Флотские особенности охоты на шпионов. Глава 2
- Что самое главное в нашей работе? – спросил своих подчиненных на очередном совещании. Почти все только окончили институт контрразведки, были молоды и амбициозны, полны теоретических знаний. Они, как добросовестные ученики, перечислили всю компетенцию органов безопасности в соответствии с УПК РФ. Пришлось вопрос повторить. Оперсостав пришел к выводу, что это все же борьба со всеми формами шпионажа.
- Так вот, главное - выявление причин и условий, снижающих боевую готовность наших воинских частей! Грош нам цена, если наши воинские части не смогут выполнить боевую задачу! По законам военного времени - встанем к стенке вместе с командирами.
Более разочарованных лиц, после этой фразы, не встречал ни до, ни после.
- Встанем за порцией компота?! – попытался приколоться самый молодой и остроумный.
- Да! Только косточки будут стальные, не раскусить!
Действительно, какой прок будет от выявленных шпионов, контрабандистов, коррупционеров, если боевая задача твоей воинской частью не будет выполнена.
Боевая готовность складывается из такого количества направлений и факторов, что все вопросы сразу охватить не реально. Конечно, все делается по плану, но упускать внезапно проявляющиеся ситуации нельзя, потому что часто от этого зависит жизнь людей, сохранность боевой техники и оружия.
Начнем с самого сложного направления:
1. Выявление причин и условий снижающие боевые возможности и исправность военной техники.
Так, приняв в обслуживание противолодочный полк, столкнулся с очень интересной и странной ситуацией сразу во время посещения стоянки самолетов. Возле первого же борта познакомился с его старшим техником, руководившим подготовкой к полетам. Парень действовал грамотно, было видно, что дело знает и любит. Спросил его о желании перевода на летную должность бортового техника.
- Не хочу!!! – взрыв эмоций меня удивил.
-Почему?
- Иди за мной!
Он потащил меня на прогулку по плоскости крыла Ту-142М. В районе центроплана молча ткнул пальцем в фюзеляж. В обшивке виднелась трещина длиной больше одного метра. Трещина имела следы трех сверлений (есть такая технология для предотвращения развития трещины, когда аккуратно засверливают ее конец). В дальнейшей беседе выяснилось, что подобные трещины, различных размеров, были обнаружены почти на всех «сороконогах», так называли эту модификацию Ту-142М из-за трех осей основного шасси. Я знал, что 20 апреля 1984 года командир полка полковник Зубков со своим экипажем погиб в Охотском море по неустановленной причине. Упускать информацию о трещинах из вида было бы бесчестно. В инженерном отделе полка выяснил, что все трещины учитываются регулярно, доклады производятся, но мер вышестоящим командованием не принимается. Летный состав летает на этих самолетах неохотно, техники регулярно испытывают стресс, ожидая окончания полетов. Проанализировав всю полученную информацию, установил, что фактически целая авиаэскадрилья не может считаться боеготовой. Сделанный отделом доклад в центральный аппарат помог добиться списания этой модификации самолета. Экспертизой было установлено, что для изготовления фюзеляжа использовался сплав с небольшим превышением содержания кремния. Воздействие сильной вибрации работающих двигателей и приводило к появлению трещин в более хрупком металле. Жаль, что эти данные вовремя не перенесли на другие типы, при производстве которых использовался подобный алюминиевый сплав. Возможно, удалось бы избежать катастрофы Ту-22м2 в г. Николаеве, унесшей жизни трех человек. Борт на взлете потерял поворотную часть крыла из-за разрушения узла поворотного механизма вследствие повышенной хрупкости металла, вызванной «наличием повышенного содержания кремния в составе сплава». Затем была еще одна катастрофа Ту-22м2, причины которой до сих пор скрыты на дне Татарского пролива. Экипаж сообщил о начале снижения и связь прервалась. Следующий борт увидел только масляное пятно и купола двух парашютов в воде. Скоротечность экстремальной ситуации возникает именно при резком вращательном движении самолета из-за потери поворотной части крыла.
Вскоре поступили на вооружение новые типы и модификации самолета, которые имели другие недоработки, но они не угрожали безопасности полетов и жизни летного состава. В авиации главное – люди! Железок наделать недолго, было бы кому на них летать.
