Славянская сага. Спасибо, Ридеро!!!

СЛАВЯНСКАЯ   САГА .  СВЕРШИЛОСЬ

Вчера, 25  апреля был по-настоящему знаменательный день – первая книга «Славянской саги»  - «Заветы Велеса», настоящая книга, хотя пока только в электронном виде – на печатный вариант требуется  пару недель – увидела свет и была опубликована  в  магазины.

Почему я так заостряю внимание именно на этой книге и на трех, которые есть пока только у меня на рабочем столе? Да потому что с 2006 года именно им досталась самая многострадальная судьба.

Тогда мы делали  словарь мифологических персонажей для малышей, и для  среднего школьного возраста, были готовы половина иллюстраций, не переставали любоваться этими самыми  героями, богами, духами – художники оказались невероятно талантливыми. Мы получили гонорары неплохие по тем временам, и все оборвалось в один миг, оставив нас  с полудюжиной детских газет и журналов и туманной перспективной.

Мне лично продвинутые столичные ребята посоветовали писать  о греческих богах и  героях, словно о них не писали до меня с самой эпохи Возрождения, о  Египетских, Скандинавских богах, о китайских, японских мифах, но только не о славянских, что бесперспективно и вряд ли  в моей жизни случится такое, ну может в следующей будет по-другому.
 
Наверное, только природное упрямство, упертость  не позволяли отложить их на флэшке, и все время возвращаться к этим книгам.  Ну и сказки заповедного леса  – волшебные хроники, где духи были главными действующими лицами – тоже, хотя это скорее утешительный приз, серебро, когда золото достается Олимпийцам, тем самым богами, о которых всегда можно писать, а  что говорить о Короле Артуре, - да фильмы и книги выходят каждый  год и не остаются незамеченными…

Что говорить об издателях, если и здесь на сайте эта тема все время муссируется. Помню вопрос одной  возбужденной дамы, которая в десятый раз спрашивала, почему мне позволяется писать на эту тему,  и какие у меня связи с руководителями сайта, если мне все можно. Такие фантастические предположения высказывались, что и смех и грех, как говорится.

А с другой стороны, появилась дюжина постоянных читателей, которые требовали просто еще что-то опубликовать из славянских мифов, их рецензии сохранились  и  заставляют работать упорно. Почему так происходит именно с нашими преданьями старины глубокой – почитайте материалы вокруг «Руслана и Людмилы», посмотрите  разорванные на куски отрывки поэмы Жуковского, который стал для Пушкина  тем самым цензором, и мы получили гениальное творение в таком виде, в каком получили. А ведь в мире ничего не меняется.

Да я и сама на Ридеро опубликовала сначала сказки, романы о князьях и героях,  греческие мифы – аж целых три книги, каюсь, просто они были лучше готовы, любимый мой роман « Тайна Лунной сонаты», апокалипсический «Прощай, бабушка», за который, думаю,  достанется от некоторых его персонажей по полной, если они конечно читать еще не разучились. Надеяться остается только на последнее. Роман  о Снежном короле – А.Блоке, который очень любили мои  выпускники,  удалось-таки до Блока достучаться и до поэзии серебряного века. Да  что только не было опубликовано. И вот под цифрой 36 появилась первая часть славянских преданий и  мифов и тот самый словарик  богов, духов и героев, без иллюстраций, правда, но все-таки. Это чудо произошло, могу перевести дыхание и заняться второй и третьей частью.

Вообще Ридеро исполняет мечты,  при условии, что рукописи у вас  уже есть, конечно в электронном виде, что вы разберетесь в том, как их оформить в книгу и сделать обложку – а это очень просто, уж поверьте, мне даже мои программисты на этот раз не помогали, несколько косяков  исправила модератор Танюша – о коллективе надо говорить особо – и все поехало в магазины и в жизнь.

 Я понимаю, что сегодня не 2006 год, когда интерес к нашим мифам был огромен, а совсем другое время – глухое и серое, Е.Дворецкая сетует на то, что все осталось так как было тогда,  и фэнтези  со славянскими корнями совсем никак не развивается. Я и сама думаю, а не опоздали ли мы все, но это вовсе не повод для того, чтобы не издать любимое детище, не продолжать работу, скорее наоборот. Пусть она будет – это трилогия в электронном виде, ну а если кому-то захочется – в печатном. Это ведь не просто сдать в архив, понимая, что все там и будет похоронено – это возможность сохранить, показать, именно опубликовать сей труд. А там уж, как получится..

