Жил-был старик

Дети, помня участь предков,
Мудрость деда почитали,
И законов мирозданья
Никогда не нарушали (А.Смирнов)
Жил – был старик

Он летел с горы на лыжах, шарф развивался в разные стороны, у него захватывало дух от возрастающей скорости. Вот и конец горки, классно!!! Митя обернулся. Все вокруг белое, на лапах широких елей и стройных ветвях сосен лежат кучи снега. Они кланяются ему, вместе с ним радуясь чистому, голубому небу. На солнце снег сверкает, переливается и играет цветами радуги. Митя морщится. Солнце зимой садится рано. Сначала розовеет снег, потом сине-фиолетовые тени укладываются на него между деревьями. Небо краснеет на западе, а с востока надвигается тьма. Вечереет, холодно. Митя, взяв под локоть свою Шуру, возвращается домой. Вышли из леса, оглянулись, а он уже черный на синем снежном ковре…
Митя открыл глаза. Сумерки еще не отступили. Темно. Он медленно, покряхтывая , встал с кровати, взял костыль и направился к окну. Надев очки, он приник к стеклу, разглядывая градусник, висевший за окном, минус тридцать пять. Он сел на табуретку и замер.
Вспомнил сон. А может это и не сон был вовсе. Он вспомнил, как под ногами скрипит и хрустит снег. Шура взяла в руки немного снега и внимательно рассматривала снежинки.
-Митя, посмотри, это же произведение искусства, будто некий сказочный мастер-ювелир сделал эти крохотные ажурные звездочки!
-Эх, Шура, Шурочка!- вздохнул Митя,- как же мне тебя не хватает!
Митя уронил голову на грудь и задумался.  Они прожили вместе всю жизнь. Все было, и радость, и горе. Умирающая Шура позвала Митю.
-Что, Шура? Тебе что-нибудь подать?
-Нет. Я… Я тебя,- сил сказать не хватило. Только чмокнула губами.
-Любишь?
-Очень… - это были её последние слова. Она умерла.
- Наверно, это и есть то, что называют «любовь до гроба»,- подумал тогда Митя.
 Ему не хотелось включать свет, так в полутьме повернул рычажок на плите, поставил чайник на конфорку. Чайник уже кипел во всю, крышка прыгала, из носика вырывались клубы пара.
 Встрепенувшись, он вернулся в реальность. Налил кипятка, положил пакетик чая, сахар и стал жевать бутерброд из колбасы, не ощущая вкуса еды.
 Для него все поменялось со дня смерти Шуры. Утром она ему варила кашу или пекла блинчики, разогревала масло и ставила в миске в центре стола. Всё дымилось на столе, от еды шел прянично - сладковатый запах. Они садились друг против друга и чинно завтракали.
Митя дожевал хлеб, сделал последний глоток чая. Взгляд его упал на газету. Открыл и стал водить глазами по тексту, особо не воспринимая его: « Согласно последнему опросу 67% россиян считают, что права пожилых людей в нашем государстве не соблюдаются. По данным демографов, 25% стариков склонны к суицидам. Вместе с тем почти половина наших соотечественников не боятся старости, а каждый пятый и вовсе не задумывается об этом. Корреспонденты выяснили, с какими проблемами сталкиваются одинокие пожилые люди. Многим из них не хватает средств, чтобы хоть как-то свести концы с концами, другие страдают от халатности и равнодушия врачей, третьим недостает простого человеческого общения: ведь даже многие социальные работники, приносящие им продукты и лекарства, совершенно не умеют общаться с пенсионерами и стараются побыстрее исчезнуть. Одним словом, люди преклонного возраста являются одной из самых ущемленных категорий граждан».
-Да прав был профессор Преображенский, считая, что вредно читать газеты по утрам,- подумал Митя.
Митя стал размышлять о том, что самой тяжелой проблемой для него становится соприкосновение с медициной. Часто врачи всем своим видом дают понять старикам, что они им не нужны. Вот и ему нужно ехать в областной центр на операцию, надо что-то делать с ногой, совсем невмоготу стало ходить, говорят, а там очередь.
