Флотские особенности охоты на шпионов. Глава 3

Глава 3.Как поймать шпиона?

- А Вы видели живого шпиона? – спросили меня подчиненные во время одного еженедельного  совещания.
- Даже служил под его руководством!
Ответ явно озадачил молодые умы. Пришлось им рассказать про службу на загранточке под руководством  офицера  ПГУ КГБ СССР, который потом был арестован за шпионаж  в пользу  США.  Не так давно он был помилован. Вместе со знаменитым ныне Скрипалём, его обменяли на группу задержанных в США разведчиков-нелегалов СВР, проваленных перебежчиком. Живет в США. Мне его судьба абсолютно неинтересна. Осадок в душе остался, но «каждый выбирает по  себе женщину, религию, дорогу…». Потом, в развитие беседы,  рассказал, что почти месяц стажировки был вынужден  сидеть за рабочим столом изменника Родины Полищука,  который добровольно стал американским шпионом во время работы по линии ПГУ КГБ СССР в Непале. Каждый сотрудник  разведки, заходивший в кабинет, считал верхом остроумия спросить меня:
- Не боишься заразиться вирусом измены Родине?!
Приходилось отвечать:
- Вы здесь почти все оптимисты со знанием английского или пессимисты с китайским. Мы, особисты, все – реалисты. Знаем только язык автомата Калашникова! В 3ГУ КГБ СССР не было и не будет изменников, некогда нам там такими глупостями заниматься!
Радости от нахождения в этом кабинете я не испытывал, но  увидел  какой реальный  ущерб может нанести предательство одного сотрудника. В этой обстановке важно не скатиться до состояния тотальной подозрительности к окружающим тебя коллегам. Просто нужно учитывать, что «крот» реально может работать рядом  и необходимо строго соблюдать  меры безопасности. Шпион может появиться не только в столице, руководстве страны и оборонных, правоохранительных структурах. Он может появиться в любой воинской части или в окружении гарнизона.  Шпионами не рождаются, ими становятся. Иногда по собственной воле, чаще по принуждению.
Рассказ вдохновил сотрудников. Работа закипела! В процессе дальнейшего анализа действий подчиненных  выяснилась интересная деталь. Полученные в процессе учебы в институте контрразведки теоретические знания с трудом укладывались ими на реальную работу.  Очевидно, сказывался глобальный подход  при изучении предметов и  тем  вызванный  использованием преподавателей  без  практического  опыта  работы в войсках.  В свое время мне предлагали остаться в качестве преподавателя. Я отказался от этой чести, объяснив руководителю кафедры свое решение тем, что не смогу  обучать других не имея личного практического опыта. Реалии работы подтвердили мою правоту. Теория и практика слишком разнятся.   На практике любой оперативный сотрудник в своей работе должен быть подобен  пчеле. Только носить ему нужно не нектар и пыльцу, а оперативно-значимую информацию!  И  «летать» он должен не на запах и цвет, а по заранее спрогнозированному и запланированному маршруту на своих объектах и регулярно «собирать пыльцу и нектар» от своих источников информации. Главной особенностью работы  военного контрразведчика является то, что он на своих объектах занимается всеми направлениями контрразведывательной деятельности одновременно. Результативно вести такую работу, не используя системный подход, невозможно.
В первой главе я уже приводил выведенный мной  «закон боя контрразведки», который звучит  так – «Анализ, расчет, действие, результат!». Теперь попробую  его обосновать и разъяснить.
Если в медицине, чтобы определить состояние больного, принято сдавать биологические жидкости для анализа, то в контрразведке проводят анализ оперативной обстановки для создания модели противоправной деятельности противника против обслуживаемых объектов.
