Академ и наш б класс. отрочество. гл. 21

Глава 21. Выпускной.
    Ну, вот, подбираемся к ВЫПУСКНОМУ!

   Давно ли мы бегали в конце июня к школе и крутились там, пока старшеклассницы шли на свои «выпускные». Шли они важные, в белых «невестиных» платьях, с прическами из парикмахерской, которые прибавляли им возраста и солидности.
      Казалось тогда, нам до этого, «как до Москвы пешком».
      И вот! Бац! Мы - выпускники!

      Всем девчонкам, как и положено «пошили» платье. Мне, понятно, шила тетя Света Мацюшевская (мамина приятельница), которая шила нашему семейству всё, что не попросишь. Фасон мы выбрали в каком-то модном зарубежном  журнале, которые у нее иногда водились. Задумка была хорошая, нечто струящееся и все перетянутое ленточками. Всё бы ничего, но мама купила не очень дорогой  голубой  шелк, который  мялся, как….не буду выражаться (всё  же книга про подростков).
     Нет, платье получилось оригинальное, но лучше в нем было только стоять, никуда не садиться, и ни к кому не прижиматься.

       Хорошо помню платье своей любимой подруги Ирки Вялых. Ей сшили платье его в ателье - отличное белое с бантом  хоть «под венец», но фасон, помнится, выбирала не она, так что и у нее кое-какие претензии были. Что сшили другим - плохо помню - жаль не было манеры «селфить» свой каждый «чих», как это принято сейчас.
      Подумать только, от такого важного события у нас НЕТ фотографий! Ну, если только у кого-то парочка  любительских. Лично я не видела ни одной.
       А, еще платье Наташки Качуры помню. Она САМА  его сшила! Говорю же - «золотые руки». Причем цвета оно было салатного, потому  весьма выделялось. И даже ногти она покрасила в тон.

     Выпускной почему-то проводили не в школе, а в здании института Земной Коры! Там и конференц-зал, и огромный буфет, и холл, где потанцевать можно.
      Короче - выпускной, как выпускной! Выдали нам аттестаты о среднем образовании, потом все пошли в буфет, где стояли накрытые столы - один для родителей и учителей, другой - для нас. На столе было шампанское, которое можно было пить вполне легально, потом все танцевали в большом холле.

        Больше мне запомнилось то, что произошло в моей жизни  ДО «выпускного».
       Это была одна из первых БОЛЬШИХ несправедливостей жизни! Хотя, что такое справедливость?

       Случилось так, что писали мы экзаменационную  контрольную по математике. Была она несложной. Решила я всё правильно, но в тот год стали предъявлять какие-то особые  строгие правила заполнения  экзаменационных листочков. Столько-то  клеточек - номер, столько-то  - слово  «ответ».

       В-общем, что там долго говорить – мы с Тарбеевой  получили «тройки». Мы, которые ВСЕ школьные годы учились по математике ТОЛЬКО на 4 и 5  теперь, по  введенным в то время правилам, получали в аттестат оценку «удовлетворительно». Конечно, я поплакала перед школой, где висели листы с оценками, да и пошла домой - там родители были в процессе развода - вроде как важнее проблемы. Как вели себя Юлькины родители - не знаю. Знаю, что практически ВЕСЬ педагогический коллектив умолял директрису Райспер не ставить нам эти тройки. Тем более, что именно в это лето экспериментально разрешили тем, у кого будут только хорошие и отличные оценки - во все ВУЗы сдавать два экзамена вместо четырех.

    Но директор у нас была «кремень». Вот так, наравне со всеми «троечниками», которые у нас всю жизнь списывали «домашки» и контрольные, мы получили «законные» тройки в свои аттестаты.

     Идти после этого на выпускной не хотелось, но мама, и многие учителя, которые подходили и выражали сочувствие убедили, что «не стоит это того» . Нет, главным аргументом все же были красивейшие босоножки из разноцветных ремешков, купленные за полгода до этого события!