Но это на земле. На кораблях боевой службы все происшествия, происходящие в авиагруппе, воспринимаются еще острее. Так, на моих глазах с палубы ТАКРа взлетают шесть вертолетов Ка-27. Один из них практически мгновенно, без радиообмена, садится назад на палубу. Отказало все радиосвязное и навигационное оборудование. Вертолет спускаем в ангар. В динамике дежурного инженера слышен истеричный доклад летчика: - «Резко падает давление масла в двигателях, срочно иду на посадку!». Следом второй доклад с другого борта: - «Растет температура масла в двигателях, срочно посадку!». Тут уже не до шуток. Севшие вертолеты также быстро опускаются в ангар. В эфире опять свистопляска: - «Заклинило кабель ВГС, иду на посадку!». Через пять минут появляется вертолет, кабель немного мотает от воздействия винтов и скорости полета. А за ним, на расстоянии двух-трех метров от вертолетной опускаемой гидроакустической станции, летит американский вертолет со штабного корабля ВМС США «Блю Ридж» и пилоты снимают внешний вид изделия, который имеет гриф «секретно»! Посадку экипаж выполнил нормально, но пришла пора оперработнику разбираться в таком провале выполнения плановой таблицы и боевой задачи по поиску сопровождающей наш ордер подводной лодки ВМС США.
Начал расследование и буквально остолбенел от выявленной халатности и пренебрежительного отношения к обслуживанию техники, жизни летного состава и сохранности вертолетов. Все отказы произошли по простым причинам. Подслеповатый техник радиосвязного оборудования заменил перегоревший десятиамперный предохранитель на одноамперный, не заметив запятую перед нулем. Кто-то, из оставшегося на аэродроме состава ТЭЧ, во время регламентных работ не зафиксировал тоненькой проволокой гайку, которая затем открутилась под воздействием вибрации и масло под давлением стало уходить из системы. Перед походом техник вертолета не продул сжатым воздухом радиаторы маслосистемы, забитые аэродромной сухой травой, из-за чего резко стала расти температура масла в условиях тропиков. Летчики использовали грузоотсек как шифоньер для хранения высотных морских спасательных костюмов (ВМСК) , по недосмотру оставили на кабель-тросе стальную проволочную вешалку , которую затем зажало роликом. В результате вертолет сел с выпущенным прибором. Такого стечения обстоятельств в одной точке пространства и времени, вызванного обыкновенной недисциплинированностью, до этого не встречал. Зато нашел работу замполитам! Их тихое существование пришлось нарушить небольшой письменной информацией по выявленным недостаткам в подготовке авиатехники и предпосылкам к чрезвычайным происшествиям. Читатель, возможно, криво усмехнется над этой ситуацией, мол, при чем тут госбезопасность. Но дело в том, что события происходили в открытом океане. Под килем глубина свыше трех тысяч метров. Рядом с ордером идет американский ордер из трех боевых кораблей и атомная подводная лодка. Все воздушные цели сопровождаются иностранными средствами ПВО, станции предупреждения об облучении пищат непрерывно. Полная готовность к взаимному уничтожению! В случае крушения любого летательного аппарата последствия могут иметь весьма печальный характер, истину установить будет невозможно. Практика расследования таких ЧП показывала, что в случае спасения экипаж всегда выдвинет оправдывающую его действия версию, вплоть до диверсии на борту. Летательный аппарат с таких глубин достать нереально. Бортовые самописцы вне зоны доступа. Разбирайтесь с диверсией, товарищ особист, вам за это платят деньги! Командование будет поддержано промышленностью, и они вместе составят такой акт расследования, что обзавидуется любой писатель-фантаст. Крайним быть никто не хочет!
Так вот и выявление таких предпосылок к ЧП, которые могут привести к потере дорогостоящей авиатехники и гибели личного состава, тоже входят в перечень должностных обязанностей особиста. Потому что такие предпосылки могут указывать на возможные подготовку или совершение диверсии, вредительства, злоупотребление или превышение должностных полномочий. Все зависит от мотивов и целей совершения подобных поступков.
В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с пропажей авиационного инструмента. Не сосчитать, сколько было случаев утраты ключей из комплектов обслуживающих групп и технических экипажей. К слову, для ясности, нужно уточнить, что каждый инструмент, с которым подходят к самолету, имеет свой номер. Он гравируется на легкодоступном и удобно читаемом месте. Если инструмент потерян, то в ящике остается пустой его ячейка, которая бросается в глаза из-за яркой красной краски. Добросовестный человек доложит о пропаже и организует поиски, а непорядочный сделает копию и положит в ящик. В декабре 1984 года во время ночных полетов с экранов локаторов исчез Як-38У. В нем были два прекрасных летчика, которых знал лично и общался накануне вылета. Трое суток, не смыкая глаз, пришлось заниматься расследованием, не имея практически никаких фактических данных, кроме проводки по маршруту РЛС. Вдруг негласно поступает информация, что в инструментальном ящике группы РСНО отсутствует ключ 8х10. Крайний раз ящик использовался для подготовки упавшего самолета. Но версию о диверсии комиссия по расследованию катастрофы была вынуждена отклонить. Сначала был проведен эксперимент по выяснению возможности попадания данного ключа в систему управления и электропроводки. Параллельно были приняты меры к его физическому поиску. Позже ключ был обнаружен в корабельной инструментальной каюте. Конечно, инженерно-авиационная служба полка получила взыскания, но у меня остались до сих пор сомнения в истинности его обнаружения. Успокаивает только то, что работали этим ключом в отсеке, в котором он не мог причинить вреда. Самолет не нашли до сих пор, хотя известен район падения в районе Амурского залива и глубины позволяют вести поиск, но это уже на совести командования флота. Валерий Оситнянко и Николай Хапокныш до сих пор не имеют могил! А в голове до сих пор звучат слова Аллы Оситнянко:
- Вы же КГБ, вы все знаете, где мой муж?