Рецепт создания модели противоправной деятельности противника прост. Берем структуру объекта и разделяем её по блокам или слоям, соответствующим направлениям работы и подследственности органов безопасности. Выделяем места хранения секретных данных, подлежащих первоочередной защите. Определяем диверсионноуязвимые  участки и места хранения взрывчатых веществ, боеприпасов, оружия. Добавляем известные данные об осведомленности  противника и возможные спрогнозированные  разведустремления спецслужб и преступных формирований и стыкуем их с каналами агентурного проникновения на объект, возможностями легальной и технической  разведки. Прорабатываем возможности оперативного контингента,  который может быть использован для проведения шпионских,  диверсионных и террористических актов. В качестве приправы  учитываем действующие в окружении объекта и в гарнизоне организованные преступные группировки, иностранные религиозные и гуманитарные организации, дипломатические представительства. Улучшая  вкус, вместо коньяка для пропитки, добавляем разведку тех иностранных объектов, для которых деятельность вашей воинской части представляет реальную угрозу с началом боевых действий. В результате совмещения всех уровней и плоскостей получаем интереснейшую трехмерную конструкцию.  Вуаля, модель готова!!!
Первую модель, по такому рецепту, делал неделю, не выходя из кабинета. После графического оформления модели  выполняется « доводка рашпилем»  – определяется   оптимальная расстановка  негласного аппарата, отрабатываются  конкретные признаки возможной  враждебной деятельности и самостоятельные  действия  при их выявлении для каждого источника. Стыковка данной модели с существующей на самом деле расстановкой аппарата приводит  разработчика  в ступор из-за полного расхождения с реальностью, возникает потребность составить   планы  по его совершенствованию!
Пока выполняется техническая работа по проверке кандидатов для сотрудничества, нужно использовать  время для наведения порядка в части. Изучив  руководящие документы командования, приводим в соответствие с их требованиями режим секретности, хранение оружия и боеприпасов, организацию караульной и дежурно-вахтенной службы, защиту от иностранных технических разведок и прочая, прочая, прочая. Выявленные недостатки представляем командованию в письменном виде. Это тоже пойдет в зачет результативности работы и поможет в последующей деятельности. Укомплектовав негласный аппарат, приступаем к его обучению. На фоне созданного режима всегда легче выявлять признаки противоправной деятельности. Кстати, строгий режим контроля остановил не одну «инициативную»  грешную душу. Искушение часто исчезает от страха быть разоблаченным. А настоящий результат не заставит себя долго ждать!
И когда организована работа по выстроенной модели, то все действия и передвижения сотрудника принимают осмысленный характер. Перемещаясь в рабочее время по объекту он строит свой маршрут исходя из реальной обстановки и характера решаемых задач, что позволяет рационально использовать рабочее время и своевременно получать оперативно-значимую информацию.
Анализ разведустремлений иностранных спецслужб к военным объектам показывает, что основная масса интересуемых сведений не имеет грифа секретности и общедоступна не только для агентурной, но и технической разведки или уже находится в широком доступе. Поэтому важно провести четкий анализ осведомленности  противника  и отработать вероятные разведустремления спецслужб к объекту или конкретному виду боевой техники. Определить места хранения выделенных сведений и круг лиц, осведомленных в этих сведениях. На фоне созданных мер по соблюдению режима секретности и происходит выявление первых признаков сбора информации для иностранной спецслужбы.  Век Интернета  усовершенствовал только каналы передачи информации на линии «агент-разведцентр». Все остальное осталось без изменений. Шпион должен получить доступ к информации, скопировать ее, передать и получить оплату. Развитие социальных сетей и бездумное поведение в них некоторых секретоносителей, которые ради «лайков» снимают  и выкладывают совершенно секретную и секретную информацию  говорит о резком ослаблении контрразведывательного режима. В марте  1985 года на совещании в Особом отделе флота заместитель начальника  огорошил меня утверждением, что в обслуживаемом мной полку действует шпион. В качестве доказательства использовалась фотокопия статьи из швейцарского  журнала «International defense revue». Были опубликованы три фотографии самолетов Як-38, снятые во время полетов на ТАКР.  Старшим по расследованию данной ситуации назначили отдел по славной 10 опэск ТОФ, с которым мне приходилось постоянно взаимодействовать. К розыску пришлось привлечь самых проверенных людей. Был у меня источник, обладавший феноменальной памятью и выдающимися аналитическими способностями. С его помощью был сразу установлен корабль, с которого велась съемка, дата ее проведения, время, присутствующие на палубе летчики и техники. Оставалось установить по учетам корабля лиц, прибывавших в этот день на крейсер. Поняв, что к утечке данных никто из полка не причастен, положил фотографию к себе на стол в рабочем кабинете. Внезапно, с сообщением о несанкционированном вскрытии кабины самолета, в кабинет зашел начальник ТЭЧ отряда. Увидев снимок, он сказал, что видел два из них в советской газете, которую у себя на память оставил его подчиненный. Через два часа у меня в руках была «Комсомольская правда» за 26 марта 1984 года и все данные на фотокорреспондента ТАСС по Дальнему Востоку. Было известно, что ТАСС обменивался фотографиями с большим количеством информационных агентств. Вопрос был закрыт. Можно было ехать в отпуск. На прощание позвонил в отдел эскадры и сообщил о результатах. Дальше был анекдот! Через полтора месяца вернулся на службу и снова позвонил в эскадру для уточнения планов боевой службы. Услышал вопрос:
- «Какая газета?» 
