65. Сказка о ловких сурикатах и увальне слоне

                Сказка о ловких сурикатах, увальне слоне и других обитателей джунглей 
                Глава 1
Где-то далеко на просторах центральной Африки, в укромном местечке, среди необъятных джунглей процветала и радовала своих обитателей одна весьма притягательная и плодородная поляна. Размерами она была настолько огромна, что на ней смогли бы запросто поместиться сто бегемотов и триста львов в придачу. Однако ни бегемотов, ни львов на этой роскошной поляне не водилось. Для бегемотов здесь просто не было больших водоёмов, которые им так необходимы. А львов сюда не особо-то и тянуло, ведь они больше предпочитают бескрайнюю саванну, где пасутся несметные стада травоядных животных, всяких антилоп, буйволов, зебр.

       Хотя справедливости ради надо отметить, что и на этой поляне всякой травы и прочей зелени росло ничуть не меньше чем в саванне. Более того, каких только деревьев не имелось на этой плодородной земле. Здесь были и банановые, и хлебные, и масленичные, и кокосовые пальмы. Множество всяких кустарников, папоротников, и конечно вьющихся лиан. А изобилие ароматных плодов поражало своим разнообразием. Манго, авокадо, киви и даже дикий виноград росли повсеместно.

        Но самым интересным и популярным растением тут была марула, плоды которой особо ценились обитателями джунглей. Невероятное количество зверей приходило на поляну отведать сочных плодов марулы. Кто только не наведывался сюда, никто не проходил мимо. При этом многие так и оставались тут навсегда. Все, начиная от маленьких мышек и кончая могучими слонами, находили здесь приют. Кстати, слоны в Африке действительно могучие, и считаются самыми большими в мире. Ни индийские, ни какие другие слоны с ними не сравнятся. 

       И вот как раз из-за таких огромных размеров африканским слонам требуется непомерное количество еды. А едят они, как известно, свежую зелень, листву, траву и различные плоды деревьев. А потому им с завидной периодичностью приходилось посещать поляну. Однако оседлые обитатели поляны не очень-то их жаловали. Ибо после себя они оставляли сплошной кавардак. Например, шимпанзе, орангутаны и павианы просто терпеть не могли слонов и постоянно бранили их, на чём свет стоит.

       – У этих неуклюжих великанов всё никак и нормальных зверей,… у всех как полагается один хвост, а у этих два,… и спереди и сзади!… Притом передним хвостом они ещё и умудряются фонтаны пускать и еду в рот толкать… - посмеиваясь, замечали павианы.

        – Да это ладно хвост,… а вы посмотрите, какие у них уши!… Ну, где вы видели такие огромные уши?… Да они у них словно лопухи торчат!… Ну, вы представьте, если бы у нас были такие уши,… да нас бы тогда просто ветром сдуло!… ха-ха-ха… - не менее издевательски высмеивали слонов шимпанзе. И только орангутаны молча поддакивали, и в знак согласия кивали головами. Сказать им было нечего, ведь они не хотели быть выскочками. Эдакие скромные, миролюбивые обезьяны, чего нельзя сказать о шимпанзе и павианах. У этих обезьян постоянно вспыхивали междоусобные стычки. Потолкаться да покидаться друг в друга чем-нибудь тяжёлым, это было их любимым развлечением. Не сказать, чтобы они слишком уж враждовали, но порой дело доходило до изрядных скандалов. И тогда обезьяньего визга на поляне было столько, что остальные обитатели этого уютного и укромного места в панике бежали кто куда.

       Однако все эти склоки, не шли ни в какое сравнение с тем, что случалось в период созревания плодов марулы. И вот тут надо пояснить, чем таким особенным и загадочным обладали плоды этого дерева. Всё дело в том, что под лучами палящего африканского солнца и того жара, который шёл от нагретой земли, плоды марулы начинали бродить. И тогда они приобретали пьянящие свойства. Съев за обедом всего пару таких плодов можно было основательно захмелеть. Чем с большим удовольствием пользовались шимпанзе и павианы. Впрочем, не только они, в эту пору практически все джунгли устремлялись на поляну отведать перебродивших плодов загадочного дерева. Однако драки и скандалы возникали только у обезьян. Это были ужасные склоки, захмелевшие шимпанзе начинали вести себя так, словно они обратили в бегство стадо буйволов. 

        – Мы тут главные!… Мы всех поставим на колени!… Эй вы, павианы,… ешьте свои бананы и не трогайте нашу марулу, не то мы вас за хвост поймаем и к пальме узлом примотаем!… ха-ха-ха!… - забравшись на дерево, нагло кричали они оттуда и стучали себя кулаком в грудь пытаясь доказать всем, что важнее их нет никого. Но павианы тоже в долгу не оставались.

