Косметический ремонт

(в хронологическом изложении)

У каждого из нас, раньше или позже приходит время, когда мы начинаем понимать, что нашей квартире пора сделать косметический ремонт: там осыпается штукатурка с потолка, а вот здесь линолеум слегка порвался, да и обои выцвели. Но вместе с тем мы понимаете и другое…. Во-первых – нужны деньги. Много денег. Во-вторых, мы знаем, что во время проведения ремонта нам придется пережить много неудобств. В третьих, нас, конечно же, волнует вопрос: как долго всё это будет продолжаться. Но взвесив всё за и против, мы с Татьяной Николаевной всё же решили сделать косметический ремонт своей квартиры.
Читаем в «Зейском вестнике», в разделе «Услуги» объявление, что бригада из двух человек производит любые ремонтные работы: укладку кафельной плитки, замену обоев, и т.д. Это как раз то, что нам надо. Звоним по указанному в газете номеру телефона. Приезжает женщина пенсионного возраста, назвавшая себя Марией Степановной. Договариваемся, что ремонт начнём с укладки плитки в ванной комнате. Получаем от неё ценные указания: что необходимо иметь для проведения этой работы, вынести из ванной комнаты ванну и стиральную машинку.
– Как всё это сделаете – звоните, я сразу же приеду, – заверила нас на прощанье Мария.
Итак, мы начинаем ремонт!
18 сентября, 2011 года. Татьяна Николаевна едет в магазин «Орион» и закупает всё необходимое для начала ремонта – с доставкой на дом.
21 сентября. «Орион» всё закупленное доставил нам на квартиру. В этот же день ванную комнату освободили от ванны и стиральной машинки. Можно начинать работу. Звоним Марии.
– Завтра приеду, – заверила нас она.
Но не приехала ни завтра, ни через неделю. Каждый раз, обещая приехать завтра, она находила всегда какую – то оправдательную причину не приехать.
01.10. Утром Татьяна звонит Марии Степановне и приходит в такую ярость, что даже мебель в квартире заходила ходуном. Когда разговор закончился и Татьяна Николаевна в гневе отбросила свой сотовый телефон в сторону, я спросил:
– Но и когда приедет Мария?
– Завтра, – чуть не заплакав, ответила она – Надоели мне её завтраки!
Конечно, в данной ситуации можно и заплакать: ванна стоит в зале, стиральная машинка – на кухне. И вот уже почти две недели я моюсь в бане, а Татьяна – у подруги.
08.10. Плитка в ванной комнате уложена. Ванна и стиральная машинка заняли своё законное место. Теперь очередь за кухней и прихожей.
18.10. Сегодня месяц, как мы ведём ремонт квартиры. Мария Степановна снова исчезла на неделю. Ведет себя она, как всегда: обещает, заверяет, но снова и снова обманывает. Но зато любо-дорого посмотреть, как она работает. Профессионал! И это не удивительно: более тридцати лет она ремонтирует квартиры, и за это время успела поработать и в Благовещенске, и в Хабаровске, и даже – на Камчатке. Но а работу на кухне и в прихожей необходимо сделать такую: вначале надо соскрести с потолка старую известь, затем потолок загрунтовать, зашпаклевать и побелить. А после этого заменить обои. Работа огромная – что и говорить. Но сегодня Мария работает уже вдвоём – со своей подругой Клавдией.
Вот они скребками начинают удалять с потолка старую известь, и с ног до головы покрываются известковой пылью. Толстым слоем эта пыль и грязь покрывают пол, стены, и всё, что не вынесено из кухни. Когда скребком удаляется с потолка старая известь – это настоящий кошмар.
24.10. Но вот уже потолки на кухне и в прихожей побелены. Наклеены новые обои. Получилось хорошо. Теперь на очереди зал.
– Выносите всё из зала, – говорит Мария Степановна – завтра начнём с Клавой штурмовать главную комнату вашей квартиры.
Мы так и сделали. Но Мария вновь исчезла на неделю. А Клава в нашей квартире больше не появлялась вообще.
01.11. Татьяна договаривается с другими женщинами, чтобы они продолжили ремонт нашей квартиры. Но тут же позвонила Мария, извинилась и сказала, что она сама доведёт эту работу до конца.
03. 11. Мария Степановна штурмует зал. И снова – пыль. И снова – грязь.
08. 11. В зале старые обои заменены на новые. Теперь надо покрыть пол ламинатом.
13. 11. Сегодня Денис, молодой, симпатичный паренёк, покрыл пол ламинатом в зале, пообещав, что в ближайшее время он сделает это и на кухне, и в прихожей.
27. 11. В течение двух недель – затишье: Денис исчез.
30. 11. Сегодня Денис появился и настелил ламинат и на кухне, и в прихожей. Осталось покрыть стены и потолок пластиком в туалете. Но мастер, который обещал это сделать, на телефонные звонки не отвечает.
07. 12. И снова – недельный перерыв. Договариваемся с другими мастерами.
11. 12. Сегодня – последний и решительный бой! Пришли двое молодых парней – и сделали необходимый ремонт в туалете. Получилось замечательно! Неужели это всё? Даже не верится! Ура! Мы закончили ремонт своей квартиры!
…Да, ремонт квартиры – это суровое испытание её жильцов на прочность. Ведь несколько раз надо передвинуть, перетащить мебель и вещи с одной комнаты в другую. А грязь! А пыль! И всякий раз после работы мастеров надо подмести мусор и помыть полы. За эти три месяца я не однажды вспоминал недобрым словом тот день и час, когда мы начали ремонт, и думал: «Но зачем он был нам нужен – этот ремонт? Что разве уж так плохо было у нас в квартире? С ремонтом можно было бы и погодить ещё годика два-три».
Но зато теперь, когда я хожу по квартире и любуюсь сделанным – радости моей нет предела: квартира похорошела, стала просторней, светлее, веселее. Глядя на всё это – поёт душа. И теперь я говорю: «Косметический ремонт квартиры делать необходимо! Как хорошо, что мы с Татьяной сделали его, и стойко перенесли все невзгоды, связанные с ним.
…Не одни мы делаем ремонт. Делают его и наши соседи по лестничной площадке, и многие другие. В нашем Солнечном, возле контейнеров, постоянно вижу выброшенную, вполне приличную мебель: диваны, кресла, тумбочки, стулья. Одновременно с ремонтом люди меняют и мебель. А сколько старых окон поменяли на евро! Всё это, конечно, же, означает, что люди живут не одним днём, а верят и в день завтрашний. И что бы ни говорили злые языки, а это также означает, что люди стали жить лучше.
Очень приятно, что ремонт квартиры мы закончили в канун Нового, 2012 года. Хороший новогодний подарок сделали мы себе! И, празднуя Новый год, мы с Татьяной Николаевной не забудем отметить и этот новогодний подарок.


Рецензии