Мы жили в одном подъезде. Прекрасно общались и даже вместе проводили свободное время. Никому не пожелаю проходить через подобное. Это невыносимо тяжело – объяснять или сообщать чужой жене или матери о смерти их близкого человека.
Советский самолет вертикального взлета и посадки Як-38 для своего времени уже не был уникальным самолетом. В мире уверенно держал первенство английский «Харриер». Но в Як-38 были вложены силы и деньги. По законам советской экономики завод-изготовитель мог непрерывно совершенствовать машину, получая для этого хорошее финансирование. Доводка самолета шла постоянно, для чего в полк была прикомандирована бригада доработчиков от завода-изготовителя. Центром была поставлена задача оценить боевые возможности самолета и крейсера проекта 1143, определить пути и варианты их улучшения. В результате было установлено, что только несколько доработок имели смысл и реально улучшали боевые возможности самолета. Это были доработки по взлету с укороченного разбега, кислородной раскрутки подъёмных двигателей и установка дополнительных топливных баков. Все остальное только лишь увеличивало вес самолета, что приводило к увеличению расхода топлива на переходных режимах. Як-38 получился очень энергозатратным и сложным в управлении самолетом. Почти две трети запаса топлива использовалось на взлет и посадку. Поэтому на учете должен был быть каждый грамм веса конструкции. Но экономические потребности для КБ и завода оказывались выгоднее реальных боевых возможностей. Самым большим недостатком самолета была его одно вариантность по боевой загрузке. Щиток выбора оружия был установлен в специальном отсеке носовой части самолета, и летчик в полете не имел к нему доступа. Все недоработки и недостатки были доложены по инстанции, но каток перестройки уничтожил и самолет, и корабли. Самое замечательное, что получилось у КБ Яковлева после этого самолета – контракт на участие в разработке американского F-35! Самолет получился безумно дорогим и практически неработоспособным. Вот это настоящий удар по «супостату»!!!
Есть один момент в боевой готовности, который нельзя обойти просто так. Это – СПИРТ!
Спирт. Он же – «шило». Он же – «шлема». Он же – «жидкий доллар» … Да столько названий имеет этот «замечательный», во всех отношениях, продукт в армии и на флоте, что все не сосчитать! В авиации и обслуживающих частях раньше, до перестройки, спирт буквально лился рекой. В армии и на флоте спирт используется в системах охлаждения радиолокационных станций, конструкций самолетов, боеголовок ракет и прочая, прочая. Эта уникальная жидкость имеет низкую температуру замерзания, легко переходит в газообразное состояние, является универсальных обезжиривающим средством и в малых количествах не вредит человеческому организму. В бытовых целях используются в качестве хладогенов фреон, аммиак, но их попадание внутрь человека вызывает смерть, что недопустимо при выполнении боевой задачи. Спившихся от его употребления было немного. Пить спирт было СТЫДНО! Когда в 1979 году пришел служить в 77 оплап дд, лучший полк морской авиации ВМФ СССР, с порога нам объяснили традиции употребления спиртного, с которым в магазинах не было проблем. Выбор импортных вин ошеломлял своим количеством и качеством. Водка и коньяк не переводились. Зарплата позволяла каждую неделю покупать спиртное. Только не было времени все это употреблять. Режим службы был таким напряженным, что выпадавшие минуты отдыха жалко было тратить на пьянку. Самолет Ил-38 был противолодочным, и летать на предельно малых высотах над морем являлось нашей главной работой. Иногда на высотах от шестидесяти до девяноста метров приходилось находиться по восемь часов. Остекление фонаря кабины покрывалось солевым налетом, для смыва которого использовалась система смыва стекол, где вместо воды использовался чистый технический спирт. Как помощник командира корабля, после каждого полета над морем я списывал по двенадцать литров спирта. Куда он использовался далее, меня не интересовало. В нашем полку был один офицер, который любил и употреблял спирт, не скрывал этого. Специалист он был грамотный, но среди сослуживцев уважением не пользовался. Алкаш, что с него взять!