        – Ха-ха!… Эй, лопоухие макаки,… а ну спускайтесь к нам!… Вот тогда и посмотрим, кто кого и за что привяжет!… А то, как самые последние трусишки забрались на дерево и только кричать можете!… - не уступали в рьяности павианы. И вот уже смотришь то тут, то там разгораются стычки. В общем, что здесь скажешь, одним словом обезьяны, да ещё и под хмельком. Зрелище не из приятных. Но бог с ними с этими шимпанзе и павианами, ведь на поляне помимо них водилось ещё много разных достойных зверей. Да взять хотя бы тех же антилоп Гну или зебр. Вот эти умели дружить и помогать друг другу. Здесь на поляне им было раздолье. Много всякой зелени и ни одного хищника. Ходи да ешь сколько душе угодно. Подумаешь, где-то там, у марулы, спорят хмельные мартышки. Ну и пусть, главное чтобы не мешались под ногами. Впрочем, кто рискнёт помешать антилопам Гну или тем же буйволам. О, это такие привередливые парнокопытные, что на любой враждебный выпад в их сторону, могут так рогами боднуть или ногой лягнуть, что мало не покажется.

        Иной раз в саванне даже многоопытный прайд львов не отваживался напасть на буйволов. Львы знали, что это чревато большими неприятностями. Ну а здесь на поляне буйволы паслись абсолютно тихо, словно добродушные козлятки на лугу. Никто их не трогал, и они ко всем приветливы. Зебры это тоже особый случай. Из-за одной только полосатой раскраски все к ним относились как к чему-то диковинному. В зверином царстве кроме них и разве что ещё тигров никто не носит такую уникальную шкурку. Однако это всё представители крупного сословия зверей. А ведь здесь на поляне водились ещё и мелкие, хоть и не такие большие, но не менее значимые обитатели. Они также любили томительные плоды манго, авокадо, бананы, кокосы и прочие фрукты. А звали этих обитателей — сурикаты. И было их тут совсем немного, лишь одна небольшая семья.
                Глава 2
Обычно сурикаты обитают на просторах саванны или где-нибудь в степях. А тут каким-то непонятным образом они оказались на поляне посредь джунглей. И надо сказать им тут очень нравилось. Они понарыли себе разных ходов, понакопали норок, и чувствовали теперь себя здесь, как дома. По крайне мере уходить отсюда они никуда не обирались. А потому вели себя на поляне, словно хозяева и всех поучали.

       – Эй вы, антилопы!… А ну-ка ведите себя культурно и не чавкайте когда едите траву… - делали они замечание антилопам Гну и зебрам. На что те не обижались и с удовольствием отвечали.

        – Ну как же мы не будем чавкать, ведь мы жвачные животные и нам полагается тщательно пережёвывать пищу,… так что мы ничем не можем вам помочь… - оправдывались антилопы и продолжали чавкать. Тогда сурикаты брались за шимпанзе.

        – Эй, обезьяны!… перестаньте кричать, вопить и драться,… это вам не какие-то там дикие заросли, где можно всё, а вполне приличная поляна,… посмотрите, сколько здесь всяких зверей, и никто кроме вас не устраивает таких склок… - назидательно воспитывали они шимпанзе.

        – Ах, простите,… мы всё время забываем, что мы здесь не одни и нам следует вести себя подобающе,… мы вам больше не помешаем… - отвечали шимпанзе и, устроившись повыше на деревьях, ложились подремать. Точно такие же замечания сурикаты делали и другим обезьянам; павианам, капуцинам, макакам. Не поучали они лишь орангутангов, те вели себя деликатно и не нуждались в предупреждениях. Наслаждались свежими бананами, манго, авокадо, запивали всё кокосовым молоком и соблюдали порядок. Кто-то может удивиться, отчего же все звери на поляне так беспрекословно слушались сурикатов и не возражали им. Но на это есть простое объяснение. Звери уважали и почитали их. И кстати было за что, ведь сурикаты являлись единственными обитателями поляны, кто не боялся змей.

        Конечно же, все прекрасно знают, что самые неугомонные борцы со змеями мангусты, и это так. Но, к сожалению, их в этих местах не водилось, а вот змей здесь было предостаточно. Притом разных змей; и кобр любых размеров, и удавов невероятных мастей, и питонов с жуткой хваткой, и даже неприметных древесных змеек тут хватало. Думаю никому не надо рассказывать, насколько опасны змеи. Всего один укус и всё, прощайте родные, прощайте вкусные авокадо и ароматная марула. А что уж говорить про анаконд и удавов. Эти так тебя обнимут, что дышать потом невозможно и хочется бежать от них без оглядки. Такие могли запросто справиться и с антилопой, и с буйволом, и даже с тем же львом.

      В общем, змей боялись все, и даже слоны. Хотя они такие огромные и, казалось бы, могли затоптать любую змею. Однако не надо забывать, что укус крохотного арлекинового аспида может свалить с ног самого стойкого слона. Так что связываться со змеями никто ни рисковал. Кроме, разумеется, отважных сурикатов. Кстати, сурикаты близкие родственники мангустов. И вот как раз поэтому, они запросто справлялись даже с самыми ловкими и проворными змеями. При этом семья сурикатов состояла всего из пяти зверков. Папа, мама, два сыночка и лапушка дочка. Дочку звали Ярочка, что означает «солнышко» и, конечно же, она была любимицей всего семейства. Братья, а их звали Шустрик и Ловкач, проявляли к Ярочке особую братскую привязанность. Постоянно опекали её и оберегали от всяких неприятностей. Папа с мамой не могли нарадоваться на своих деток. Уж такие они были послушные и дружные.

