Сущность двух стихий

-Нет. Как бы мы не были привязаны к земле, всё равно сущность души небесная. Мы смотрим и всегда будем смотреть в небо-сказал ветер.
Несмотря на то, что она была ещё очень маленькая и глупая, она любила слушать умные разговоры.
-Как бы не так. Обстоятельность и надёжность-вот основа счастливой жизни-проснувшись проворчал камень-Где можно найти еду? Только
на земле. Где можно надёжно спрятаться и не стать едой? На земле, только на земле, в безопасной норке.
-Невозможно, глядя только в землю, только перед собой ощутить бесконечность! -крикнул ветер, засмеялся и радостно взмыл вверх.
За ним восхищённо наблюдали все, кто имел глаза.
Он был сразу, везде.
Ветер мимолётно тронул лист трепещущей осины, затем легонько пошуршал травой в низине, и, тут же, оказавшись высоко, высоко в небе,
игриво потянул куда-то на восток красивые, кучевые облака.
-Ты сама чувствуешь, как это несерьёзно, недальновидно -произнёс камень, чётко выговаривая каждое слово-Лететь? Куда? А
главное -зачем? Я не хочу и тебе не советую. Что мы там забыли? Кто нас там ждёт?
Наученный горьким опытом, больше никогда он не будет любоваться небесной синевой.
Он никогда не забудет, как это было.

 
Когда-то, очень, очень давно, когда жил камень на высокой скале.
Как же он любил смотреть по сторонам.
К сожалению, видеть он мог только часть неба и очень страдал по этому поводу.
А, солнце?
Солнце он имел возможность видеть только на закате.
Это обстоятельство делало его жизнь невыносимой.
Как же глуп он был тогда, как он был доверчив...
Да, если бы он знал...
Он никогда бы...

Камень хотел полететь высоко, в направлении солнца, чтобы издалека, чтобы с большой высоты увидеть всё вокруг, понять, и однажды
вернувшись, всем, всем рассказать о том, как это было, что увидел он и что понял.
Для начала камень решил отколоться от большой скалы, на которой он жил до сих пор.
Долго он трещал, а когда наконец освободился, в полной мере понял свою ошибку...
Камень стремительно полетел, но не к солнцу, к сожалению полетел он вниз, к другим камням.
Долго он катился, каждый раз ударяясь о другие камни, камень терял маленькую частичку себя.
Судьба закатила его далеко, далеко от той самой скалы, далеко в сторону от тех самых камней, намного выше которых он жил когда-то.
Теперь он серый и невзрачный,наполовину скрытый в пыли и мелкой каменной крошке, влачит своё существование внизу, в забвении.
Он принял свою судьбу, смирился, не ропщет и даже успокоился.
И только жук-навозник иногда прячет свои пахучие пожитки под камнем, напоминая ему о "vita paso".


Наигравшись, ветер снова посетил своих собеседников.
В общении он лишён каких бы то ни было комплексов:он общается играя, он играет общаясь.
Вся его жизнь представляет из себя бесконечную, весёлую игру.
Таков уж он есть этот приятель, ветер.
Он может исчезнуть вдруг, прервав разговор на полуслове.
он может развернуть течение разговора в любую сторону.
-Вы подумайте, что происходит с каждым из нас сегодня, вчера, завтра! -начал он ещё издалека, ещё не остановившись.
От неожиданности она раскрыла рот, так было ей всё ново и интересно.
-Где находятся наши желания?-продолжил ветер -Они намертво прикованы к нашим инстинктам. Что поесть? Где спрятаться? Наше сознание
сужается. Съёживается наше осознание мира.
-Всё в нашей жизни должно иметь направленность и поступательность- вдруг перебил его камень -Любой сбой, любая заминка в ритме
грозит вылиться для любого из нас крупными неприятностями.
Тоже самое, но немного другими словами очень часто говорил ей её папа, но не повезло ему, недавно его съели.
-В таком случае каждый миг нашей жизни, каждое движение с самого рождения неуклонно приближает нас к смерти-огорошил ветер своих
собеседников-Вряд ли кому-либо такое может понравиться. Гораздо лучше, гораздо интереснее быть лёгким и весёлым, чем
предусмотрительным и несчастным.



Непримиримые друзья говорили, говорили, по очереди доказывая друг другу свою четкую, безaпелляционную позицию, да так, что не
оставалось места для сомнений в правоте каждого из них в отдельности.
Ей, маленькой и глупой, оставалось только внимать.
Она слушала их, каждого по очереди и вместе, они накладывались друг на друга, перемешивались и разлетались.
Их точки зрения сжимали её восприятие с разных сторон, а потом, вдруг разрывали и разшвыривали куски её миропонимания во все стороны.
В конце концов её сознание разделилось.
Вскоре стали проявляться внешние изменения.
Вся кожа её на передней части тела покрылась тонкими, продолговатыми костяными наростами.
Это было очень неудобно и даже больно.
Передвигаться она могла теперь уже очень медленно и то, только с помощью задних а теперь уже просто нижних конечностей.
Конечно, теперь она больше пряталась в норке под камнем.
-Я же говорил! Я предупреждал, что эти глупые мысли приведут к беде-произнёс камень как-то даже радуясь неприятностям подруги потому,
что чувствовал собственную правоту-Я же знал, что эти пустые мечты к хорошему не приведут, лишь к боли и разочарованию.
Только ветер не унывал, он поддерживал её, приободрял ,не давал падать духом.
-Потерпи немного. Преображение не всегда бывает приятным-говорил он ей-Ещё немного, ещё чуть-чуть и ты станешь сущностью неба.

Однажды утром она не почувствовала боли.
Она увидела, что уродливые костяные наросты по всему телу расправились в тонкие пушинки, и теперь её тело полностью покрыто красивой
шелковистой мягкостью.
Непонятно, что случилось с передними лапами, ими уж точно больше не поползаешь.
Теперь они сплошь покрыты лёгкими, широкими листьями из пуха.
Каждое движение её передних лап вызывало ветер, где бы он ни был.
И каждый раз он учил её пользоваться собой.
-Не стоит просто так вызывать меня-который раз повторял ветер-для начала стань частью неба. Пусть оно позовёт тебя. Когда ты
почувствуешь это, произойдёт нечто невероятное... И не будет на земле и на небе существа счастливее тебя!

Пришло время и случилось чудо.
Передние лапы маленькой, глупой ящерицы полностью стали сльными крыльями.
Небо позвало её, и растворилась белая птица в небесной синеве.

И каждую ночь птица отдыхает, крепко,крепко держась за землю своими острыми когтями, чтобы утром опять, взмывая в высоту, могла она
целый день радостно рассекать небо наперегонки с ветром.


Рецензии