Смотрю на статистику,  пока ничего нового – в первую очередь интересны  греческие мифы, как мне и предсказывали,  книга «Занимательное литературоведение», тот самый роман «Прощай, бабушка», но это только первые дни  их жизни в народе, которые пока ни о чем не говорят, вот через годик будет видно кто есть кто на самом деле…

Да и забыла сказать  о главном- хуже, чем Славянской саге приходится только – никогда не угадаете кому – конечно, Михаилу Афанасьевичу Булгакову, там история вообще фантасмагорическая. Все знают о моей небывалой любви к его героям, и желании продлить их жизнь в современных произведениях, если бы ни они, я бы не написала ничего из жизни в 21 веке, вот серьезно.

 И что же получается. Первыми  и в Ридеро были романы  о Булгакове"Код Мастера"  и «Разбитое зеркало»- о пропавшей рукописи и о том, как они возвращаются в наш мир, чтобы восстановить справедливость. И казалось бы, какие могут быть вопросы – умер он  почти 80  лет назад – а авторское право  действует 70 лет, потом  произведения становятся народным достоянием. Но те самые наследнички, вот здесь, если кому-то интересно, об этом во всех деталях написано


Так вот, они решили считать от выхода  романа века 1966 года, хотя  он в наследственную массу не входил, потому что появился только через четверть века после смерти писателя, и Елена Сергеевна наследником не была, а только публикатором, так вот ее родственники теперь  запрещают что-то делать еще 18 лет и размахивают  перед всеми своими  правами.

Конечно, никто не может нарушать  УК, пока это все не отменил суд, и именно эти два романа, написанные на одном дыхании – пришлось отложить,  все время чувствую и свое предательство по отношению к Мастеру. Но самое поразительное даже не в этом, а в том, что кот Бегемот и Фагот у меня появляются во многих произведениях, и в частности в  хрониках « Рукописи не горят», в сказках, где порой действуют кот Баюн и  Бегемот на пару. Какие-то тексты я помню не так хорошо, и мы с Танюшей его оттуда изымали, когда печатали разные рассказы последних лет- вы не представляете, как он сопротивлялся, как отстреливался, какой это болезненный был процесс...Мистика да и только.

Я отправляла рукопись, где уже не было Бегемота точно, и он снова находился, и в тех местах, где должен был быть сам Мефистофель, слава богу, тут наследников никаких нет,  прорезался Бегемот. Я уже хотела книгу с рассказами "Цветок зла"  вовсе отложить, но Татьяна убедила в том, что этого делать не стоит. Мне трудно передать вам чувства, которые  при этом испытывала, словно  с корнем вырываешь  цветы прекрасные, чтобы просто выбросить их в канаву и забыть. И сколько всего могло быть написано и издано  о Булгакове, и почему этих книг так и не появилось и не появится еще 18 лет стало совершенно понятно вдруг. Но это чудовищная несправедливость, на мой взгляд. Это издевательство над лучшим писателем 20 века...

А в остальном все просто замечательно. Ребята из независимого Ридеро дают равные возможности каждому, кто владеет компьютером, в самые короткие сроки быть опубликованными на равных условиях, получить вознаграждение за свой труд,  и главное вознаграждение – быть услышанным, прочитанным. А что еще важнее  - не зависеть от произвола издательств и редакторов, от сокращения  объема изданий даже уже утвержденных, от разочарований, когда получаешь чудовищную обложку, и объясняют, что так будет лучше продаваться, им-то виднее, а ты постой в сторонке. В данном случае хорошо или плохо, но винить можно только себя, кстати, печать книг прекрасная.

Я часто думала о том, что если завтра помру, то  родичи просто выбросят все в корзину, очистят диск, и исчезнет бесследно все, что было хорошо или плохо написано. Но  теперь помирать можно спокойно, что-то все равно остается. Конечно 18 лет до Булгакова – срок громадный, вряд ли столько проживу,  а в остальном  все так замечательно, что даже самой не верится, вот не может быть такого, кажется, что все это только снится. Но пять первых книг уже лежат на столе, три - в типографии, они перестали быть виртуальными и стали реальными.

И желаю всем авторам того же самого, все-таки это очень важно для нас для всех, дорогие мои писатели


Рецензии
Спасибо! Я тоже хочу обратиться в Ридеро. Готовы две книги рассказов, а где издать, вот вопрос!
С теплом,

Эмма Татарская   27.03.2019 10:37     Заявить о нарушении
Все правильно Эмма!!
Опыт очень интересный и поучительный
Любовь

Любовь Сушко   27.03.2019 11:09   Заявить о нарушении