        И вот такой крохотной компании сурикатов боялись все змеи в округе. И это понятно, ведь шустрее и проворней их никого в джунглях не водилось. Благодаря своей молниеносной реакции сурикаты в считанные секунды ставили на место любого аспида. Даже огромный удав не смел вторгаться в их владения, а их владениями была вся огромная поляна. Стоило только удаву хоть кончиком хвоста залезть на поляну, как вся семья сурикатов тут же преграждала ему путь. И удав был уже бессилен что-либо предпринять. Отец сразу начинал крутиться у самого носа удава. Мама была рядом и подстраховывала папу. А детки нападали с боков. Братья кусали удава то справа, то слева. Ну а Ярочка покусывала кончик хвоста. Укусы у них конечно не смертельные, но достаточно ощутимые, словно оса жалит. Удав начинал извиваться, пытаясь опутать своими кольцами хоть кого-нибудь из семьи. Но куда там. Пока удав один раз крутнётся, сурикат уже десять раз отскочить успеет. Вот и попробуй таких обхватить.

          Намучившись и настрадавшись, удаву ничего не оставалось, как только спасаться бегством. И так было с любой змеёй, и тут уж неважно ядовитая она или нет, бежали все. А обитателям поляны только того и надо, никто их теперь не отравит ядом, никто не задушит в объятьях. Вот и вся разгадка столь невероятной влиятельности сурикатов на поляне. И всё бы ничего, и можно было бы спокойно жить дальше, если бы не периодические визиты на поляну одного очень большого и неповоротливого слона. И вот тут надо чуть подробнее рассказать о повадках этого беспардонного гиганта.
                Глава 3
Прежде всего, этот великан прогнал с поляны всех прочих слонов, и вот уже долгое время он здесь был единственным крупным животным. Притом каждое его появление на поляне приносило её обитателям крупные разорения. И это неудивительно, ведь слон есть слон, и ему неведомы правила приличия в обществе низкорослых зверей. Разве же он будет обращать внимание на какую-нибудь там мартышку, если ему очень хочется полакомиться свежей листвой. Да слону абсолютно безразлично, что у мартышки на ветвях расположено лежбище, что она там спит или просто чешется.

      Слон только одним движением своего хобота в корне менял жизнь всякой обезьяне. Сгонял её с насиженного места и объедал всю крону дерева не оставляя на нём ни единого листочка, сплошная пустота. Притом он тут же брался за следующее дерево. Наглость слона не знала предела. И так до тех пор, пока он не объедал всю молодую поросль на поляне. Всё что после него оставалось, так это лишь вытоптанная трава да голые деревья. Одним словом, разор и упадок. Что естественно вызывало возмущение обитателей поляны.

        – Такое поведение недопустимо!… Слон должен считаться с нами!… Мы ему не какие-то там невидимые насекомые,… мы шимпанзе и нас знаю все джунгли!… мы не допустим, чтоб с ними так обращались!… - в порыве ярости кричали разгневанные шимпанзе, и, кстати, не только они.

       – Да как он смеет вытаптывать нашу траву!… Ему что, места мало он сюда ходит!?… Пора бы уже его проучить,… это никуда не годится, так с нами поступать нельзя… - поддакивали антилопы и недовольно били копытами о землю. Отчего на поверхность из нор выскакивали и выползали жители нижнего уровня поляны. Множество всяких мышек, тушканчиков, сусликов и, конечно же, сурикатов, ведь их дом тоже находится под землёй. И тут уже вся эта подземная братия начинала ругать наглого слона. 

         – Да он своими ножищами рушит все наши норы,… засыпает все входы и выходы землёй,… нам потом надо всё за ним перестраивать… - возмущённо пищали они, и грозились отомстить. Но чем может отомстить слону какой-то там тушканчик, суслик или положим мышь, да ничем. Они все просто беспомощны супротив слона. Это только слухи, что слон боится мышей. Мол, они, пока он спит, прогрызают его ступни и устраивают там потом целые лабиринты ходов. Нет, такого не бывает, всё это страшные придумки африканских колдунов.

        На самом деле слоны никого и ничего не боятся, и ведут себя в джунглях как хозяева. Могут и на поляну зайти, запросто набедокурить там и спокойно уйти. А могут и посредь джунглей проложить себе тропу шириной с шоссе, и тогда уж никто не становись у них на пути. Стадо слонов всех сомнёт, снесёт, сломает, но дорогу не уступит. Кстати отсюда и поговорка «ведёт себя, как слон в посудной лавке», то есть крушит всё подряд, не зная меры. Однако все эти стада слонов, с их походами по тропам, не идут ни в какое сравнение с тем, что может натворить один огромный слон-отшельник. Этот одиночка бывает настолько силён и опасен, что даже целое племя слонов со всеми своими матёрыми слонихами и их подрастающим поколением бежит от него, как от пожара не разбирая дороги. Да-да, такой великан отшельник опасен даже для своих собственных сородичей, ибо характер у него вздорный и совершенно неуживчивый.

       И вот как раз точно таким слоном-отшельником и был тот непоседливый гигант, что периодически наведывался на чудесную поляну. Разумеется, он ни с кем не считался и никого не воспринимал всерьёз. Приходил с высоко поднятой головой и делал что хотел. Постоянных обитателей он просто не замечал, игнорировал, будто их не существовало. Однако как говорят мудрецы, «и на старуху бывает проруха», то есть на любое лихо всегда найдётся должная управа. Точно такая же управа имелась и на этого слона-нахала.