        Хорошо помню, что аттестат со сцены протянула мне именно Софья Васильевна, а еще сунула кучу каких-то грамот за отличия в том и сем. Да ничего! Я уже и расстроена-то не была. Все равно знала, что в институт поступлю! Ну и что, что четыре экзамена - больше сдавали,  а ВЫПУСКНОЙ он все-таки раз в жизни бывает!
         Что же касается выпускного… . Не помню, кто начал разговор, но речь пошла о том, что хорошо бы винца где добыть. И тут я вспомнила, что надежно спрятанное недопитое винцо так и стоит у меня в ванной еще с «прощальной линейки». За месяц столько всего произошло, что про бутылку эту  все забыли. А тут вспомнилось.

      И хоть домой идти мне не хотелось, я все же поддалась на уговоры и в сопровождении Юрика Пинигина и  Мишки Шафеева  пошла  по темным  улицам, а потом как «тать в ночи» проникла в квартиру, даже не разбудив отца. Бутылка вина, действительно, стояла, где её и поставили. И втроем мы быстро зашагали обратно к "Земной Коре". 
   
      Но…  когда мы вернулись к институту, то увидели вместо веселой толпы только  Шуру Островскую из параллельного класса, которая стояла у лестницы  и рыдала «как белуга». У нее была давняя и безответная любовь в ту пору к своему однокласснику. И вроде пора было уже к этому факту  привыкнуть… . Не знаю, что вдруг её так «накрыло» в тот вечер. Но видимо РАССВЕТ был ей вовсе не мил, а вот нам-то как раз наоборот.

       Не зная, что делать, мы дружно  допили вино, а потом опустили, как в море,  пустую бутылку на ВЕЧНОЕ ХРАНЕНИЕ в одно из отверстий флагштока (кто не знает что это такое -  читайте в Гугле). Флагшток этот бетонный, кстати, до сих пор стоит, где стоял. И иногда мне бывает интересно, сохранилась ли там памятная бутылка?
       Несколько подняв себе этим настроение, мы решили все же что-то предпринять и отправились на поиски ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ.

       Хорошо, что такие люди находятся всегда! Какие-то мужички из института, усадили нас в рабочий «пазик» и так - среди коробок, хлама и какого-то барахла мы доехали до набережной, где класс  встретил нас очень ехидными смешками. А чего?
       Зато, как говорил герой одного фильма «есть что вспомнить»! Кстати, с Юриком я общалась тогда чисто дружески, а вот с Шафеевым, помнится, пообнималась  немного. Ну, это так! Глупости! И потом, как можно в «выпускной» ни с кем не пообниматься?

       Пишу, как есть! Согласна! Не самое достойное поведение для комсомолки и этого… будущего строителя коммунизма! Потому разрешаю -   кто не пил  и не обнимался на «выпускном» пусть скажет : «Фи!».
       Не в оправдание, а исключительно правды ради.  Давно уже не пью. ВООБЩЕ! И что думаете? Стала героем? Увы! В любой веселой  компании чувствую недоверие, недопонимание , и явное или тайное  недовольство. Вот так!
        НА ЛЮДЕЙ НЕ УГОДИШЬ!

         Что касается рассвета, то встретили мы его наконец-то, как положено и прошли всю набережную, а потом мост и дошли до конечной остановки трамвая, что возле вокзала.
      И теперь представьте, на что были похожи мои бедные ноги в босоножках из ремешков? Еле доковыляла. А нужно было срочно переодеваться и идти на вокзал, где шумной компанией мы отбывали на неделю на Старую Кругобайкалку отдохнуть неделю на природе.


Рецензии
Не надо на людей угождать.
И у меня была тройка в аттестате ( единственная). И платье из сиреневого шелка сильно измялось на подоле.
Я в вашем повествовании не почувствовала ни романтики, ни восторга. Только перечисление событий в стиле: а, наконец, можно ! Как будто вы и сейчас не даете себе писать свободно. А мы ведь поверим и поймем, если чувств будет побольше.

Жасмин 12   26.04.2018 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо! есть доля истины в ваших словах- но, то ли много лет прошло, то ли стиль "диктовал"- своих эмоций я старалась не расписывать. Кто чувствовал, что такое несправедливая обида или обман подруги. и пр -тот поймет и вспомнить своё. А кто нет...

Ирина Никифорова-Захарова   01.05.2018 04:00   Заявить о нарушении
Вот как бы совет: даже для себя эти несправедливости не вспоминайте, это очень мешает творчеству. Испытано на себе.

Жасмин 12   01.05.2018 13:10   Заявить о нарушении