Синичка и воробей

Воробьи не очень дружили с синичками. Хоть и зимовать оставались в одной деревне, но это не очень-то сближало небольших птичек.

Однажды увидела маленькая синичка, как одна добрая девочка и её папа повесили на дерево кормушку. Мама девочки вынесла из дома целую банку семечек и разных зёрнышек, папа помог высыпать вкусное содержимое в кормушку.

- Совсем всё снегом засыпало, - сказала добрая женщина, - бедным птичкам негде себе еды раздобыть.

- Пусть клюют, я буду следить, чтобы у них всегда хватало зёрнышек. - девочка взяла папу за руку и они пошли в дом.

Из окна комнаты девочки прекрасно была видна кормушка и ребёнок стал наблюдать, как прилетают подкрепиться птички.

Маленькая синичка первой отведала вкусных семечек. Она взяла в клюв несколько зёрнышек и тут же взлетела на стоящее рядом большое дерево. Съев свой обед, синичка позвала своих друзей и подружек. Одна за одной те подлетали к кормушке, быстро набирали в клюв зёрнышки и садились на дерево, чтобы там спокойно съесть их.

- Мам, пап, смотрите, как много синичек прилетело! - радостно сообщила девочка родителям.

Чуть позже появился воробей. Увидев столько еды, он запрыгнул в кормушку и стал клевать. Синички прилетали и улетали, а он всё сидел и клевал.

- Что же ты один клюёшь, позвал бы своих друзей-воробьёв. - предложила ему синичка, но тот отмахнулся:

- Отстань! Я ещё не наелся!

И тут, откуда ни возмись, с дерева в кормушку прыгнул соседский серый кот, а увлёкшийся долгим обедом воробей даже не заметил его.

Мама с папой услышали, как их дочь плачет.

- Дорогая, что случилось?

- Там! - девочка показала пальчиком в окно. - Там, серый кот схватил маленького воробышка. - и ещё сильнее заплакала.

- Не плачь, доченька, - папа погладил ребёнка по голове, - завтра я перевешу кормушку так, чтобы никакой кот не смог в неё запрыгнуть. А воробья, конечно, очень жаль, но не нужно было так долго трапезничать.

- У синичек бы лучше поучился. - добавила мама. - Они такие дружные.

- И не жадные. - вытирая слёзы, добавила девочка.


Рецензии