C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ради этого стоит жить...

«Передо мной невидимый Покров
Вдруг стороной обратной приоткрылся.»
Отзыв о книге «Отче, отпусти им…»
      Книга писателя Марии Афанасьевны Тимошенко (Бородиной) привлекает уже своей обложкой, дизайном, и, конечно же, названием.   Нам, жителям Царского села на Витиме, он очень близок. Видим портрет Императора Николая Романова. И молнию – раскол неба, раскол России., убивший род Романовых. Я так себе представила, это моё видение и понимание. И, название, взывающее к прощению виновных: «Отче отпусти им…». Изложенная история захватывает. Её не перескажешь, нужно читать. Приступишь к чтению и уже не можешь оторваться. Меня глубоко тронула история Иды, её внебрачного ребёнка. Как бессердечно увезли живого ребёнка, кроху на кладбище, бросив умирать. Сюжет невольно захватил, хотелось читать и читать дальше. Что же будет? Спасут ли ребёнка? И вот мы узнаём, что девочка Саша выросла у спасителей, стала приёмной дочерью в семье дяди Николая Второго – Сергея Александровича Романова и его супруги Елизаветы Фёдоровны. Девочка полюбила своих спасителей, называет их «ангелами», благодарна им. По сюжету романа мы ещё долго будем переживать за нелёгкую судьбу Саши – Александры Александровны  Романовой.  Интересны иллюстрации романа, я с удивлением рассматривала моду ХIХ – начала ХХ века. Я читала и люблю читать историческую литературу, но о многом понятия не имела до этого произведения. К примеру, ничего не знала о воспитании, быте в дворянской семье. Оказывается, женщина высшего сословия не просто надевала свою одежду. К каждому убору была прикреплена горничная и свою хозяйку прислуга одевала по очереди, по мере надобности каждая приносила детали одежды. А какими величественными были сцены коронования самодержца России…  О названии второго раздела романа пишу с волнением и трепетом. Когда Николай II отказался от престола…  Вот тут начались мытарства. Я вжилась в эту атмосферу и горевала вместе с героями книги. Вот тут-то открылись лица тех, кто всё время был рядом с Царской Семьёй. Какое предательство! Непростительный грех взяли на свою душу приближённые. Среди них оказались изощрённые предатели.  …И как скинули в шахту Великую Княгиню, основательницу монашества в Москве – Елизавету Фёдоровну Романову с членами Императорского Дома. Как долго их закидывали мусором, сжигали, взрывали. И, как из облака дыма над местом расправы появился образ женщины, напоминавший Богородиц у Деву Марию…  Всё это заставляет переживать вновь и вновь. Предельно волнующие истории жизни Семьи. Они всплывают снова в моей памяти, можно бы их описать. Но оставлю некоторые моменты для других читателей романа.
   Познавательная книга. Кому с трудом даётся история – это произведение легко воспринимается. Ведь это художественное повествование. Моя признательность и автору, и редактору книги. Когда литературный редактор член Союзов писателей Бурятии и России Елена Куренная – Берцик в самом начале своего предисловия поставила строки   стихотворения Марии Тимошенко «Перед мной невидимый Покров вдруг стороной обратной приоткрылся…», подумалось: именно для этой книги они легли, стали началом, обозначением чего-то таинственного, прежде неизвестного нам. Низкий читательский поклон и автору романа, и его литературному редактору.   
   Дополню своё рассуждение о книге «Отче, отпусти им…» стихотворением, родившимся у меня в 2013 году, в год 400-летия Дома Романовых,  после того, как на своём занятии в литобъединении, мы знакомились с книгой Поля Жильяра, учителей  детей Царской Семьи (она издана в 1921 году). Ныне я доработала свои строки пятилетней давности, чему так же помогло чтение книги Марии Афанасьевны Тимошенко.
Давайте помнить!
Смотрю на страницы, читаю
 Про кончину Царской Семьи…
Как жестоко обошлись комиссары
Решив покончить с царством на Руси,
Давно задумав свергнуть Николая
И всю Семью пустить в расход.
Под строго-бездушным, жестким конвоем
Их привезли в Екатеринбург.
Ночь, шёл дождь. Повозки и тюрьма.
Насмешки, унижения, обиды.
И только вера в Бога помогла.
Им сохранить любовь, самообладание.
И пробил час, тот страшный час…
Расправа над невинною Семьёй.
Как дети разделив судьбу отца,
В жестоких муках умирали…
Смотрю на фото всей Семьи:
Вот Николай второй, Императрица Александра,
Княжны и Алексей – Наследник.
В их глазах -печаль и скорбь необъяснимые…
Сама себе я говорю, кричу: «За что?!»
И в их глазах читаю: «За Россию,
За веру в Бога. За простой и мудрый
Православный наш и страждущий народ».
О Боже! Как же больно, тяжело!
Пролитой кровью в роковое Воскресенье
Они взывают к каждому, ко всем.
Кому в Романовке сподобилось жить, на всей Руси:
«Давайте помнить мученика Николая…»
Галина Фёдорова,
Член Романовского Литературного объединения «Починное» июль 2013 – декабрь 2017 г.г.
Примечание: В полной версии материалы конференции будут опубликованы в альманахе «В царском селе на Витиме»