Вы спросите, при чем тут контрразведка и спирт? Ответ прост. Если нарушены правила подготовки техники к полетам, проведения регламентных работ, то это может привести и к предпосылкам к летным происшествиям и к катастрофам, гибели личного состава от отравления.
В марте 1985 года пришлось прибыть на ТАКР «Новороссийск» раньше авиагруппы из-за того, что коллега из вертолетного полка не смог передать мне своих негласных помощников на объекте. Требовалось время, чтобы хотя бы увидеть их в лицо. В ангаре подошел к одному из вертолетов. Старший техник машины крыл трехэтажным матом всех любителей спирта. Спиртовой бачок системы охлаждения РЛС был опечатан по всем правилам, но спирта в нем не было! Единственным способом добраться до спирта, не нарушая пломбу, было дренажное отверстие бачка, диаметром в три миллиметра. Через пятнадцать минут я уже знал, что матросы срочной службы отметили приказ об увольнении из ВС СССР употреблением хорошей дозы спирта. Спирт слили через дренаж, используя в качестве сливного шланга снятую со связного кабеля пластиковую оболочку. С помощью отверстия в один миллиметр они за ночь слили три литра жидкости. Естественно, что в этом приняли участие матросы, дежурившие по ангару. Дежурный офицер службу не контролировал, чем создал предпосылку к ЧП. Изобретательству и терпению наших «кулибиных» не существует предела. Поэтому и страшен для любого противника россиянин, потому что никто не знает, какой фокус он выкинет, но результат будет ошеломительным и простым по решению!
В употреблении спирта и спиртосодержащих жидкостей есть одна большая опасность. Эта жидкость имеет тот же запах и видимые свойства, как и этиленгликоль, метиловый спирт, являющимися ядами для человеческого организма и которыми стали разбавлять технический спирт во время перестройки, борясь с пьянством и алкоголизмом. Спутать их очень легко. Поэтому, с приходом молодого пополнения опытные офицеры и прапорщики объясняют возможные негативные последствия от употребления технических жидкостей. Но периодически находятся «специалисты», которые знают массу способов получения спирта из хладогенов. Как правило, это заканчивается в лучшем случае – слепотой, в худшем - похоронами. В госпиталь на гемодиализ довести успевают не всех. После таких чрезвычайных происшествий комитеты солдатских матерей поднимают политическую волну о бездушных командирах, не думая о том, что основы воспитания и послушания закладывают в ребенка не в армии, а в семье! Главное для командиров и особистов это сохранить молодые солдатские жизни для Родины и их родителей!
2. Выявление причин и условий, снижающих морально-психологическое состояние личного состава, способствующих возможному возникновению конфликтов внутри воинских коллективов.
Банальное воровство, вымогательство взяток, издевательства над подчиненными тоже должно быть в поле зрения контрразведчика. Эти процессы резко снижают боевую готовность и боевую устойчивость личного состава, разлагают воинские коллективы и приводят к напряжению морально-политической обстановки в войсках.
Когда только прибыл для службы в полк вертикальщиков, то старшины эскадрилий стали мне жаловаться на невиданное по масштабам воровство в казарме у матросов. Баталерки с личными вещами взламывались по ночам, похищались деньги, вещи, альбомы и элементы формы одежды, которые готовили к увольнению. Представился случай завоевать доверие командования и повлиять на негативный процесс. Сотрудники районного уголовного розыска помогли сделать кошелек-ловушку, снарядив его патронами с родамином (несмываемая краска). Уговорил матроса, который больше всех пострадал от воров, продемонстрировать этот кошелек окружающим и положить его в карман робы. Он четко выполнил инструкции и ждал воришку, не смыкая глаз полночи. Вор сумел обвести его вокруг пальца, украл кошелек. Он прополз под кроватями и с добычей пошел в умывальник. Ловушка сработала четко. На звук выстрела пиропатронов сбежалось половина кубрика. Воришка пытался смыть краску, но вода только добавляла красного цвета. Через минуту вор стал синий, был доставлен в лазарет, где и пролежал до увольнения. Но после этого в казарме воровство исчезло. Если что-то пропадало, то старшина кричал:
- «Верните, а то особисту скажу, опять кого-нибудь «синявкой» сделают!»
Почти сразу находилась пропажа. Банальное воровство создает такую атмосферу недоверия в воинском коллективе, что о выполнении боевой задачи можно и не говорить. Вор в армии - печальное явление, подлежащее искоренению «каленым железом», как говорили во времена тов. Сталина!
