Право имеете, но только на бумаге

ПРАВО ИМЕЕТЕ, НО ТОЛЬКО НА БУМАГЕ
Клиент спрашивает у адвоката в юридической консультации:
- Скажите, я имею право…
- Имеете, имеете, - успокаивает адвокат.
- Значит, я могу…
- Нет, не можете, - твердо заявляет адвокат.
Советский анекдот.

Именно в такой ситуации оказался житель города Чебоксары Сергей Степанов. Попытка самостоятельно купить продукты и предметы первой необходимости закончилась для гражданина, вынужденного по состоянию здоровья передвигаться на инвалидной коляске, проигранным судебным процессом и необходимостью выплатить крупную сумму судебных издержек.
В современном обществе любой человек, вне зависимости от физических возможностей, имеет право вести активный образ жизни. Возможность посещать общественные места, не зависеть от родственников или социальных работников в передвижении – одно из главных условий социализации людей с повышенными потребностями.
Сергей Степанов попытался посетить обычный небольшой магазин рядом со своим домом, «Мираж+», расположенный по адресу г. Чебоксары, проспект Мира, дом 23. И быстро понял, что это невозможно – в «Мираж» любого маломобильного гражданина можно только внести на руках, как маленького ребенка. При этом не предусмотрено никакой другой возможности отовариться: «Мираж+» не имеет ни службы доставки, ни кнопки вызова охраны.

Государство приняло ряд законов, соблюдение которых создает для людей с инвалидностью доступную городскую среду. В частности, Федеральный Закон от 24.11. 1995 № 181-ФЗ (ред. От 30. 10. 2017) « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ясно заявляет, что цель внутренней политики – обеспечение инвалидов равными с другими гражданами возможностями. Ответственность за наличие пандусов, перил и подъемников несут буквально все: федеральные и региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации вне зависимости от организационно-правовых форм собственности.
Но это все – на бумаге, в форме подписанных конвенций и деклараций. Пока же в большинстве случаев человек на инвалидной коляске не может проникнуть самостоятельно в большинство общественных зданий. Оборудовать входы пандусами никто и не собирается.

Не смирившись с несправедливостью, Сергей Степанов подал иск в суд с требованием обязать администрацию торговой точки обеспечить возможность посещения торгового зала инвалидами, использующими инвалидное кресло. В переводе с юридического языка на русский – построить пандус и расширить проход.
Разумеется, на судебное заседание пригласили представителей государственных органов, которые и должны защищать интересы третьих лиц – иных маломобильных граждан, проживающих в Чебоксарах, - представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧР – Чувашии, Министерства труда и защиты Чувашской республики. Никто из данных организаций не счел проблему установки пандуса в магазинах достойной времени и внимания. Чиновники обратились в адрес суда с заявлениями о рассмотрении дела без их участия.

Представители государственных органов лишили себя множества удивительных открытий и необычных впечатлений. Прежде всего, суд усомнился в том, что инвалиду вообще пришла в голову нелепая идея посетить магазин. Доказательств фактического намерения гражданина  купить продукты питания  27. 12. 2016 г. и 09.01. 2017 г. суду не представлено – значит, Степанову все это могло просто присниться. Ведь все люди всегда записывают визиты в торговые точки на видео…
Да и сам «Мираж+» оправдывает свое название – оказывается, никакой он не магазин, а временное сооружение, которое не является объектом капитального строительства. Стоит себе на арендованной земле городского поселения, аж с 2001-го года, в 2006-ом был реконструирован.  И все – выпал из правового поля?

Хозяин «Миража+» индивидуальный предприниматель Кислов И. П. и его представитель Стрелкова А. Г. считают, что именно так и есть. Ответчик сослался на недавно принятое Положение ст. 26 Федерального закона от 01. 12. 2014 № 419-ФЗ (ред. от 29. 12. 2015) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты  Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», требование обеспечить инвалидам беспрепятственный доступ к приобретению товаров и услуг  применяется с 1 июля 2016 года и обязательно только для вновь построенных, недавно модернизированных или реконструированных объектов недвижимости.
Суд с доводами ответчика согласился – обеспечивать доступ в магазин маломобильным гражданам «Мираж+» не обязан. И не будет что-то должен инвалидам никогда, потому что никто не станет реконструировать или модернизировать временный объект. Подобные павильончики, когда они отслужат свой срок, хозяевам выгоднее просто снести.

Но ведь в маленьких торговых точках расположены самые необходимые заведения: парикмахерские, аптеки, салоны связи… Получается, суд  официально разрешил им отказывать в обслуживании инвалиду?
Большинство общественных зданий построено до 1 июля 2016 года, и никакой закон не регламентирует сроки капитального ремонта таких объектов. То есть они тоже, получается, не будут доступны маломобильным гражданам неопределенный срок? Возможно – придется ждать изменений десятилетиями? Жаловаться некуда…
Законодательная власть приняла массу законов и постановлений о социальной защите людей с инвалидностью, государство подписало международные конвенции. А судебная власть – взяла и росчерком пера все отменила…
Надежда Семеновская

Комментарий юриста Ассоциация БезБарьерный Альянс» (АББА)  (имя….): возможно, в данном случае истец неправильно составил исковое заявление. Ведь п. 3 ст. 15 Федерального Закона от 24.11. 1995 № 181-ФЗ (ред. От 30. 10. 2017) « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гласит, что в случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворением минимальных потребностей инвалидов.


Рецензии
Да, Надежда, вы молодец, что подняли такую проблему социальной несправедливости в отношении инвалидов, им и так живётся трудно, а жизненные человеческие преграы случаются часто на пути. Говорят, что наступил век равнодушия, но не до такой же степени. Доброй вам весны.

Людмила Лукьянцева   29.04.2018 07:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.