Былинные земли. Крушение иллюзий, часть 11-я

(Продолжение)               
                В наше время прокладываются трубопроводы
                и строятся автомобильные трассы. Они
                повторяют маршруты рек, по которым в
                старину двигались торговые струги…


ЗАСТОЛБИТЬСЯ «НИЖЕ ПО ТЕЧЕНИЮ»

Пред Сапегами открывалась заманчивая перспектива – контролировать весь судоходный речной путь.

Имея за спиной столь разветвленный родственный клан, Лев Иванович мог чувствовать себя уверенно в королевском дворе и строить дальнейшие экспансионистские планы.

Центр он уже держал в своих руках, благоустраивая Новый Лепель, а его родня размещалась и на Двине (Андрей в Инфлянтах), и на Днепре (киевский Павел).

Иметь в своих руках весь торговый путь – разве не судьбоносное ристалище? Казалось, будущее в кармане - столь могущественной касте, соединившей экономические интересы с властными, было это по силам.

Очень важно было утвердиться в понизовье – на Днепре и в черноморском бассейне. Ведь, чтобы получать максимальную выгоду от междуреченской области, надо иметь уверенность в стабильности «ниже по течению».

Еще при жизни Батория на политическую сцену Европы выходили запорожские казаки, которые становились выгодным орудием в продвижении своих интересов. Ставка на них позволяла сохранить неприкосновенность ресурсов при движении по Днепру и обогащала казну. Баторий наделял их землями, позволял выбирать гетмана, присягавшего на верность, а в духовной жизни старался привести к соглашению с католичеством.

Путь из Лепеля лежал в запорожские лиманы.

Лев Иванович прекрасно понимал важность полного контроля водной трассы – от Риги до Киева.

1598 год. «Toro ж року пану Сапезе Лву, канцлеру литовскому, досталося староство Могилевское в держане, a от него урядником был на Могилеве Голубицкий, хоружий полоцкий».

Запомним этот факт. Сапега становился не только держателем важнейших приднепровских пунктов, но и политиком. При очередном короле он уже занимал должность великого канцлера литовского (с 1589 года). Однако новый король был не чета Стефану Баторию, и время при нем окрестили как «великое и немилостивое».

За что?  «За мешане y вере от римлян на святую веру восточную греческую». Так справедливо оценивали деятельность новой власти баркулабовские священнослужители. И они были близки к истине.

В Москву отправляется делегация, возглавляет которую Лев Иванович. Неспроста ему доверили почетную миссию. Делалась ставка на преемника Грозного.

К тому времени Сапега принял католическую веру, и важно было найти компромисс между христианскими ветвями. Однако – не только. Москва тоже не упускала важный аспект – торговый, и тоже не спускала глаз с днепровско-двинского, центрального, маршрута. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской». Крепость была построена для защиты западных рубежей России и укрепления влияния на Днепре.

Понятно, что Сапега, возводивший город на Лепельском озере, не спускал глаз со Смоленска. К сему примешивалось чувство утраченного достояния: смоленских земельных наделов.

(Продолжение следует).

На снимке: герб Лепеля (из интернета).
26.04/18


Рецензии