-«Комсомолка!»
-«Ты же сказал «Красная звезда»?
Они всем отделом перерыли выпуски «Красной Звезды» за три года! Я потом попросил показать запись с названием газеты в рабочей тетради. Там стояла только одна буква «К» и точка!!!
Анекдотов в контрразведке хватало и, думаю, ещё на всех хватит. Так, на заре перестройки поступило сообщение о том, что один офицер из полка  поддерживал во время санаторного отдыха  в Крыму контакт с установленным английским разведчиком. В отношении англичанина имелось подозрение, что он был гомосексуалистом. В то время про геев и лесбиянок мы почти ничего не знали. Разве  мог советский человек, тем более старший офицер, член КПСС, женатый человек быть содомитом?! Да, никогда! А вот в шпионы себя записать – запросто!!! Всю идиллию работы по «аглицкому шпиёну» разрушил ветеран Великой Отечественной войны сантехник ЖКХ товарищ Шмыков. Он проживал в соседнем доме, и номер его квартиры совпадал с квартирой объекта. А матрос, решивший шантажировать нашего «шпиёна» письмом, в адресе ошибся номером дома! Представляю состояние старика, когда он стал читать: - «Привет, вафля! Если ты мне не пришлешь  пятьсот  рублей, те капельки, которые капал мне в стакан и фирменные джинсы 30 размера, то я расскажу своим друзьям из КГБ, что ты гомик и как к себе водил узбеков и таджиков из стройбата!»
Ветеран сразу отправил это письмо в военную прокуратуру. Занимался расследованием подполковник юстиции, только вернувшийся из командировки с Камчатки. «Там хоть трупы на утопленной подлодке, а тут -…». В общем, уволили нашего «шпиёна» по состоянию здоровья! Из гарнизона он уехал очень быстро. Не всякая психика выдержит косые женские взгляды и выкрики: - «Конкурент идет!»  Оказывается, в стране все было нормально с юмором!
Прорабатывая канал агентурного проникновения из числа моряков загранплавания, проживающих в окружении гарнизона, получил интересную информацию. На рыболовецком сейнере решили сходить в Японию руководители районного отделения милиции. Чтобы сделать поход более прибыльным они взяли с собой несколько мешков меховых натуральных изделий, которые у нас стоили копейки, а в Японии - состояние. Спрятали их в танк с водой. По прибытии в Японию судно всегда подвергается таможенному досмотру. Японские таможенники не сделали даже вид, что осматривают весь корабль. Они сразу подошли к месту укрытия контрабанды и изъяли весь груз. Потом демонстративно подошли к милиционерам и сказали: - « Русский полиция-плохой!». Тут и без образования ясно, что на борту был агент японской таможни. Но это мог быть и шутник, решивший наказать милиционеров-контрабандистов. Благо, вся кают-кампания была оклеена  объявлениями на русском языке с призывом сообщать о фактах контрабанды японской таможне по конкретным номерам телефонов за вознаграждение. При дальнейшем изучении данной ситуации в поле зрения попал один моряк, которому была закрыта виза в Японию. Выяснилось, что в порту Вакканай в баре он перебрал  саке. Полиция пыталась его доставить на корабль, но он их скрутил, разбил случайно при этом пластиковый гараж и убежал на корабль. Но в драке потерял «бейдж», по которому его сразу нашли. В полицейском участке с ним сразу вступил в контакт  гражданин европейской  наружности  и по-русски стал склонять его к сотрудничеству с японской разведкой. Парень компенсировал  ущерб за разбитый  гараж, но от вербовки отказался. За что и был лишен визы в Японию на три года. Очень хотелось с ним познакомиться,  но в следующем переходе корабль попал в  сильный шторм и моряк упал за борт. Или помогли упасть… Редко, кто может повторить слова «Бекаса» из сериала «Резидент»:- «Не хочу в шпионы, воли, воли давай!». История на этом закончилась, дальше работала территориальная контрразведка. «Страдовать»  долго на чужом огороде нельзя без ведома хозяина!  С коллегами нужно жить дружно!!!