       Когда-то давно, ещё в своём детстве, будучи маленьким слонёнком, он нечаянно наступил на хвост одной очень пожилой и уважаемой королевской кобре. Вышло элементарное недоразумение, кобра грелась себе на солнышке и по старости лет просто задремала. Такое бывает. Солнышко хорошенько припекло, пригрело старушке косточки и её разморило. Слонёнок же в это время резвился поблизости. Естественно по своей юной глупости он не заметил задремавшую кобру и случайно кончиком стопы прижал ей хвост. Реакция кобры была мгновенной. За свою жизнь старая охотница побывала в тысячах подобных ситуациях. Резким броском она впилась своими ядовитыми зубами в ногу слонёнка. Конечно же, тот не ожидал такого нападения и сильно испугался. Отскочив в сторону, он тут же завалился на бок. Страшная боль в одно мгновение пронзила всё его существо. Однако старой кобре только того и надо было, она мигом ослабила хватку, выпустила ногу и быстро уползла прочь.

       А что ей ещё здесь делать, ведь свою жизнь она спасла, чего нельзя было сказать о жизни юного слонёнка. Его состояние вызывало большую тревогу. Поднялся сильнейший жар, начался озноб. Его трясло в лихорадке, словно он оказался в жерле извергающегося вулкана. Дрожь охватила всё его тело, от кончика хобота и до кончика хвоста. Место укуса распухло и невыносимо горело. В конечном итоге слонёнок потерял сознание. Сколько он находился в таком состоянии, никто не знает. Известно только то, что за это время стадо с которым он был в джунглях, ушло очень далеко. Мать слониха зная о шаловливом и озорном характере своего сынишки, хватилась его только через несколько часов. И это понятно, ведь такие ситуации со слонёнком уже случались. Бывало, убежит он куда-нибудь, заиграется, а потом нагонит стадо. Но на этот раз он ушёл насовсем. Слониха мать, конечно, кинулась его искать. 

        Рыскала по тропинкам, по зарослям, смотрела в закутках и даже звала его трубным голосом при помощи хобота, но всё напрасно, слонёнок пропал. Ей пришлось смириться и последовать за своим стадом, иначе бы, и она отстала. Кстати, так часто случается. Когда кто-нибудь отбивается, то стадо его не ждёт, оно следует дальше. Уж таковы жестокие законы джунглей. Одним словом, раненый слонёнок остался лежать в полном одиночестве.  Хорошо ещё, что его молодой организм не подвел, и смог справиться с ядом кобры. Сказалось также и то обстоятельство, что кожа у слонёнка была достаточно толстой и старая кобра не до конца её прокусила. Хотя и такого укуса хватило, чтобы слонёнок запомнил этот случай на всю оставшуюся жизнь.

        Очнувшись, он обнаружил, что боль стихла, а опухоль спала. Осталось лишь небольшое потемнение да ещё покрытая коростой ранка от укуса. У слонёнка сильно кружилась голова, и ему очень хотелось пить и есть. Его организм потерял много сил на борьбу с ядом, и теперь ему требовалась восполнить потерю. Так что слонёнок сразу стал подкрепляться, благо вокруг было много свежей зелени. Вдоволь наевшись, он, конечно, попытался разыскать свою маму слониху, но стадо к тому времени было уже далеко. Так маленький слонёнок из маменькиного сынка превратился в вечно одинокого бродягу. И с той поры он стал очень осторожным и предусмотрительным слоном. Время шло, он всё рос и рос, однако боязнь змей осталась у него навечно. И вот теперь он, будучи огромным и неуживчивым великаном наводил ужас на всех обитателей джунглей. Кроме, разумеется, змей, встречи с ними он категорически избегал.
                Глава 4
Вот и сегодня совершив свой очередной набег на чудесную поляну, слон, как обычно не попрощавшись, отправился дальше. Но тут его ждал неприятный сюрприз. Одна очень сердитая антилопа встала у него на пути и наконец-то сделала ему справедливое и в тоже время обидное замечание прямо в лицо.

       – Эй ты, слонина долговязый!… Знаешь ли ты, сколько бед приносишь на нашу поляну своими нашествиями!?… Раз в месяц ты нагло вторгаешься в нашу жизнь и пожираешь все наши припасы!… Только успевает вырасти новая зелень с твоего прошлого визита, как ты опять являешься и всё съедаешь,… да ещё и ломаешь деревья направо и налево!… Ну как тебе не стыдно, обжора ты ненасытный!?… - смело и раздражённо высказалась она. 

       – Что это ты тут такого наговорила, глупая антилопа!?… Я чего-то не пойму,… это что же получается,… вы здесь все считаете, что я вам мешаю жить!?… Мол, это ваши владения, а я тут непрошеный гость!?… Так что ли выходит!?… - немало удивившись, переспросил слон, и окинул застывшую антилопу недовольным взглядом. В тот же миг на подмогу бедной антилопе со всех сторон прибежали, прилетели, припорхали, приползли и прочие обитатели поляны.

        – Ну да!… Мы так считаем!… Ты на нашей земле,… и тебе тут не рады!…  Так что не смей больше к нам приходить!… Не мешая нам спокойно жить!… - возмущённо запищали, закричали, защебетали они. На что слон поднял хобот и громко затрубил. Все тут же умолкли.

