По усадищу - мокрой болотине - в Петербург

На месте Петербурга было много древне-русских поселений.

Левый берег Невы обставлен был несколькими селениями. Эти селения располагались у самой воды, и на месте Литейной и Рождественской (В 1944 году проспекту возвратили историческое название – Литейный. В 1923 году улицы Рождественской части были переименованы в Советские, а Рождественский переулок в Красноборский.) частей находилось целых пять селений.
Место Смольного монастыря занимало Спасское село с перевозом через Неву. Уже в 1500 году здесь был посад Спасовщина. При укреплении левого берега шведами в 1701-1702 годах, с возведением земляного вала в сажень высоты, находившаяся здесь православная церковь была уничтожена.

В том месте Петербурга, где стоит теперь Инженерный замок, было древнее новгородское «усадище», прежде населённое. В XVII веке оно состояло всего из 4-х дворов. При «усадищах» была и выгонная земля, ныне под Адмиралтейской частью.

При административном делении Ингерманландии, вся местность нынешнего Петербурга отошла в Нотебургский лен. На шведских межевых планах земель этого лена значится посёлок «Усадище». По усадищу – мокрой болотине, шла сухая тропка, за нынешней Фонтанкой от Невы к взморью по теперешним частям Литейной, Московской и Нарвской. Здесь-то, на этой сухой тропе, у взморья, близ леса, лежала деревня Каллина. При застройке она обратилась в Калинку, в Калинкину дворцовую слободу, сохранилась в названии Калинкина госпиталя и моста, наконец, прославлена в стихах Василия Майкова, поэта XVIII века, в знаменитой герои-комической поэме «Елисей, или раздражённый Вакх»:-
       
        Где речка Чёрная с Фонтанкою свилися
И устьем в устие Невы реки влилися,
При устии сих рек, на самом месте том,
Где рос Калинов лес, стоял огромный дом;
По лесу оному и дом именовался,
А именно сей дом Калинкин назывался;
В него-то были все распутны жёны
За сластолюбие своё посажёны;...

Исчезли бесследно даже и названия двух других чухонских деревушек в этой местности – Ремана и Винола.

Петербургская сторона при владычестве шведов называлась Берёзовским островом, а Аптекарский – Карпи-саари (Еловый остров). Это наименование «Карпи» уцелело здесь в прозвище речки Карповки – по фински Куорпи-йоки – Дикая или Еловая речка.

Стрелка Васильевского острова называлась Харви-саари –Лосий остров, так как здесь в лесу водились лоси. Здесь было рыбачье селение.

Васильевский остров называется так ещё в описной книге Водской пятины 1500 года, составленной по указу царя ИванаIII.
Васильевские сёла, починки, усадьбища и остров в невском устье принадлежали Василию Селезню, новгородскому посаднику, казнённому в 1470 году Иваном III.

Кроме указанных, на месте нынешнего Петербурга до 1700 года существовали деревни Кискена, Вихари, Торки, Путтуск, Эйкие и Макура.

 В 1632 году швед Густав II Адольф повелел при впадении речки Охты в Неву заложить город, который впоследствии был укреплён и назван Нюэсканцом, или по немецкому выговору, Ниэшанцем, то-есть "Невским укреплением".

 В 1656 стольник Пётр Иванович Потёмкин (1617—1700) с русскими полками вышел на берега Невы, в месте впадения в неё реки Охты. Он штурмом взял шведскую крепость Ниеншанц, которую русские называли Канцы (Шанцы).

В 1658 году шведы отняли у русских Ниеншанц.
 
Где именно находилось это поселение шведов? Несомненно, на правом берегу царственной, полноводной красавицы Невы. Это та местность, которая носит и поныне наименование Охты. Малая Охта была занята крепостью, и река Охта отделяла укрепление от собственного города, который был расположен на Большой Охте.
Против шестибастионной крепости, - по описанию П. Н. Петрова, - за реками Охтою и Чернявкою, стояла каменная лютеранская церковь, составлявщая почти средоточие городских домов, с кладбищем при ней. Ряды домиков своеобразной архитектуры, с острыми, крутыми черепичными крышами, с выступающими, пузатыми верхними этажами, дугообразно обходили лютеранскую церковь. Улиц в шведском городе было четыре. В последние годы XVIII столетия, при Карле XI, в Ниене был выстроен госпиталь и при нём разведён сад с аптечными растениями. Этот госпиталь был единственным лечебным заведением для Финляндии и всего Прибалтийского края. Конечно, основание здесь госпиталя отчасти доказывает, отчасти объясняется сравнительным благосостоянием этого города, которому суждено было пасть пред силою России.
          
