Марина - дочь Океана

В давние Времена на рубеже Восточного и Западного Океанов, называемых нынче Тихим и Атлантическим возвышался континент. А в глубине вод вокруг него было царство. Правил им царь Утон. И была у царя Утона дочь красоты не земной, но морской по имени Марина. Утон был стар - давно правил,- но не притомился от власти и владычества своих, но передать их дочери собирался лишь тогда, когда мёртвое тело его с душою в купе опустятся на дно морское. Будучи акулой по натуре в молодости насмерть сражался Утон за трон с соперниками своими, так же как и он, обладавших акульей натурой, и родил дочь подобную себе.
Утон мыслил выдать Марину замуж, подыскивал ей пару среди морского люда, но дочь была своенравна и мужи народа Океана её не прельщали.
Ко Дню совершеннолетия Утон подарил Марине Душу Океана - чёрную Жемчужину. Была Она символом морского владычества и власти над водной стихией. По воле владычицы своей Душа Океана могла в полный штиль вызывать бурю со смерчами и водоворотами, но также могла усмирять стихию и в бурную непогоду прокладывать в Океане Пути полного штиля и чистого Неба дорожки.
Марина часто развлекалась тем, что в ясную и безоблачную погоду подымала ураганный ветер и волна морская взмывала до небес, круша суда с народом Суши.
Приложив к губам своим Душу Океана, Марина становилась Сереною, страстно и призывно шепча мореходам слова, глядя прямо в сердце каждого из них:
- Ко мне придите, в воды Океана и Смерть спасеньем вашим станет, а дно родимым берегом и домом для новой жизни после жизни.
И в душах мореходов эти слова отзывались по-разному: одни ещё крепче сжимали в руках спасительную твердь, иные же напротив: разжав ладони шли ко дну, исполненные счастья и ожидания сладкой Смерти.
А душа Марины пела и стонала под завывания ветра и хруст ломаемых мачт и бортов кораблей! Она подплывала к тонущим мореходам и вглядывалась в их глаза и лица. Но не было страха в глазах тонущей братии.
А в сердце Марины возникало незнакомое чувство, столь не свойственное морскому люду.
Это чувство смущало Марину и не давало ей покоя и, потому, натешившись смертью, она подплывала к берегам, где обитали люди Суши и часами наблюдала из воды за их неспешной жизнью. И душа её в эти часы была безмятежна. Её тянуло в мир людей Суши, но всякий раз, выходя на берег Душа Океана начинала ярко светиться изнутри и жечь её скользкие ладони.
Марина уплывала в Океан и надолго прятала Чёрный жемчуг Души Океана внутри потаённой раковины тридактны, известной только ей.
Однажды Марина узрела в глади Океана богато изукрашенное судно с юношей, что стоял у кормила корабля. Подняв в ладонях скользких над водою Душу Океана, и, чуть касаясь Жемчуга устами, зашептала, призывая бурю в Океане и в душах мореходов.
Разыгравшийся шторм разломал в щепу дорого изукрашенное судно. И каждый мореход отважно со стихией вступил в единоборство, ища спасенья в древе досок. Всё напрасно. На дно опускались отважные мореходы, но в их очах не было и тени страха, а пышные космы их развивались в изумрудной воде. Радужным дождём опускались на дно морское золотые изделия и драгоценные каменья, вперемежку с мореходами и обломками дорогого судна. И лишь один юноша отчаянно боролся со стихией, хватаясь за всё, что плыло и качалось на поверхности воды.
Внезапно увидал он лик морской девицы с мутным чёрным шаром возле губ и лёд искристый глаз, что ранит душу и вызывает бурю чувств в ней. Марина огладила скользкую поверхность Души Океана и как по волшебству утихомирился ветер, изгладились волны, мрак туч развеялся, а небо стало ясным. И вместе с тем юноша, широко раскрыв изумлённые очи, хватаясь за обломок мачты, стал быстро погружаться в пучину вод.
Марина издала призывный звук животного морского и из глубины подводной вынырнул дельфин и, подхватив юношу, быстро удалился к берегу.
