Симфония
За долгие годы путешествий он насобирал такое количество звуков, что решил написать симфонию.
Он долго трудился над своим детищем, стремясь к гармонии, вплетая столь разные по звучанию голоса. Через некоторое время он собрал оркестр и после длительных репетиций решил организовать концерт. И хотя жил он в небольшом городке, успех его концерта был ошеломляющим. Он начал гастролировать, дабы донести звуки внешнего мира до людей. Симфония прогремела на всю страну, а затем и на весь мир.
Каждый раз в вестибюлях концертных залов желающие приобрести его пластинки и диски находили лишь один большой плакат, на котором крупными буквами было написано: «Люди, выйдите на улицу и откройте уши! Музыка там!»
Но люди не хотели отказываться от своих привычек, и хоть выходили с концертов композитора воодушевлёнными и в приподнятом настроении, снова надевали наушники, чтобы оградить себя от внешнего мира и его музыки, которую только что услышали на концерте.
В попытке достучаться до людей, композитор решил провести концерт под открытым небом. Он выбрал большой амфитеатр, сохранившийся с древних времён, когда уже существовала музыка, но ещё не были изобретены наушники. В те времена, если люди хотели оградить себя от внешнего мира, они уходили в горы или в пустыню. И там уединялись – слушая дождь, ветер, голоса животных и птиц.
Каково же было удивление зрителей и слушателей, когда на пустой сцене – без оркестра и всего необходимого для концерта музыкального и технического оборудования – появился уже известный всему миру композитор.
Внезапно воцарилась такая тишина, что обращавшемуся к аудитории со сцены композитору не понадобился и микрофон. Его тоже не было на сцене.
Обратившись к публике, композитор сказал, предвосхищая вопросы из зала: «Сегодня вы не услышите оркестра. Но услышите полюбившуюся вам музыку. Итак, начнём!»
В ожидании чуда, недоумевающая публика сидела так тихо, что неожиданно для самой себя она услышала аллегро ветра, пролетавшего над амфитеатром. Завороженные им слушатели даже не заметили, как первая часть симфонии в исполнении ветра сменилась рондо в исполнении деревьев из парка, расположенного неподалёку от места проведения этого необычного концерта. Деревья, как и ветер, не знали, что играют роль, отведенную им композитором в его симфонии. Их кроны медленно убаюкивали слушателей.
На смену деревьям пришёл менуэт морских волн, накатывавших в своём грациозном танце на побережье, где и был расположен древний амфитеатр.
И наконец, в быстром рондо за дело взялся дождь, который появился так же неожиданно, как и исчез. Он барабанил вовсю и по всему, что попадалось на его пути.
Дождь будто бы вернул зрителей и слушателей из транса. Приходящие в себя люди неожиданно для самих себя, мокрые, но счастливые, начали аплодировать. Овации публики возвестили о триумфе симфонии, исполненной ветром, деревьями, морем и дождём.
А назавтра на улицах стало меньше людей в наушниках. Ведь если вам хочется что-то услышать, нужно просто открыть уши. И слушать.
11 ноября 2016 года
http://noalea.blogspot.co.il/2016/11/blog-post_11.html
Свидетельство о публикации №218042600553
Валины Сказки 27.04.2018 01:40 Заявить о нарушении
Илья Анатольевич Розенфельд 29.04.2018 19:53 Заявить о нарушении