         – Так-так,… значит, вы считаете, что это ваша поляна,… но это не так!… Это моя поляна!… И это очень просто объясняется!… Я сильнее всех вас вместе взятых,… и если я захочу я вас всех затопчу!… И это я позволяю вам, пока меня нет, находится здесь!… Вот и выходит, что вы гоните меня из моих же собственных владений!… Смотрю я на вас и удивляюсь вашей наглости,… да у меня таких полян по всем джунглям разбросано видимо-невидимо,… и никто, ни одна мартышка, ни одна антилопа и даже жираф не имеет права считать их своими!… Это я господин джунглей! А вы всего лишь мелочь, живущая за мой счёт!… И сегодня вы меня очень разозлили,… обычно я пропускаю мимо ушей такое ворчание, но только не теперь!… - грозно вскричал слон и запыхтел будто паровоз. Его маленькие глаза покраснели, жилки на ушах от злости набухли, а кожа покрылась пятнами. Ни слова более не говоря, слон схватил бедняжку антилопу своим большим хоботом и забросил её словно пушинку далеко в кусты. Ещё мгновение и на поляне не осталось никого, все тут же попрятались.

        – Это мои владения, я сказал!… И я буду сюда приходить, когда захочу!… И вы никогда не становитесь у меня на пути!… Всем понятно!?… - злобно прокричал напоследок слон и степенно вышагивая, скрылся в джунглях. Бедная антилопа, отброшенная им в кусты, так и лежала там, выпучив от ужаса глаза. Она впервые в жизни ощутила на себе гнев разъярённого слона. Разумеется, ей приходилось сталкиваться и со львами, и с шакалами, и даже с гиенами, но все они, не шли ни в какое сравнением с мощью слона-отшельника. А тем временем обитатели поляны, увидев, что опасность миновала стали выбираться из своих убежищ, и скорей поспешили на помощь к антилопе.

       – Как ты тут?… Жива?… Мы так испугались, когда он тебя мотнул,… решили, что он всех нас сейчас раскидает… - заржали, зароптали подоспевшие зебры с гиббонами, помогая антилопе подняться.

        – Ой, а я-то как испугалась,… думала, улечу сейчас на Луну,… так подлетела, страха натерпелась!… Ох, и не знаю теперь, как ходить,… всё позабывала… - еле поднявшись на ноги, пролепетала антилопа.

      – Нет,… ну, вы посмотрите, какой наглец,… оказывается это он хозяин поляны, а мы тут никто,… ах, подруги, ну, что скажете про этого долговязого страшилу!?… - мигом очухавшись, заверещали прибежавшие шимпанзе с павианами и лишь орангутанги опять промолчали. Уж они-то точно знали, что со слонами лучше не связываться.

        Однако прочих обитателей поляны было уже не удержать. Мигом, забыв про полёт антилопы, они всем скопом включились в один огромный шумный гвалт криков и воплей возмущения. Каждый лез выказать своё недовольство бестактным поведением слона. Критика в его адрес неслась со всех сторон. Каких только ругательств и проклятий не прозвучало по его душу. Особенно усердствовали антилопы и зебры, ведь их подружку так бесцеремонно обидели. Кто-то обещал забодать слона рогами, кто-то кричал, что его надо залягать копытами, другие клялись затоптать его табуном. В этом большом всеобщем гвалте все вдруг сразу осмелели, а потому каких только фантастических идей не прозвучало, как избавиться от назойливого слона.

       – Я предлагаю сплести из лиан толстую крепкую верёвку,… и как только в следующий раз он придёт, мы свяжем его, и всё, проблема решена… - яростно кричал вожак павианов, раздувая свои красные щёки.

       – А мы предлагаем вырыть огромную яму!… на дно положим вязанку бананов!… Слон захочет их достать,… наклонится, и вот тут мы его туда спихнём!… И всё, слона нет!… - истошно вереща, посоветовали макаки.
 
        – Эх вы, глупые мартышки,… ну кто же так слона ловит!… Бананами только вас, обезьян и прельщать,… а у слонов совершенно другое меню!… Да и такую огромную яму выкопать некому!… Вы что ли, копать возьмётесь!?… Так что нам этот способ не подходит!… Лучше вы послушайте, что знает про этого слона перелётная сойка,… а ну расскажи нам про его секрет добрая птичка… - мигом одёрнув макак, обратился к пёстрой сойке солидный и многоопытный бородавочник. 

       – А вот послушайте, что я видела прошлым месяцем, пролетая над саванной!… Этот огромный верзила слон, тогда как раз вышагивал подо мной,… и тут я замечаю, идёт он, идёт,… и вдруг как отскочит в сторону!… Хобот вскинул, уши растопырил и трясётся весь от страха!… Я думаю, что это с ним такое случилось!?… Подлетаю поближе,… пригляделась,… а в траве ползёт маленькая змейка,… серый малоприметный полоз,… и даже вовсе неядовитый,… а слона напугал, чуть ли не до смерти!… И только этот полоз уполз, как наш огромный здоровяк бросился бежать,  словно трусливый суслик,… так понёсся, что только пятки засверкали,… вот что я видела… - задорно стрекоча, быстро всё рассказала весёлая сойка.