       


     Читинская конференция по книге   «Отче, отпусти им…»  Марии Афанасьевны Тимошенко (Бородиной) в литературном объединении  Починное» с. Романовка, Баунтовского  эвенкийского района Республики Бурятия, ноябрь-декабрь 2017 года.

К жителям Романовки пришла важная книга
     Роман «Отче, отпусти им…»  представляет весьма удачную попытку художественного осмысления богатства мировосприятия действующих лиц, их душевного состояния. Подобный творческий подход позволил автору, члену Союза писателей России Марии Афанасьевне Тимошенко (Бородиной) глубже осмыслить явления и события окружающей действительности конца ХIХ - начала ХХ веков. Родословного древа
   В настоящее время мы стали свидетелями повышенного интереса людей к своим корням, к пройденному пути своего народа, к его истории и культуре. И это замечательно!
   Автор книги, прочитанной мною с большим интересом, выполнил свою большую миссию, полученную по воле и зову предков родословного древа: донёс до новых поколений, по словам редактора романа, «благодатный свет Бытия Царственных Особ» В то же время я, как как и каждый читатель, ужаснулась «от содеянного бесами ХХ столетия в июле 1918 года»
 Интересный акцент и прослеживается насколько Императорская Семья была глубоко прославленной и нравственно богатой.
   Великая Княгиня Елизавета Федоровна говорила, что счастлива от того, что приняла Православие. Она не раз повторяла в беседах со своей приёмной дочерью Сашенькой: «Запомни Саша, мы живём в Великой стране. Россия обладает большим сокровищем. Именно она является хранительницей Православной Веры, которая принесена на землю Сыном Божьим».   
   Мученическая смерть Православного царя и Его Семьи все эти годы оплакивается верующими людьми. Но мы знаем: эти великие жертвы были,  есть  и будут во спасение России, её народа и Российского Государства. Они показали нам и всему христианскому миру Великие Высоты нравственности, до которых поднялась Царственная Семья.
 
   К слову, строительство церкви (по инициативе руководителя нашего Романовского литературного объединения Куренной Е.Ф., высказанной на юбилейном сходе граждан села ещё в 2007 году) была начата в 2013 -ом, на рубеже 400-летия Дома Романовых.
   Наш храм предоставит возможность всем нам, православным жителям и гостям села, произнести те самые слова Сына Божьего: «Отче, отпусти им…»
   «Человечество может, наконец-то извлечь силы, из страданий Православного Царя Николая II и Его Семьи, для нравственного исправления и покаяния»,- говорит автор в завершающей части романа. И это, я считаю, то что необходимо именно в настоящее время.
     Спасибо за большой и ценный  литературный труд!
НАТАЛЬЯ ХАИРОВА
Глава сельского поселения «Витимское», член Романовского литературного объединения «Починное».
Декабрь 2017 – январь 2018 г.г. 

  Добрый вечер, мир Вам. Сегодня вечером приехала сестра из Марфо-Мариинского сестричества и забрала Вашу книгу. Думаю что в субботу или после воскресной службы книгу передадут монахине, хозяйке музея имени княгини Елизаветы Фёдоровны и Вам позвонят. Всех благ.
 Спасибо.В Ярославле есть потомки древних дворянских родов. Там Толжский монастырь, Казанский возле театра им. Волкова. Вам многое там откроется. Рядом Тутаев, город двух названий. Второе Борисо-Глебск. Туда приезжали великий князь Сергий с супругой великомученицей княгиней Елизаветой Феодоровной. Колодец глубокий, вода кристальной чистоты. Место сявтой и люди наши дивные. Вы получите небывалый подъём Люди там НАСТОЯЩИЕ и корни свои чтут. В Тутаеве есть реликвии, которых нет нигде!!!
   Божий мир Вам, Писательница истории незабываемого преступления - Казни Агнцев Божиих. Молчание, подобно предательству. До встречи в Москве. Меня благословили в Сергиево-Троицкой Лавре писать стихи. Открывать народу очи на истину, славить Истину, любить Бога и ближних. Пишу, то на что вдохновляет господь. Хотелось бы писать только о Любви, но время не терпит промедления. На дворе война!
Ваша Надежда.

       


Рецензии