Мишкина яблоня

Произошла эта история в самый разгар лета, когда в садах начали поспевать фрукты и ягоды. И в лесу, как раз у реки, на яблоне появились плоды. Ясное дело, в жару к воде часто прибегали разные звери. Пришёл к реке охладиться и Мишка-косолапый. Смотрит он и глазам своим не верит - выросла на яблоне, среди здешней зелёной мелочи, большое красное яблоко. Мишка даже ахнул от восторга.
«Что за чудеса?!» - думает. Подбежал он к яблоне, лапы высоко поднял и подпрыгнул, но чуть-чуть, на самую капельку, не достал яблоко. Не теряя времени, снова подскочил, но опять схватить яблоко ему не удалось.
Взялся тогда Мишка за ветку потолще и давай трясти её из стороны в сторону. А яблоко не отрывается - висит на самой тонкой ветке и не падает. «Погоди, - подумал Мишка, - а что, если я на дерево залезу». Оттолкнулся он от земли и вскарабкался на яблоню. А она как закачается, да как заскрипит, того и гляди – переломится. Испугался Мишка оставить всех лесных жителей без яблок. Махнул лапой и спрыгнул на землю. Да и немудрено было испугаться…
Как раз в это время пришла за яблоками Белочка с корзинкой запастись новым урожаем для своих деток. Увидела она красное яблоко и тоже очень удивилась.
- Что за чудо выросло?! - воскликнула. - Ты погоди, Мишка, я сейчас его мигом достану.
Но с Мишкой, очевидно, что-то случилось. На самом деле жадным он никогда не был, а тут его как подменили:
- Что ты, Белочка? Не надо! - замотал он в ответ своей головой. - Не стоит и стараться! Яблоко-то одно, а бельчат у тебя много. Обойдусь я без твоей помощи.
Поняла Белочка, что Мишка делиться не хочет. Обиделась.
- Гляди, Косолапый, чтобы поздно не было! Яблоко тебя долго ждать не станет. И я, пожалуй, уйду - так лучше будет.
А Мишка, посмотрев ей вслед, почесал за ухом, помедлил минуту-другую, и твёрдо решил сорвать яблоко прямо сейчас, во чтобы-то не стало.
Но тут неожиданно появилась Мышка. Надо сказать, что Мышка прекрасно видела лесную яблоню из своей норки и яблоко невероятных размеров давно съесть собиралась сама. Но никак не могла подобрать подходящее время. То думала: «Пусть яблоко получше поспеет». То: «Пусть прибегут Зайчата или Барсук-щекастый. Устроим тогда себе настоящий пир». Так ждала она пока не увидела Мишку-косолапого, который изо всех сил старался дотянуться до яблока. Тут поняла она, что может лишиться яблока и побежала договориться с Мишкой.
- Привет! - сказала она, самым добродушным голосом.
- Привет! - в туже секунду ответил Мишка. А сам зацепился за ветку яблони и потряхивая её то и дело, дал понять, что сейчас он очень занят и ему не до разговоров. А разве Мышка могла сообразить, что он этим хотел сказать? И поэтому она перешла сразу к делу:
- Вижу я, ты очень стараешься, а всё напрасно. Вот и на дерево хотел залезть, и всё равно не получилось сорвать яблоко. Так вот, Мишка, я готова тебе помочь, - сказала она, надеясь на то, что Косолапый одобрит её намерения. Но Мишка молчал, и она продолжила:
- Давай я сейчас быстренько залезу на веточку, перегрызу хвостик у яблока и мы с тобой, приятно пообедаем. Я ведь самая маленькая в лесу. Мне и нужно-то совсем чуть-чуть.
- А вот ты о чём! – неожиданно рассмеялся в ответ Мишка и перестал трясти ветку. – Ничего подобного. Это я лазил на дерево, чтобы посмотреть - поспело или не поспело яблоко. Нет, Мышка, рано нам ещё об этом толковать - оно ещё зелёное.
