РУКИ
Откупиться или исчезнуть, сделать вид, что не заметил, что ничего не произошло. Заметил точно, но время отпустит, лишь подождать, сутки, двое. А пока включается адвокат со своими папочками и блокнотиками. Сухим языком напускного безразличия, тезисно, расставит все по местам. Откупиться легче, и сразу весна какая-то, но чем определить правду от неправды, где грань цинизма и сопереживания. Без адвоката сложно. Тогда только нырнуть с девятого этажа на клумбу возле подъезда. И пусть все будут ахать и охать, но тебе уже все равно между диким шиповником и душистой гортензией, лишь поющие коты разлетятся в стороны. Поэтому адвокат нужен. Полет это последнее.
Откупился, сунул бумажку, небольшую, вроде обычных монет. Деньги словно занавес между совестью и памятью, которая быстрее хочет освободиться от чужой боли. А может это не так, может сделал благородное дело. Мозги, как маятник - туда-сюда, туда-сюда.
Но вначале были руки, огромные с трещинами, похожие на наждак, с въевшимся страданием, исписанные черноземным тату. Такие огромные, что человек, держащий их, казался мелким, даже каким-то лишним, словно они основа, а остальное придаток - взбитые волосы, неопределенный возраст, куцый пиджак и эта поза на коленях в переходе метро, как рекламный щит, чтобы не обойти, не объехать. И белая бумага с черными буквами, с коротким - умирает сын.
И возраст непонятен - сколько? И тому и другому. Этот, что стоит уж точно, не мальчик. И вид совершенно чуждого гомосапиенса, из другого мира, Серость лица, краснота рук, мятая одежда - будто проломилось небо, и проселочная дорога рухнула в переход подземки. Про обреченного еще сложнее.
И мысли. Голова вращается, как у курицы, запоминаю нюансы, ускоряю шаг. Зачем? Нюансы эти зачем? И уже не замечаю, как лечу через две ступеньки, вроде легко насвистываю, вроде беспечный, но стараюсь увеличить промежуток между собой и проснувшейся совестью. Пустое, образы включились, нажимают какие-то кнопки, рубильники, оживляют эмоции, извлекают мокрые платочки. И самое неприятное, что совсем скоро вернусь сюда, в этот переход, поскольку нет иной дороги, если только пешком. Но это большой круг - затратно. Время бесценно, даже на любимом диване. И что-то неприятное в этом отступлении, липкое, трусливое. Через себя, сальто. Нет, не проскочить.
Наверху, солнце, обычные люди, задумчивые, и близкие по природе. Туфельки, короткие юбки, рюкзачки, рваные джинсики, солнцезащитные очки, сигаретки. Понятные стереотипы, наборы слов, приятные запахи, безразличие. Вроде освободился, пусть на время. У тех, что идут навстречу или обгоняют, проблемы спрятаны внутри, в черепной коробке, нервах, расстройстве желудка. А вот ходили бы с записочками, где нарисованы мысли, желания, слезы - люблю, хочу, голоден, тресну, отвали.
Второй силуэт режет глаза, будто надувная фигура на крыше Макдональдса. Ощущение пришельцев из созвездия Великого Смирения. Земляне на ногах, а эти приземленные. Молодая женщина того же чуждого свойства, внешности чуть дальше с теми же словами на бумажке. Молчаливая. Лишь веснушчатое лицо в окружении платка.
Поставить точку в терзаниях. Если это сделать, то можно дальше думать, любить, жить прежней жизнью. И вопросы созрели уже, накопились, пока вылетал из метро, будто там что-то взорвалось. Вопросы - главное. Вопросы - это понять. Вопросы к себе, ответы вот здесь, рядом. Ими разрываю оболочки двух миров.
- А что с сыном?
- Умирает, опухоль мозга.
Чуть приподнимает глаза. Оценивает, сомневается. Городские слишком лощеные, даже пожилые. Что у них на уме? Может чепуха, какая?
- Сами откуда?
- Из Украины.
- А почему здесь, а не там?
- Там врачам не доверяю.
- Странно.
- А в переходе кто?
- Дядя.
Ой, как все неубедительно. Вслух:
- Хорошо, подумаю.
И рывок в сторону.
На самом деле подумать или успокоить себя? Новые вводные. Вот, зацепили, проник. Главное быстрее скрыться, исчезнуть. А может сразу откупиться? Но возвращаться лень. Все равно путь обратно. А вдруг? Вдруг все растворится? Когда обратно. Это пришествие коленопреклонных. Хорошее решение. Дай бог. И дело не в этих копейках, которые ничего не решают, во всяком случае, для меня. Вопрос принципа. Не быть обманутым. Ложь, будто яд, разлагает почище предательства.
