Петербургская закваска

Асиной бабулечке было восемьдесят четыре года, когда она приехала на свадьбу правнуков.
Так получилось, что справляли три свадьбы сразу. Хорошо получилось. Только хлопотно очень. Зал огромный, толпа людей. Кругом свекрови да тёщи. И, куда ни сунься, то тесть с шампанским, то свёкор с ананасом.
Бабулечка выглядела на все сто! Не зря прихорашивалась накануне целый час да кокетничала:
- Две волосинки в три ряда уложим, последний десяток зубов почистим, глазки проковыряем...
На самом деле, её ещё довольно густые русые волосы стали лишь светлее из-за сединок, нехватка зубов компенсирована металлокерамикой, зелёные хитрющие глаза, как искрились, так и искрятся. И больше шестидесяти лет ей никто не даёт. Петербургская старая закваска! Надо сказать, что в асиной семье по женской линии все выглядели на 10...20... и больше лет моложе своего биологического возраста. Очень симпатичные гены достались от предков, пра-пра...-бабушек. Судя по уцелевшим фотографиям, эти бабушки и одевались тоже не как попало. Пусть иногда бедно, но как-то ладненько.
Бабулечка всегда большое внимание обращала на обувь и аксессуары, не взирая на цены и моду. Всё должно быть качественным, удобным и не броским. А платье обычно шила сама из кусков-остатков натурального шёлка или ситца, шерсти, которые случалось прикупить у знакомого галантерейщика. И это было красиво! Тоже касалось и косметики. Никакой декорации, только ухаживающая натуральная, проверенных фирм. Все эти дамские заморочки "генными" каналами дошли и до Аси. Поэтому то, что другим казалось нерациональным, отсталым, непристижным, Ася считала нормальным и даже изысканным.
На свадьбе чей-то жизнерадостный  дедок, галантно ухаживал за бабулечкой.
И все с умилением смотрели на замечательную пожилую пару, неспешно танцевавшую медленный вальс.
А Ася вспомнила о своей знакомой Марии, за которую испытывала некоторую тревогу. Мария, по её собственным рассказам, в далёкой молодости страстно влюбилась. Предмет воздыханий в то время находился в стадии развода с надоевшей ему первой женой. А влюблённую девчонку держал на коротком поводке, дёргая оный непрестанно и грубо. То он пылает ответной страстью и сразу после развода готов жениться на Маше, которая уже носила его дитя. То - "не знаю, отстань, без тебя тошно". И вот в один злополучный день Мария на эмоциях избавилась от ребёнка и уехала "куда глаза глядят". А глаза глядели далеко от города, в котором так бурно началась её взрослая жизнь. Никто Машу разыскивать не стал, неудачный жизненный этап, как казалось тогда, был закончен и забыт. С Марией Ася познакомилась, когда "молодым специалистом" попала на работу в университет. Марии в то время было около пятидесяти лет, детей из-за того раннего аборта у неё не случилось, муж после развала Союза запил, потом по пьянке и умер. Теперь она уже давно вдова. Ведёт
размеренный, правильный образ жизни - для себя. Скурпулёзно следит за своим здоровьем и к семидесяти годам особых болячек не приобрела. И особых привязанностей тоже. Знакомые, приятельницы считали Машу довольно нудной и скучной, поэтому близких подруг у неё не было.
А однажды из милиции пришло извещение, в котором сообщалось, что Марию разыскивает некий гражданин соседнего государства N.N.N. и что без машиного письменного разрешения органы не могут выдать претенденту её координаты. Мария не просто обомлела, вся её налаженная жизнь вдруг перевернулась. Испуг, волнение до потери сна и аппетита. После повторного извещения решилась и ответила согласием. И вот N.N.N., её давняя страстная любовь, уже заглядывает в глаза, просит прощения, не скупится на комплементы: как она прекрасно выглядит, почти за пол века не изменилась, не расползлась... и т.д, и т.п. Оказывается он все эти годы мечтал только о ней, проклинал себя за трусость и вообще не жил, а мучился. Зато теперь, когда  свободен, когда очередная его жена умерла несколько лет назад, не смог удержаться - нашёл Машу, которая сохранила девичью фамилию,  и больше не собирается с ней расставаться. Он уже позвонил дочери, новоиспеченной пенсионерке, всё рассказал, и та ждёт их с нетерпением. 
Всё это Мария поведала Асе по телефону. Она была такая восторженная, такая влюблённая, что никто из приятельниц спустить её на землю из этой эйфории не осмелился. Вот вам и нудная да скучная!! Впрочем, нашлась одна правдолюбка, которая, отбросив всякие политесы, пыталась отговорить "спятившую бабку" от опрометчивых шагов. Но получила такой отпор, что в сердцах разложив по мизансценам всю драмо-комедию, напоследок рявкнула:
- Катись, делай что хочешь, только не ной потом!!!
Ася, конечно, на такую прямолинейность оказалась не способной. На "Вы", большая разница в возрасте... да и  вообще... просто не знала, что сказать. Только чувство тревоги и полный ступор.
А сейчас смотрела на оживлённую, помолодевшую бабулечку и думала, что настоящая женщина - она и в сто лет женщина, что любой человек достоин внимания и любви. И судить Марию никто не вправе. Есть только право молиться. А Бог Сам управит.
 


Рецензии