Но случались и удивительные ситуации, над которыми потом можно было и посмеяться. Потому что невозможно точно спрогнозировать человеческое поведение. В противолодочном полку готовили приказ по составу экипажей на новый учебный год. Получил информацию, что в одном экипаже может возникнуть напряженная обстановка по причине личной неприязни на почве семейных неурядиц. При попытке вникнуть в суть этой не совсем приятной ситуации, волосы встали дыбом от возможных последствий. Слишком много произошло изменений в семейном положении внутри одного экипажа. Пришлось с командиром полка обговорить эту ситуацию. Он согласился, что последствия в такой семейной обстановке могут быть самые разные. Экипаж стали разгонять. На следующий день весь экипаж прибыл к командиру полка в кабинет с просьбой:
- Оставьте нас вместе! То, что с бабами «заморочки», ерунда! Мы друг друга знаем, уважаем и хотим летать этим экипажем!
Это было самое классное продолжение присказки про «мух и котлеты», которое встречал в жизни!
Но на возможной почве личной неприязни или конфликта внутри экипажа все же могут возникать намерения мести. А в боевой авиации это может привести к несанкционированному использованию оружия, угонам авиатехники, катастрофам и другим особо опасным преступлениям. Так, что смеется особист только тогда, когда такая обстановка исчезнет из его поля контроля за ненадобностью.
Что греха таить, уходили и уходят молодые, перспективные офицеры со службы, недовольные уровнем денежного довольствия. В 1994 году было принято решение о выделении беспроцентных ссуд на первоначальное обзаведение хозяйством для молодых офицеров и контрактников. В финансовой части гарнизона мгновенно возникла преступная группа, которая стала получать «откаты» с выдаваемых денег. Возглавил этот процесс лично начальник финансовой части. В доле были две бухгалтерши. Позже подключились «посредники» из числа их знакомых. За услуги брали от десяти до двадцати процентов, так что суммы получались весомые. При всеобщем безденежье они стали очень нагло себя вести. Позволяли себе дорогие покупки, явно выходящие за возможности их зарплат. Пришлось изрядно поработать, чтобы убедить военнослужащих написать заявления и объяснения. За неделю работы получил восемьдесят девять объяснений и пять заявлений. Руководитель отдела отказался передавать материалы в военную прокуратуру. Решил с командованием вопрос о переводе вымогателя к новому месту службы. Бухгалтеров уволили. Но «нарыв» не исчез. Одна из бухгалтерш смогла устроиться на аналогичную должность в другую воинскую часть. В беседе с командиром этой части довел ему данные о «способностях» его новой подчиненной. Тот заявил, что целиком ей доверяет и доволен ее работой. Прозрение наступило через девять месяцев. Перед увольнением из части, она получила «тринадцатую» зарплату на всю часть. Деньги и ведомости забрала с собой и убыла к новому месту жительства. Прибывший из отпуска финансист стал интересоваться возможностью получения в довольствующем органе «тринадцатой», на что получил ответ об удовлетворении части в полном объеме. Пришлось выслушивать извинения командира. Дознаватель вернул только часть денег, материалы передали в военную прокуратуру. Давно заметил, что кто часто имеет дело с наличными, то на руках выделяется «липучка», к которой эти купюры начинают прилипать. Наличность быстро вытесняет из души совесть, честь. Со времен Моисея известна притча о Золотом Тельце. Ничего не меняется в природе человека. Слаб человек в борьбе с шуршанием купюр.
Неоднократно приходилось сталкиваться с неадекватным поведением военнослужащих, не желающих служить по призыву. К сожалению, почти все истории имеют печальный конец. Так один из матросов неоднократно имитировал суицид, но его каждый раз успевали вытащить из петли и отправляли в госпиталь в психическое отделение. Но уволить смогли только после восьмой попытки. Прибыв в часть за документами, «висельник-профессионал» рассказал другим матросам все хитрости, которые он использовал при имитации суицида. Вечером он уехал. Утром в туалете нашли труп молодого матроса. Он сделал всё, как рассказал убывший, но не учел, что в воскресенье подъем был на час позже. Можно было предотвратить гибель матроса? Можно, но именно в этом подразделении не было оперативных позиций. И есть ещё одна особенность человеческого мышления – внезапно возникший умысел. Вот с ним почти ничего нельзя сделать!
Непрерывное оперативное внимание должно быть за несением караульной и дежурно-вахтенной службы с оружием. Это очень сложное направление работы, но самое востребованное в плане предотвращения всевозможных чрезвычайных происшествий, связанных с гибелью личного состава, взрывов, пожаров, крупных хищений материальных средств и оружия.