Уран очнулся от холода у самой кромки берега морского. Одежда промокла насквозь и была изодрана в клочья. Память хранила лишь бурю без причин, морскую Деву с холодным льдом искристым глаз, огромный чёрный жемчуг у губ, призывные слова и тонущую братию. Уран исторг из лёгких горечь вод морских и лёгкий хаос небытия надолго погасил его сознание.
Летнее Солнце Полуночного континента, ходило по кругу, не заходя за окоём до самой осени и в мареве зноя, изламываясь, словно в мираже, плыли люди, что сами словно Солнце, описывали круг за кругом двигаясь вдоль берега морского.
Уран понял, что ищут они корабль или его обломки, команду корабельную и было прокричать собрался, позвав на помощь, но горечь от морской воды сорвала напрочь голос. Тем не менее, рыщущая по берегу братия услыхала его и примчалась на полу немой зов.
- Гляди, никак Уран! Ты что же, брат, тонул?!
- Быть может кто-то уцелел ещё с тобою?!
- А где ж корабль твой?!
- Откуда буря? Отец твой - Яр, - три дня стоял у жертвенника в храме Бога Ра и истово молился. Тресветлый нам благоволил и слал погоду! Откуда же сие ненастье?!
- Не знаю братцы. Мне бы обсушиться малость.
- А что, ты люд морской не видел?
- Позрел одну и, потому, наверно, был спасён!
- Скажешь тоже! Коли узрел девицу Океана - не отпустит! Околдует, зачарует и на дно морское утащит. Они не ведают Любви. Смерть - вот суть их обаяний!
Молчал Уран, искристый лёд холодных глаз морской девицы вспоминая. И верил братству и не верил.
Лишь на восьмой день Уран пред грозные очи отца своего - Яра, - явился.
Отчёт ожидал его суровый. За корабль летучий, а особливо за жизнь каждого собрата морехода.
- Реки!, - на слог последний ударяя, дохнул спокойно Яр.
Без всякой утайки Уран всё отцу поведал: про бурю без причин, про тонущий корабль, про чёрный жемчуг, про лёд искристых глаз морской девицы, про чудное спасенье.
Яр давно служил в храме Бога Ра и в Тайны Мирозданья был посвящён, и потому был мудр. Слушал отповедь сына, стоя к нему спиною, у окна, глядя на то, как волны плещут о стены Радограда. Услыхав про жемчуг чёрный, Яр затаил дыханье, но чувств своих не выдал. Уран изрёк слово и стоял молча, как подобает сыну после отповеди отцу своему. Долго хранил молчанье Яр, а после молвил:
- Ведомо тебе, что в дни благие, что Благоденствием зовём мы, Землю населяло три народа: Неба, Суши и також Океана. Из-за крушенья Рады мы с одной Луной остались в небе. И, потому, земное притяженье всех людей Небесных сделало земными. И мы, люди Суши, от того остались с людом Океана против друг друга. И, потому, у нас война с народом ихним. На Суше правит всем Любовь, а в Океане есть лишь Смерть - отрадой и наградой служит она у их народа.
- Отец, я это знаю...
- Но не знаешь того, что зрел!! По Преданью чёрной жемчужиной - Душою Океана, - владеет наследница престола морского царя. Все наши беды на просторах Океанов от шалости её! Лишь она способна властью своей управлять стихией Океана и насылать смерть народам Суши!!
- Отец скажи, как нам добыть Душу Океана, дабы прервать владычество над стихией вод морской девицы и народа Океана?
- Нам не добыть Её! И не разрушить! И на Земле не удержать - её стихия: воды Океанов! Но есть надежда. Раз ты зрел принцессу моря и невредимым здесь стоишь, знать власть Смерти над Её сердцем не беспредельна. Любопытством движима она. А значит явится к тебе сама, а там твой разум сам тебе решение подскажет.
До самой осени после того разговора ходил Уран на корабле своём по просторам морским. До рези в глазах всматривался в воды Океанов, бури ожидая. Но Океан, словно издеваясь, погоду слал и чаек мерный крик.
Всё чаще, после морских походов, уходил Уран на брег морской, где был спасён от бури. И в парус кутаясь в лихую непогоду, иль натянув его навесом меж ветвей деревьев в жару, глядел в морскую даль, чуда ожидая. Уж думал: всё напрасно!