Чтобы  флот был океанским нужны пункты материально-технического обеспечения на территориях других государств, аэродромы для базирования морской авиации. Все это было в наличии, потом было утрачено, теперь восстанавливается. Естественно, что вокруг таких объектов сразу возникала определенная инфраструктура из числа иностранцев, в числе которых появлялись люди, явно работающие на иностранные спецслужбы. Если основная масса контактов носила мелочный, бытовой характер, то агентура спецслужб создает условия для сближения с узким кругом секретоносителей. В этих целях используются, как правило,  торговые возможности. Стоит один раз зайти в ювелирный итальянский магазин, как вам захочется посетить его снова и снова. Выбор товара и его качество приятно удивят не только уже современного искушенного российского гражданина. Что можно было говорить о советских гражданах?! Они впадали практически в шоковое состояние. А если зайти в магазин игрушек, фирменных джинсов, обуви…Присутствующие при таких походах жены часто и провоцировали супруга на незаконные меновые сделки, валютные операции. Мало кто задумывается о том, что сами себе создают вербовочную ситуацию. Первый состав вертолетной авиационной группы, дислоцировавшейся в г. Асмэра (была в Эфиопии-теперь столица Эритреи), пришлось менять практически полностью. Командир авиагруппы, замполит и особист создали фактическую преступную группировку. Валюта зарабатывалась любым доступным образом. Связи с местными итальянскими и американскими коммерсантами  использовались для доставки вертолетами  их непроверяемых грузов по округе. Стрелковое оружие собиралось в коллекции. Злоупотребление спиртным и посещение публичных домов было нормой. Про СПИД тогда ещё не знали, а немытая местная «жрица любви»  не была проблемой. История с такой  грязной  «шармутой» и положила конец  их беспредельной деятельности. Один из офицеров  привел к себе в квартиру  «подругу». Решил ее помыть. Шампунь пожалел, насыпал ей в ванну стирального порошка местного производства, который в холодной воде самые грязные и промасленные вещи отстирывал. Через день кожа у проститутки  покрылась струпьями. Она обратилась к врачу, тот сообщил в полицию о подозрении в заражении опасной болезнью от иностранца. Полиция задержала «страстного русского». Пошло сообщение в посольство. Заработал «карающий меч революции». Особиста уволили, командира и замполита сняли с летной работы и растолкали по гарнизонам. Разбираться со связями из числа иностранцев, подозреваемых в  работе на иностранные разведки, решили на территории СССР. Бывший командир авиагруппы после этого служил в обслуживаемом мной батальоне связи. Лучшего офицера не было! Перемещался только строевым шагом и на все отвечал  только: - «Так точно! Есть!». В быту и на службе никого к себе не подпускал. Боялся даже шороха листьев. Радовался, что не посадили и не уволили со службы. Вот так, «по- зверски», работал  КГБ! Остальных  тоже напугали до икоты.
Сложности в работе тогда добавляла гражданская война между правительством Эфиопии и сепаратистским движение Эритреи. Связано это было ещё и с тем, что до прихода к власти в Эфиопии Менгисту Хайле Мариама, СССР поддерживал движение сепаратистов, которое тоже придерживались марксисткой идеологии. А потом от связей с эритрейцами отказались. Сепаратисты сумели создать мощное подполье в Асмэре. Поведение нашей авиагруппы контролировали постоянно. В 1984 году боевая группа атаковала аэродром и из гранатометов сожгла наши два  самолета  Ил-38. После этого происшествия самолетную авиагруппу убрали в НДРЙ на аэродром Эль-Анад.