       – Так вот он чего боится, змеи пугают его,… ну, тогда нам будет очень просто от него избавиться!… Надо только попросить сурикатов, чтоб они к следующему приходу слона привели к нам парочку каких-нибудь змей,… сурикаты знают, как их привести,… уж змеи не посмеют отказать этим ловким охотникам,… приползут, как миленькие!… Слон увидит змей и уберётся подобру-поздорову,… так он навсегда забудет дорогу на нашу поляну!… - тут же подытожила рассказ сойки, старшая зебра.

        – Точно, так и сделаем!… Вот и избавимся от этого назойливого увальня!… Давай ребята, позовём сурикатов!… А кстати, где они!?… Эй, кликните кто-нибудь их!… - чуть ли не хором загомонили, заголосили павианы с макаками.

        – Да мы здесь!… Что нас звать-то!?… Мы всё слышали и понимаем, что от нас требуется!… Только вот как-то всё смешно получается,… раньше мы змей прогоняли, а теперь всё наоборот,… тащить их сюда придётся!… Хотя это ничего, дело нехитрое, справимся,… мои детишки такие проворные, что им не составит труда к приходу слона привести сюда пару кобр,… а уж те его запросто напугают. Однако у меня появились сомнения, а правильно ли мы поступаем, что прогоняем слона?… Ведь все мы дети джунглей, и у нас у каждого есть своя роль в этом огромном мире растений и зверей,… вот я и подумал, а что если слон не зря приходит на такие поляны как наша,… может и от него есть какая-то польза?… - неожиданно засомневался папа-сурикат. 

        – Да ты что такое говоришь!?… Какая от него польза!?… Вечно всё потопчет, поломает и уходит, как ни в чём не бывало!… Да ещё и хозяином себя считает!… - тут же напустились на него звери.

        – Ну, ладно-ладно,… будет вам,… мы всё сделаем, как вы просите,… принесём змей,… нам не впервой выручать нашу поляну!… Всё, успокойтесь, и паситесь ни о чём не беспокойтесь!… мы подготовимся к следующему приходу слона… - вмиг осадил крикунов папа-сурикат и поспешил к своему семейству оговорить детали предстоящей вылазки. Ну а звери, быстро успокоившись, занялись своими привычными делами. Кто-то стал щипать травку, кто-то чистить свою шкурку, а кто-то полез на деревья искать вкусные плоды. В общем, жизнь опять вошла в прежнее русло.
                Глава 5
Меж тем сурикаты быстро придумали, как им пригнать змей на поляну, и как подгадать к самому приходу слона. Оказалось, что сделать это проще простого. Дети сурикатов, братики Шустрик и Ловкач, вместе со своей сестрёнкой Ярочкой, гуляли не только на поляне, но и за её пределами, по джунглям. Они действовали как самые настоящие разведчики — загодя выведывали объект потенциальной угрозы. Иными словами находили убежища змей и заранее предупреждали их, чтоб они не смели показываться в их владеньях.

       Заведётся где-нибудь поблизости, какая чёрная мамба или очковая кобра, так они ей тотчас дают понять, что на их делянку лучше не соваться. Как обычно окружат змею, Шустрик с Ловкачом с боков подойдут, а Ярочка с хоста. Покусают её чуток для проформы, до смерти никогда не загрызали, а потом строго-настрого предупредят, чтоб держалась от них подальше. В общем, всё правильно делали юные сурикаты — и змея оставалась цела, и обитатели поляны живы-здоровы, никто их не трогает. И уж, разумеется, юные блюстители порядка точно знали, где какая змея обитает в округе. Где живёт пятнистый питон, где охотится за лягушками гадюка, и в какой стороне истребляют грызунов кобры, всё это они знали. Так что им оставалось только договориться с парочкой кобр живущих в районе тропы, по которой слон приходил на поляну. Так они и сделали, пришли к кобрам и договорились. 

        Однако сделать это было не очень-то просто, ведь, как известно змеи существа глухие, и у них напрочь отсутствует слух. Зато они превосходно улавливают вибрации, распространяющиеся по земле. Бежит где-нибудь неподалёку от змеи, допустим мышь, либо лягушка скачет, или даже жучок тихонько крадётся, так змея это сразу чует. Собственной кожей слышит каждое движение будущей добычи. Притом запросто различает, кто именно там движется. И будь то юркий тушканчик, или же мягко шагающая пантера, либо громадный слон, змея всех их отличает по вибрации, идущей по земле. И кстати, сурикатам очень повезло, что они умеют через подобные вибрации общаться со змеями, эта способность дана им от природы. Потому-то Шустрик, Ловкач и Ярочка сумели договориться с кобрами, те просто не смогли им отказать.

       Впрочем, это вполне понятно, ну какой же змее захочется связываться с проворными сурикатами. Лучше уж удовлетворить их просьбу и дело с концом. Тем более что от кобр требовалось-то всего лишь выползти на тропу перед слоном и немного пошипеть. На поляну слона решили не пускать, задумали остановить его на подступах. Ведь кобры отлично чувствуют топот слона и знают, когда им появится на тропе. А уж слон вышагивает так, что его вибрации трудно не заметить. Одним словом договор был заключён, и оставалось только  ждать следующей вылазки громилы. Но долго ждать её не пришлось.
                Глава 6
Спустя всего неделю, чуть раньше обычного срока, на тропе, ведущей на поляну, показался тот самый слон-великан. По его виду сразу было заметно, что он настроен решительно и прошлая его стычка с обитателями поляны нисколько не сказалась на его намереньях. Разумеется, кобры уже уловили его тяжёлую поступь, и быстро покинув своё убежище, заняли удобную позицию прямо в центре тропы. Мимо них невозможно было пройти. Если бы слон не заметил одной змеи, то на вторую точно бы обратил внимание.

