Разговор на скамейке в парке

       На скамейке в парке сидел старик. Весна. Воздух наполнен свежестью.  С посиневшего неба лёгкий ветерок прогнал белые облака. Солнце ласково посылало свои лучи на землю.
       Уже показалась зелёная трава. Старик радовался теплу, слушал пение птиц… А рука сама поглаживала колено: уже несколько дней болела, ныла нога. Осколок от мины, полученный в бою под Сталинградом, давно вынули, а вот боль так и осталась, мучает временами.
       Скоро опять 9мая, он уже получил приглашение на праздничный митинг. Надо будет сходить и в школу. Школьники взяли над ним шефство как над ветераном войны, иногда помогают по хозяйству. Он всегда рад их приходу, рад просто поговорить с ними. А перед 9мая он сам приходит в школу и рассказывает о войне, о том, что пришлось пережить ему. Их учительница – совсем юная девушка – называет эти встречи уроками мужества.
       На аллее показался бегущий мальчишка. Поравнявшись со скамейкой, на которой сидел старик, он остановился и тоже присел на краю.
       Из кустов, растущих напротив, вышел рыжий кот, посмотрел на людей, потянулся и разлёгся на траве.
       Видимо, чтобы не сидеть молча, мальчик, кивнув на кота, сказал:
         - А коты – хитрые, всегда знают, как подластиться к хозяину, чтобы выманить вкусненькое. На собак не похожи: к людям не привязываются, живут рядом только за еду.
         - Откуда такие сведения? – удивился старик.
         - А я люблю книги по биологии читать.
       Мальчик явно ждал одобрения, похвалы.
       Старик вспомнил своего любимца – кота Тимофея. Вспомнил, как гладил его по утрам, разговаривал с ним. Как Тимофей ласково мурлыкал в ответ и тёрся о его ноги… А однажды не пришёл домой с улицы. Старик тогда долго искал его. И только через день нашёл раздавленное машиной тельце любимца. Закопал его под деревом во дворе. А когда пришёл в дом, не стал сдерживать хлынувшие потоком слёзы. Нет, не мог он теперь согласиться с мнением мальчика.
         - А вот я читал рассказ женщины о том, как во время войны, в блокаду Ленинграда их семью спас от голодной смерти кот: ловил крыс и приносил в квартиру. В семье этих крыс варили и ели все. И так выжили! А ведь кот мог бы и один съесть этих крыс! Но раз приносил, значит, любил своих хозяев, не оставил их в беде, помог, когда им было трудно…
         - Я не верю таким жалобным рассказам, - со слегка заметной злобой сказал мальчик, - нет доказательств, что так и было. Да и хоть и мало было еды, жителям ведь всё же выдавали пайку хлеба. Так что и без дохлых крыс бы выжили!
         - Это хорошо, что ты не знаешь, что такое голод… А в Ленинграде в блокаду много людей от голода умерло. И доказательства есть. Например, дневник Тани Савичевой да и само появление в городе Пискарёвского мемориального кладбища – там ведь захоронены жертвы блокады…
      Но мальчик, видимо, хотел показать свою учёность; не понимал, что, в сущности, очень мало знает о блокаде.
         - Это всё придумано, чтобы нас запугать! Кто докажет, что там похоронены умершие от голода? Эксгумацию-то не проводили. Может, там только от разрывов снарядов погибшие! Да и некогда мне Вас слушать! – сказал и побежал по аллее дальше.
       А старик остался сидеть на скамейке. Он вновь вспоминал разговор и недоумевал:
        - Надо же: о войне, о блокаде знает мало, а слушать и не захотел… А говорил-то как: всё пыжился значимость свою показать; копировал, видимо, кого-то; смешно даже…
      Тут же на память пришли слова: «Это было бы смешно, когда бы не было так грустно…»
      Грустно стало и на душе старика… И только рыжий кот дремал на траве, радуясь весеннему теплу.

Апрель 2018


Рецензии
Мальчик хоть и грамотный, но не захотел слушать мудрого человека, не готов был.
Зачем только подсаживался на скамейку:)))
Испортил день старику)))
Тося, Вы пишете очень ярко и интересно!

Ирина Черезова 2   05.04.2023 09:41     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо большое за такие тёплые слова!

Тося Кузнецова   05.04.2023 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.