Предательство порождает недоверие?!

Чем больше я общаюсь с людьми по работе, встречаюсь в своей личной жизни, то тем больше я прихожу к мысли, что абсолютно все мы были подвержены или подвергаемся предательству. Классики психоанализа говорят что первые «порции» предательства мы получаем в раннем детстве, от самых родных людей – родителей. Родители что-то обещают сделать ребенку, но потом элементарно забывают, а в душе (как она «реагирует», никто не знает) малыша начинают идти необратимые процессы, последствия которых «выплывают» уже во взрослой жизни. Хотя стоит заметить, что многие люди это «проходят», особо не обращая внимания (своего рода «иммунитет»), а кто-то «топчется» по жизни.

Мне видится, что территория России вообще классно «порождает и размножает» предательство. Уверен, что многие люди помнят из литературы или по историям своих дальних предков, сталинскую мясорубку. Практически все семьи прошли в те времена через предательства. А как вы думаете, сегодня мы - дети, внуки, правнуки - отвечаем за поступки Бабушек или Дедушек? Конечно же отвечаем! Только это надо проанализировать, а не сетовать, не везет с тем или иным человеком и что вас предали. Ведь если тебя предали, то «покопавшись» в себе глубже, ты найдешь, что сам способен на предательство. Подобное притягивает подобное! Но все мы думаем, что сия чаша нас минует!

Сегодня наше общество включает в себя предавших или предающих людей! Не поэтому ли многие не верят ни во что и никому? А главное - мы не верим сами себе, в свои силы и возможности!

Предательство рождает апатию! Депрессию или панику. Внутренний дискомфорт, или говоря попросту «непруху и невезуху» по жизни.

Может быть нам поможет Религия, Церковь? Вполне возможно, но я не вижу толпы людей, которые ищут там «излечения» от предательства. Чего греха таить, многие священники сами прошли травмы предательства в детстве и не потому ли пошли служить Богу, чтобы помочь, прежде всего, своей душе?

Еще я точно знаю (по работе психолога), что если родители развелись и в этот момент дочери было 10-16 лет, то для девушки это будет травма на всю оставшуюся жизнь (если ее осознанно не «вытащить»)! Девушка будет видеть во всех мужчинах предателей («козлов»), образ своего отца, который предал и бросил.

История из практики

Недавно у меня на приеме была женщина (30 лет) с жалобами на панические атаки и постоянную плаксивость. Умная, занимающая высокую должность в госкомпании. Замужем 5 лет, но детей не получается родить. Раз в год ее «накрывает» паника, и именно в тот месяц папа бросил семью. Она знает, что муж ей «иногда» изменяет, так как раз в год он тихо-мирно об этом ей рассказывает (садо-мазо) и еще умудряется «переложить» вины на жену (мол, невнимательная и живет «сама в себе»). Но даже измены мужа она не переживает так сильно, как то, что 15 лет назад «совершил» ее папа по отношению к ней и маме. Сегодня она ни во что и никому не верит.

На консультациях мы сделали с ней практики приятия и прощения, Су-Джок, применяли арт-терапию. Все методики ей очень помогли. Составили мы и генограмму ее рода. И поразились... Все ее прабабушки и прадедушки были в сталинских лагерях. Причем (она это знает из рассказов родственников) внутри рода друг друга предавали близкие люди - чтобы элементарно «выжить»! И потом предатели также шли в лагеря. Получалась такая круговерть!

Я не могу четко утверждать что во всех случаях нынешнего предательства виноваты прежние нечестные поступки родственников. Но причино – следственную связь (по истории рода) каждый может проследить, особенно если знает историю своей семьи.

Что с этим делать и как с этим жить?

Прежде всего, признать, что ЭТО (предательство) было в вашей семье. Не стоить делать трагедию, а просто надо признать, что за все поступки приходится отвечать. Да, примите, что вам «не повезло»: за необдуманные, а порой безответственные поступки прадедушки отвечаете вы. Несправедливо? Да, но теперь у вас есть знания и шанс «поправить» историю рода и оградить следующее поколение от переживаний и депрессии по этому поводу. Поверьте, у них в жизни своих уроков будет предостаточно!


Рецензии