       И вот настал момент истины. Едва громила оказался перед кобрами, как они мигом расправили свои капюшоны и хором зашипели. Реакция слона была мгновенной. Хобот его напрягся, словно струна. Уши заколыхались, будто паруса. А сам он, подскочив на месте как каучуковый мячик, развернулся прямо в полёте и опрометью бросился наутёк, при этом издавая пронзительный трубный вой. Сказать, что у слона случилась паника — это значит, ничего не сказать. Страх пронизал каждую клеточку его огромного организма. Не было ни единой точки на его теле, где бы ни присутствовал  ужас.

      Последний раз слон так пугался как раз в тот день, когда его видела перелётная сойка. Но на этот раз его испуг был в два раза сильней, ведь сейчас он встретил двух змей, да ещё и каких, ужасные кобры, а это вам не безобидные полозы. В общем, цель зверей с поляны была достигнута, слон позорно бежал, и сразу было понятно, что он сюда уже никогда не вернётся. Всё звериное сообщество ликовало. Кто-то радостно прыгал, кто-то возбуждённо скакал, кто-то порхал и кружился, словно весёлый мотылёк. Звери торжествовали и благодарили семейство сурикатов.

         – Вы нас опять спасли!… Вновь выручили!… Да здравствуют наши славные спасители!… Ура сурикатам!… - восхищённо кричали звери, и даже орангутанги на этот раз ликовали. Не ликовал лишь один папа-сурикат. Им овладели противоречивые чувства. Какое-то внутренние чутьё подсказывало ему, что где-то они ошиблись, сделали что-то не так. И это его состояние затянулось. Все уже давно перестали ликовать и разошлись по своим лежанкам и норам, а его всё ещё одолевали тяжкие сомнения в правильности их поступка. Но что уж тут поделать, случившегося не вернуть. Слона изгнали, и теперь как будет, так будет.

        Время шло, незаметно пролетела первая неделя, затем вторая, третья. Теперь на поляне всего было вдоволь, и даже больше чем необходимо. Звери искренне радовались такому изобилию, но радость эта была преждевременной. Откуда-то из недр взялись непонятные растения. Они стали быстро завоёвывать свободные места на поляне. На вид обычные зелёные насаждения, но вот только на вкус абсолютно несъедобные, и в пищу никак не годились. Их не ели даже прожорливые гусеницы и жуки, а муравьи-листорезы ими просто брезговали.

       И с каждым днём заросли этой бесполезной зелени всё увеличивались и увеличивались, притом со страшной силой. Вот тут-то звери и хватились. Если раньше эта напасть была не видна, то теперь она торчала из каждого угла. Заполонила она даже деревья, своими хищными усами-лианами зелень добралась до самых их верхушек. Житья не стало ни обезьянам, ни жирафам, никто из них не мог нормально питаться. И вот тут заговорили орангутаны.
 
       – Ну что, теперь вы видите, чего мы натворили!?… Ну, предупреждал же нас папа-сурикат, что мы неправильно поступаем,… а мы его не послушались и попали впросак!… Зря мы слона прогнали,… ведь он пропустил всего лишь один свой визит к нам, а у нас уже вон как зелёная зараза разрослась!… Раньше он хоть и топтал траву, и ломал деревья, но такого безобразия не допускал,… он просто уничтожал всю эту заразу,… а теперь от неё нет спасенья!… Вот и выходит, что мы виноваты перед слоном… - собрав всех зверей на единственном свободном пяточке, заявил самый старый и наимудрейший орангутанг. 

        – Да уж, вот беда так беда,… хотя вы-то орангутанги, чем перед слоном виноваты?… Ведь вы же вообще молчали,… никогда даже слова не проронили… - попыталась успокоить старейшину орангутангов пожилая антилопа Гну.
 
       – А вот тем и виноваты, что молчали,… проявили равнодушие,… а так делать нельзя!… Ведь чувствовали же беду,… вот и надо было поддержать папу-суриката,… выступить против этой глупой затеи,… а сейчас получается, что наша поляна просто гибнет у нас на глазах… - горько вздохнув, ответил ей старый орангутанг.

      – Да подождите вы унывать,… есть у нас ещё шанс на спасение,… надо просто позвать нашего громилу слона и извинится перед ним!… Ну что тут поделать, он оказался прав,… выходит это он здесь хозяин,… а без его труда тут всё зарастёт и погибнет!… Он как опытный садовод у себя в огороде, ходит по полянам и словно грядки пропалывает их,… притом вовремя,… потому-то сорняки вроде этой зелени и не растут,… вот и получается, что джунглям без слона никак нельзя!… Так что будем голосовать, кто «за» то, чтобы извинится перед слоном и попросить его вернуться!?… - взобравшись на голову антилопы Гну, заявил с высоты папа-сурикат. 

       – Да мы все «за»!… Его надо скорей возвращать!… Мы извинимся!… Быстрей посылайте за ним гонца!… - закричали, заголосили абсолютно все звери. Но тут в разговор опять вступил старый орангутанг.