Впервые с расследованием происшествия, вызванного халатностью при несении службы с оружием, столкнулся ещё в 1984 году. На аэродроме «Пристань» за сутки были выведены из строя пять самолетов Ту-16Р. Из кормовых отсеков были похищены спасательные лодки ЛАС-5. Исследование открытых отсеков свидетельствовало о том, что выемку изделий проводили специалисты, имеющие знания о техническом устройстве самолета. Пока отрабатывали версии и определяли круг возможно причастных к хищению лиц, новая охрана проявила бдительность и задержала трех мальчишек, которые с удочками шли в сторону моря. Держались они спокойно и уверенно, говорили одно и то же. Старший решил их отпустить. Тут ко мне подошел один офицер и сказал, что видел у ребят фонарик и плоскогубцы, которые им сейчас вроде бы ни к чему. На автомобиле быстро догнали группу детей. Резко развернул самого низкорослого к себе лицом и спросил:
- Где лодки спрятали?
-Там…- мальчишка показал рукой на север.
Через полчаса нашли все похищенное. Самый маленький был самым старшим из них. Ему было четырнадцать. Они действительно пошли на рыбалку, зашли на стоянку. Решили, что самолеты без охраны, потому и открыли все входные люки самолетов, бегали из капонира в капонир. Служба отсутствовала. Потом один из мальчишек, случайно, потянул за ручку с надписью «Плот». Сработала система принудительного выброса. Они не испугались. Оценили находку и решили забрать все лодки для своих нужд. Старший изучил устройство отсека и понял алгоритм, по которому можно было вытащить лодку без наддува. За вечер и ночь они перетащили втроем пять лодок в свой лагерь, который был за три километра от стоянки. Заодно они сообщили о том, что аварийные радиостанции находятся в нерабочем состоянии из-за истекших сроков эксплуатации аккумуляторных батарей. На них никто не повышал голос, накормили и разместили на ночь, пока проверяли найденное имущество. Мальчишек затем передали органам милиции и родителям. «Отличившихся» дежурных по стоянке самолетов уволили, парашютно-десантная служба тоже не осталась без внимания командиров. Люди живы, самолеты целы, оценка «отлично»!
С распадом СССР по армии и флоту прокатился реальный тайфун, уничтоживший весь уставной порядок и сложившиеся традиции. Матросы разъезжались по своим республикам без документов. Офицеры и прапорщики тоже кинулись по национальным квартирам. В гарнизоне осталось матросов только на один состав караула. На базе противолодочного вооружения пришли к выводу о необходимости замещения матросов в карауле офицерами и прапорщиками. Состав караула сократили с десяти до двух человек! Командование очень обрадовалось прибытию по переводу из Узбекистана прапорщика, прошедшего Афганистан. Мужчина он был бравый, службу нес исправно. Вскоре его стали назначать в караул. Коллектив в части был небольшой и очень сплоченный. Друг другу помогали и поддерживали. Службой дорожили. В это же время в части появилась новая традиция. После смены составы караулов играли одну партию в домино. В середине игры «афганец» вдруг сделал ужасное лицо и стал кричать, оглядываясь по сторонам:
- Духи! Духи! Врешь, не возьмешь!- достал пистолет и выстрелил себе в висок.
Все присутствующие были в шоке! Расследование показало, что прапорщик получил после обеда бутылку водки за оказанную им услугу от одного из офицеров гарнизона. Перед самой сменой не удержался и отпил около ста граммов. В процессе дальнейшего расследования, из бесед с женой, было установлено, что после вывода советских войск из Афганистана он стал испытывать страхи перед несуществующими призраками, лечиться в военном госпитале не хотел, боялся быть уволенным. Видения его оставляли надолго, если он не прибегал к спиртному. Сорвался и результат оказался плачевным для всех. Семье не назначили пенсию по утрате кормильца. Начальник караула был уволен, не дослужив несколько месяцев до пенсионного возраста. Командир части был предупрежден о неполном служебном соответствии. А в личном деле всё было хорошо и отлично. В медицинской книжке то же ни одного диагноза.
По большому счету, в такой смерти виновата военная система, не предусматривающая мероприятий по психической реабилитации лиц, находившихся в зоне боевых действий. Сам прошел через подобное. От «реабилитации» водкой спасла семья, навалившийся на страну кризис и ГКЧП. Но психологическая усталость от войны ощущалась потом несколько лет.
Все срочники, несущие караульную службу, знают, что за задержание преступника сразу предоставляют краткосрочный отпуск на десять суток. Иногда оторопь берет, на что могут пойти служивые ради этой награды. В далеком 1979 году, в одном из гарнизонов ВВС ТОФ, матрос познакомился с молодой девушкой. Стал назначать ей свидания в районе поста, когда нес караульную службу. Девчонка влюбилась по уши. Она была сирота, жила с бабушкой. А тут житель столицы с любовью. На очередное свидание он попросил девушку принести бутылку бензина и спички. И когда убедился, что она исполнила его просьбу, спокойно застрелил её на границе поста. Командир сразу отправил матроса в отпуск. «Герой!» А бабушка позже сама пришла к особисту, которого знала и уважала. Ее рассказ вывел всех из душевного равновесия. Через две недели убийца вернулся из отпуска и был немедленно задержан. Во всем признался сразу, чем и избежал расстрела.