С деятельностью агентуры эритрейских сепаратистов  мне пришлось столкнуться в 1990 году на 933 ПМТО о. Нокра (архипелаг  Дахлак). В мае 1990 года сепаратисты хитростью захватили порт Массауа, где была основная база северного флота Эфиопии. Флот с боем ушел на о. Нокра, где  разместился рядом с нашим ПМТО. Терпеть такую занозу сепаратисты не захотели. На полуостров Бури была установлена батарея дальнобойных гаубиц, захваченных у правительственных войск. Появился «москитный» флот сепаратистов, состоящий из деревянных  рыбацких лодок, оснащенных японскими двигателями. Сочетание высокой скорости и  огневой мощи сделали их большой проблемой. Но с приходом правительственного флота действия артиллерии и «москитов» по обстрелу территории ПМТО стали приобретать явно управляемый и корректируемый характер. Вскоре стало очевидно, что главной целью стал танкер «Шексна», обеспечивающий остров водой, топливом, продуктами. Артиллерии явно ставилась задача затопить  в  Южном  проходе, чтобы «запечатать» корабли ПМТО и эфиопов в заливе Мус-Нефит. Я прибыл на ПМТО в первых числах сентября 1990 года. Обстрел начинался каждый день в 22.30.Все признаки указывали на то, что огонь корректировался с острова. Почти у всех эфиопских офицеров и сержантов флота были небольшие радиостанции типа «walky-talky», переговоры с которых мы не могли перехватывать имеемыми на ПМТО штатными радиосредствами, тем более их расшифровать и запеленговать место передачи. Переводчика с амхарского у нас тоже не было! Отработал план розыска агента-корректировщика. Установил рабочие и личные  контакты  с представителями штаба эфиопов. Во время посещения их штаба обратил внимание на наличие в их распоряжении широкополосного радиоприемника. Приметил сержантов, которые работали с этим агрегатом. Познакомиться с одним из них не составило труда. Парень, назовем его «Гетаун», хорошо говорил по-русски, учился с экипажем в СССР. Через некоторое время стал давать информацию. Я уже знал частоты, время передачи, но никто не мог расшифровать код сообщения. На заходе «Шексны» в конце декабря 1990 года «Гетаун»  отфиксировал в эфире  слово «Шексина» (не выговаривал эфиопский язык –Шексна!) и ряд цифр. 16 января 1991 года ордер кораблей был собран в заливе Мус-Нефит, чтобы утром следующего дня в 6.00 начать движение по маршруту. С нашим конвоем должен был идти и эфиопский грузовой корабль «Чаму». В 2.00 ко мне прибежал « Гетаун»  и сообщил, что только что перехватил такое же сообщение, какое было перед приходом на остров танкера. Ясно, что утром ордер будет расстрелян. Прибежал на плавмастерскую, где располагался штаб бригады, и с помощью командира корабля связался по УКВ - ЗАС  с командиром бригады. Объяснил ему обстановку и предложил уйти раньше, не уведомляя эфиопов. Для доклада командующему эскадрой предложил  сослаться на мою информацию и желание спасти от расстрела корабли. Тот скрытно собрал командиров всех четырех кораблей, и они через час прошли Южный проход и ушли на маршрут. Проснувшийся «Чаму»  в 6.00 быстро пошел за нашим ордером и почти сразу вернулся обратно. 61 снаряд был выпущен береговой батареей, корабль получил повреждения, были раненые, которым наши врачи оказывали помощь. Следом над ПМТО пронеслись парой Су-24 суданских ВВС и нанесли удар по аэродрому на о. Дахлак и по нашему острову. Обошлось без жертв. Тут же пришло сообщение о начале операции «Буря в пустыне»!