       – Погодите голосить, друзья,… а кто же из нас отправиться за слоном?… Кто пойдёт в джунгли?… Кто его найдёт?… Ведь ещё неизвестно, где он сейчас,… он может быть где угодно!… - тихо, но мудро, поставил он вопрос.

       – Как кто пойдёт?… Да мои ребята и отправятся!… Они шустрые прыткие и быстро передвигаются,… притом никого не боятся!… Ни змеи, ни львы, никто им не помеха!… А в помощники они возьмут себе перелётную сойку,… она полетит вперёд и разузнает, где сейчас находится слон,… а потом сверху укажет моим ребятам, как к нему пройти,… вот и всё!… - мигом определил, кому идти папа-сурикат.
 
       – А чего мне зазря летать!?… ведь я уже знаю, где сейчас находится слон,… последний раз я его видела за рекой,… значит, теперь он вон в той стороне!… Я бы может и сама хотела с ним переговорить, но ведь он меня даже слушать не станет,… что толку в моём стрёкоте!… А вот сурикаты знают, как с ним говорить, и понимают, как его лучше убедить вернуться… - вмиг отозвалась перелётная сойка.
 
        – Да, ты сойка права,… мы знаем, что слону сказать,… мы ему всю правду про тех кобр на тропинке расскажем,… объясним, как они там оказались,… пусть слон знает, что они были подсадные и никогда бы на него не напали!… Убедим слона, что мы осознали свои ошибки и попросим у него прощенья… - в тот же миг, дружно поддержали сойку Шустрик, Ловкач и Ярочка. 

       – Ну что же, тогда в путь!… Нечего тут больше ждать!… Вперёд, дети мои!… Веди их сойка!… - не тратя времени зря, мигом вскрикнул папа-сурикат, и вся честная компания маленьких разведчиков отправилась в дорогу. Дальше события развивались с неимоверной быстротой.
                Глава 7
Буквально в тот же вечер юные путешественники нашли изгнанного слона. Он находился именно там, где и говорила сойка. Разумеется, слон сначала даже слушать их не захотел. Он просто отвернулся, пока они рассказывали ему, как была подстроена ловушка из двух пойманных кобр. Откровенно говоря, слон им не поверил. И тогда Ловкачу, Шустрику и Ярочке пришлось пойти на хитрость. Они тут же, поблизости, поймали первую попавшуюся змею и принесли её слону. Естественно слон сразу пришёл в ужас и застыл словно каменный.

        – Ну, теперь ты веришь, что это мы подсадили тебе на тропу тех самых кобр?… И чтоб ты знал, мы ещё и не то можем,… ведь мы повелители змей!… Так что если ты вернёшься к нам на поляну, то ни одна змея не посмеет показываться тебе на глаза,… даже близко не подступится!… Мы всех разгоним и тебя в обиду не дадим… - смело выступив вперёд, пообещал слону Ловкач и легким движением отпустил змею на волю, чтоб та перестала пугать великана. Мгновение и шустрая змейка исчезла в кустах. Слон тут же пришёл в себя.

       – Да уж,… теперь я верю, что всё было подстроено,… вижу, какие вы повелители змей, и я уверен, вы не дадите меня в обиду!… Ну что же, выходит мы с вами друзья,… а раз так, тогда полезайте на мой загривок и едемте скорей уничтожать противную зелень!… Спасём поляну от этой напасти!… - вмиг сообразив, что с юными сурикатами он будет в полной безопасности, радостно воскликнул слон, и подставил свой хобот, чтоб его новые друзья смогли беспрепятственно взобраться ему на макушку. И секунды не прошло, как Шустрик, Ловкач и Ярочка были уже на его загривке.

       Слон, недолго думая развернулся и вся честная компания, чуть ли не бегом отправилась в обратный путь. Сейчас была ценна каждая секунда, приходилось спешить, зелень разрасталась с бешеной скоростью. Однако надо заметить, что и слон передвигался с невероятной быстротой. Ступая своими огромными ногами, он практически моментально домчал до поляны. И прямо сходу взялся уничтожать ненавистный зелёный сорняк.   

       Теперь звери не прятались от него, наоборот они все высыпали из своих укрытий и благодарно извинялись перед гигантом. Но ему было некогда  отвечать на их извинения. Слон работал за четверых, ведь с прошлого его визита прошло много времени, и поэтому образовались заросли непроходимой густоты, ему приходилось доставать сорняки даже с верхушек деревьев. Только далеко за полночь слон устало присел отдохнуть. Ноги у него гудели, хобот распух, а уши страшно ободрались, уж так упорно он трудился.   

       Но как бы там ни было, работа была сделана, и поляна вновь приобрела достойный вид. И вот тут уже слон начал прислушиваться к восторженным извинениям и поздравлениям местных обитателей. До самого утра звери благодарили слона и рассказывали ему, как им было плохо без него. Ну а слон от всех этих признаний расчувствовался и конечно всех простил.

       И с этого момента на поляне вновь воцарился мир и полное благоденствие. А отсюда вывод — выходит, что порой следует задуматься, прежде чем исключить из своей жизни, казалось бы, таких вредных и надоедливых «слонов-одиночек», ведь и от них, несомненно, бывает великая польза…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь         


Рецензии