Представьте себе, Мышка поверила этому и сразу кинулась к дереву, чтобы своими глазами посмотреть на яблоко. А Мишка запротестовал. Тут же прижался к дереву, поднялся на носки, вытянулся изо всех сил. А лапы поднял вперед, очевидно, чтобы отгородить собой яблоню от Мышки.
- Лучше стой на месте, - закричал он. - Я все равно тебя не пропущу.
Тут, наконец, до Мышки дошло, что он старался запутать её.
- А-а! А я и не думала, что ты такая жадина, - вырвалось у Мышки. – Ну, знаешь, это уж слишком! Я маленькая, но не глупая. Ты хитри-хитри, но знай меру. И тут переходя на шёпот, показывая на яблоко, добавила: - Оно тебя долго ждать не будет. Учти это.
- А это я сам скоро выясню, - ответил Косолапый, моргая часто глазами.
Плохо обошёлся Косолапый с Мышкой. И ей ничего не оставалось, как поскорее убежать к себе в норку.
А Мишка подскакивал и подпрыгивал ещё и ещё, пока не понял, что не сумеет осилить это дело. «Эх, -  думает. Попробую подождать немного. Пусть хвостик у яблока высохнет и тогда оно само упадёт мне прямо в лапы». Сел он под яблоней и стал ждать.
За это время к речке не один раз прибегали и Барсук-щекастый, и Зайчата. Все они  хотели выпросить свою долю от яблока. Но Косолапый не поддавался на уговоры. В лесу начался переполох. Лесные жители считали, что Мишка ведёт себя  плохо, несправедливо. А Мишка сердился и продолжал караулить яблоко.
Тогда Сорока, которая наблюдала за всем со стороны, поступила так, как ей хочется. Взлетела она перед самым носом Мишки, примостилась на яблоко, а оно качнулось и неожиданно разлетелось в разные стороны. Тут Сорока рассердилась, застучала клювом по яблоне, обхватила крыльями свою маленькую голову:
- Перезрело чудесное яблоко! – закричала. А всё из-за того, что Мишка пожадничал. Приземлилась она снова на траву, сунула прямо в лапы Косолапому несколько семечек – всё что осталось от яблока и сказала громко:
- На, возьми, сам не съел и другим не дал!
Увидел Мишка крошечные семечки и понял, что виноват.
- Прости меня, Сорока... – начал он.
Но та не стала его слушать.
- Косточки остались от яблока! – кричала она громко уже в воздухе, чтобы оповестить об этом всех лесных зверей.
Впервые в жизни Мишке стало очень стыдно. Засопел он сильно-сильно и чуть не расплакался, но тут же понял, что это совершенно бесполезное занятие. Вздохнул он глубоко, почесал за ухом и подумал: «А может у меня получиться вырастить ещё одну яблоню – ведь семечки остались, а это самая драгоценная часть у яблока». Ох и рад был Мишка такой замечательной мысли.
И тогда он сначала выбрал солнечное место, сделал лунку в земле, и положил в неё семечки. Потом побежал к реке, набрал в лапы побольше воды и удерживая её, кинулся обратно, чтобы полить крошечные семечки. А потом присыпал их землей, и снова побежал за водой, чтобы полить ещё раз. И тут, наконец, выговорил он хриплым голосом:
- Теперь дело за тобой, Яблонька - расти всем на радость!
И Яблоня выросла. На следующее лето появились на ней точно такие же красные большие яблоки.
Так Мишка попросил прощения у всех, кого он обидел. Грызли лесные звери сочные, сладкие яблоки и уходила их обида без следа.
Конец


Рецензии
так написано талантливо, умеете подметить важное и передать красиво, удачи вам в творчестве

Лариса Черепанова 2   16.12.2018 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Лариса, за поддержку! Все мы люди и нам важно понимание. Даже от сердца отлегло!Устойчивое невнимание к сказке меня заставило сомневаться в ней.Всего Вам самого хорошего!

Марина Пушкарева Кмв   16.12.2018 14:38   Заявить о нарушении