Во все времена заступающие в караул не получали перед нарядом почту. Только после службы. Но это было в нормальные времена. Начавшийся хаос девяностых усилился войной в Чечне. Писали друг другу такие страшные вещи, что детские «страшилки» отдыхают! Служившие помнят запреты для часового, прописанные в Уставе гарнизонной и караульной службы. Главное – не досылать патрон в патронник! Почему досылают? Потому что страшно нести службу ночью, в окружении леса, который ничем не освещается. Воет ветер, шумит лес, ручьи, река. Темно. Друг из Чечни написал, как их караульного зарезали на посту. А письмо прочитано уже в карауле, перед заступлением на пост. Караульная вышка сделана из дерева. Любая пуля прошьет. Вот и мудрит боец. Хочет выжить в случае возможного нападения, которое мерещится по всей округе. И летит патрон в патронник автомата. Предохранитель снят. Уснул боец, подбородок положил на ствол. Звонок из караульного помещения. Дернулась рука. Три пули прошили голову насквозь… Сколько их таких историй? Как бороться с этим? Только кропотливая длительная работа через источников, командование, родителей! Мальчишки должны вернуться домой живыми!!!
3.Устранение причин и условий, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций в системах обеспечения жизнедеятельности частей гарнизона
Кто хоть раз переживал заморозку системы отопления зимой, тот меня поймет. Один наш авиационный гарнизон спасали всей страной. Из-за некачественного угля вышли из строя котлы, и система отопления и водоснабжения была уничтожена. Батареи и трубы завозили самолетами, потому что автомобильной дороги к гарнизону еще не было. Командование и жители гарнизона помнили те события и всячески старались предотвращать их повтор. Но с развалом СССР всюду возникла организованная преступность, которая всеми силами старалась нажиться на хищениях из армейских частей. Их интересовали горюче-смазочные материалы, цветной и драгоценный металлы, оружие и боеприпасы. В то же время, из-за недостаточного финансирования, поставки топочного мазута стали производится со срывами графика. Часто выполнялись поставки мазута не тех марок и не в недостаточных объемах. В домах было прохладно. И в этих условиях представители «братвы» стали покушаться на процесс работы служб обеспечения жизнедеятельности гарнизона. Самое неприятное, что, как правило, они действовали во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов. Так, в мае 1998 году получил срочную информацию о производимой краже топочного мазута с котельной гарнизона. Отделом был задержан с поличным водитель трактора «Кировец» с наполненной мазутом 20 тонной цистерной. Быстро установили всю картину произошедшего, собрали все необходимые доказательства. Стали готовить документы для передачи в военную прокуратуру военно-морской базы. Неожиданно, через два часа после задержания, мне позвонил заместитель прокурора базы и стал в категоричной форме требовать прекратить «незаконные» действия, дозаправить цистерну и отпустить трактор с трактористом. Пришлось ему объяснять, что после передачи в его адрес материалов он может делать то, что позволяет ему Закон и совесть. Ещё хорошо действует на такую публику предложение прислать письменное зарегистрированное распоряжение или постановление. Оставлять документальные следы эти «крышевики» не любят и бояться. На следующий день все материалы были переданы по правилам фельдъегерской службы в военную прокуратуру базы, но копии были направлены и в Управление ФСБ по ТОФ и военному прокурору ТОФ. Пакет с нашими документами и доказательствами заместитель военного прокурора на моих глазах забрал у секретаря, дав ей указания поставить на нашем реестре печать и расписаться в приеме. Через месяц мне позвонил военный прокурор базы, который только прибыл из отпуска и получил запрос от прокуратуры флота с требованием доложить результаты расследования дела о хищениях мазута. Прояснив ситуацию, прокурор потребовал у своего заместителя открыть сейф, где и обнаружились направленные в их адрес документы, хранившиеся в нераспечатанном конверте. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что представители организованной преступности района использовали похищенный мазут для заправки принадлежащих им кораблей, которые доставляли в Японию похищенный спиленный лес. А заместитель военного прокурора обеспечивал взаимодействие с вороватым командованием и беспрепятственный проезд через посты ВАИ-ГАИ, за что получал свой процент. Подполковник юстиции был уволен немедленно. Мичман службы ОМИС был привлечен к уголовной ответственности, ряд офицеров ОМИС тоже были уволены. Гарнизон перестал мерзнуть в отопительный сезон. Так, что нечего бояться прокурорских работников, если они идут на нарушение Закона. Эти уже не в нашей лодке, их нужно торпедировать. Без «крышевиков» жить и работать легче. Им безразличны жизнь и бытовые условия других людей, болезни простуженных в холодных квартирах детей их тоже не волнуют. Почему мы их должны жалеть, если они нас и себя не жалеют?!