- Не меня ли ждёшь?, - подбросил Урана из-за спины незнаемый девичий голос
- Давно ты здесь?
- А всякий раз как ты приходишь.
- Почему же я тебя не зрел?
- Ты хочешь всё Жемчужину увидеть и потому меня не замечаешь.
- Зачем меня спасла?
- Ужели помнишь?
- Просто догадался.
- Из любопытства. Смерть дарить мне свычно и приятно, но жизнь дарю впервые.
- И как?
- Наверно, в этом что-то есть, раз вы так жить стремитесь. Забавно боритесь с стихией океанской, глотая воды бури.
- А вам что же, эта жизнь в обузу?
- Это существование бренно. Иная жизнь со Смертью настаёт - во тьме и тишине, покое.
- На дно морское ты отправила корабль мой и всю команду?!, - рука Урана к ножнам потянулась.
- А твой народ морскою сетью с железными крюками, багром и гарпуном не били мой народ?!, - и Светом смертоносным налился чёрный мутный Жемчуг.
- Зачем ты здесь? - ладонь Урана легла на землю.
- Тебя хотела посмотреть, ваш мир увидеть, но дышать я здесь могу лишь, держась за этот Жемчуг. Но на Суше он мне жжёт ладони, тогда как в Океане ласкает руки мне и греет душу, - Свет Жемчуга пригас.
- Я бы показал тебе наш мир, но завтра с утренней зарёю я с братией в поход морской отправлюсь.
- Куда же держишь Путь?
- На Полдень - в Восточный Океан.
- Возьми с собою. Обузой я не стану. И тесный мир ваш на корабле увижу и никто из твоего народа меня не узрит.
- А ляжем спать нас всех на дно отправишь!
- Вот тебе моё Слово: покуда длиться твой поход ни один человек народа Суши на твоём корабле от Океана не примет смерть! Вот этим Жемчугом клянусь!
- Добро. Отходим на рассвете с первым боем курантов в храме Ра. Мой корабль найти не сложно...
- Я знаю твой корабль.
И, сверкнув ледяным взором, лукавая девица разбежавшись, нырнула в Океан. Лишь на мгновение из-под воды её рука мелькнула, а в ней один раз сверкнул победно мутный чёрный Жемчуг. И исчезла, а над тем местом малый смерч, явившись из ниоткуда, взбуравил воду. Тут же обвял и сгинул.
Яр, прознав о той беседе, разоблачился из многоценных одежд служителя храма Ра, достал из сундука изрядно поношенное платье морехода и нехитрую обувку. Наскоро и небрежно обрил голову и лице свое. Переоблачился и повязал голову грязной тряпицей через левый глаз. Через тайный ход Яр на пристань Радограда удалился. Бродил меж люда портового, сговорился с командой, что правила кораблём сына и был в команду взят.
 
Рассвет. Не заходящее всю осень за окоём Солнце грело и ласкало взоры. Куранты радостно пропели и умолкли. Марина не явилась. Что ожидать от той, кому и Смерть дороже жизни и отправлять в Её объятия приятно?
Корабль отчалил и, Солнцу гимны воспевая, каждый из команды корабельной занят был своим привычным делом.
- Не ждал? Думал не сдержу Слова?, - вновь из-за спины Уран услышал голос морской девицы, что на снастях морских полулежала, а на правом её запястье была наручь из золотой проволоки, в ложе которого была закреплена Жемчужина.
- Станется с тебя, - хранил спокойствие Уран
- Не бойся, никто из твоей команды не узрит меня и тайны уговора не прознает.        Как звать тебя спасённый?
- Зови Ураном, а тебя как звать?
- Зови Мариной.
- Душой, обитающей в глубинах подземелий?
- Мне тоже чудно твоё имя: "у Солнца находящийся"! Так любишь жить, а обгореть ты не боишься?
- Кто любит жизнь, тому Его огонь не страшен!
- Забавно!, - и лукавая, сделав кувырок назад, нырнула в воду.
Неделями длился морской поход. Марина то являлась, то исчезала на много дней, то появлялась в кильватерной струе, а то и вовсе рыбиной свисала на снастях корабельных.