Подозрения в  том, что агент сепаратистов был в штабе флота эфиопов, подтвердились. Стала поступать информация о местонахождении подозреваемых в связи с сепаратистами. В момент перехвата радиопередачи со словами «Шексина» в штабе флота отсутствовал один офицер. Ранее он сумел получить в свое распоряжение квартиру в нашем жилом городке, где проживал один. Радиостанция у него была. Ко всей информации в штабе он доступ имел. Семья проживала в г. Асмаре, столице нынешней Эритреи,  гарнизон которой практически прекратил сопротивление. Оставалась только подключить  контрразведку эфиопов.  Но задержать эфиопам его не удалось. Он сумел срочно улететь на вертолете  к жене в Асмэру и до 6 февраля 1991 года не появился. А 6 февраля, по приказу М.С.Горбачева, ПМТО было эвакуировано за шесть часов.
Все коллеги считали агентом сепаратистов другого человека. Признаки шпионской деятельности указывали на то, что с ними связан сержант части обеспечения по кличке «Муслим». На самом деле его звали Мохаммед, и он был доверенным лицом губернатора провинции Дахлак господина Тагу. Для губернатора он был глазами и ушами. Он дал Мохаммеду дом, подарил жену и тот ему служил как собака. Почти все время он проводил возле нашего штаба, знал всех по должностям и в лицо, часто проявлял интерес к происходящему. Это на основе его интереса один оперработник  из отдела по морской пехоте придумал «разведустремления эфиопских спецслужб к бортовым номерам БТР»! Сколько про него бумаг исписали! Ужассс!!!
В 1993 году командование ВМФ России затеяло непонятные игры с американцами. На фоне отсутствия средств на реальную боевую подготовку  вдруг стали проводить совместные российско-американские учения по использованию военных сил для спасения терпящих бедствие в море пассажиров судов и самолетов на территориях обеих стран. Подготовку к этим учениям начали за полгода. Не хватало тогда информации по особенностям поведения американцев и канадцев. Рассчитывали на более европейский вариант. Но те, с трапа самолета, стали кричать:
- Давай водка, девок, балалайка! Русский пляши!!!
Честно говоря, мы опешили от такого хамства. Американские разведчики действовали так же топорно и нагло. Молча доставали блокнот, задавали вопросы, записывали ответы и удалялись с чувством исполненного долга. На контакт больше не шли. С канадцами было проще. Ребята спокойно шли на контакт, делились, общались. Чуть позже выяснилось, что на учения были отправлены военнослужащие элитных частей спецназа США и Канады “Master  SEAL”. Стало ясно, что перед нами будущие оккупанты наших земель, приехавшие на репетицию. Мы в долгу не остались. Когда из летящего на высоте восемьсот метров Ан-12 вышел спасательный катер «Ёрш» и приводнился на трех, вместо четырех, куполах, а после приводнения из его «чрева»  появились три спасателя, запустив двигатель стали спасать «терпящих бедствие», все участники учений захлопали и засвистели. Американцы стали спрашивать десантников:
 - «Сколько вам платят за такой прыжок?»
 Узнав, что за такой подвиг положено целых семьдесят пять американских пенсов военные США смогли только сказать: - « Russians crazy! » ,но стали смотреть в нашу сторону с чувством явно выраженного страха и уважения.
  Потом наши парни «затоптали» их пилотов, когда узнали, что на перелет продолжительностью в 11 часов в самолете С-130 находилось три экипажа, потому что по их нормам больше четырех часов за штурвалом работать нельзя. У меня в практике летной работы в противолодочной авиации  был полет  продолжительностью тринадцать часов и две минуты. А по восемь часов на предельно-малой высоте в режиме ручного управления для нас было нормой!  Смех вырвался у всех наших пилотов. Американцы  не поняли нашего юмора, серьезно стали объяснять нам про контракт, страховку. Этим они нас вырубили вообще! Все поняли, без всякого политотдела, что это не вояки, так «контрактники»! Точку поставил командир экипажа самолета Ан-12 майор Кисткин. Американец сидел на его рабочем месте и двигая штурвал в разные стороны, спросил:- «Бустер?»  Кисткин  похлопал ладонью по своему  бицепсу и сказал: - «Вот мой бустер!» Тут уже смеялись все!
 Ничего удивительного нет в том, что разведка США залезла в социальные сети и довольствуется этим, выдавая за результат.  Через социальные сети тоже можно  затеять такие «игры», что известные смершевские «Березина» и «Монастырь» покажутся детскими шалостями!