Контроль обстановки среди членов семей гарнизона всегда необходим с целью предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть из-за небольших бытовых проблем, но вырасти до крупных масштабов. В мае 1997 года стала возникать напряженность среди членов семей гарнизона, имеющих детей в выпускных классах. Задержка с выплатой денежного довольствия достигла четырех месяцев, продовольственный паек не выдавали уже полгода. Люди не могли выкупить билеты для проезда с детьми к месту их поступления для дальнейшей учебы. Проблема усугублялась тем, что командование всех частей гарнизона запланировало свои отпуска на этот же период и перераспределило между собой те небольшие денежные средства, которые иногда поступали в гарнизон. Об этом стало известно членам семей военнослужащих. Среди них возникла естественная волна возмущения и непонимания. Стали появляться призывы к экстремистским действиям. На наши письменные информации командование не реагировало. Доклады вышестоящему руководству мной производились шифртелеграммами, но из-за халатности руководителя не обрабатывались и не докладывались в Центр. В июне группа жен офицеров вышла на взлетно-посадочную полосу, взяв с собой детей и канистры с бензином. Потребовали выдачи денежных средств, угрожая самосожжением. Вызвали корреспондентов центральных телевизионных каналов. Переполох был на всю страну! По результатам расследования ситуации часть командиров лишилась должностей, другие получили взыскания. Отдел спасли три листа печатного текста, на которых имелись подписи ознакомленных с информациями командиров и номера, направленных в инстанции шифртелеграмм. Для проверки деятельности отдела был направлен специальный офицер из Управления ФСБ по флоту, который затратил пятнадцать минут на изучение представленных документов, записав нужное в книжечку. Потом скомандовал:-«Наливай!... Кофе…можно с коньяком…в разные стаканы!». Сразу вспомнилась первая оперская истина - «Чем больше бумаг, тем чище…». Очень часто в мире спецслужб простая зарегистрированная бумажка с буковками спасает честь, карьеру и здоровье! Не ленитесь писать оперативные документы! Полученные данные становятся информацией только на бумажном носителе!!!
Никогда бы не подумал, что объявление в газете «Комсомольская правда», состоящее из одной строчки, может привести к тяжелым последствиям для состояния боеготовой авиатехники и хранящимся запасным блокам дорогостоящей аппаратуры и военного имущества. «Куплю КМ, ЭТО. ДОРОГО!»- ничего интересного на первый взгляд. Для непосвященного человека - просто объявление. Для специалиста в радиоэлектронике – событие! Он нашел рынок сбыта конденсаторов, которые кучей лежали в гараже и почти никогда не требовались! Конденсаторы серии ЭТО содержат в себе по 10 грамм чистого редкоземельного элемента ниобия. Конденсаторы КМ – чистое серебро! Цена на них превышала 800 долларов США за один килограмм. В условиях общества, находящегося на стадии накопления капитала любыми доступными способами, возникла неуправляемая волна вандализма, поставившая под вопрос исправность боевой авиатехники! Поймать с поличным вандала тяжело, потому что требуется доказать не только факт вывода из строя конкретного блока, но и доказать противоправный умысел. А в условиях круговой поруки, в случае задержания, заявляет, что выполнял указания по ремонту или утилизации блоков. Остановить «волну» мародерства в гарнизоне помог случай. В мае 2001 года со склада авиационно-технической базы было похищено пять совершенно секретных блоков аппаратуры государственного опознавания «Пароль». Дело попало на контроль в Москве! В течение трех суток отдел нашел блоки, установил и доказал вину причастных лиц. Были задержаны по делу два офицера и матрос. Через год военный суд военно-морской базы приговорил их к различным срокам лишения свободы от 6 до 8 лет! После этого ситуация в гарнизоне стабилизировалась. Но если и сейчас «погуглить» в интернете, то сайтов, покупающих конденсаторы, не считано. Во всяком случае, «Яндекс» показал 163 миллиона адресов. Как-то показывали в одной из телепрограмм женщину, которая утверждала, что по заданию ФСК России с помощью такой информации смогла вывести в 1993 году из строя все самолеты, находившиеся в распоряжении армии Дудаева. Кто сейчас продолжает эту «операцию»?! «Гугл» на этот вопрос ответа не знает!
Так, что летчики должны летать, как написано в «Наставлении по производству полетов в ВС РФ», техники должны обслуживать самолеты, как написано в «Наставлении инженерно-авиационной службе», а особисты должны знать, кто, где, когда и как нарушает эти руководящие документы и предотвращать чрезвычайные ситуации и укреплять боевую готовность!
Свидетельство о публикации №218042600208