Раз в широтах полуденных океанских корабль стал давать течь. Один из братии мореходной спустился к самому водоразделу с кадкой малою смолы, верёвочным жгутом и инструментом. Стал ловко конопатить и смолить борт корабля и так увлёкся делом, что не заметил как сзади к нему стал подплывать хищный треугольник плавника. И быть бы здесь беде, но над поверхностью морской из глубины рука поднялась, а в ней лишь раз сверкнул сияньем чёрный Жемчуг. Акулу словно кто-то за бок дёрнул и она от судна отвалила. Уран над бортом склонился и увидал всё сразу: ватажник со смолой, плавник акулы в миге от броска, рука с сияньем Жемчуга на морем. Марина держала Слово!
- А ведомо тебе, что мы идём сейчас над глубочайшей Бездной в нашем Мире?, - снова неожиданно из-за спины голос Марины услыхал Уран.
- Известно, что с того?
- Никто из нашего народа там не бывал, но, говорят, на самом дне её Великий Разум моря обитает и управляет ежечасно жизнью моего народа.
Никто не слышал сей беседы, лишь ватажник одноглазый у борта корабля спокойно снасти вил...
Тёмной, знойной воровкой спустилась южная ночь - ещё не догорел закат, а уж смеркалось. На Небе зажглась люстра незнаемых созвездий в Полуночных широтах.
Марина нежилась на снастях корабля, опуская ладони и космы свои в течение Восточного Океана.
- Что, Дева, не спиться? - спросил одноглазый ватажник, с тряпицей грязной на лице, свесившись с борта корабля.
- Утратив око, твой уцелевший глаз уж зрячим стал?!, - змеёй морскою Марина прошипела
- Мы зрим умом, глазами только видим.
- И что же ты узрел?!, - чёрный Жемчуг налился смертоносным Светом.
- Коварство, что в хладной крови твоего народа от рожденья заключено.
- И в чём коварство?, - чёрный Жемчуг ослепительно сиял.
- Прознала ты, что на борту нашего судна запасы пресной воды на исходе и решила Урану Путь указать на остров, богатый родниками ключевой воды. Подходы к нему в мелях и рифах. Корабль сядет на мель, да так, что хоть и будет невредим, но далее уж плыть не сможет. На острове же сём нет леса для судного строительства.
Хотела ты просить у Сути Океана, что обитает в Бездне, над которой мы сейчас идём, дабы превратить Урана из Суши жителя в человека Океана и с ним Судьбу свою связать, а далее...
Луч Смерти сорвался с поверхности Души Океана и ударил в лицо одноглазого. Тряпица, отлетев, открыла образ Яра! 
 "Клятвопреступница!" - уже мёртвый прошептал Яр и рухнул в Океан.
- Клятвопреступница!!!, - раздался рокот Неба.
- Клятвопреступница!!!, - расступился Океан воронкой мрачной до самого Его глубоко дна.
- Великий Разум моря, - взмолилась Марина, - к Тебе взываю!!
Душа Океана засияла пульсирующим Светом далёкой звезды.
- Чего ты хочешь, Дева?! - глас Сути Океана отозвался.
- Судьбы иной для человека Суши, что именем Уран и судном правит сим. Пусть станет человеком Океана.
- А чем воздашь Ты жертву? - молвила Бездна.
Молча склонила Марина наручь золотую с Душою Океана над водой. Поднявшись из глубин волна морская слизала чёрный Жемчуг с руки и утянула в мрачную воронку Бездны.
- Будь по твоему, - ответил Великий Разум моря и сомкнулись воды Океана.
На палубу Марина и Уран поднялись одновременно. Марина, ловко перевалив через борт судна, Уран поднявшись из глубин корабля, задыхающийся и рвущий одежды на груди.
Марина уверенным шагом двинулась к Урану и, обдав ледяным взглядом искристых глаз, обхватив Урана, сделала рывок и перевалилась за борт корабля ...
Так люди Океана утратили власть над стихией вод. И больше Океан беспричинно не возмущался никогда.
Говорят, опустившись на дно Марианской впадины, Душа Океана превратилась из чёрной в белую Жемчужину. Но эту тайну крепко хранит Бездна.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.