Сад Времена года. Гиацинт

 
    
    Весна радует, дает силу и желание жить. Видеть. Чувствовать. Ощущать. Так долго ждали эту весну, а она все задерживалась. А потом мгновенно, в одну неделю,   раскрасила город яркими  цветочными красками. В одно время зацвели абрикосы и вишни, черемуха и каштаны, тюльпаны и гиацинты. Нельзя весной бездействовать.  Грустить и сидеть дома. Еще каких то пару недель- все отцветет, густо зазеленеет и мы окажемся в лете.
   Меня манит любимый сад »Времена года». Я с нетерпением жду встречи с ним ранней весной. И мое настроение  - романтичное, весеннее,  зависит от того, как часто я бываю здесь.
   Сегодня сад пока готовится к встрече с нами. Подрастают маленькие кустики пионов, кое-где зацвела магнолия и рододендроны неописуемой красоты: фиолетового цвета и цвета  фуксии. Эти сиренево- розово-синие кустарники  азалии просто манят к себе того , кто оказался в этом месте. И вдоволь насладившись красотой, утонув в  их нежно -сладком аромате, ты поворачиваешь назад, как вдруг натыкаешься на невысокий холмик с гиацинтами. Совсем рядом, стоит только перейти тропинку.
    Яркое весеннее солнце разливается в цветах гиацинта.  Розовые, желтые, голубые, белые цветы настолько красивы, торжественны, а  аромат гиацинтов разлит в воздухе и  слегка кружит голову.
Такой знакомый аромат сразу навевает воспоминания. Когда-то давно у меня были духи Анаис-Анаис, купленные в городском Военторге. Знакомый продавец  долго не хотел мне их уступать, но все же сдался. Я была в отпуске. За несколько сотен метров проходила Государственная граница СССР. Шла война, о которой еще многие  не знали. А в городе люди жили своей размеренной жизнью и даже заказывали французские духи, которые везде еще были в большом дефиците. Вот мне достался чей-то заказ. Аромат духов был настолько волшебным, лечебным, вдохновляющим, что невозможно было не пользоваться ими. Я помню, как везла их через всю страну, когда летела на Дальний Восток, к мужу. И встречала его  с морской экспедиции в этом ароматном шлейфе.  Там точно были знакомые нотки гиацинта.
    Знаменитая Коко Шанель когда-то сказала, что нет таких женщин, которые не любят  духи. Просто они еще не нашли свой аромат. А кто сказал, что платье красит женщину или обувь. Женщину красит аромат. Он делает ее счастливой.  А еще был такой одеколон «Гиацинт».  Моя свекровь дезодорировала квартиру после уборки или готовки  на кухне и всегда хотелось идти в этот дом, пахнущий нежностью и чистотой. Говорят же исследователи, что кроме как в парфюмерной промышленности,  гиацинт применяется и в фармацевтической промышленности. Запах цветка, утверждают, стимулирует положительные эмоции, снимает стресс и повышают работоспособность. Знающие люди утверждают, что килограмм  цветов гиацинта стоит более полторы тысячи долларов. А мы здесь  можем совершенно бесплатно любоваться ими и получать от них  силу и энергию.
  Нам известно, что гиацинты самые первые весенние цветы. Они , говорят, цветы дождя. И стали объектом селекции еще в 15-ом веке. Ежегодно выводится несколько новых сортов и счет идет на тысячи. Уходят в прошлое одни сорта, рождаются новые. Каких только сортов гиацинта  сейчас нет в природе: махровые, пестрые, разноцветные.
   Гиацинт назван по имени  персонажа древнегреческих мифов.  Гиацинт- юноша необычайной красоты, был возлюбленным Аполлона. Когда Аполлон обучал его метанию диска, также влюбленный в него  бог ветра Зефир из ревности направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша умер и тогда Аполлон из его крови сотворил цветок необычайной красоты.
  Вот так мы живем между прошлым и настоящим, все в мире взаимосвязано между собой и ничего не просто так. Не хочется уходить от цветов, но так много людей хочет побыть здесь, снять на камеру и просто ощутить этот нежный аромат. Пора уходить из сада, но с уверенностью: еще  не один раз прийти сюда и ощутить себя счастливой. Когда никуда не нужно спешить, нет никаких забот, печалей. Если задуматься, зачем нам нужны цветы, ведь не только же ими любоваться и ощущать  разнообразные ароматы, а и для того чтобы  вспомнить все то, что хорошего с ними вспоминается . Ведь память- это часть нашего настоящего.
Где-то я прочитала, что   всегда есть  такие места, где тепло  в любую погоду.Это может быть дом, человек или уголочек в середине тебя. Отправляйся туда,когда устал, когда нужно просто расслабиться и набраться сил и тепла. А набравшись сил и тепла сумей  согреть того, кто придет к тебе за теплом
 
 


Рецензии
Древняя Греция дала ещё один миф о прекрасном юноше Нарциссе, который увидев своё отражение в воде, безумно в него влюбился, и с тех пор цветок, названный в честь этого красавца стал олицетворять собой самолюбование...

Анатолий Бешенцев   03.05.2018 20:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Анатолий! Спасибо большое за отклик! Всего Вам самого доброго! Здоровья и радости! С уважением,

Зоя Агаева Десницкая   24.05.2018 11:47   Заявить о нарушении