес теплое чувство ко всем этим женщинам, благодаря которым я приобщился к чтению, и как следствие, постоянному самообучению. Пожелал бы тоже чтобы к современным библиотекарям такие же чувства остались у следующего подрастающего поколения. Это стоит многого. Не хлебом одним живет человек.


Рецензии