Просматривая социальные сети, находясь уже на пенсии,  обратил внимание на то обстоятельство, что практически все военнослужащие обслуживаемых частей, у которых имелись родственные или иные связи за рубежом выехали за границу на постоянное место жительства. Но в числе их связей имеются  военнослужащие, продолжающие службу или другие жители гарнизонов. Этот вопрос  требует дополнительной и кропотливой работы, чему мешает требование руководящих приказов ФСБ о сроках хранения оперативно-значимой информации в делах обслуживаемых объектов. Потому что оперсостав  вынужден уничтожать документы, которые могут быть использованы в дальнейшем. И хотя в последнее время приняты законодательные акты запрещающие использование военнослужащими социальных сетей и размещение о себе данных в интернете, но все нормальные люди понимают, что ничего не мешает создать аккаунт под «ником» или другой фамилией и использовать его не только в личных целях.
С распадом СССР случилось страшное – большое количество бывших коллег перешли на службу в национальные спецслужбы и превратились в противников. На постсоветском пространстве резко активизировались разведки США, Израиля, ФРГ, Турции, Саудовской Аравии и террористические организации мусульманского мира. В голове не укладывалось, что украинец или казах могут нести прямую угрозу безопасности государства. Прошло совсем немного времени и теперь в норме шпионаж и террор в пользу Украины. Количество мигрантов из стран бывшего Союза зашкаливает, связи с бывшими братскими республиками тоже не исчезли.  Работа по этому направлению необходима не меньше, чем по основному противнику. Вчерашние друзья самые опасные враги! Особое внимание стали привлекать всевозможные иностранные религиозные организации и центры. В результате изучения одной церкви в окружении объектов, руководимой американским пастором,  были выявлены все признаки, указывающие на проведение им шпионской деятельности. Благодаря взяткам и влиянию своих прихожан он смог построить здание церкви в таком месте, что под постоянным личным визуальным контролем находились весь транспортный узел, здания правоохранительных органов и органов власти, военкомат. Предпринимаемые меры безопасности по контролю обстановки  вокруг этого здания и системы обеспечения  его жизнедеятельности соответствовали мерам безопасности резидентуры любой разведки. Большого труда стоило добиться объявления пастора фигурой нон-грата с высылкой за пределы страны. Аналогичные меры безопасности и сбора информации используют и в центрах саентологии, которые продолжают действовать, несмотря на судебные запреты. Обилие таких организаций позволяет противнику растягивать силы органов госбезопасности и снижать эффективность их работы.
В 1984 году активизировали работу по поиску агентов-нелегалов на территории СССР. Очевидно, что были на то причины. Но понимание сущности нелегальной разведки на местах до сих пор остается на уровне анекдотов про «ношение стеганой фуфайки, кирзовых сапог и рязанский говорок»! Каждую воинскую часть нужно рассматривать как одну из возможностей удачной легализации агента-нелегала в стране. В 1985 году получил сообщение о том, что в поведении  прибывшего  для прохождения воинской службы из Казахской ССР прапорщика имеются признаки агента-нелегала. Современные Уставы ВС не знает, в общении не использует стандартную военную лексику. Имеет медали «За выслугу», которые не соответствуют его реальному сроку службы. Стремится устанавливать связи с командованием части, предлагая услуги в приобретении дефицитных товаров по доступным ценам. В результате более внимательного изучения материалов его личного дела были выявлены факты подчисток и подделки ряда документов. Проверкой было установлено, что он находится во всесоюзном розыске как злостный неплательщик алиментов.  Стало ясно, что без помощи сотрудников военкомата ему бы не удалось призваться на службу. В процессе беседы удалось установить механизм нелегального призыва. Сотрудник военкомата, из числа родственников изучаемого, нашел в архиве документы однофамильца, который был уволен со службы по компрометирующим мотивам. Путем частичной фальсификации или подделки документов  «за отдельную плату», личное дело было подогнано под данные нужного человека. С учетом наличия в военкомате разнарядки  о потребности в определенных специалистах,  дальнейшие действия мошенников  упростились. Прапорщик был немедленно уволен и быстро исчез на просторах страны. В отношении неправомерных действий сотрудников военкомата ориентировались органы в Казахской ССР.