Война объявлена 19-го марта 1700 года, а в 1703 году на одном из островков невского устья уже стучит топор. То русские рубили деревянный городок.
Этот городок и был - Петербург...

Так когда же был заложен Петербург? 

В источниках этого вопроса нет единой даты. Так в «Преображенском походном журнале* 1703 года, в мае и письма и указы: «из лагеря при Шлотбурге», как называлось расположение полков на обеих Охтах, при Ниеншанце».     

28 писем и документов, начиная от 2-го мая 1703 года к митрополиту Стефану Яворскому и заканчивая «Резолюцией на докладе Ивана Андреевича Толстого»  написаны и подписаны Петром I «из Шлотбурха(Ниеншанца), плюс 1-о «из Копорья», плюс 1-о подписано «в Ямах», что зафиксировано в** за 1703 год.
И только письмо к Фёдору Матвеевичу Апраксину написано «Из Санктпитербурха, в 1 день июля 1703 году».
Это подтверждает, что до Петрова дня 1703 года не слышно было имени С.- Петербурга. Только на стр. 155 «Ведомости московские» гласят: « из новыя крепости Петербурга пишуть, что ныняшнего ИЮЛЯ в 7 день...».

А от 4-го октября 1703 года (стр.202) помещено известие из Риги от 24-го августа: -
«Его царское величество, по взятии Шлотбурга, в одной мили оттуда ближе к восточному морю, на острове новую и зело угодную крепость построить велел... и тое крепость на свое государское именование прозванием Петербургом обновити указал».
    
В весьма солидном источнике, именно в редактированной самим Петром Великим так называемой «Книге Марсовой», изданной в 1713 году и составленной по современным походным журналам о разных военных действиях наших войск, в конце журнала о взятии находившейся на Охте шведской крепости Ньюенсканц,  после описания событий с 23-го апреля по 10-е мая 1703 года сказано: -
«между тем временем г. капитан бомбардирской роты (так звали обыкновенно Петра Великого) изволил осматривать близ к морю удобного места для здания новой фортеции, и потом в скором времени изволил обыскать единый остров, зело удобный положением места, на котором вскоре, а именно в 16-й день, в неделю (т.е. воскресенье) пятьдесятницы (день св. Троицы) фортецию заложили и нарекли имя оной Санктпетербург».

В «Журнале государя Петра I-го» отмечено, что «июня 22-го дня от Канец полки от гвардии, також и генерал Репнин с знатною частью пехотных полков приблизились к вышеупомянутой новозакладенной крепости Санкт-Петербург».
Вышеуказанный  «Журнал...» подробно сообщает, что происходило и 29-го июня 1703 года, в день «заложения» С.- Петербургской крепости или «основания города святого Петра на Неве»: -

«Праздник апостолов Петра и Павла (день ангела Петра Великого) его царское величество изволил торжествовать с набоженством и веселием звычайным (чрезвычайным) в вышеупомянутой Санкт-Петербургской крепости; банкет был в новых казармах, которых тогда в больверке генерал-губернатора Александра Даниловича Меншикова несколько уже сделано было».

Таким образом, крепость могла быть заложена и в отсутствие Петра, а официально именоваться предназначенным ей названием, конечно, могла лишь после своего освящения.

Завоёвана крепость Ниена (будущий  Петербург) был 1-го мая; защищён 10-го мая в морском сражении со шведскими кораблями; 16-го произошло «очерчение» новой крепости, а 29 –го июня 1703 года было крещение города.

Все четыре даты представляют юбилейные дни, одинаково достойные воспоминания.

Современный колоссальный Санкт-Петербург в день своего 315-летия – гордость нашего Отечества и Народа.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.