-Понятно, что у нас не Америка, это там, на помощь престарелым и одиноким пришла современная техника. Люди могут нажать одну кнопку на специальном маленьком аппарате, и их тотчас же соединяют со службой «скорой помощи». Страдающие потерей памяти непременно носят браслеты с крохотным электронным механизмом, который помогает находить людей, забывших дорогу к дому, - рассуждал Митя, - и никто нянечку не приставит, как в Израиле. Суицид? Нет, нет, надо как-то жить».
За окном уже рассвело, выглянуло солнце, стал рассеиваться туман. Митя выглянул в окно, редкие прохожие торопливо пробегали мимо, подняв воротники или прикрыв варежкой лицо. К десяти часам мороз усиливался.
-Надо сходить в гараж, прогреть машину, - решил Митя,- а то промерзнет, не заведешь.
Стал потихоньку одеваться. Открыл шифоньер и увидел рубашки, выглаженные еще руками его Шуры. Митя решил, что  наденет  самые лучшие вещи.
-Чего их теперь беречь, вот этот костюм не буду носить, в нем и похоронят, а собственно, мне уже будет все равно. А вот чтоб детям было не стыдно перед людьми, - мрачные мысли витали в его голове.
Митя потихоньку оделся, надел унты, у шапки опустил уши, полушубок и вышел на улицу. Обиженная погода нервно бросала в него ветер и снег, но у Мити  после целой жизни не оставалось сил замечать это,  и он упрямо шёл вперёд, безразличный к капризам северного мороза. Со временем зима смирилась с тем, что никому не нужна, и кротко сопровождала Митю по дороге.
На улице почти никого, вон только кто-то осторожно бредет по тропинке ему навстречу. Поравнялись.
-Батюшки, кого я вижу,- воскликнул Митя,-  Анна, сколько лет? А ведь рядом живем!
Пожилая симпатичная женщина, прикрывая лицо от ветра, смотрела на него и улыбалась.
-Митя, как ты? Как здоровье-то?
-А чего там здоровье, нормально, вот ковыляю, решил проветриться. Ты откуда?
-Да вот ходила Мальвину проведала, захворала что-то. Вчера Степановна звонила, Маша умерла, завтра хоронят.
-Маша Маслова что ли?
-Ну да, давление скакнуло. Инсульт.
Они стояли и не чувствовали мороза, перебирали всех знакомых живых и умерших.
Митя спохватился первым:
-Ой, Аня,, я ж тебя совсем заморозил,  у тебя какая квартира?
-Пятьдесят первая? Можно приду чайку попьем вместе?
- Приходи, Митя, рада буду, поговорим.
Митя шел и рассуждал о том, что наша жизнь как времена года:
-Вот и у нас сейчас возрастной зимний период. Ну, нет, не хочу замерзать еще, надо отогреться, а согреть можно душу, общаясь с другими людьми,- решил для себя Митя с четкой уверенностью, что обязательно зайдет к Анне.
Так начались их встречи, позволяющие общаться, говорить обо всем и ни о чем. Мите и Анне было даже молчать не скучно. Аня пекла вкусные пирожки и булочки, они садились и, как когда то с Шурой, пили чай.
Иногда к ним присоединялась Зоя - Анина сестра. Их посиделки начинались с воспоминаний о своих умерших мужьях и женах, выпив, молча, не чокаясь, они обсуждали новости города, бесконечное повышение цен на услуги ЖКХ, вспоминали молодость. К концу посиделок затягивали песни, которые  возвращали их в далекие шестидесятые  уже прошлого столетия. Песни пели, взявшись за руки, разожмешь руки - и снова обступит одиночество.
Лучше стариков только дети, а лучше детей - старики. Они украшение человечества и оправдание его присутствия на этой планете…
Кто-то из известных сказал, что людей делает старыми их память…Это печально и в этом что-то есть…
Ноябрь 2011г.
(это я все наблюдала, когда в этом году поехала на север, к маме….,а в2014 году Мити не стало)


Рецензии