Сомнения. Нет, обходить не буду, принципиально. И даже не пешком, а по тому же метро. Можно миновать скорбную фигуру женщины, очень просто, пройти через стоянку и дорога не меняется, в смысле - длины пути. И зебра удобная для пешеходов. Вот сейчас сверну направо и первое препятствие преодолено. И дороги разойдутся навсегда. И что нам? Совершенно чужие люди. Сколько их на земле, умирающих скорбящих, чужих, незнакомых. И слова сына, а он еще тот циник, поскольку доктор. Они вообще циники, эти доктора, потому что, боль и смерть одна из составляющих их созидания. А молодые особенно. Там незрелая философия, рассчитанная на вечность.
- Что переживать. Каждый день, час кто-то умирает, - говорит, когда я сочувствую кому-либо.
Он и на самом деле ведет себя так, как говорит - сухо, словно лист из гербария.
Нет. Пойду обратно, как шел. Вроде не цыгане, хотя модно сейчас запускать славянина с фото ребенка и набором справок. А на вопросы - чепуха какая-то и бегающие глаза. И к вечеру машина, а там девушки с золотыми улыбками, чернявые, в черных юбках. И статный такой брюнет с перстнями, подзывает просящую дамочку. Чем они их покупают? Тайна.
Она на месте, эта девушка- женщина. Да и как могло быть по-другому? Делов-то было передать бумажку, да пару слов с товарищем, пять минут. Не смотрит. То есть смотрит, но видит лишь тротуарную плитку, мои ботинки и записка в руке. Сейчас узнаю откуда. С какой стороны, с правильной или неправильной и про политику загну, и вообще, как это ехать на чужбину, зачем, в каком статусе. Чепуха какая-то. И если с той стороны, то езжай к тем, а если с этой, то к этим. Вот так сесть и рвануть, черт знает куда с больным ребенком. В голове бардак.
- А что с сыном?
- Онкология.
Меня узнает и вижу, что неприятен. Гримаса отчетливая, мол - такие денег не дают, лишь нервы вытягивают или еще какую гадость - милицию вызовут или за ворот возьмут. Лицо не похоже на обычное, без признаков краски, кремов там всяких, масок, мазей, туши, помад. Это ж из каких первозданностей сей люд?
- Думаете у нас дешевле?
- Ничего не думаю. На операцию надо.
Понимаю, что разговор окончен. Не вызываю доверия. Лишь настороженность и желание: "Идите, человек хороший, к черту и подальше". Но я упертый и дотошный, как анкета в Америку.
- Переговорю с вашим дядей.
Молчит. Ну и ладно. Ее проблема.
Снова те же руки. Бросаются в глаза, как рисованные японские аниме. Несоответствие пропорций. Тщедушная фигурка и две булавы. Такими задушить просто. И говор, непохожий на наш. Хоть и понятный, без ошибок, но не наш, ударения там всякие, звучания.
- Это ваша родственница на улице?
- Да, дочка.
- А с ребенком что?
- Опухоль мозга.
- Сочувствую.
Не хочу больше спрашивать о ребенке, о болезни, почему у нас, а не у себя. И какая политическая платформа, какие предпочтения. И почему так, а не по другому. Протягиваю купюру побольше. Все же терзал, надо рассчитаться, может и поможет.
- Спасибо.
Бумажка исчезает в больших руках, потом во внутреннем кармане мятого пиджака.
Все. Откупился. На душе легко. Не обманули. А может сделал благое дело? Стал чище? Будто помолился. И может там, высоко что-то есть, и кто-то поставил птичку в моей райской анкете. Павел там или Петр. Или кто помельче, из простых писарей, в белой простыне.
Кстати, забыл спросить, курит ли он? Почему это важно? Не знаю. Вроде пазл недостающий. Картинку дособрать в голове.
Ныряю в метро. Потом четыре остановки на троллейбусе и домой. Но еще в магазин, тот, что по дороге. Так по мелочам - хлеб, яйца, молоко.
Возле входа молодой человек, лет тридцати, чуть больше, светлые волосы, худой, небольшая подушка на бетоне и он на ней на коленях. Похож на того, что должен делать отметки вместо апостола. В руках фотография и справки там всякие, и люди бросают, кто рубль, кто два. Прохожу мимо. Нет, не попасть мне на небеса. Ну и черт с ними, с небесами.
Свидетельство о публикации №218042600789