В 1986 году, на новом месте службы, выяснил, что начальник строевого отдела части не знает признаков подделки  документов, удостоверяющих личность. В качестве учебного пособия стал использовать военный билет из личного дела, лежащего у него на столе. На первой же странице имелись признаки подчистки и исправления в дате рождения. Самое смешное было в том, что военный билет принадлежал прапорщику, который был помощником инструктируемого и служил в строевом отделе. Основной его служебной задачей была выписка новых удостоверений личности офицерам и прапорщикам.  В процессе последующей проработки версии агента - нелегала было установлено, что  прапорщик, используя свое служебное положение, произвел подчистки в своих документах, чтобы иметь возможность более раннего выхода на пенсию. В результате проверки версии о возможной легализации на территории СССР с его помощью других лиц были выявлены факты грубых нарушений в порядке обращения, учета и использования чистых бланков  удостоверений личности офицеров и прапорщиков. Местонахождение шестнадцати бланков документов установить не удалось. Доказать причастность  прапорщика к хищениям было невозможно из-за грубых нарушений во всем порядке обращения бланков строгой отчетности в ВВС ТОФ. Но порядок был восстановлен, виновные и причастные были уволены со службы. Как показывает опыт, оперработник должен иметь не только нормальные позиции в строевом отделе, но и способствовать в подборе нормальных кадров для службы в этом подразделении штаба. Строевой отдел первым встречает всех желающих трудоустроиться или прибывающих на службу. Это своеобразный щит, грамотное использование которого способствует получению хорошего результата в работе.
Невозможно обойти и такую «вечную тему» как противодействие иностранным техническим разведкам (ПД ИТР). В последнее время этому вопросу практически не уделяется внимание. Считается, что технические возможности спутниковых систем разведки США снимают любую информацию о деятельности частей. В начале девяностых, с благословления Ельцина Б.Н., в особорежимные части стали поступать системы видеонаблюдения и контроля. Согласно технической документации и данных, размещенных на аппаратуре, оборудование было произведено в России. Руководящие документы 12 ГУ МО РФ предписывали его использование на всем маршруте движения спецпоездов, в местах погрузочно-разгрузочных работ. Оперативным путем было установлено, что используемые в оборудовании  радиочастоты  позволяют передавать всю видео и аудио информацию напрямую на пролетающие спутники-шпионы. Когда скрытно отклеили стикеры на блоках,  под ними на аппаратуре были обнаружены настоящие шильдики с данными о производстве оборудования на территории США. Вот таким простым способом обошли запрет на использование иностранного оборудования. Конечно, в деле оказались замешаны не последние лица из МО РФ.  Враг не дремлет! Это не пустые слова. Это реальность.
В последнее время на форумах ракетомоделистов и любителей дронов появились предложения о возможности  получения ими  плат микроэлектроники для системы управления, выпускаемых в штучном исполнении. Установленные на БПЛА платы имеют возможность записи в широком диапозоне частот любых источников излучения по маршруту полета. Информация может передаваться сразу оператору БПЛА  или изыматься после приземления. Платы распространяются бесплатно с одним условием – файл из «черного ящика» отправлять разработчику в … Бельгию! Прекрасный ход разведки НАТО! БПЛА снимет все излучения ПВО, НИИ и с координатами от  GPS передаст в центр! Использование в целях контроля военных их личных  смартфонов, по сравнению с этой «штучкой», похоже на невинную шутку. И не нужно разведчику  выходить в запрещенный для посещения иностранцев район. Наивный и жадный бесплатно все сделает за шпиона. Таковы реалии технологического прорыва! Прошли времена автоматических устройств технической разведки типа «Луч» и «Электрон». Теперь обычный смартфон может работать на все разведки мира, если к его видеокамере ещё хороший маршрутизатор подсоединить.
Хочется, чтобы отдельные граждане, которые ещё работают на иностранные спецслужбы  или вынашивают такие намерения, поняли, что на разведке или контрразведке никто богатства не нажил, а вот проблем… Так, что «шпиёны», сдавайтесь! Лубянка примет вас всех. За добровольную явку с повинной у нас не сажают на скамейку в Солсбери!


Рецензии