Удивил

« УДИВИЛ…»

В читальном зале библиотеки обычная рабочая обстановка. Разговоры шепотом, легкое шелестение страниц и осторожные движения посетителей. Ничего особенного и из ряда вон выходящего. Все как всегда.
Валька усердно готовился к семинару по литературе, отыскивая в книгах нужную информацию.
- Твою мать…, - услышал он вдруг рядом. – И кто придумал?
Валька оглянулся на голос. За стол садился юноша среднего роста с темными, чуть косящими глазами. Острый небольшой нос сильно выделялся на плоском, плотно усыпанном веснушками, лице. Глаза воровато бегали, словно постоянно что-то искали.
Наконец он сел на стул, рядом поставил черную квадратную сумку. Через минуту вскочил и быстрым шагом подошел к стойке выдачи литературы. Похоже, что заказ он сделал ранее, раз библиотекарь тут же выдала ему целую кипу толстых книг по экономике.
Глуповатый вид юноши неожиданно сменился на серьезный, будто книги придали ему некий вес в обществе. Теперь уже никуда не спеша, он проследовал к своему столику. Разложив вокруг себя книги, юноша развалился на стуле, словно в кресле, закинул ногу на ногу, и принялся листать одну за другой. С глубокомысленным видом он делал закладки и откладывал книги в сторону.
Через некоторое время звук включенного  компьютера нарушил стоявшую тишину. Валька оглянулся. Юноша, с вытянутыми вперед губами трубочкой, сведенными к переносице бровями и с видом умного человека подсоединял к ноутбуку сканер. При этом косил глазами во все стороны, наблюдая, видят ли окружающие, что у него есть!
Покончив с технической стороной, он начал открывать книгу за книгой, где сделал закладки, и стал читать.
В его глазах росла растерянность. Лицо вытягивалось, круглые веснушки превращались в длинные штрихи. Незаметные до этого уши словно раскрылись в обе стороны, а острый нос загнулся вверх. Нога вдруг, соскользнула с колена другой ноги и ударилась о ножку стола.
- Твою мать…, - прозвучало вполголоса. – Тут чо, еще и выбирать надо? Окозлели, что ли?
Юноша выпрыгнул из-за стола, унес книги, скидал в квадратную сумку ноутбук и сканер.
- Твою мать…, - и дальше бурча себе что-то под нос, он со злостью закрыл двери в читальный зал.
- Удивил, - раздался голос, и всеобщая улыбка осветила зал.

13.12.2005 год


Рецензии