Реликтовое животное
Теперь наши степи пусты: хоть тридцать вёрст пройди просёлком, не встретишь ни суслика, ни ящерки, ни клубочка гадюки, греющийся на укатанной до блеска дороге. Нет их теперь в степях. Кузнечики и те не неизвестно куда делись.И коршуны теперь не баражируют над степями юго-западной зоны Оренбуржья, и пустельга явление редкое.
В былые годы в наших степях и сурки водились. Но люди их истребили во время безжалостного гладомора 1921го года. Теперь о сурках напоминают только холмики земли выброшенной ими на поверхность во время обустройства своего жилища-глубоких нор. В годы послевоенного лихолетьямясо суслика входило в рацион нашего питания.
В конце марта ночи ещё морозны, но колючие зимние ветры уже друг за другом по степи не бегают. Там, где лучи весеннего солнца находят себе опору снег тает в первую очередь. Первыми освобождаются от снега архитектурные памятники сурков. Нынешние их владетели, просыпаются от зимней спячки раньше своих собратьев живущих на плоских степных просторах. Теперь уже не вой пурги, а свист сусликов заполняет, ещё покрытые снегом, степи. К этому времени у людей заканчиваются съестные припасы-начинается охота на суслика.Взрослое население занято колхозными делами и работой на своих подворьях, охотятся на суслика дети, подростки 10-15ти лет.
Суслик от своей норки далеко не отходит. Как только увидит приближающуюся опасность, прячется в норке. А нам того и надо. Если он побежит, то догнать его мы можем, но у суслика очень острые зубки. А если в нору налить воды, обитателю норы станет там не уютно. Сквозь поток льющейся воды он пробирается с закрытыми глазами. Мы ждём его появления, поставив на выходе из норки колечко из наших пальчиков. Как только головка суслика покажется из норки, колечко замыкается вокруг его шейки. Вкуснее мяса суслика , тушёного в молоке, может быть, только тушёнка из мяса молочного, 2х-3х месячного) поросёнка. Но об этом деликатесе знали только члены советского правительства да работники консервной промышленности, и то за редким исключением. Вкусной бывает и, приготовленная на суслике, затируха. Но что такое затируха не знают даже мои дети.
Теперь в Оренбургских степях суслика нет. Но в городе Оренбурге он есть. Вы увидите его проезжая по улице Терешковой. Только имейте в виду суслик теперь животное реликтовое. Так что затируху варите на поджарке из козлятины.
-
Свидетельство о публикации №218042600697